Ответить
  • flydiman Junior Member
    офлайн
    flydiman Junior Member

    62

    13 лет на сайте
    пользователь #381318

    Профиль
    Написать сообщение

    62
    # 6 октября 2018 14:00 Редактировалось flydiman, 1 раз.

    Думаем на кухню вести два круглых короба, один для вытяжки, а второй для естественной с обратным клапаном. Расстояние от вентшахты до вытяжки метров 5. На фото одна линия-один канал.
    А в санузлах вопрос остаётся открытым, не пришли ни к какому варианту. Посоветуйте пожалуйста как везти.

    Есть ещё такой вариант, от вытяжки до вентшахты проложить трубу 150, плюс отвод трубой 125 с обратным клапаном для естественной.

  • Yeke Neophyte Poster
    офлайн
    Yeke Neophyte Poster

    28

    11 лет на сайте
    пользователь #730346

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 7 октября 2018 12:09 Редактировалось Yeke, 1 раз.
    flydiman:

    Думаем на кухню вести два круглых короба, один для вытяжки, а второй для естественной с обратным клапаном. Расстояние от вентшахты до вытяжки метров 5. На фото одна линия-один канал.
    А в санузлах вопрос остаётся открытым, не пришли ни к какому варианту. Посоветуйте пожалуйста как везти.

    Есть ещё такой вариант, от вытяжки до вентшахты проложить трубу 150, плюс отвод трубой 125 с обратным клапаном для естественной.

    На счет работы естественной вентиляции есть сомнения, особенно в теплое время года. Нужно делать аэродинамический расчет. Расчет нужно делать,предварительно просчитав располагаемое давление в вашем вентканале, здесь учитывается высота вытяжного столба. Опять же, естественная вентиляция плохо работает на горизонтальных участках, еще нужно учесть сопротивление обратного клапана.

  • prizzrak Junior Member
    офлайн
    prizzrak Junior Member

    78

    14 лет на сайте
    пользователь #185516

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 8 октября 2018 00:22
    Land:

    prizzrak:

    Не думаю, что это должно быть проблемой.

    Ваше здоровье -- ваши проблемы.

    Некрасиво просто так выдирать слова из контекста. Я обосновал, почему не считаю это проблемой. Если вы видите где ошибка в рассуждениях, то, пожалуйста, озвучьте это.

    Air_2151370:

    Знаю такие дома.
    Я бы вам не советовал изменять решения проектанта. Единственно... Приток воздуха в кв. из подполья - да - не есть хорошо, но это делалось для того чтобы была вентиляция подполья, т.е. чтобы не гнили лаги. По уму, чтобы переделывать все это нужен проект, с вытекающими... Зато к вам не будет претензий от вашей жэо в случае чего.
    PS к сожалению сейчас существует мода на бездумную переделку старого жилого фонда, напрочь игнорируя заложенные проектные решения. В частности при всех этих евроремонтах никто не озабачивается необходимостью вентиляции подполья в зданиях с деревянными перекрытиями. Лепят все, как для жб плит(

    Притока воздуха из подполья нет, какие именно "решения проектанта" не нужно изменять? В полу есть небольшие вентрешетки с полузакашенными краской дырками, через которые подпольное пространство вентилируется воздухом из квартиры за счет разницы температур. Эти решетки, естественно, будут заменены на нормальные современные и оставлены. Проект тоже буду делать, но я хочу вначале для себя выяснить все детали, чтобы понимать: что именно должно быть и как сделано. В том числе, чтобы как вы выразились, "не налепили все как для жб плит."

    Slava23:

    prizzrak:

    Там просто пространство под полом, которое сообщается в какой-то мере через вентрешетки с помещением, выхода на улицу нет.

    Оригинальное решение. Интересно, какими соображениями руководствовались, так делая.
    Я бы переделал на схему "подполье-улица".

    Мне кажется, что это не очень идея. При такой схеме будет очень холодный пол, совершенно иначе (сложнее) нужно делать утепление пола, как это будет все себя вести при другой влажности... Чем эта схема кардинально лучше, чем просто провести воздуховоды?

    Yeke:

    Забор воздуха предусмотреть со стороны двора (по нормам 2 м над землей, чтобы не всасывала мусор, но можно и ниже), а выброс на противоположную сторону, где улица (придется проложить через помещение с песком.

