6PEJHEB:maksneft, так не переживайте - сейчас вам накидают предложений в ЛС.
Главное чтобы высота потолков позволила стандартной оцинковкой разойтись.
а сколько высоты съедается на разводку?
офлайн
Интерлейкин_4
Senior Member
|
|
6426 |
6 лет на сайте Город:
|
6PEJHEB:maksneft, так не переживайте - сейчас вам накидают предложений в ЛС.
Главное чтобы высота потолков позволила стандартной оцинковкой разойтись.
а сколько высоты съедается на разводку?
Интерлейкин_4, у всех же по разному. Если установка кубов на 700, воздуховоды 250мм + утеплитель санта два + два гипсокартона и профиль (еще 5) итого 32см. Меньше дом - магистральные воздуховоды меньше, больше - больше. Можно делать часть магистралей плоскачами например 100х400 но все равно в котельной весь потолок съесться.
И влияет какие анемостаты-диффузоры и коробки для них , или камеры статического давления.
Может кому надо 2 контролера. По 50р штука( дешевле чем на Али)
[контент удалён]
[контент удалён]
Черный бу, переделан под 3 сухих контакта и управлением 3скоростями для 1 скоростного вентилятора, при желании все можно вернуть назад.
4 контакт - 220в в зависимости от режима нагрев/ охлаждение
Белый новый с шиной modbus и пропорциональным выходом 0-10в + 3х скоростной вентилято
Помогите решить задачку) Кухня уже установлена, вытяжка подключена к вент.каналу, все стандартно, но для естественной вентиляции есть еще отверстие 12х12 см. Что лучше установить в это отверстие - вент.решетку с обр.клапаном, вентилятор вытяжной с обр.клапаном и декоративной решеткой? Заранее спасибо) [контент удалён]
Скоро (я верю в это) наступят теплые дни, когда естественная вентиляция работает хуже всего. Проведите эксперименты с салфеткой, дымом, пламенем от зажигалки и сразу придёт решение. Может Вам и обычной решетки хватит...
Slava23:Скоро (я верю в это) наступят теплые дни, когда естественная вентиляция работает хуже всего. Проведите эксперименты с салфеткой, дымом, пламенем от зажигалки и сразу придёт решение. Может Вам и обычной решетки хватит...
Обычной не хватит, т.к.при включении вытяжки весь воздух проходит в это отверстие. В любом случае нужен обратный клапан
sasha_1986:Обычной не хватит, т.к.при включении вытяжки весь воздух проходит в это отверстие.
А если окно открыть?
sasha_1986, решетку и легкий фильтр, хотя бы просто синтепон. БЕЗ обратного клапана.
Разъяснения довольно длинные, уже писал в этой ветке, поищите. Кратко: 600-1000 кубов вы никак не обеспечите притока и не впихнете в вентшахту, Но с частичной рециркуляцией и вытяжка весь жир словит большим протоком, и воздух выкинет столько, сколько позволяют условия. С обратным клапаном вытяжка будет тужиться с минимальным протоком и большая часть жира с плиты останется в кухне
Andry_S:sasha_1986, решетку и легкий фильтр, хотя бы просто синтепон. БЕЗ обратного клапана.
Разъяснения довольно длинные, уже писал в этой ветке, поищите. Кратко: 600-1000 кубов вы никак не обеспечите притока и не впихнете в вентшахту, Но с частичной рециркуляцией и вытяжка весь жир словит большим протоком, и воздух выкинет столько, сколько позволяют условия. С обратным клапаном вытяжка будет тужиться с минимальным протоком и большая часть жира с плиты останется в кухне
Я не понимаю про какой жир вы написали, если вытяжка предназначена для вытягивания запахов, а не жиров из кухни. Может так понятнее будет, когда включается вытяжка, то воздух идет в это отверстие, так вот, нужно придумать, чтобы при включенной вытяжке воздух обратно в кухню не попадал через это отверстие, а при выключенной вытяжке, чтобы происходила естественная вентиляция в это отверстие)
sasha_1986, не понимаете - вникайте. Либо просто делайте что говорят. Иначе будет как у 90% - вытяжка не удаляет ни запахи, ни жиры, просто гудит )
Что у вас происходит совершенно понятно и прозрачно, вы не первый и не 100500-ый.
sasha_1986:вытяжка предназначена для вытягивания запахов
Это прописано в розовых мечтах. Еще раз: обеспечить в помещение приток свежего воздуха 1000 кубов в час вы никак не сможете зимой - вымерзнете. Все, крест на приемлемом удалении запахов.
Во время готовки активно идут различные испарения, которые едва охладившись выпадают на всех поверхностях. В каждой вытяжке перво наперво стоит сетчатый фильтр, который так и называется: жировой. При работе вытяжки именно он ловит большую часть испарившихся жиров и прочего, при рабочей вытяжке зарастает весьма быстро, требует мойки.
Практически в любой вытяжке производителем предусмотрен режим рециркуляции и только он может нормально работать в условиях обычной квартиры. И именно это у вас происходит c небольшой долей реального выхлопа в вентканал. Мой совет позволит увеличить долю выхлопа в вентканал почти без ущерба объему прокачки через жировые фильтры.
Обратный клапан это крест на эффективности работы вашей вытяжки во всех смыслах + возможные проблемы с подсосом из вентиляции санузла(еще один обратный клапан? ) и т.д.
Добрый день, нужен совет.
