Ответить
  • office_rent Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    office_rent Neophyte Poster Автор темы

4

16 лет на сайте
    пользователь #183158

Написать сообщение

4
    # 26 августа 2009 07:46

Здравствуйте.

Я хотел бы купить один или несколько офисов в Минске и сдавать их в аренду. Понятно, что нужно регистрировать как минимум ИП.

Вопросы следующие:

1) можно ли, будучи ИП, получать доход от аренды и при этом находится за границей большую часть года?

2) если да, то как это отразится на ставках налога? можно ли будет оформить упрощенный порядок налогообложения?

3) существует ли в РБ практика доверительного управления недвижимостью? поиск в инете ничего не дал. какова сумма вознаграждения управляющему? знаю что в России 10-15% от ренты.

Заранее благодарю за ответы

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 26 августа 2009 09:32

А гражданство и ПМЖ какое?

Здесь была моя подпись [censored by tred]
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 26 августа 2009 11:33

office_rent, вы просто налоги будете платить там, где проживаете.

Если же вы находитесь физически больше полугода где-то, но при этом у вас нет официального (бумажного оформления) такого пребывания, то налоги платить нужно будет в РБ. Потому что доказать вы никак не сможете, что являетесь налоговым резидентом другой страны.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 26 августа 2009 11:35 Редактировалось 29036, 1 раз.

office_rent, относительно доверительного управления - чтобы кому-то было интересно получать ваши 10% от ренты - это должна быть сумма, чтобы кому-то это было интересно :)

За от 1-2к в месяц я, например, могу поуправлять и юрлицо тебе сделать побегав с бумажками. Если же это будет 200 в месяц - то это может едва покрыть расходы на бенз, если надо будет каждый день в офисе находиться :) У других людей могут быть другие запросы.

Поэтому более-менее реальный вариант - нанять тебе сотрудника, которого можно п...ть (не родственника) и который не будет приворовывать :) Правда как показывает практика - многие управляюшие (особенно товариществами) приворовывают, особенно, если у них нет других доходов.

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 26 августа 2009 11:41

Advanced User, чего там находиться :conf: Задача я так понимаю раз в месяц снять бабло арендаторов и ТС переправить :znaika:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 26 августа 2009 11:44
    Bender B.R.:

Advanced User, чего там находиться Задача я так понимаю раз в месяц снять бабло арендаторов и ТС переправить

Это тебе так кажется :) Все зависит от объемов. Коменданту небольшого здания, где сейчас у нас офис, работы более чем хватает. А здесь речь идет о покупке офисов в разных зданиях. Так что еще и мотаться придется.

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 26 августа 2009 11:47
    Advanced User:

А здесь речь идет о покупке офисов в разных зданиях. Так что еще и мотаться придется.

да нафига :-? договор нормальный составил и забыл, или будешь ездить трубы и розетки чинить :roof:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • office Member
    офлайн
    office Member

275

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

275
    # 26 августа 2009 14:16 Редактировалось office, 1 раз.

office_rent,
    Можете.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 августа 2009 15:04

Уточните, не посчитает ли доверительного управляющего налоговая наемным сотрудником.

Возможно, регистрировать придется не ИП, а фирму.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 26 августа 2009 15:18
    Manowar:

Уточните, не посчитает ли доверительного управляющего налоговая наемным сотрудником.

Возможно, регистрировать придется не ИП, а фирму.

С точки зрения налогов вряд ли разница будет.

• office Member
    офлайн
    office Member

275

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

275
    # 26 августа 2009 16:16

Не путайте доверительное управление и человека-управляющего, абсолютно разные понятия. Это как полёт мухи и яблоко, вроде бы оба понятия из окружающего нас мира ( природы ), но разные.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 августа 2009 16:24

Не путайте доверительное управление и человека-управляющего, абсолютно разные понятия. Это как полёт мухи и яблоко, вроде бы оба понятия из окружающего нас мира ( природы ), но разные.

Налоговой пофигу. Почитайте: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=816519

С точки зрения налогов вряд ли разница будет.

ИП на упрощенке всю прибыль после уплаты налогов положит в карман, учредитель фирмы при выплате себе дивидендов заплатит дополнительно 15% подоходного налога.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
    офлайн

4

16 лет на сайте
    пользователь #183158

Написать сообщение

4
    # 26 августа 2009 16:55
    Lawer:

А гражданство и ПМЖ какое?