    Почему вы считаете, что лучше выброс делать с другой стороны? Не будет достаточно просто разнести вход и выход на одной стене? У подвесных наружных ПВУ вход-выход вообще рядом, а тут можно на 3 метра разнести. Или вы просто из расчета, что там ближе будет? Тогда надо считать уже конкретную разводку.

    Yeke:

    Вентшахту для транзита воздуховодов, обслуживающих помещения, можно предусмотреть в коридоре на изломе несущей стены, чуть ниже оси "В". Решения по расположению воздухораспределителей принимать уже исходя из того, какие у Вас будут потолки.

    Спасибо за идею. Там на изломе планировался стенной шкаф рядом с установленной лестницей на второй этаж, но вполне можно этот шкаф сделать меньше и пустить венткороб. Обязательно рассмотрим этот вариант.

    Yeke:

    Я бы рекомендовал установку Breezart 1000 Lux RP SB, вот только не уверен, что в РБ они продаются. С рекуператором энергопотребление электрокалорифера будет примерно 1,5-1,7 кВт при наружной температуре -25. А если предусмотреть VAV-регулирование (клапана с электроприводами на ответвления к помещениям), то потребление еще снизится, но повлечет удорожание системы. Можно конечно совсем заморочиться и сделать проект)) Пока что такие мысли... Удачи!)

    Да, мы будем заморачиваться. Проект будет на квартиру в любом случае: демонтаж перекрытий для лестницы, замена полов, электрики. Уж одной частью меньше, одной больше - разница невелика.
    Насчет Breezart, спасибо, посмотрю. В РБ есть офф дилер как минимум в Могилеве, беглый поиск и еще другие магазины показывает.

  • Yeke Neophyte Poster
    офлайн
    Yeke Neophyte Poster

    28

    11 лет на сайте
    пользователь #730346

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 8 октября 2018 11:02

    prizzrak, Забор и выброс воздуха можно разместить и на одной стене, но скорее всего придется пренебречь нормативным расстоянием между решетками 8 м. На счет Breezart - это не реклама) просто очень часто использую в своих проектах.

  • inc Junior Member
    офлайн
    inc Junior Member

    47

    20 лет на сайте
    пользователь #12336

    Профиль
    Написать сообщение

    47
    # 8 октября 2018 19:19

    Отзыв о Tion 3s.
    Неделю назад поставил. Основная причина: осенью-зимой невозможно проветрить, в воздухе гарь или еще что-нить.
    Плюсы:
    - с основной задачей справляется: если на улице воняет, то воздух из тиона запаха не имеет
    - первая скорость реально тихая, никаких щелчков не наблюдается, включил аппарат, настроил и забыл.
    Минусы:
    - вторую скорость бесшумной назвать не могу. Настройка скорости по часам отсутствует, переключать туда-сюда на ночь лень, поэтому использую только на первой.
    - чтоб по меркам тиона иметь хороший воздух, то с первой скоростью нужно ставить по аппарату в каждую комнату. Тем не менее датчик co2 у меня с зимы, и если сравнить, то в двухкомнатной квартире даже в "непроточной" комнате воздух с тионом на первой скорости после ночи стал гораздо лучше. Так что доволен и текущим результатом.
    В итоге: если нет возможности постоянно проветривать, то хороший аппарат. Рад покупке. Но если воздух на районе у вас нормальный, то открытое где-нить в квартире на проветривание окно вполне может один тион заменить, по-моему лучше для начала купить какой-нибудь датчик (тот же Tion Magic air) и поэкспериментировать с проветриванием.

    Перед покупкой получил разрешение на дыру в стене панельки (утвердил перепланировку?) в администрации, процесс несложный.
    Продавца с установкой в областной центр нашел только в этой ветке. По покупке/монтажу: в назначенное время, на все менее 2х часов, чисто-аккуратно, документы/чеки на аппарат и монтаж. Отличный сервис. Один минус: по гарантии самому везти в Минск.
    Запах пластика был полдня, потом все ок.

  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

    475

    11 лет на сайте
    пользователь #759702

    Профиль
    Написать сообщение

    475
    # 9 октября 2018 21:11

    Перед покупкой получил разрешение на дыру в стене панельки (утвердил перепланировку?) в администрации, процесс несложный.

