Ответить
  • Chamfort Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chamfort Senior Member Автор темы

    6453

    18 лет на сайте
    пользователь #39789

    Профиль
    Написать сообщение

    6453
    # 10 августа 2009 23:34

    УВАЖАЕМЫЕ МИНЧАНЕ!

    В случае обнаружения очага произрастания борщевика Сосновского убедительно просим вас обращаться в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью своевременного принятия мер по ликвидации растения по следующим телефонам:
    приемная - тел. 346-88-48 (понедельник-четверг - с 9.00 до 17.00, пятница - с 9.00 до 16.30);
    "горячая линия" комитета - тел. 285-45-41 (понедельник-четверг - с 18.00 до 20.00, пятница - с 16.30 до 20.00, выходные, праздничные дни - с 9.00 до 17.00).

    Большой проблемой для г. Минска является массовое распространение на городских территориях инвазивного растения борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.).

    Из-за быстрого развития популяций борщевик вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. У растения нет ни естественных врагов, ни болезней, поэтому оно с легкостью размножается самосевом. В среднем одно растение дает около 20 000 семян, ежесуточный прирост составляет около 7 см, что способствует быстрому распространению борщевика до 20% прироста ежегодно.

    Однако опасность борщевика Сосновского не только в том, что он активно проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и в его обжигающих свойствах. При попадании на кожу человека сока борщевика и последующем облучении этой зоны солнечным светом возникают дерматиты, протекающие по типу ожогов 1й, 2й и даже 3й степени.

    В г. Минске разработан План мероприятий по борьбе с распространением борщевика Сосновского, утвержденный исполняющим обязанности председателя Мингорисполкома Ладутько Н.А., в соответствии с которым службами города постоянно проводятся обследования подведомственных территорий. Кроме того, в каждом административном районе г. Минска разработан свой план мероприятий. По данным специалистов в 2009 г. зеленый агрессор завоевал в городе площадь 129 га, а в 2010 уже 230,5 га.

    Борщевик обнаружен во всех административных районах Минска. По количеству местонахождений лидирующее место занимает Октябрьский (площадь 142,1 га) и Ленинский (982 га) районы, за ними располагаются Советский и Первомайский районы, наименьшая концентрация популяций приходится на Партизанский, Московский и Центральный районы. Обнаружен борщевик на территории городских лесов площадью 2,3 га, а также на территориях вдоль железной дороги.

    Стратегия борьбы с борщевиком Сосновского на территории г. Минска заключается в следующем:
    в первую очередь уничтожают одиночные отдельные популяции городских парков, а также популяции микрорайонов "Уручье", "Малиновка";
    затем, постепенно локализуя центр концентрации борщевика Сосновского в южной и юго-восточной частях г. Минска;
    а затем и уничтожая наиболее крупную популяцию в микрорайоне "Лошица".
    Все работы по удалению борщевика Сосновского проводятся согласно Инструкции о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10.01.2009 № 2.

    Основным видом борьбы с борщевиком является регулярное и многократное выкашивание в течение всего вегетационного периода начиная с мая, ручным и механизированным способом, главная цель которого - не допустить созревания семян и их рассеивания. Для косьбы организуются специализированные бригады, экипированные спецодеждой.

    В апреле 2010 г. в г. Минске проведена акция "Минск - без борщевика Сосновского", приуроченная к Международному году биологического разнообразия. Работы по удалению растения ручным способом проведены силами комитета 17 апреля в Октябрьском районе и 23 апреля в Советском районе г. Минска. В результате уничтожен борщевик на обширной территории, прилегающей к зданиям жилых домов и детскому саду (Октябрьский район) и популяция в парке Дружбы народов (Советский район).

    В рамках республиканского субботника 24 апреля Минприроды совместно с ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" при участии комитета проведено совместное мероприятие по удалению борщевика Сосновского на территории Центрального ботанического сада.

    В результате проведения акции "Минск - без борщевика Сосновского" общая площадь очищенной территории составила около 1 га, количество участников 33 человека.

    Профилактические меры при работе с борщевиком
    рекомендуются наружные свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;
    работа в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, куда попал сок растений;
    после работы с борщевиками обязательна в домашних условиях обработка открытых участков тела водой с мылом, обтирание их одеколоном или спиртом;
    необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса.
    промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды;
    смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль, борный вазелин);
    не вскрывать образовавшихся пузырей;
    наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей;
    при небольших повреждениях кожи на участках вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую цинковую мазь.
    При необходимости стационарного лечения обращаться за медицинской помощью следует, в зависимости от места проживания, в хирургическое отделение районной больницы, ожоговое отделение областной или приемное отделение Республиканского ожогового центра.

