Obsluzh:Например, спросите у тех, кто связан с аукционом Ebay. Таким образом, около 20% забирает ebay, который отправляет все платежи на Payoneer, который в свою очередь берет еще 2%. Далее идёт Приорбанк с его 3%.
Вот так и набегает 25%.А почему курс невыгодный – потому что курс Нацбанка обычно базовый, и поэтому доллары по такому курсу менять на белорусские невыгодно.
Мне нет необходимости спрашивать, я сам тесно связан с Ebay. Но, я не думал что доход маркетплейса нужно рассматривать наравне с комиссиями банков и суммировать в общий "котел" Если вести речь о суммарных затратах то это имеет место быть. Доход площадки в 17-20% от выручки для меня плата за возможность работать на ней. простыми словами, ее можно считать арендной платой за использование торговой точки. Да, она не малая, но все же лучше чем ничего. Тот же Etsy в этом плане более сдержан и берет всего лишь 5% с выручки. Но, в настоящий момент, для нас он недоступен из-за санкций...
Что касаемо курсов, тут явное недопонимание) Курс нацбанка это примерно середина банковской "вилки" купли-продажи валюты, поэтому менять доллар на бел.рубли выгоднее по курсу НБ, а не курсу покупки валюты, установленному каким-либо банком, который всегда ниже курса НБ РБ.