Ответить
  • teacher_of_english Member
    офлайн
    teacher_of_english Member

191

13 лет на сайте
    пользователь #536566

Написать сообщение

191
    # 30 января 2025 12:53 Редактировалось teacher_of_english, 1 раз.
    MOHCTPiK:

Безметалловая керамическая коронка

Ентого я не знаю, так как мне не предлагали альтернативы: Безметалловая керамическая коронка или металлическая. Выбор был из: штампованные изделия или литые. Всё! Про керамику вообще вопрос не стоял, т.к. она в рот мне не поместится, с ней вообще бы рот не закрылся. Как я писала выше, зубик очень низний, почти не возвышается над десной. И так пришлось противоположную нижнюю 8-ку спиливать, чтобы эта несчастная коронка вместилась

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

339

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

339
    # 30 января 2025 15:47
    teacher_of_english:

MOHCTPiK:

Выбор был из: штампованные изделия или литые. Всё! Про керамику вообще вопрос не стоял, т.к. она в рот мне не поместится, с ней вообще бы рот не закрылся. Как я писала выше, зубик очень низний, почти не возвышается над десной.

Как раз когда нет места по высоте, ставят керамическую коронку.
    Просто в вашем случае ключевая идея врача, что вкладываться в ненадежный зуб не надо. А так, если деньги есть, поставить керамику можно, по высоте влезть должна

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37244

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37244
    # 30 января 2025 17:20
    Teapotuser:

ключевая идея врача

Вообще правильный врач обязан такое узнавать у пациента - хочет или не хочет он делать дороже. И предложить суммы. Но врачу обычно лень.

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8113

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8113
    # 30 января 2025 18:02
    Teapotuser:

teacher_of_english:

MOHCTPiK:

Выбор был из: штампованные изделия или литые. Всё! Про керамику вообще вопрос не стоял, т.к. она в рот мне не поместится, с ней вообще бы рот не закрылся. Как я писала выше, зубик очень низний, почти не возвышается над десной.

Просто в вашем случае ключевая идея врача, что вкладываться в ненадежный зуб не надо. А так, если деньги есть, поставить керамику можно, по высоте влезть должна

литую коронку можно сделать толщиной 0,3 мм, даже местами 0,2мм, а тот же диоксид циркония - минимальное требование от 0,7 мм - 1,0 мм. а это уже толще в 3 раза.
    А если еще брать в расчет то, что к цирконию нет адгезии ни у одного материала, то в совокупности с недостаточной высотой культи циркониевая коронка будет регулярно расцементировываться. Дисиликат лития, у него есть адгезия, но, опять таки минимальная толщина 1 мм., и еще вопрос - культя чем восстановлена, если металлом, то опять таки нет адгезии.
    Так что - незачет. Садись два.
    Я вот не понимаю, нету у вас знаний, и опыта тем более, зачем советовать?
    Пациент сейчас начитается, что врач дурак, пойдет требовать безметалл, и будет врачу доказывать, что видите диванный эксперт сказал что можно безметалл.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

MOHCTPiK:

Teapotuser:

ключевая идея врача

Вообще правильный врач обязан такое узнавать у пациента - хочет или не хочет он делать дороже. И предложить суммы. Но врачу обычно лень.

Есть категория врачей, которые берегут кошелек пациента и предлагают на ненадежные зубы только дешевые коронки.
    Правильно сказать, что по чем, ЧТО подходит в данной клинической ситуации, а пациент выберет. Может как раз и было так, что влезет только металл.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

MOHCTPiK:

плохо запломбированные каналы - более 20 лет не стоят

Резорциненый зуб с пустыми каналами может стоять 20 лет. даже бывает и без резорцина зуб с пустыми каналами может стоять. и не будет никаких изменений за верхушкой. Это происходит аккуратно до того момента, пока внутри канала стерильно, как только в канал попал 1 микроб, то эта идилия заканчивается. Это может произойти по 2 причинам: 1я ретроградно, забежал с верхушки. 2я - нарушилась герметичность реставрации. И вуаля - приплыли. А опиливание зуба, тоже может привести к нарушению герметичности, не говорю уже про замену пломбы и тем более установки вкладки.
    Именно по этому ни один врач не даст гарантию, что завтра не будет обострения, хоть зуб и простоял 100500 лет.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

339

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

339
    # 30 января 2025 18:46 Редактировалось Teapotuser, 4 раз(а).
    Vitas:

Teapotuser:

литую коронку можно сделать толщиной 0,3 мм, даже местами 0,2мм, а тот же диоксид циркония - минимальное требование от 0,7 мм - 1,0 мм. а это уже толще в 3 раза.
    А если еще брать в расчет то, что к цирконию нет адгезии ни у одного материала, то в совокупности с недостаточной высотой культи циркониевая коронка будет регулярно расцементировываться. Дисиликат лития, у него есть адгезия, но, опять таки минимальная толщина 1 мм., и еще вопрос - культя чем восстановлена, если металлом, то опять таки нет адгезии.
    Так что - незачет. Садись два.
    Я вот не понимаю, нету у вас знаний, и опыта тем более, зачем советовать?
    Пациент сейчас начитается, что врач дурак, пойдет требовать безметалл, и будет врачу доказывать, что видите диванный эксперт сказал что можно безметалл.

У меня проблемный зуб, перелечить канал нет возможности. Зуб на доживание, если ухудшится состояние корня, только удалять. На него установлена коронка на культевую вкладку. Коронка керамика, т.к. дешевая металлокерамика не влезла по высоте. Коронка уже 1,5 года на временном цементе. Думаю, не отваливается, т.к. механически плотно подогнана к культе.
    Так что про низкие зубы просто из своего опыта могу писать. А так да, некоторые ортопеды за меня браться не хотят, говорят, что коронки будут с низких зубов слетать. Но вот одна стоит. Так что поставить зачет мне можно. Я хоть эксперт диванный, но пишу из опыта своих зубов и передаю слова с консультаций стоматологов.

Теперь я так понимаю материалы коронки в зависимости от высоты зуба:
    - высокие зубы -- металлокерамика;
    - подстертые, низковатые зубы -- керамика без металла;
    - совсем низкие зубы -- металл без керамики.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8113

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8113
    # 30 января 2025 19:18

1.5 года на временном цементе - значит у вас не такой уж низкий зуб был, а нормальный.
    а там где стоит безметалловая коронка и металлокерамика поместится. толщина каркаса 0,3+ керамика 0,4 и вуаля.И даже если точечно каркас не будет прикрыт керамикой, то не страшно. А бывает еще делают коронки на 1/2 керамикой облицовывают, что бы поместится.

а вот это: у меня низкие, в попугаях измеряли или в удавах?

Из опыта могу сказать, были пациенты приходили культя около миллиметра была и коронка по несколько лет стояла. А другие пациенты с такими коронками регулярно цементы перебирают.
    По этому, судить о том, низкий зуб или нет, только врачу, на основании его опыта и знаний, а не совет 1 случая на миллион и призыва к действиям.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2345

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2345
    # 30 января 2025 20:21 Редактировалось 2343774, 2 раз(а).
    Vitas:

А если еще брать в расчет то, что к цирконию нет адгезии ни у одного материала, то в совокупности с недостаточной высотой культи циркониевая коронка будет регулярно расцементировываться. Дисиликат лития, у него есть адгезия, но, опять таки минимальная толщина 1 мм

При реставрации Cerec и адгезивнрй фиксации с бондингом, можно сделать литием передние зубы 0,5 мм, с уменьшением в зоне режущего края до 0,3.
    Если использовать специальный цемент с MDP-праймером, то можно сделать такую фиксацию и с цирконием.
    Понятно, что шарашки с умелыми ручками в штате не только не могут такое исполнить, но и не слашали про это)
    Для начала им нужно пройти обучение по удалению зубов чисто ультразвуком и установке BLX)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37244

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37244
    # 30 января 2025 21:20
    Vitas:

Есть категория врачей, которые берегут кошелек пациента и предлагают на ненадежные зубы только дешевые коронки.
    Правильно сказать, что по чем, ЧТО подходит в данной клинической ситуации, а пациент выберет. Может как раз и было так, что влезет только металл.

Vitas:

1.5 года на временном цементе - значит у вас не такой уж низкий зуб был, а нормальный.

видите как оно)

ну нужно ничего беречь - нужно просто давать инфу и цены... но понимаете же - проще дать 1 вариант и 1 цену и придумать обоснование, чем скажем предложить 3 варианта и 3 цены... это ведь нужно не просто иметь опыт на такое кол-во вариантов, но ещё и прикинуть план лечения, обсчитать всё и т.д.