    _______________________

    По материалам Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси; УП "Минскзеленстрой"

    Борщеви́к Сосно́вского

    (лат. Heracléum sosnówskyi) — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги[1].

    В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.
    Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

    Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла»

    • Ботаническое описание

    Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносят один раз в жизни, после чего отмирает).

    Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

    Соцветие борщевика Сосновского

    Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

    Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

    Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года.

    • Распространение

    Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

    В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе (известен в Германии, Белоруссии[5], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако, точных данных по его локализации нет), постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

    Борщевик Сосновского успешно покорил Скандинавию.

    • Биологические особенности и экология

    Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению.

    Двудомные цветки, собранные в соцветия, опыляются насекомыми. Обычно появление семян является результатом перекрёстного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.

    Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека.

    Плоды борщевика состоят из двух частей, каждая из которых содержит одно семя. Почти все семена, появившиеся в конце лета, находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2-4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.

    По окончании периода покоя семена легко прорастают (около 90 % прорастает в лабораторных условиях при температуре 8-10 °C). В полевых условиях при прогревании почвы до 1—2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на кв. метр. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

    Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

    Весной растения переносят заморозки до −7…-9°C, а осенью — до −3…-5°C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

    После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

    • Применение

    С 1 тыс. до н. э. употребляется в пищу жителями Кавказа.

    Борщевик Сосновского — ценное силосное растение, хороший медонос. Как сельскохозяйственное растение стал культивироваться в СССР после Великой Отечественной войны с 1947 года по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 корм. ед.. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом вещества — 15—17.

    При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

    • Фототоксичность

    Лист борщевика Сосновского

    Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

    При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

    Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

    С борщевиком можно спутать растение ДЯГИЛЬ, которое в отличии от борщевика совершенно безопасно.

    http://ryb.ru/site/tributes/t19.html

    Борщевик - высокорослое травянистое растение (семейство Сельдерейных). Оно известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний присвоил борщевику родовое название - имя древнегреческого мифологического героя Геракла - Heracleum L. Его начали применять в народной медицине еще со времен Древнего Египта. Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.
    Наиболее известен и нашел широкое распространение в нашей стране вид борщевика Сосновского, который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов.
    Бытует мнение, что в Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Никита Хрущев, а затем Леонид Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик перестали, там его все еще называют «месть Сталина».
    Сельскохозяйственное разведение борщевика сегодня почти повсеместно забросили. Но уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. В естественных условиях борщевик Сосновского распространен повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Он встречается на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по долинам рек, среди кустарников и по обочинам дорог. Большие «лопухи» - листья борщевика Сосновского появились уже в черте города.
    Наряду с положительными биологическими и лекарственными свойствами борщевик Сосновского имеет и свои отрицательные стороны. О них следует знать каждому, чтобы не пострадать от этого растения.
    Еще в 70-х годах прошлого века высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевов борщевика его будет трудно уничтожить, и что он может превратиться в злостный сорняк, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Эти опасения теперь во многом оправдались.
    Известно, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но наличие в соке растений отдельных фурокумаринов порой затрудняет применение борщевика в качестве кормового для животных. Сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света (особенно ультрафиолетовой части его спектра) при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным «ожогам». У фурокумаринов есть способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильного повышения чувствительности организма к свету. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются те же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. В вечернее или ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли с борщевиком, можно не заметить попадания сока поврежденных случайно листьев или стеблей борщевика на кожу, но потом это вызовет неприятные симптомы, непонятные для «путешественника».
    Маленькие дети и даже подростки, случайно и неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.
    ...
    А теперь посмотрим, какие неприятности может вызвать клеточный сок борщевика Сосновского, если не соблюдать меры предосторожности при контакте с ним, и каковы симптомы болезни, которые могут из-за этого проявиться на коже человека. Это особенно важно, так как негативное влияние сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, а произойти, скажем, на даче, т.е. там, где нет возможности оказать врачебную помощь.
    В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени. При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через две недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более.
    II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышением температуры, появлением озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают, и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.
    III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Такое поражение может оставить после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.
    Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком. При попадании на кожу сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, из-за чего поражение тоже бывает слабее. Участки тела после контакта с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум двое суток. Люди по-разному реагируют при воздействии сока на их кожу, например, блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов.
    ...

