Varin:2661214, попробуйте попасть на тех этаж и посмотреть вживую как это выглядит.
Там решётка, и дверь закрытая на замок(
Varin:2661214, попробуйте попасть на тех этаж и посмотреть вживую как это выглядит.
Там решётка, и дверь закрытая на замок(
2661214:Нет никакого впадания в общий канал через этаж на чердаке, как на моей схеме в предыдущем сообщении?
Воздух из помещения попадает в общий стояк - вентканал, как на вашем рисунке, ну кроме последнего этажа, там вытяжка из кухни выходит сразу на чердак через дырку в полу (если быть на чердаке) дальше воздух по чердаку идет в короб, который начинается от пола чердака, проходит через крышу и возвышается над ней еще метра на 2,5-3 .. сетку от голубей можно и самому натянуть, ключ можно взять в ЖЭСе, им меньше геммороя .. Будьте готовы что под вент коробом стоит стальной поддон (что бы собирать осадки) и засрано там все жутко
Всем добрый день.
Полистал эту ветку, порылся в интернете на тему как правильнее сделать принудительную вентиляцию в санузлах (одна шахта в туалете, из ванной через туалет). Исходя из всей информации, пришел к выводу что есть 2 основных способа:
1. Два настенных вентилятора, один из которых в туалете сразу на шахте, а второй - через отдельный вент канал в эту же шахту. Оба вентилятора с обратным клапаном. Можно запитать на клавишу выключателся каждый при входе в свою комнату, а можно автоматизировать каким-либо триггером (например, датчик движения) и таймер на выключение.
2. Установка канального вентилятора, который будет вытягивать воздух из двух помещений одновременно, который можно спрятать в зашивке инсталляции. Можно сделать чтобы работал постоянно, либо включать\выключать регулятором, которым еще можно и скорости регулировать (если вентилятор имеет больше одной скорости). Вроде как, некоторые модели оснащены таймером на выключение.
Исходя из этого, у меня возникло пару вопросов. с которыми не могу разобраться:
1. У меня создалось четкое ощущение, что преимущество канального вентилятора лишь в том, что он будет бесшумным за счет того, что будет зашит в туалете (а в туалете возможно и будет слышен).
Неужели это все его преимущества?
2. А можно ли как-то автоматизировать работу канального? Например, запитать включение на выключенный свет в ванной?
Voprosnik:Всем добрый день.
Полистал эту ветку, порылся в интернете на тему как правильнее сделать принудительную вентиляцию в санузлах (одна шахта в туалете, из ванной через туалет). Исходя из всей информации, пришел к выводу что есть 2 основных способа:
1. Два настенных вентилятора, один из которых в туалете сразу на шахте, а второй - через отдельный вент канал в эту же шахту. Оба вентилятора с обратным клапаном. Можно запитать на клавишу выключателся каждый при входе в свою комнату, а можно автоматизировать каким-либо триггером (например, датчик движения) и таймер на выключение.
2. Установка канального вентилятора, который будет вытягивать воздух из двух помещений одновременно, который можно спрятать в зашивке инсталляции. Можно сделать чтобы работал постоянно, либо включать\выключать регулятором, которым еще можно и скорости регулировать (если вентилятор имеет больше одной скорости). Вроде как, некоторые модели оснащены таймером на выключение.Исходя из этого, у меня возникло пару вопросов. с которыми не могу разобраться:
1. У меня создалось четкое ощущение, что преимущество канального вентилятора лишь в том, что он будет бесшумным за счет того, что будет зашит в туалете (а в туалете возможно и будет слышен).
Неужели это все его преимущества?
2. А можно ли как-то автоматизировать работу канального? Например, запитать включение на выключенный свет в ванной?
вы где живёте? какой у вас дом?
Voprosnik,
Дом с естественной вентиляцией?
Как организован приток?
Расчет воздухообмена делали?
Voprosnik:Да, обычная квартира в обычной новостройке
квартира на 4 этаже из 9
скорее всего кто то выше встроил холодильник в вент шахту.
господь:Voprosnik:Всем добрый день.
Полистал эту ветку, порылся в интернете на тему как правильнее сделать принудительную вентиляцию в санузлах (одна шахта в туалете, из ванной через туалет). Исходя из всей информации, пришел к выводу что есть 2 основных способа:
1. Два настенных вентилятора, один из которых в туалете сразу на шахте, а второй - через отдельный вент канал в эту же шахту. Оба вентилятора с обратным клапаном. Можно запитать на клавишу выключателся каждый при входе в свою комнату, а можно автоматизировать каким-либо триггером (например, датчик движения) и таймер на выключение.
