indarium, депульпированный зуб разрушится быстро без коронки. Треснет до корня и всё. Коронка замедлит этот процесс.
офлайн
Walsh code
Senior Member
|
|
10232 |
14 лет на сайте Город:
|
indarium, депульпированный зуб разрушится быстро без коронки. Треснет до корня и всё. Коронка замедлит этот процесс.
офлайн
chernushka.81
Junior Member
|
|
30 |
7 лет на сайте Город:
|
indarium, мне делали корону с вкладкой. Т. е. от зуба оставался только корень , но в хорошем состоянии, внутрь сделали вкладку-восстановили до уровня зубов, и сверху сделали коронку. Соседние зубы не участвовали в,, коронации,,. Узнайте у стоматолога, если корень крепкий, можно так же сделать, чтоб соседние не трогать. Заодно зуб этот сохраните.
SellingGaraj:Полезная статья, кто думает, удалять ли зарытые восьмерки в челюсти и где это делать:
https://belodent.org/article/3d-diagnostika-i-printsipy-vizualiza ... -chelyusti
и также эта:
https://stomatologclub.ru/stati/implantologiya-14/porazhenie-nerv ... tika-2895/Как бы намекает, что даже не ретинированные восьмерки могут 2 апексами обхватить нижнечелюстной нерв и если какой-то дебил понянет за зуб, то для вас конечная придет. А также привет отверткам с долотом, которыми могут вместо бора или пьезо бить зуб, когда корень смотрит в нерв прямо как рычагом пойдет в него внутрь.
Так что в 99.99999% случаев перед удалением нижних (!) восьмерок или ретинированных семерок после 20-22 лет возраста делайте КЛКТ, расшифровку у хирурга-стоматолога или ЧЛХ и уже смотрите, чем резать. Пегегрев тупой фрезой или же ирригатор сильным напором от того же перегрева тоже запросто могут причить вред. А также при депульпации ятрогенный неврит, когда пробили апекс и насрали силлера внутрь и все, у вас жопа теперь и в первую очередь по той причине, что вам сложно будет описать симптомы: болит по всему тройничному нерву по разным местам как угодно.
Самое хреновое, что терапевты почему-то в прошлых годах на это свой болт кладут, когда даже на панорамном снимке сразу вопрос, зуб попал мимо или же в канал залез к нерву и устроился там конкретно. А ведь можно удалить зуб до формирование корней, которые попрут в сторону.
Подскажите, как по первой статье понять, ГДЕ именно удалять зубы? Спасибо.
День добрый.
Подскажите где в Минске можно качественно поставить пломбы и очистить камень с зубов.
Спасибо.
офлайн
SellingGaraj
Junior Member
|
|
34 |
7 лет на сайте Город:
|
lostep:Подскажите, как по первой статье понять, ГДЕ именно удалять зубы? Спасибо.
Если у вас такие вопросы про статью, которая называется "визуализации 3-х моляров нижней челюсти", то лучше закрывайте ее сразу ).
Статья нужна для тех, у кого ретинированные восьмерки в нижней челюсти, которые не растут в соседний зуб, нет ни кист, ни даже деструкции костной ткани, зубы полностью живые. Но если определенные боли или ощущения. В висках, в мыщцах, на подбородке. Хорошую диагностику получить невозможно и начинать надо с ортодонта (прикус, сустав) и ортопеда (много схожего в симптомах с кривой установкой имплантов будет). Ретинированные восьмерки желательно удалять всегда, если не совсем специфическая челюсть, но даже там просто можно насыпать костного порошка с перемолотой костью. Но есть ситуации, когда на КЛКТ восьмерки расположены так близко к нервному пучку, третьей ветви тройничного нерва/нижнечелюстному нерву/нижнему альвеолярному нерву/как там его еще могут назвать, что можно просто так заработать парестезию или вообще паралич губ или части лица при их удалении. И их удалять на основании показаний "просто захотелось на будущее" нельзя.