    Корчевать борщевик бесполезно: его корни быстро поделятся, и вырастут новые побеги
    .
    ...
    В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим распространяющимся все шире растением надо людям.
    ...
    Борясь с борщевиком, надо одевать водонепроницаемую одежду. Если сок растения попал на кожу, необходимо побыстрее помыть ее водой с мылом и затем обязательно обратиться к врачу.

    http://news.[censored]/society/144651.html

    Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды усилили контроль над уничтожением землепользователями борщевика Сосновского.
    Как сообщил БелаПАН начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Владимир Савченко, в ряде районов в местах, где потенциально может произрастать борщевик, проведены дополнительные обследования. По их результатам землепользователи получили 1 тыс. 618 предписаний на уничтожение опасного растения.
    Борьба с этим видом в Беларуси регламентируется Планом действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения - борщевика Сосновского, который был принят в 2008 году. С тех пор в Беларуси выявлено около трех тысяч мест произрастания борщевика, принимаются меры по уничтожению его плантаций.
    По состоянию на конец июля в Брестской, Гродненской, Могилевской областях уничтожено 80% зарослей борщевика. В Минске борщевик Сосновского искоренен на площади 100 га (в целом растение занимает 129 га, 120 га из которых в Октябрьском районе). В Витебской области борщевик уничтожен на территории 62,8 га.

    Из беседы с чиновником Минприроды: на сегодняшний день борьба с борщевиком проиграна. Появление его зарослей в Минске (Курасовщина) - это полное поражение. В этом году множество случаев поражения людей бощевиком, есть случаи попадания детей в реанимацию. Планируется ввести в школьную программу по биологии материал об опасности этого растения для человека, особенно для детей.
    Из личных наблюдений: вдоль дороги на Брест множество зарослей, причем в прошлом году было меньше намного. С зарослями еще как-то борються (косят в химзащите), а с единичными растениями и группами вообще никак.
    Дальше будет хуже :cry:
    Сообщите эту информацию детям и подросткам - они основные постардавшие.

    Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • NafNaf Nokia Team
    офлайн
    NafNaf Nokia Team

    19387

    19 лет на сайте
    пользователь #29380

    Профиль
    Написать сообщение

    19387
    # 10 августа 2009 23:38

    У нас при въезде в Витебск по СтароОршанке выкосили полосу шириной 100 м и длиной 1 км вместе с Борщевиком, а также деревьями, кустарниками и т.д.

    В общем ковровое выкашивание, и идут дальше в сторону Орши. Там Борщевика еще 5-10 км. Неужели так и продолжат? :spy:

    [img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • Chamfort Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chamfort Senior Member Автор темы

    6453

    18 лет на сайте
    пользователь #39789

    Профиль
    Написать сообщение

    6453
    # 10 августа 2009 23:45

    NafNaf,

    Неужели так и продолжат?

    А что делать? :conf: Причем это выкашивание не дает 100% результата - по первой ссылке даются методы борьбы: они трудоемки и применяются в течении нескольких лет :o

    Но суть в том, что выкашиванием борщевика не победить: силы не равны, т.к. на одного косца тысяча борщевиков.

    Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Неизвестный кот Spinning team
    офлайн
    Неизвестный кот Spinning team

    13389

    20 лет на сайте
    пользователь #17206

    Профиль

    13389
    # 10 августа 2009 23:48

    заполонили всё (с)

    Водку пить не люблю. Но ведь люди старались, делали.
  • Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

    2560

    16 лет на сайте
    пользователь #123851

    Профиль
    Написать сообщение

    2560
    # 10 августа 2009 23:49

    я его тож заметил этим летом- вдоль кольцевой растет. И до нас добралась эта напасть :(

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    16454

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    16454
    # 10 августа 2009 23:50

    Орша, Витебск .... да уже и а Минске полно этой гадости!