Беларус, пмж - сша.

Advanced User:

вы просто налоги будете платить там, где проживаете.

В сша с доходов вне сша и суммы менее 90k в год налоги не платятся, вернее ставка 0%

А в РБ, черт с ними с этими 8% (если по упрощенке)

Advanced User:

относительно доверительного управления - чтобы кому-то было интересно получать ваши 10% от ренты - это должна быть сумма, чтобы кому-то это было интересно

Manowar:

Ну в моем представлении, по примеру Москвы, доверительных управлением занимается в основном риэлторские фирмы например. Фирма же от управления получит больше, чем разово за то, что сконтачит арендодателя и арендатора. Мне в личку написали, что в Минске берут до 12%.

office:

3. Плохо искали, есть. Но при правильном составленном договоре и установленном сервисе банк-клиент, получайте на карточку деньги хоть в Арктике.

Возможно плохо :) Дело в том, что я смогу прилететь в РБ на 2, максимум на 3 недели. и за это время вряд ли найду арендатора. Этого времени хватит только на регистрацию ИП и покупку офиса. Конечно идеальный вариант, если сразу после покупки найти арендатора, заключить правильный договор и получать деньги на счет в банке.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 августа 2009 17:02

Ну в моем представлении, по примеру Москвы, доверительных управлением занимается в основном риэлторские фирмы например. Фирма же от управления получит больше, чем разово за то, что сконтачит арендодателя и арендатора. Мне в личку написали, что в Минске берут до 12%.

office_rent, вы не понимаете, о чем я говорю, или не читали ссылку. Договор на доверительное управление, что с физлицом, что с фирмой, налоговая, в случае, если вы ИП, приравнивает к найму сотрудника, поскольку услуга предоставляется именно по профилю вашей основной деятельности. В Беларуси ИП могут нанимать только близких родственников в количестве не менее трех. Разберитесь с вопросом, а то нечаянно попадете на весь доход и большой штраф. Я не просто так говорю - пару лет назад получал по этому вопросу консультации в своей налоговой.

офлайн

4

16 лет на сайте
    пользователь #183158

Написать сообщение

4
    # 26 августа 2009 17:15

Manowar, нда, прочитал основательно. Это получается, что я не смогу даже найти арендатора через риэлторские фирмы?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 26 августа 2009 17:41

А о каких размерах офисов и оборотах вообще идёт речь? Офисные здания или офисные помещения? И вообще, ИП может пользоваться любыми услугами юрлиц и других ИП. Ему просто нельзя самому иметь наемных работников. Но они вам и не нужны наверное.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

4

16 лет на сайте
    пользователь #183158

Написать сообщение

4
    # 26 августа 2009 17:55
    krum:

А о каких размерах офисов и оборотах вообще идёт речь? Офисные здания или офисные помещения?

Для начала объемы не большие: 1-2 офиса по 20-30 метров.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 августа 2009 17:58

может пользоваться любыми услугами юрлиц и других ИП. Ему просто нельзя самому иметь наемных работников.

krum, ссылка выше на этой странице. По разъяснениям из налоговой полуторалетней давности: если услуги оказываются по вашему виду деятельности - нельзя. Если вы занимаетесь рекламой, вы не можете заключить договор с фирмой на производство рекламного ролика для своего клиента, к примеру, потому что вы привлекаете людей к своему основному виду деятельности. С банком, грузоперевозчиком, бухгалтерской и юридической конторой - можете.

Здесь office_rent ведет речь о том, что он заключит договор именно в рамках своего основного вида деятельности. Вот я и прошу его узнать сначала, как нынче налоговая это трактует, а то можно нечаянно вляпаться по уши.

• office Member
    офлайн
    office Member

275

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

275
    # 26 августа 2009 20:04 Редактировалось office, 1 раз.

Меньше ориентируейтесь на этот форум. Теоретиков много, но за свои слова не отвечают.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 августа 2009 20:14

Меньше ориентируейтесь на этот форум. Теоретиков много, но за свои слова не отвечают.

Ничего, что один из модераторов этого раздела - профессиональный риэлтор?