Поделюсь своими исследованиями по теме и информацией, которой пока располагаю.
В ответ надеюсь, что может кто-нибудь поможет и поделится альтернативными способами.
Инфа для тех, у кого УЖЕ есть счёт в Payoneer, желательно открытый до санкций.
В идеале заказать карту. $29,95 долларов в год, но наличие карты немного расширяет возможности. Если можете позволить себе, то берите.
Вариантов вывода денег с Payoneer всего 4:
1. Global Bank Transfer, т.е. вывод банковским переводом. Стандартный и изначальный путь. Это по сути SWIFT, а значит и проблемы его же - отсутствие банков-корреспондентов и вероятность, что ваш перевод завернут назад. У Нео Банк Азия (бывший БТА Банк) долларовый банк-корреспондент есть, можно попробовать через него выводить. Будет 2% комиссия Payoneer за вывод, 2% (от уже уменьшенной суммы) комиссия за входящий SWIFT со стороны Нео Банк. Переводить USD с карты Нео Банка на карту другого банка в USD - не уверен, что можно. В моём городе банкомата нет, в целом не очень удобно, но вариант рабочий был бы, если бы Payoneer позволял выводить хоть куда-то, кроме Приора. Альфа переводы не примет (вроде как даже Payoneer не разрешает выставить этот банк для вывода). Приор как бы принимает, но банк-корреспондент может быть не найден со стороны Payoneer и есть вероятность, что перевод развернут. Короче риск, что деньги зависнут, потеряется какая-то сумма на комиссиях и вообще черт знает где их искать. С Приором нужна конверсия в евро (0,5% внутри Payoneer), входящий SWIFT вроде как 3% у Приорбанка. Тут карта Payoneer не обязательна.
UPD: в интерфейсе Payoneer при попытке добавить банковский счёт для вывода доступен только Приорбанк, больше вообще никаких банков на выбор нет. Пока как есть, можно постучаться в поддержку.
UPD2: Писал это, держа в голове, что работаю я с долларами. С EUR ситуация вроде полегче.
2. p2p-перевод, т.е. с карты на карту по номеру карты. Не путать с p2p в крипте, это тут никаким боком и абсолютно законно. Как? Сервисы p2p-переводов, конечно, а один из моих любимых - perevod.alfabank.by (а других я и не нашёл рабочих). Лимит на 3500 BYN/1100 USD за раз (и за сутки), не больше 10000 BYN в месяц. Не очень удобные лимиты, иногда сервис отваливается, но в целом рабочий вариант, пользуюсь им уже давно.
Комиссия: 1% Альфы + 3 BYN фикс. + 1,8% Payoneer. Итого около 2,83% на всё, просто USD с карты Payoneer на карту Альфы. Моментально, прозрачно.
Так же сюда входит сервис fin.do, но там пока только в евро. Вроде как можно просто указать, что переводишь евро, а на деле с USD Payoneer на USD %Белорусский банк% деньги просто пройдут двойную конверсию - USD - EUR - USD, и в конечном итоге вы получите доллары на карту, но наверное с потерями. Не проверял пока на деле.
3. !!!Работает, но похоже уже нелегально!!! — Купить с карты Payoneer USDT, перевести на биржу USDT, продать USDT за USD, вывести себе на карту. Вроде как теперь покупать крипту за фиат можно только через резидентов ПВТ, но ни один из резидентов ПВТ пока не сможет работать с картой Payoneer (а это Mastercard, эмитированный иностранным банком). Значит придётся использовать сторонние штуки типа AdvCash, но я крайне не рекомендую этим заниматься из-за нового законодательства по крипте.
4. Снять в банкомате/кассе с конскими комиссиями и лимитами, ни разу этим не пользовался из-за условий.
5. Бонусом - всякие мутные схемы типа "съездить в Ирландию, попросить друга обналичить" и прочие приключения Пабло Эскобара, которые абсолютно бесполезны, если только не хочется почувствовать себя путешественником и авантюристом.
Итого лично меня спасает только сервис перевода с карты на карту от Альфы, остальные варианты либо неудобные, либо нерабочие, либо дорогие.
У кого что ещё есть? Может быть есть какой-нибудь сервис, скрытая информация (как та, что у Нео Банк есть корреспондент долларовый) или какой-нибудь опыт? Хочется иметь подстраховку.
Всем спасибо.