    Опишите в двух словах процесс согласования и сколько по времени занял, а то многие пугаются.

    Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • inc Junior Member
    офлайн
    inc Junior Member

    47

    20 лет на сайте
    пользователь #12336

    Профиль
    Написать сообщение

    47
    # 10 октября 2018 19:25

    В моем случае было так.. На сайте администрации района нашел приемные часы архитектора, пришел к нему с вопросом как это утверждать. Он сказал, что такое отверстие не проблема, несущая стена или нет - неважно, важно было только чтоб не центральная улица какая-нить. Дальше подается в "одно окно" заявление на утверждение перепланировки типа "установка антен и что-то там еще", плюс надо приложить схему изменений - сфоткал дом, распечатал на А4, обозначил и подписал дыру в планируемом месте. То есть чтоб два раза не ездить при подаче, нужно сразу иметь с собой схему. Если рассчитывать на лучшее, то можно видимо и архитектора пропустить, сразу в "одно окно". Потом ждать пару недель, по готовности звонят и можно забрать с печатью типа "разрешено". Если ехать к городскому архитектору, то вроде вопрос решается сразу или в течение дня, две недели ждать не надо. Возможно, полная процедура включает еще какие-то шаги типа ставить в известность РЭУ и т.п., про это не знаю :)

  • 2306514 Junior Member
    офлайн
    2306514 Junior Member

    33

    6 лет на сайте
    пользователь #2306514

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 20 октября 2018 22:55

    Всем привет.
    У меня есть проблема. Ложусь спать и часа в 2 ночи встаю и иду открывать окно из за адской духоты.
    Хочу взять Tion 3S.
    У меня есть возможность его пригнать из России. (почему то у нас он стоит в 3 раза больше...)
    Скажите есть ли в чем то разница? у нас стоит 700 баксов, в Росии 18к ~ 275 долларов
    Заранее спасибо =)

  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

    1680

    21 год на сайте
    пользователь #8067

    Профиль
    Написать сообщение

    1680
    # 20 октября 2018 23:14
    2306514:

    Скажите есть ли в чем то разница?

    А такая существенная разница получается из-за того, что у нас Вы смотрите на цену Тиона 3С - BYN 1350, а в России смотрите на цену Тиона О2 (да еще и в пустой комплектации) - RUB 19700.

    А если сравнить цены на одинаковые приборы, например Тион 3С, то получится где-то USD 640 (в Минске) против 540 (в Москве).

  • 2306514 Junior Member
    офлайн
    2306514 Junior Member

    33

    6 лет на сайте
    пользователь #2306514

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 21 октября 2018 00:10

    Slava23, я вроде зашел на офф сайт тиона выбрал стандарт и получил 18к
    http://prntscr.com/l8fnpk

    Или я в чем то ошибся?

  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

    1680

    21 год на сайте
    пользователь #8067

    Профиль
    Написать сообщение

    1680
    # 21 октября 2018 11:22

    А значок после цифр 17900 никак не смутил?

  • 2306514 Junior Member
    офлайн
    2306514 Junior Member

    33

    6 лет на сайте
    пользователь #2306514

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 21 октября 2018 14:41

    Ой, дурак я =) Вопрос снят =)

  • prizzrak Junior Member
    офлайн
    prizzrak Junior Member

    78

    14 лет на сайте
    пользователь #185516

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 22 октября 2018 00:53
    Yeke:

    prizzrak, Забор и выброс воздуха можно разместить и на одной стене, но скорее всего придется пренебречь нормативным расстоянием между решетками 8 м. На счет Breezart - это не реклама) просто очень часто использую в своих проектах.

    Если вы хорошо знакомы с Breezart, что вы можете сказать про их модели с эльтайпийным рекуператором? Как-то с ними вообще непонятно: цена ниже чем на пластинчатые, а выглядят куда интереснее. Вы совершенно сознательно не предлагаете их рассматривать?
    И еще можете подскажете: сколько примерно будет стоить VAV система на 4-5 зон с co2 датчиками и центральным управлением? Чтобы понимать, стоит ли вообще связываться и думать насчет проекта :) Вы в своих проектах использует все комплектующие Breezart или что-то иное тоже?