ну а зачем? пациенту выдаётся 1 вариант - а остальные отсекаются - мол не подходят, а на самом деле лень работать за те же деньги :)

в итоге получается - что один врач говорит - у него зубы плохие, а второй - вроде вас, делает заключение - что не очень и плохие на самом деле :)

а пациент получив инфу от первого - сам начинает считать и всем рассказывать - мол у него зубы плохие :)

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

2343774:

Если использовать специальный цемент с MDP-праймером, то можно сделать такую фиксацию и с цирконием.

Мне в Смоленске когда делают норм фиксацию - коронка стоит бесконечно долго), пока сам не снесу)

в Минске - ну я по элитным не ходил, но в обычных - не заморачиваются фулл с полными системами фиксации - когда и праймером, и много чем ещё) - неделя не больше :)

Добавлено спустя 36 секунд

Teapotuser:

перелечить канал нет возможности

сказал врач после того, как залез в каналы? :)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Vitas:

Из опыта могу сказать, были пациенты приходили культя около миллиметра была и коронка по несколько лет стояла. А другие пациенты с такими коронками регулярно цементы перебирают.

Смотря сколько вынос коронки, если это резец например фронтальный)

У меня примерно такая же история - зубы живые, убивать не хочу... а так как балуясь с детьми мелкими - от них может и ногой в зубы прилететь - то иногда делаю фиксации повторные... меня устраивает раз в 1-2 года сделать фикс в Смоленске и ходить с живыми зубами и красивыми коронками :)

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8113

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8113
    # 30 января 2025 21:28
    2343774:

При реставрации Cerec и адгезивнрй фиксации с бондингом, можно сделать литием передние зубы 0,5 мм, с уменьшением в зоне режущего края до 0,3.

:lol:
    Ихсперт подтянутся.
    ага сделай литий по режущему краю на нижних резцах??? а ? а можно и без обточки!

это тот момент, когда слышал звон, да не знаешь откуда он.

дисиликат лития по технологии можно выфрезеровать толщиной 0,3, тоньше он колоться будет, а если имакс пресануть, то можно реставрацию сделать острой как нож.
    и да, такую реставрацию можно приклеить на фронтальные резцы.
    где реставрация не в прикусе.
    Ну и как истинный ценитель технологии церек, откройте инструкцию и читайте,
    а вот для примера только имакс и цельтра, полевошпаты не берем, у них жевательные вообще под баном.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

2343774:

в рекламных буклетах все описывается красиво, в реалии - химически с цирконием ничто не соединяется.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

MOHCTPiK:

сказал врач после того, как залез в каналы?

обычно такое заключения дают "особенные" врачи, которые даже пломбу не убрали.. хотя по снимку просвет канала просто зияет.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

2343774:

Понятно, что шарашки с умелыми ручками в штате не только не могут такое исполнить, но и не слашали про это)
    Для начала им нужно пройти обучение по удалению зубов чисто ультразвуком и установке BLX)

вы так и не показали инструкцию по работе с ультразвуком, даже чудо сертификата, который доказывает, что ультразвук не пилит, а каким то чудесным образом. при дотрагивании до зуба, зуб сам выпрыгивает в плевательницу.

про блх я молчу - платите больше, за то что можно даже в рамках штраумана сделать так же.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2345

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2345
    # 30 января 2025 21:50 Редактировалось 2343774, 2 раз(а).

Vitas, этот ваш поток сознания даже комментировать смысла нет)
    С вашей организацией давно все ясно)

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

MOHCTPiK:

Мне в Смоленске когда делают норм фиксацию - коронка стоит бесконечно долго), пока сам не снесу)

в Минске - ну я по элитным не ходил, но в обычных - не заморачиваются фулл с полными системами фиксации - когда и праймером, и много чем ещё) - неделя

Видимо это связано с высокой конкуренцией у них.
    У нас нет ее и деятелям типа витаса не хочется учиться. Такие работы может выполнить только обученный специалист. Они считают это ненужным для себя, а на клиентов им плевать.
    Он уже договорился до того, что нельзя сделать адгезивную фиксацию циркония))

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8113

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8113
    # 30 января 2025 22:08
    2343774:

И вишенка на торте.
    https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-sovremennyh-metodov-predv ... him/viewer

улучшает адгезию, но не сцепляется хорошо с цирконием.
    Кстати MKZ primer Bredent у меня есть. он на основе мдп. могу дать поиграться, и коронку циркониевую и из дисиликата и праймер и композит. поиграетесь, расскажете.
    Да и кстати: в показаниях - у бредентовского : облицовка каркасов из металла и циркония композитом. с металлами он работает ну прям хорошо. но это другая история.
    но цирконий даже с него снимается на ура, распилил коронку раздвинул края и она отслоится, что не скажешь про дисиликат лития, который порой просто нужно весь спиливать, а пилится он так же трудно как и цирконий, который для полной анатомии.