2. Установка канального вентилятора, который будет вытягивать воздух из двух помещений одновременно, который можно спрятать в зашивке инсталляции. Можно сделать чтобы работал постоянно, либо включать\выключать регулятором, которым еще можно и скорости регулировать (если вентилятор имеет больше одной скорости). Вроде как, некоторые модели оснащены таймером на выключение.Исходя из этого, у меня возникло пару вопросов. с которыми не могу разобраться:
1. У меня создалось четкое ощущение, что преимущество канального вентилятора лишь в том, что он будет бесшумным за счет того, что будет зашит в туалете (а в туалете возможно и будет слышен).
Неужели это все его преимущества?
2. А можно ли как-то автоматизировать работу канального? Например, запитать включение на выключенный свет в ванной?вы где живёте? какой у вас дом?
ставите два вентилятора с таймерами на отключение, при покупке обращаете внимание на безшумность работы, благо стендов хватает чтобы сравнить.
в туалете устанавливаете хотите на стену, хотите на тройниковый отвод трубы, которая идет из ванны, а хотите на потолок через отводы все зависит от вашей фантазии
проводку разводите соответственно под них
клавишу-кнопку на включение и в ванную и в туалет
не знаю где Вы там увидели преимущества канального, но когда он отрыгнет, а он это сделает рано или поздно, то вам придется развалить все что вы там смонтировали плюс еще и обшивку санузла
офлайн
Alexander_318i
Member
|
|
146 |
13 лет на сайте Город:
|
6PEJHEB:тяги в СУ можете на крыше установить турбодефлектор - это сейчас единственный выход.
В продолжение темы - рассматриваю вариант с рекуператором с выходом на улицу, поможет ли в данной ситуации данное устройство, к примеру Вентс ТвинФреш Комфо РА-50? Сомнения заключаются в том, что это еще одно "лишнее" устройство в квартире, которое нужно обслуживанить и рекуператор с вентилятором тоже не вечные - когда-то придет время его замены, а принимая во внимание, что после сверления отверстия придется все это вычистить - есть сомнения в надобности.
килер:Alexander_318i:дайте фото, частный дом?
Обычная панелька. Возможно с типом вентблока ошибся, но суть та же - вентшахта и два сателлита - один задействован.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секундdmat:Alexander_318i:При закрытых окнах и включенной вытяжке воздух гонит обраткой из кухонной (закрыта обратным клапаном) и из санузла.
клапан на кухонной не закрылся а из санузла само собой - приточки ведь нету. Запомните: вытяжки без притока не бывает, природа не терпит пустоты а современные окна и двери практически герметичные, панелька не дедова хата со щелями между бревнами.
Клапан на кухне закрывается - да и к этой вентшахте меньше всего вопросов. А вот против последнего высказывания буду спорить - панелька как решето. Замазывал герметиком большую часть соединений пола, потолка со стенами, герметизировал подрозетники - свистело при включении вытяжки и без нее до этого из этих неплотностей отлично. Веду борьбу с теплом в квартире больше года (в марте 2020 в квартире было 18 градусов и за счет того, что свистело откуда только было можно вентиляция худо-бедно справлялась). Затем был утеплен фасад пенопластом и перекрытия стороны подвала, отрегулированы окна, кстати они даже без слива конденсата на улицу. Что характерно - в подвале (холодном с решетками на продухах) слой утеплителя (минвата) был 5 см.!!! Все это было снято и наклеен пеноплекс 10 см. - стал немного теплее пол и температура в отопительный период поднялась до +24 градусов. Осталось разобраться с вентиляцией... Из этого всего сделан вывод - вторичку с законченным сроком гарантии выбирать строго зимой и вентиляции уделять первостепенное значение.
Voprosnik:Установка канального вентилятора, который будет вытягивать воздух из двух помещений одновременно
один вентилятор на всю сеть, без клапанов и прочего, включение можно организовать от света в ванной и в туалете через реле DC110V и диоды от каждой лампочки, если понимаете о чем речь, можно только от света в туалете, если беспокоит влажность в ванной то проще всего не закрывать дверь
Voprosnik:У меня создалось четкое ощущение, что преимущество канального вентилятора лишь в том, что он будет бесшумным за счет того, что будет зашит в туалете (а в туалете возможно и будет слышен).