  • Yeke Neophyte Poster
    офлайн
    Yeke Neophyte Poster

    28

    11 лет на сайте
    пользователь #730346

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 22 октября 2018 23:36
    prizzrak:

    Yeke:

    prizzrak, Забор и выброс воздуха можно разместить и на одной стене, но скорее всего придется пренебречь нормативным расстоянием между решетками 8 м. На счет Breezart - это не реклама) просто очень часто использую в своих проектах.

    Если вы хорошо знакомы с Breezart, что вы можете сказать про их модели с эльтайпийным рекуператором? Как-то с ними вообще непонятно: цена ниже чем на пластинчатые, а выглядят куда интереснее. Вы совершенно сознательно не предлагаете их рассматривать?
    И еще можете подскажете: сколько примерно будет стоить VAV система на 4-5 зон с co2 датчиками и центральным управлением? Чтобы понимать, стоит ли вообще связываться и думать насчет проекта :) Вы в своих проектах использует все комплектующие Breezart или что-то иное тоже?

    Если внимательно присмотреться к вентиляционным характеристикам (расход, напор), то у казалось бы одинаковых по типоразмеру приточек "1000", они значительно разнятся. То есть у обычной производительность больше. Что касается энтальпийных рекуператоров, то решение наиболее целесообразно применять для районов с холодным климатом и продолжительными низкими температурами. В это время, когда воздух нагревается - он становится очень сухим, а энтальпийный рекуператор позволяет передавать влагу удаляемого воздуха без смешения воздушных масс. Но так как зимы в наших краях не те, что были раньше))) а на улице иногда достаточно сыро, влажность приточного воздуха может стать выше необходимой. В общем в этом случае нужно разбираться, какой влажностный режим у вас в доме. Вот вам выдержка из каталога. "Внимание! Вентустановки с энтальпийным рекуператором запрещено использовать для обслуживания помещений с влагоизбытками (бассейны, сауны и т.п.), а также помещений с
    влажностью воздуха свыше 50%." По ценам на VAV-системы можете ориентироваться здесь http://www.breezart.ru/catalog/accessories/?page=1&flt[1577][]=48164&flt[1577][]=48165&flt[1577][]=48166&flt[1577][]=48168&b=415&sortby=374&sortord=asc . Удовольствие не дешевое)) В своих проектах, касательно Breezart, вместе с установками комплектно используется вся их автоматика, кроме ККБ (если нужно охлаждение). Также, если требуется увлажнитель воздуха, применяем пароувлажнители "Сarel". Если установка работает только на приток, то закладываем отдельно недорогие канальные вентиляторы на вытяжку, например "Salda".

  • 7-by Senior Member
    офлайн
    7-by Senior Member

    726

    15 лет на сайте
    пользователь #146798

    Профиль
    Написать сообщение

    726
    # 30 октября 2018 17:57
    Yeke:

    7-by:

    Подскажите, хочу орагнизовать приточно-вытяжную вентиляцию в квартире, нарисовал такой план

    Голубой - приточная вентиляция, розовый - вытяжная вентиляция.

    В моем случае приходит и забирается воздух из одной и той же комнаты (жилой). Из нежилых не забирается вовсе. Возможен ли такой вариант? Или есть решения лучше?

    Спасибо за помощь

    В данном случае, я рекомендовал бы Вам разместить приточную установку с электроподогревом воздуха на балконе 111-4 производительностью до 500 м3/ч; В санузлах необходимо установить бытовые вентиляторы. Для баланса по квартире установить канальный вытяжной вентилятор, также на балконе. Воздухораспределители установить в стенах санузлов, чтобы не занимать потолочное пространство в комнатах. Таже, если располагаете бюджетом, можно организовать кондиционирование на базе канальных кондиционеров. Кондиционеры скрываются в запотолочном пространстве санузлов.

    Спасибо за ответ. В 111-4 не вариант, так данный балкон уже запланирован под другие нужды. Как понимаю, в качетсве вентилятора что-то подобное с обратным клапаном https://catalog.onliner.by/exhaustfan верно? Что значит для баланса установить вытяжной вентилятор? Чтобы не ощучалась разница давления и лучше вытягивало? В стенах распределители ставить нет возможности, так как просто банально нет места, а отъесть от стены 15-20 см - это слишком много. В канальном кондее нет необходимости.

