Легкий_Голод, вроде бы уже отсылал вас, тут обсуждают
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Смотрю все же на канальную Lossnay LGH-15RVX-E, главным образом из-за того, что Lossnay VL100 вешается в комнате и по отзывам довольно шумноват. А канальная все же помощней и вроде как ее хватит на комнату и кухню, есть возможность повесить ее на балконе. Вопрос, как лучше развести приток и вытяжку в обе комнаты? Может приток в комнату, а вытяжку из кухни и переточный клапан, или еще как-то?
Полноценная ПВУс рекуперацией разумеется лучше комнатной балалайки, цена соответственно выше.
38 кубов при 17 дБ шума на 1 скорости - вполне достойный вариант. Запас по потоку 4 кратный, можно и гостей звать не задыхаясь )
Приток в комнату и выхлоп из кухни схема годна за одним нюансом: санузел в пролете. Выхлоп надо делить кухня/санузел, а это уже без воздуховодов в квартире никак. А тут начинаются вопросы эстетики, масштабов и стоимости работ. ..
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Приток в комнату и выхлоп из кухни схема годна за одним нюансом: санузел в пролете. Выхлоп надо делить кухня/санузел, а это уже без воздуховодов в квартире никак. А тут начинаются вопросы эстетики, масштабов и стоимости работ. ..
Главный вопрос насколько сильно нужно разносить трубы притока и вытяжки в квартире, и забора и выхлопа на улице? Ведь как вариант можно и пустить приток в оба помещения и вытяжку из них. Эстетика дело десятое, вопрос в эффективности. Стоит ли городить кучу труб? Если по схеме приток в комнату, а вытяжка из кухни, то длинна труб минимальная
Насчет санузла не понял. В санузле вытяжка в отдельный вентканал идет же, что имеется ввиду?
Легкий_Голод:по схеме приток в комнату, а вытяжка из кухни
Не рекомендую для рекуператоров с бумажным теплообменником (выбираемый вами относится именно к таким). Жир с кухни быстро приведет его в негодность.
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Snake07:Легкий_Голод:по схеме приток в комнату, а вытяжка из кухни
Не рекомендую для рекуператоров с бумажным теплообменником (выбираемый вами относится именно к таким). Жир с кухни быстро приведет его в негодность.
Там же стоит фильтр на вытяжке, да и обычную вытяжку над плитой никто не отменял
ПС. Что скажете за установки Вентс ВУТ украинские? Вроде как сейчас они недорогие.
http://kit.by/klimat/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnye-ustanovki/ ... 00-p-mini/
Легкий_Голод, если вытяжка на кухне гарантированно используется при каждой готовке, работает в режиме рециркуляции и оборудована дополнительным фильтром помимо алюминиевой сеточки - проблем особо не будет, насколько вообще можно считать беспроблемным бумажный теплообменник.
А вот с вентиляцией санузла вопросы будут однозначно. В норме ПВУ с рекуператором рассчитана на симметричный поток впуска/выхлопа, сторонние притоки и выпуски есть нарушение баланса системы. Более того, штатные вентиляционные каналы рекомендуется глушить, дабы не получить случайного обратного тока из них, с соседскими запахами и т.д. Фильтры на впуске выпуске загрязняются с разной скоростью, баланс давления все время плавает.
Можно конечно настроить гарантированное преобладание притока над выхлопом (если установка имеет такую фичу) - получите снижение эффективности рекуператора, склонность к переохлаждению теплообменника с разного рода последствиями в зависимости от конструкции и алгоритма установки.
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Andry_S:А вот с вентиляцией санузла вопросы будут однозначно. В норме ПВУ с рекуператором рассчитана на симметричный поток впуска/выхлопа, сторонние притоки и выпуски есть нарушение баланса системы. Более того, штатные вентиляционные каналы рекомендуется глушить, дабы не получить случайного обратного тока из них, с соседскими запахами и т.д. Фильтры на впуске выпуске загрязняются с разной скоростью, баланс давления все время плавает.
Не совсем вас понимаю, какие проблемы возникнут с вентиляцией санузла если это закрытый объем со своим собственным вентканалом? Думаете вытяжка будет из под дверной щели высасывать оттуда что-то?
Моя идея чтобы приток шел в комнату, через переточный клапан его выдавливало в кухню и оттуда забирало вытяжкой, при такой конфигурации будет минимальное количество труб и поворотов соответственно. Или все же лучше развести трубы притока и вытяжки по обоим помещениям?
Насчет опрокидывания вытяжки не знаю, во-первых будет же стоять вытяжка над плитой, как она пропускает воздух когда не работает, не понятно. Плюс у меня последний этаж и я прямо в дырку в вентканале вижу крышу вентшахты, так что скорее она будет тянуть воздух с улицы, чем запахи от соседей, хотя, конечно это тоже неправильно.
Сравниваю установки Lossnay и Vents VUT, получается похожие характиристики, только ВУТ пошумнее будет, но ценник меньше в 2 раза.
Lossnay
VUT
Что скажете по опыту, какой уровень шума является приемлемым, с учетом того, что установка будет стоять на балконе и иногда двери на балкон придется открывать? Шумомер уже заказал из китая себе
Легкий_Голод, замкнутый объем с единственным вентканалом - это душегубка обыкновенная )
Воздух должен откуда-то входить, и куда-то выходить, это 2 канала.
Полагаю ваш санузел, как это и задумывалось строителями, все же имеет второй "канал" - дверь, через щели которой поступает воздух и он как-то вентилируется сейчас. По этой же причине между кухней и комнатой не обязательно ставить переточный клапан, условие - щель от 10 мм под дверями.