Неужели это все его преимущества?
1. канальный рассчитан на работу с сетью т.е имеет давление повыше чем осевой но вам вряд-ли нужно продавливать 5-10метров воздуховода и 2. он имеет компактные размеры, в отличие от центробежной улитки, хоть и меньшее давление.
Alexander_318i:А вот против последнего высказывания буду спорить - панелька как решето.
смешно и грустно одновременно, но примерно 9/10 квартир находятся не на первом этаже так что ваш личный опыт не стоит натягивать на весь форум, нормальное помещение практически герметично
Alexander_318i:... слой утеплителя (минвата) был 5 см.!!!Все это было снято и наклеен пеноплекс 10 см. - стал немного теплее пол и температура в отопительный период поднялась до +24 градусов.
не закрытый штукатуркой пенопласт крайне пожароопасная штука, минвата там была не просто так, пожарники не обрадуются
Alexander_318i:Из этого всего сделан вывод - вторичку с законченным сроком гарантии выбирать строго зимой и вентиляции уделять первостепенное значение.
это вы еще не выбирали квартиру на последнем этаже когда летом там жара +50 и квартире нужна точно такая же теплоизоляция но потолка
офлайн
Alexander_318i
Member
|
|
146 |
13 лет на сайте Город:
|
dmat:Смею вас уверить - в этом доме 9/10 квартир такие же как моя. Сейчас вопрос каким путем пойти - установить проветриватель в квартире или турбодефлектор на крыше. На чем остановиться - пока в поиске идей. Стоимость с установкой что дефлектора, что проветривателя - 150-200$.
dmat:не закрытый штукатуркой пенопласт крайне пожароопасная штука, минвата там была не просто так, пожарники не обрадуются
Пеноплекс.
9/10 квартир на первом этаже, ага ))) и холодный воздух из подвала на 7м этаже ))) а если пенопласт назвать пеноплексом он перестанет гореть )))
Alexander_318i:Стоимость с установкой что дефлектора, что проветривателя - 150-200$.
а окна для проветривания можно открывать совершенно бесплатно )) только никому не рассказывайте, секрет фирмы ..
Alexander_318i, не, Твинфреш такое себе - он же просто туда-сюда воздух гоняет. Мне кажется он вашу проблему не решит - и вы будете считать что просто деньги выкинули.
офлайн
Alexander_318i
Member
|
|
146 |
13 лет на сайте Город:
|
6PEJHEB:Alexander_318i, не, Твинфреш такое себе - он же просто туда-сюда воздух гоняет. Мне кажется он вашу проблему не решит - и вы будете считать что просто деньги выкинули.
То-есть в данном случае устройство будет только рекуперировать воздух и количество его в помещении не увеличится - грязный будет замещаться свежим (эт его основная функция, есть конечно режим притока и вентиляции, но в режиме постоянного притока я так понял рекуперации не будет, т.е. холодный воздух будет поступать в квартиру через отверстие диаметром 15 см)? Есть еще Вентс Соло РА1-35-9 Р, но это то же самое, что и проветриватель выше. Другими словами ни приточным клапаном, ни проветривателем проблему не решить, верно?
Тогда каким образом организовать приток? Турбодефлектор поможет только от опрокидывания тяги, но никак не сможет добавить воздуха в квартиру.
Alexander_318i:Турбодефлектор поможет только от опрокидывания тяги, но никак не сможет добавить воздуха в квартиру.
Конечно.
Alexander_318i:Тогда каким образом организовать приток?
Для Тихой работы вашей вытяжки нужно или окно открытое держать или ставить обычный КИВ, т.к. если вы поставите рекуператор и вытяжка включится во время работы рекуператора на вытяжку - вам и турбодефлектор они оба опрокинут.
офлайн
Alexander_318i
Member
|
|
146 |
13 лет на сайте Город:
|
6PEJHEB:Для Тихой работы вашей вытяжки нужно или окно открытое держать или ставить обычный КИВ, т.к. если вы поставите рекуператор и вытяжка включится во время работы рекуператора на вытяжку - вам и турбодефлектор они оба опрокинут.
Я так и думал, что большого смысла в переплате за рекуператор нет. Вопрос организации притока можно решить стандартным приточным клапаном и его вариациями (термостат, автоматика и т.п.). ну и конечно же - турбодефлектор на крыше.