  • Yeke Neophyte Poster
    офлайн
    Yeke Neophyte Poster

    28

    11 лет на сайте
    пользователь #730346

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 30 октября 2018 21:51
    7-by:

    Yeke:

    7-by:

    Подскажите, хочу орагнизовать приточно-вытяжную вентиляцию в квартире, нарисовал такой план

    Голубой - приточная вентиляция, розовый - вытяжная вентиляция.

    В моем случае приходит и забирается воздух из одной и той же комнаты (жилой). Из нежилых не забирается вовсе. Возможен ли такой вариант? Или есть решения лучше?

    Спасибо за помощь

    В данном случае, я рекомендовал бы Вам разместить приточную установку с электроподогревом воздуха на балконе 111-4 производительностью до 500 м3/ч; В санузлах необходимо установить бытовые вентиляторы. Для баланса по квартире установить канальный вытяжной вентилятор, также на балконе. Воздухораспределители установить в стенах санузлов, чтобы не занимать потолочное пространство в комнатах. Таже, если располагаете бюджетом, можно организовать кондиционирование на базе канальных кондиционеров. Кондиционеры скрываются в запотолочном пространстве санузлов.

    Спасибо за ответ. В 111-4 не вариант, так данный балкон уже запланирован под другие нужды. Как понимаю, в качетсве вентилятора что-то подобное с обратным клапаном https://catalog.onliner.by/exhaustfan верно? Что значит для баланса установить вытяжной вентилятор? Чтобы не ощучалась разница давления и лучше вытягивало? В стенах распределители ставить нет возможности, так как просто банально нет места, а отъесть от стены 15-20 см - это слишком много. В канальном кондее нет необходимости.

    Можно и такие вентиляторы установить, но я предпочитаю обычные канальные вентиляторы за подвесным потолком, с установкой также обратного клапана и шумоглушителя. А в потолок круглый диффузор (это для санузлов). Также в санузлах, за потолком можно установить и остальное оборудование: приточную установку, общеобменный вытяжной вентилятор, если нужно, то и канальные кондиционеры, а также адаптеры для подключения вентрешеток. Сами же решетки потом просто накладываются на стену вплотную в адаптер, не понятно, что вас смутило... От стены никто ничего отъедать не будет)) И да, для правильной работы вентиляции баланс должен выходить в ноль по квартире, т.е. сколько воздуха приточного, столько же и вытяжного.

  • timurstrizh Neophyte Poster
    офлайн
    timurstrizh Neophyte Poster

    16

    7 лет на сайте
    пользователь #2187946

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 31 октября 2018 18:22

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста ,строители которые делали ремонт собрали вот такую систему вентиляций, должна была получиться вытяжка из ванной и туалета получилась приточка из шахты
    стоит вентс вко 150 в шахте,потом переходник 150-125 ,от него уже на плоский переходник
    мне еще в других компаниях говорили что канальный нельзя ставить в шахту ,это так?
    а если ставить то какой то поворотный угол надо в верх по каналу направить поток воздуха по шахте на вытяжку,с учетом дfвления воздуха холодного и горячего по шахте
    на видио видно как он затягивает из шахты воздух,строители побывали перекинуть фазы что бы его развернуть т.к он вмурован в стену
    ничего не вышло

    есть видео как он работает могу выслать в личку
    Дом трех этажка 1956 года высота шахты до выхода на крыше 12 м.п
    поидее надо снимать и разворачивать.
    Что подскажите может что то надо докупить или сделать,или переделать???
    Спасибо

  • prizzrak Junior Member
    офлайн
    prizzrak Junior Member

    78

    14 лет на сайте
    пользователь #185516

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 1 ноября 2018 23:55
    Yeke:

    Если внимательно присмотреться к вентиляционным характеристикам (расход, напор), то у казалось бы одинаковых по типоразмеру приточек "1000", они значительно разнятся. То есть у обычной производительность больше. Что касается энтальпийных рекуператоров, то решение наиболее целесообразно применять для районов с холодным климатом и продолжительными низкими температурами. В это время, когда воздух нагревается - он становится очень сухим, а энтальпийный рекуператор позволяет передавать влагу удаляемого воздуха без смешения воздушных масс. Но так как зимы в наших краях не те, что были раньше))) а на улице иногда достаточно сыро, влажность приточного воздуха может стать выше необходимой. В общем в этом случае нужно разбираться, какой влажностный режим у вас в доме. Вот вам выдержка из каталога. "Внимание! Вентустановки с энтальпийным рекуператором запрещено использовать для обслуживания помещений с влагоизбытками (бассейны, сауны и т.п.), а также помещений с
    влажностью воздуха свыше 50%."

