Вот недавно столкнулся с деятельностью такой организации, по жалобе клиентки "отсутствие в меню диетического хлеба " в принадлежащее мне на паях заведение общепита пришла с проверкой некая мадам с общественного обьединения Минское общество защиты прав потребителей (меня в Минске не было ), мадам показала некую ксиву и затребовала у продавщицы всю документацию имеющуюся на обьекте, нашла некия непонятные нарушения и пригрозила направить жалобу в КГК или как альтернатива посетить двум человекам их лекцию оплатив по 200 000 с носа за лекцию, напарник все оплатил
Я приехав в Минск отправился в данную организацию разбираться, что за вымогательство и какие у них права вообще, оказалось они осуществляют общественный контроль и по их словам все обьеты торговли и оказания услуг обязаны по первому требованию предьявлять им уставные и финансовые документы, попросил показать где прописаны такие полномочия, услышал много красивых слов и угроз разобраться с таким умным предпринимателем конструктивного диалога не получилось, пришлось обратиться в Минюст и посмотреть устав сего Общественного обьединения, оказалось, что оно ведет свою деятельность на некоммерческой основе, не имеет права заниматься никакой оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской, принуждать к посещению лекций естественно никто не имеет права.
Написал жалобу в Главное управление юстиции Мингорисполкома на нарушение ОО "Минское общество защиты прав потребителей" Закона РБ "Об общественных обьединениях"