Добавлено спустя 43 секунды

2343774:

Vitas, этот ваш поток сознания даже комментировать смысла нет)
    С вашей организацией давно все ясно)

Это не мой потолок - это отсутствие оных у вас

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

2343774:

У нас нет ее и деятелям типа витаса не хочется учиться. Такие работы может выполнить только обученный специалист. Они считают это ненужным для себя, а на клиентов им плевать.
    Он уже договорился до того, что нельзя сделать адгезивную фиксацию циркония))

Я регулярно делаю адгезивные фиксации, но по показаниям.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2345

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2345
    # 30 января 2025 22:55
    Vitas:

Это не мой потолок - это отсутствие оных у вас

Какой потолок и каких оных?! Вы хорошо чувствуете себя?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37244

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37244
    # 31 января 2025 01:08
    Vitas:

Я регулярно делаю адгезивные фиксации, но по показаниям.

Ну конечно - всё нужно делать по показаниям :).

Только вот показания у всех разные то. Выше вот человеку зуб признали плохим и ходил он с времянкой на плохом :) зубе 1,5 года :)

Я понимаю, если бы там ему показали на снимках кисту какую или ещё что...

2343774:

Видимо это связано с высокой конкуренцией у них.

На самом деле разница не сильно большая у них с более дешёвой клиникой... Которая будет НЕ использовать микроскоп например...

Или с той знакомой, которая не то что микроскоп не использует, а даже снимки не делает при пломбировке каналов. Да-да - знакомому посоветовали именно такой кабинет... Разница в 10-12к рублей РФ - то есть на 10-12к - тебя облизывают в 4 руки, с микроскопом, сколько надо снимков и т.д. А в другом случае - ты приходишь со своим снимком и всё на этом :)

Никогда не слишком.
  • Belkill Neophyte Poster
    офлайн
    Belkill Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #280798

Написать сообщение

29
    # 11 февраля 2025 20:57

Добрый день, может не в тему, но подскажите где можно полечить зубы , но чтобы не разориться)) посоветуйте в ПМ пожалуйста)

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19047

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19047
    # 12 февраля 2025 11:45

Этой ветке форума не мешала бы шапка, где одним из пунктов прописать, что здесь НЕ советуют стоматологов и стоматологии. :rotate:

• Mr.Vano Junior Member
    офлайн
    Mr.Vano Junior Member

91

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

91
    # 13 февраля 2025 14:39

Для укрепления эмали искал натур пасту и сначала хочу без фтора попробовать. Целый день потратил, делюсь: ВИСЦИД DENT, 65 г. Выбрал ее, тк кальция гидроксиапатит (15%) - единственная паста, где указан процент и не цинк или мел. А в исследованиях от 5% хотя бы эффект наблюдался слышал. А тут патентная какая-то технология

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2345

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2345
    # 13 февраля 2025 16:21 Редактировалось 2343774, 1 раз.

А я выбрал на емоле Blend-a-med 3D White, Бережная мята - производства Германия.

• gnomik1408 Neophyte Poster
    офлайн
    gnomik1408 Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #713334

Написать сообщение

13
    # 21 февраля 2025 23:06

[censored by DCHook]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (23 февраля 2025 17:38)
    Основание: 3.5.18

• 3778725 Neophyte Poster
    офлайн
    3778725 Neophyte Poster

5

1 год на сайте
    пользователь #3778725

Написать сообщение

5
    # 25 февраля 2025 11:30
    Belkill:

Добрый день, может не в тему, но подскажите где можно полечить зубы , но чтобы не разориться)) посоветуйте в ПМ пожалуйста)

Добрый! Тоже в поисках хорошего специалиста. Поделитесь опытом или ещё не нашли врача!?

• pasha_ps Neophyte Poster
    офлайн
    pasha_ps Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #768274

Написать сообщение

12
    # 25 февраля 2025 11:38 Редактировалось pasha_ps, 1 раз.

Deleted