    По характеристикам понятно. Посмотрел диаметры выходных отверстий воздуховодов - с 1000 Lux RP мы скорее всего пролетаем. Там 250мм против 200мм модели с антальпийным рекуператором, а это больше чем пустоты в перекрытии. Провести на второй этаж будет несравнимо сложнее, с дополнительным армированием плиты перекрытия.
    Насчет влажности - у нас всю зиму работает увлажнитель: воздух сухой. Бывает, конечно, и сырая погода, но все равно все-таки это не условия бассейна или сауны :)
    Ну или если без энтальпийного рекуператора, то тогда вообще что-то другое искать.

    Yeke:

    По ценам на VAV-системы можете ориентироваться здесь http://www.breezart.ru/catalog/accessories/?page=1&flt[1577][]=48164&flt[1577][]=48165&flt[1577][]=48166&flt[1577][]=48168&b=415&sortby=374&sortord=asc . Удовольствие не дешевое)) В своих проектах, касательно Breezart, вместе с установками комплектно используется вся их автоматика, кроме ККБ (если нужно охлаждение). Также, если требуется увлажнитель воздуха, применяем пароувлажнители "Сarel". Если установка работает только на приток, то закладываем отдельно недорогие канальные вентиляторы на вытяжку, например "Salda".

    Да, я видел на сайте Breezart список. Но все равно порядок достаточно сложно прикинуть, потому что непонятно сколько и каких частей надо в целом на систему. А управляемых клапанов я и вовсе не нашел в их каталоге. Может вы по своему опыту можете примерно сказать на сколько процентов удорожает VAV систему?

    Жена примерно нарисовала как можно все провести, для понимания картины.

    На плане правая нижняя комната - это кухня с газовой колонкой на обогрев воды. Для нее нужно обеспечить какой-то дополнительный приток воздуха, может быть хватит обычного приточного клапана в стене с вытяжкой через вентканал. Не уверен, что можно в кухню с газовым оборудованием вести приток от ПВУ, может кто-то знает? И не уверен, что это вообще хорошая идея на один вентканал делать приток рядом на жилую комнату и кухню, как бы не вышло проблем с шумоизоляцией.

    Коричневый отрезок внизу кухни - клапан, серый - кухонная вытяжка и вытяжка колонки. Жёлтый - приток в квартиру. Фиолетовый - выхлоп на улицу. Оранжевый - приток в комнаты. Голубой - вытяжка из комнат.

    Есть тут принципиальные ошибки, которые могли бы поставить крест на всем этом? Нужны ли какие-то особые может большие функциональные блоки или что-то вроде того для VAV?

  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

    1680

    21 год на сайте
    пользователь #8067

    Профиль
    Написать сообщение

    1680
    # 2 ноября 2018 17:41
    timurstrizh:

    мне еще в других компаниях говорили что канальный нельзя ставить в шахту ,это так?

    Ну Вы уже и сами поняли, что к вентилятору очень желателен доступ.

    timurstrizh:

    на видио видно как он затягивает из шахты воздух,строители побывали перекинуть фазы что бы его развернуть т.к он вмурован в стену
    ничего не вышло

    Ну этот вентилятор же не трехфазный, чтобы фазы перекидывать.
    Разбирайте и переворачивайте вентилятор. Также Вас ждут разборки, когда через 3-5 лет (а может и раньше) вентилятор устанет.

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    89

    14 лет на сайте
    пользователь #229469

    Профиль

    89
    # 5 ноября 2018 11:19

    Доброго дня! Нахожусь в стадии ремонта, всерьез задумался о вентилляции, и вот какая мысль посетила: очевидно, что углекислый газ тяжелее кислорода (соответственно и воздуха).. тогда почему бы не размещать вытяжку (например, в жилой комнате) на уровне чуть выше пола? Сложноть монтажа или какие-то другие причины?