  • -Vinil- Onliner Auto Club
    офлайн
    -Vinil- Onliner Auto Club

    8415

    18 лет на сайте
    пользователь #41393

    Профиль
    Написать сообщение

    8415
    # 10 августа 2009 23:51

    лет 7 назад в России обжёгся этой дрянью. Шрам до сих пор. Слава Богу, не лицо, а на боку. Шрам как после аппендицита :(

    .
  • DFisher Onliner Moto Club
    офлайн
    DFisher Onliner Moto Club

    8764

    21 год на сайте
    пользователь #5258

    Профиль
    Написать сообщение

    8764
    # 10 августа 2009 23:51

    Думаю, потравят его пестицидами.

  • Chamfort Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chamfort Senior Member Автор темы

    6453

    18 лет на сайте
    пользователь #39789

    Профиль
    Написать сообщение

    6453
    # 10 августа 2009 23:54

    Самое страшное в том, что борщевик нас побеждает :cry:

    По прогнозам, климат в Беларуси будет все более теплым и влажным - тропический климат http://news.[censored]/society/141414.html В таких условиях шансов на победу над борщевиком просто нет :o

    Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • DovatoR Senior Member
    офлайн
    DovatoR Senior Member

    710

    14 лет на сайте
    пользователь #174217

    Профиль
    Написать сообщение

    710
    # 11 августа 2009 00:01

    Мда растение на редкость гадостно. Я так сильно им обжогся в детстве. Мы его потом в деревне косили, хотя результата было мало. У него ещё даже запах интересный, такой сладковатый и ядовитый. Можно им и отравиться если заснуть в зарослях борщевика.

  • myst Senior Member
    офлайн
    myst Senior Member

    1236

    21 год на сайте
    пользователь #8125

    Профиль
    Написать сообщение

    1236
    # 11 августа 2009 00:03

    стоит один раз посомтреть сколько его в россии. у нас можно сказать и нет его...

    актуальность вопроса это не отменяет.

  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 11 августа 2009 00:11

    пару лет назад у спорткомплекса на Калиновского видел кусты метра по 2 высотой, а на Украине вообще плантации у деревень растут :(

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

    3945

    22 года на сайте
    пользователь #1794

    Профиль
    Написать сообщение

    3945
    # 11 августа 2009 00:19

    Опасная штука. Выложите побольше плиз фоток в разных ракурсах. Я то думаю чего поездил по зарослям на велосипеде как-то странно себя ощущал... :)

  • Belkin Onliner Auto Club
    офлайн
    Belkin Onliner Auto Club

    373

    21 год на сайте
    пользователь #5874

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 11 августа 2009 00:26

    А к нему даже прикасаться опасно или только сок ядовит?

    сразу вспомнилось про "День Трифитов"

  • 34919 Onliner Watch Club
    офлайн
    34919 Onliner Watch Club

    5289

    18 лет на сайте
    пользователь #34919

    Профиль
    Написать сообщение

    5289
    # 11 августа 2009 00:35

    Имею вопросы:

    -Растение изначально было съедобным, а сейчас как? Если да, то как можно использовать?

    -Известно, что крапива опасна ожогами только первые несколько минут посте того, как ее вырвали, а этот зверь как?

    ЗЫ. В той самой Курасовщине, в которой действительно растение произрастает центнерами с гектара, лет 10 назад по незнанию бродил по зарослям и не помню, чтобы были последствия.

    Здесь был Гигант Мысли
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    16454

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    16454
    # 11 августа 2009 00:35

    Belkin,

    Вообще-то "День Трифидов" но по сути согласен, аж жуть берёт

  • tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

    4229

    20 лет на сайте
    пользователь #15013

    Профиль
    Написать сообщение

    4229
    # 11 августа 2009 00:36

    а из его семян офигенная приправа выходит, и мед нефиговый очень получаецца от пчёлок, которые его типа жрут.

    Chamfort, Вы в своем же стиле.:molotok:

  • Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

    1496

    16 лет на сайте
    пользователь #97582

    Профиль
    Написать сообщение

    1496
    # 11 августа 2009 00:51

    На Браславах...

  • metandienon Senior Member
    офлайн
    metandienon Senior Member

    10123

    18 лет на сайте
    пользователь #52087

    Профиль
    Написать сообщение

    10123
    # 11 августа 2009 00:52

    почитал. по-вашему выходит как маковое поле из незабвенной сказки

    Глаза у меня добрые,но рубашка смирительная.
  • Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

    1496

    16 лет на сайте
    пользователь #97582

    Профиль
    Написать сообщение

    1496
    # 11 августа 2009 00:53

    Легкое сравнение...