Почему это надо читать самому? Потому что стоматологи-терапевты, увидев здоровые восьмерки в нижней челюсти, не мешающие другим зубам, будут говорить, что не надо ничего трогать. На КЛКТ или на панорамном (не информативном при пересечении нерва, но способным доказать отсутствие проблем с удалением, если нерв далеко). 90% так и скажут. А то, что зуб может давить на кость из-за 1мм жалкого своих размеров, причиняя боль в виске или ушах, и этот диагноз потребует 10+ визитов - они не скажут. А 10 визитов стоят дороже, чем просто взять и удалить и уже смотреть, что будет дальше. И половина стоматологов-хирургов будет еще брать стамеску и элеватор и просто делать что им угодно, а пациент уже без нерва или со сломанной челюстью, что видно даже на операции, но ему об этом конечно не скажут, вдруг не придет жаловаться. А четверть стоматологов-хирургов может зассать удалять зуб, направив на стационар (!) к ЧЛХ. И у пациента возникнет вопрос, это криворукий стоматолог-хирург и я пойду лучше поищу другого, либо там реально сосудисто-нервный пучок обхвачен зубом, который еще интегрировался чуть ли не наружу челюсти и сейчас ее сломает. Тогда не надо тратить время на 2-3 консультации, притом ожидая еще каждой по неделе-две в очереди.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться. Лет 12 назад ставила пломбу на передний верхний зуб, зуб мертвый. Пломба была установлена со штифтом,который окислялся и делал зуб темным. Отбеливание не помогало. Пару месяцев назад штифт был удален тем же доктором. Сразу все было хорошо. Примерно месяц уже зуб болит при нажатии на него пальцем и надкусывании. Боль умерено сильная и доставляет дискомфорт. Яблоко откусить не могу). Пломба большая, 2/3. Но очень хочется зуб сохранить.Посоветуйте пожалуйста клинику и доктора, чтоб на месте сделать снимки и перелечить, если нужно с микроскопом. Буду благодарна за любые советы и рекомендации.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошего ортопеда в Минске или близлежащих городах (прокатиться не проблема), чтобы поставить коронку. Ставила одну коронку пару лет назад, отбирала врача по отзывам в сети, вроде и отзывы положительные, и клинику рекомендовали, но в итоге через полтора года коронка отвалилась, а зуб пришлось удалять(((( Не хотелось бы снова попасть в такую ситуацию. Буду очень благодарна за контакты хорошего врача.
chernushka.81:indarium, мне делали корону с вкладкой. Т. е. от зуба оставался только корень , но в хорошем состоянии, внутрь сделали вкладку-восстановили до уровня зубов, и сверху сделали коронку. Соседние зубы не участвовали в,, коронации,,. Узнайте у стоматолога, если корень крепкий, можно так же сделать, чтоб соседние не трогать. Заодно зуб этот сохраните.
Подскажите, пожалуйста, довольны ли качеством работы и у кого вы ставили коронку?
офлайн
chernushka.81
Junior Member
|
|
30 |
7 лет на сайте Город:
|
2427298:после иссечения капюшона, образовался кровяной сгусток(часть над зубом). его вообще нельзя трогать или можно самому удалить через пару дней?
чистите зубы и вопрос решится сам собой
Добрый день! Посоветуйте хорошего хирурга, для удаления ретинированной восьмерки
Здравствуйте, скажите пожалуйста, заплобировали 13 зуб уже очень давно, от него осталась 1/3 часть, сейчас сделал снимок, сказали если хочу делать коронку или ещё что-то, то перепломбировать, вопрос такой сейчас можно сделать коронку, чтобы никакие другие зубы не пострадали или если и так все нормально то оставить все как есть или перепломбировать и уже смотреть. Я спрашивал, что будет, если не вставлять, мне сказали может оставшаяся часть отколоться.
Tatsiana_Valchik:С самого детства испытываю страх перед походом к стоматологу и ничего не могу с собой поделать! Как бы не болел зуб тяну до последнего: палощу, пью таблетки, но и этого порой не достаточно!
К 30 годам лишилась 2 зубов, а после рождения двойни ситуация значительно ухудшилась! ....в Минске, так как сама не раз обращалась с лечением, а после и протезированием. И вот я уже в пути, еду на консультацию. После осмотра, кроме имплантации требовалось ещё и лечение! Заметив мое волнение от услышанного, врач успокоил меня, приободрил, рассказал по порядку как все будет происходить, дал рекомендации и назначил следующие числа плановых приемов. Проходило все в два этапа. Первый был посвящен лечению, второй - имплантации! Впервые для меня лечение зубов было безболезненным, я и забыла, что сижу в кресле с открытым ртом))...
за высококвалифицированный персонал, подбор специалистов и их опыт, отношение к нам, за умение успокоить, морально настроить! Спасибо за улыбку, которую можно не прятать! Теперь только к вам!
явная реклама!! Даже логоанализ не нужен.
Oxxxymironnn:Здравствуйте, скажите пожалуйста, заплобировали 13 зуб уже очень давно, от него осталась 1/3 часть, сейчас сделал снимок, сказали если хочу делать коронку или ещё что-то, то перепломбировать, вопрос такой сейчас можно сделать коронку, чтобы никакие другие зубы не пострадали или если и так все нормально то оставить все как есть или перепломбировать и уже смотреть. Я спрашивал, что будет, если не вставлять, мне сказали может оставшаяся часть отколоться.
врач и пациент может совсем по разному вычислять эти 1/3 часть.
если сказали, что нужно перепломбировать, то нужно перепломбировать, иначе вкладка и коронка и зуб в последний путь.
если этот зуб подлежит ортопедическому лечению, то протезировать его, нет показаний связывать 2 зуба просто так.
Посоветуйте пожалуйста хорошего стоматолога-хирурга в Минске (нужно срочно удалить 8-ку)