Собираемся делать приточную или приточно-вытяжную вентиляцию в квартире. Поверхам почитала,ч ем отличается. Но так и не пояняла, что лучше ставить. Цены понятно что сильно отличаются раза в 3...Есть ли смысл в приточной? Читала в сравнении что от приточной - воздух зимой сухой получается.Звонила в две разые фирмы, одни рекомендуют приточную, другие все же прточновытяжную, если есть на это деньги аргумент - приточная ничего не дает, типа поставьве все окно на микровентиляцию и эффект будет тот же.
Для чего мы хотим ставить...
Избавиться от шума при проветривании и получить фильтрованный воздух, т.к. часть квартиры выходит на проспект.
Летом с открытым окном не поспишь -шум машин будет мешать..
Квартира 110 метров
Пэтому нужен объективный совет.
Принудительная вентиляция (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) позволяет добиться стабильной вентиляции без необходимости впускать шум через щели в окнах. Через щели вентиляция может быть от околонулевой до сквозняка в зависимости от кучи условий, в основном погоды/ветра, т.е. от недовентиляции до вымораживания, постоянно подрегулировать надо
приточно-вытяжная никак влажность воздуха сохранять не поможет, только если она с рекуперацией роторного типа или бумажный теплообменник.
Lilu17:Читала в сравнении что от приточной - воздух зимой сухой получается.
Если не будет увлажнителей, то разницы между приточной и приточно-вытяжной Вы особо не заметите, т.к. возврат влаги у ротора в идеальном варианте до 50% и близко не доходит (на самом деле, думаю, что намного меньше). Т.е. недостающие 50-90% влаги надо где-то постоянно брать, а Вы с домочадцами столько не производите). И в итоге квартира "пересохнет" настолько же успешно, как и при простой приточной вентиляции, просто не за 2 дня после запуска вентиляции, а за 3.
А по мембранным (энтальпийным) теплообменникам, вообще, большой вопрос - а что мешает через мембрану вместе с молекулами воды из вытяжки в приток "перебегать" прочим воздушным составляющим??? Особенно беспокоят те воздушные примеси, которые выделяются нашей отделкой, мебелью, техникой...
Чтобы в минуса поддерживать рекомендуемую влажность в 50% при +23, нужно иметь увлажнителей с производительностью 1 литр в час на каждые 100 кубов воздухообмена (это минимум необходимого на 3 человек). Бытовыми комнатными увлажнителями очень не просто столько воды вкачать и воду носить устанете быстро.
Канальный заводской увлажнитель стоит негуманно. Обычно забивают на вопрос влажности или утешают себя показаниями "метеостанций", показывающими погоду на луне вместо влажности )
Если в те минуса, которые Вы брали для расчета производительности в 1 литр на 100 кубов, поддерживать влажность в 50%, то с очень немалой вероятностью заплачут окна. Если же на окнах рол-шторы, то непересыхаемый ручей гарантирован)
А если взять более приближенные к нашей жизни цифры в (-5) градусов на улице и желаемые 40% относительной влажности в квартире, то достаточно и полулитра в час на 100 кубов притока. Разбиваем на 2 комнаты (2 прибора) - получаем 0,25 л/ч. Итого 3хлитровый увлажнитель надо заправлять 2 раза в сутки.
Конечно, всё это несколько усреднённо)
Slava23, ну к чему эти пустые споры? В -5 в кубе воздуха максимум 3 грамма воды, а надо 11, отсюда и литр на 100 кубов округленно. А людей бывает больше 3 и воздух хотят иногда не 1000PPM co2, а 700 вот уже и 250 кубов и 2.5 литра )
Не текут окна с пакетом 48 при 50%+23/-5, не текут. При -20 появляется небольшой конденсат у рамки внизу на тех окнах, где с конвекцией похуже. Но это все мелочи, 10% туда,10 сюда )
Диссонанс ситуации в наличии системы комфорта - принудительной вентиляции, и тут выясняется что для полного счастья по воздуху нужно еще тягаться с водой и не совсем бесшумными девайсами
Andry_S, Slava23, В итоге все равно не поняла ничего Для квартир, что лучше ставить? приточную или приточно-вытяжную? Если что увляжнители и без приточки используем зимой...у нас их 2....обычно быстро влажность поднимается с 30 до 50 % в комнате...
Или в про встроенные увлажнители пишеле
Lilu17:Если что увляжнители и без приточки используем зимой...у нас их 2....обычно быстро влажность поднимается с 30 до 50 % в комнате...
Lilu17,У вас влажность быстро поднимается т.к нету приточки, т.е поступление свежего воздуха.
Многие посетители данной ветки в таких условиях покрываются испариной и задыхаются
Lilu17:Для квартир, что лучше ставить? приточную или приточно-вытяжную?
Lilu17, Давайте в третий раз.
Приточка дешевле на стадии внедрения, есть зависимость от "исправности" вентканала в доме.
Для квартиры отапливаемой газом, центральным отоплением, вполне оптимальный вариант, но для комфорта с приходом морозов придется подачу догревать, т.е чуть большие затраты на эл-во.
У приточно-вытяжной существенные (по энергоэффективности и комфорту) плюсы только совместно с рекуператором. Но, это и дороже.
По поводу увлажнения, если кому интересны фактические цифры. У меня постоянно работает бризер на скорости 60 кубов в час, плюс отдельный увлажнитель на максимальной скорости круглосуточно. Так вот он расходует около 5 литров воды в сутки и с трудом но дотягивает влажность до необходимых 40%.
Сейчас думаю над приточно-вытяжной установкой в другую квартиру, которая будет работать на скорости 150-200 кубов, и даже страшно думать над вопросом увлажнения в такой ситуации)