Опять же, стандартная схема вентиляции квартиры подразумевает негерметичность окон, через них должен поступать воздух. Не все это понимают и закупориваются, некоторые даже думают так лучше, теплее. Оно верно, только по воздуху для дыхания наступает очень быстро.
Если ваша вентустановка по схеме прокачки комната-кухня будет иметь нулевой баланс потоков, санузел прокачиваться не будет - просто не будет ничего, побуждающего двигаться воздух через щели двери в вентиляцию. Если вкачивать больше чем выкачивать (дисбаланс потоков) - лишнее пойдет через штатную вентиляцию. Про снижение эффективности рекуператора уже говорил. На кухне не забыть закупорить вентканал )
Шумомер игрушка интересная, но ее роль вполне исполнит любой телефон из не трофейных с программулькой шумомера. Для ориентира тихой ночью в городской квартире фоновый шум 15-18 дБ - это если никаких дорог за окном, не работает холодильник и все соседи на 3 этажа вокруг спят.
Люди разные, некоторым и работающий перфоратор не помеха. Для меня 20 дБ заметный шум, когда кондиционер начинает дуть иногда будит. Но равномерно работающий слышно, но не будит. Моя вентиляция едва слышна шуршанием воздуха только в непосредственной близости от впуска, с постели никак не услышать работает или нет - только такой вариант считаю годным )
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Andry_S, окна и двери будут открываться во второй части квартиры и оттуда воздух сможет поступать в корридор и санузел соответственно.
Идея в том, чтобы поставить приточную установку только на комнату и кухню, окна которых обращены к дороге и не хочется открывать их из-за шума. Т.е. сделать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию только в этих двух помещениях. При этом конечно же будут периодически открываться и окна и двери во все комнаты и санузел итд итп, ну невозможно же просчитать все балансы притоков-оттоков при таких ситуациях, мне кажется вы немного драматизируете ситуацию.
Что скажете по шуму?
Легкий_Голод, ну вот, вдруг появились еще другие комнаты ))) Разумеется в таких условиях невозможно просчитать баланс и неизвестно, каким будет поток сквозь санузел и что-либо гарантировать настройкой баланса ПВУ не получится.
Я не драматизирую, я описываю вероятные ситуации для замкнутой системы. У вас система не замкнута )
Например в одной из квартир с обычной вентиляцией ванна у меня очень плохо просыхала. Приходилось постоянно держать дверь приоткрытой, а вы говорите "есть вентканал..."
Двери будут открываться - это малозначащий фактор, важно в каком состоянии они будут бОльшую часть времени. Обычно у людей они закрыты и обычно щель имеется )
Про шум читайте выше.
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Andry_S, шум имелось ввиду от самой установки. Сколько дБ гудения ощущается как приемлемо, а сколько уже напрягает? Если выйти на балкон и находится прямо рядом с установкой.
Andry_S:если вытяжка на кухне гарантированно используется при каждой готовке, работает в режиме рециркуляции и оборудована дополнительным фильтром помимо алюминиевой сеточки - проблем особо не будет, насколько вообще можно считать беспроблемным бумажный теплообменник.
ой, я Вас умоляю, не надо страшных сказок Десять лет служит бумажный теплообменник, при этом забор воздуха из зоны кухни и дополнительных фильтров на вытяжке нет.
Land, это скорее к Snake07 - читайте его последний пост.
Практика показывает, алюминиевые жироуловители вытяжки ловят далеко не весь жир, вполне ощутимый налет и даже капли собираются на турбинах и внутреннем корпусе, очевидно что часть летит дальше. Может у вас 50 метров до установки и жир успевает осесть весь или еще какие персональные нюансы, может вы не жарите, фильтр в конце концов на входе выхлопа рекуператора стоит - его ресурс жиром может быстро исчерпываться. Опять же на фоне ваших гигантских объемов прокачки это как комариный укус...
Дополнительный фильтр вытяжки гарантирует чистоту на кухне в режиме рециркуляции и точно убережет рекуператор от жира. Отсутствие оного - как сложатся обстоятельства, которые мне неизвестны )
В каком состоянии ваш бумажный теплообменник я не знаю, но вентиляционщики хором не рекомендуют воздух из санузлов и тем более вытяжки пускать в рекуператор. Согласен что они дуют нА воду, но с некоторыми вышеозвученными моментами стану на их сторону.
Легкий_Голод, Как уже говорил у всех свой порог терпимости, полагаю находиться на балконе с любой из вами перечисленных установок будет приемлемо, учитывая что за окном оживленная улица от которой вы и хотите спастись.
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Спасибо за советы, установку выбрал, буду делать по своей схеме. Возник еще один вопрос, как организовывают вентиляцию глухих помещений типа кладовок и гардеробов?
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Что если из комнаты, в которую будет приток, дополнительно вывести трубу в гардероб, а оттуда в туалет, с обратными клапанами, разумеется. Чтобы если будет избыточное давление притока то воздух пошел бы через гардеробную и выходил в вентканал санузла. По эстетике трубы могу пустить без проблем. Что думаете?
Легкий_Голод, будет давление и отверстие из гардероба в туалет - ток воздуха будет через щели двери, гардеробу этого хватит, трубы не требуются.
офлайн
Легкий_Голод
Senior Member
|
|
1563 |
7 лет на сайте Город:
|
Andry_S:отверстие из гардероба в туалет
Они разделены корридором, поэтому без трубы их не соединить.