Ответить
  • Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

    7129

    16 лет на сайте
    пользователь #113586

    Профиль
    Написать сообщение

    7129
    # 19 июля 2010 22:32

    shpilka, бензиновой лампой борщевик хорошо выводится.

    Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • Dr.састэльбай Junior Member
    офлайн
    Dr.састэльбай Junior Member

    51

    13 лет на сайте
    пользователь #273029

    Профиль
    Написать сообщение

    51
    # 27 июля 2010 18:02

    я свой сбиваю и не даю зацвести.... благо, что пока на "попечении" 7 кустов..... Ну а в других дворах пусть другие "шефство " берут

    Пойду отдохну... Завтра ж опять мир спасать......
  • exmh Nokia Team
    офлайн
    exmh Nokia Team

    1164

    13 лет на сайте
    пользователь #301077

    Профиль
    Написать сообщение

    1164
    # 20 сентября 2010 17:52

    Люди помогите. Попал под борщевика, ноги чешутся, но не чешу. Что еще сделать? Смазать чем?

  • Plyaer Senior Member
    офлайн
    Plyaer Senior Member

    20672

    17 лет на сайте
    пользователь #89794

    Профиль
    Написать сообщение

    20672
    # 20 сентября 2010 17:53

    exmh, к врачу и не занимайтесь ерундой!А вообще где вы его нашли,я видел только высохший уже

    В нашей "стране советов" забить камнями людей с иным мировоззрением - национальная забава! (с)
  • exmh Nokia Team
    офлайн
    exmh Nokia Team

    1164

    13 лет на сайте
    пользователь #301077

    Профиль
    Написать сообщение

    1164
    # 20 сентября 2010 18:17

    Plyaer, на мкаде у сухарей. А может и не борщевик, бежал быстро и неглядя, может и не борщевик)

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 20 сентября 2010 18:19

    exmh, помойте хорошенько - и к врачу :)

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Plyaer Senior Member
    офлайн
    Plyaer Senior Member

    20672

    17 лет на сайте
    пользователь #89794

    Профиль
    Написать сообщение

    20672
    # 20 сентября 2010 18:30

    бежал быстро и неглядя

    видимо от кого то)))

    а вообще

    помойте хорошенько - и к врачу

    тем более не знаете что это такое

    В нашей "стране советов" забить камнями людей с иным мировоззрением - национальная забава! (с)
  • exmh Nokia Team
    офлайн
    exmh Nokia Team

    1164

    13 лет на сайте
    пользователь #301077

    Профиль
    Написать сообщение

    1164
    # 20 сентября 2010 18:47

    спасибо.

    Не убегал, а догонял бандитов) Так и не догнал)

    спасибо за инфу.

  • IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

    20400

    21 год на сайте
    пользователь #5804

    Профиль
    Написать сообщение

    20400
    # 24 июня 2011 11:07

    Ну что народ, как успехи в борьбе с борщевиком в этом сезоне? Недавно в районе ЦАУКа видел товарища в костюме химзащиты, который неспешно пшикал нечто на борщевики. Через неделю, как мне показалось, особого урона в рядах борщевика не наблюдалось.

    информационный душеприказчик
  • 144744 Member
    офлайн
    144744 Member

    123

    15 лет на сайте
    пользователь #144744

    Профиль
    Написать сообщение

    123
    # 25 июня 2011 23:40

    мдя... почитал сию ветку, убедился что народ любит путать теплое с мягким...а именно борщевик Сосновского с другими его собратьями.

    в этом году на карьере между сухарями и юго-западом (возле ул Горецкого) там где рядом отвал грунта видел скошенные заросли (скошены были в начале месяца). к сожалению наступил на один такой скошенный ствол - сок на руку - пришел домой и промыл - через 2 дня пару пятен небольших розового цвета, уже потемнели и шелушаться(2 недели почти прошло), в общем легко отделался

  • pilotys13 Senior Member
    офлайн
    pilotys13 Senior Member

    551

    15 лет на сайте
    пользователь #149221

    Профиль
    Написать сообщение

    551
    # 26 июня 2011 14:06

    А тем временем в Курасовщине (которую называют Борщевиковщина) вовсю цветет Его Величество Борщевик!

  • DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

    3847

    18 лет на сайте
    пользователь #61303

    Профиль
    Написать сообщение

    3847
    # 26 июня 2011 15:39

    Раньше возле больницы скорой помощи заросли были нехилые, сестры из токсикологии не успевали ходячим больным, по выходным особенно, уколы ставить:) Как там сейчас не знаю, может истребили "заповедник".

    Орлы ползают вечерами...
  • kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

    1994

    14 лет на сайте
    пользователь #204816

    Профиль
    Написать сообщение

    1994
    # 26 июня 2011 18:38

    а я вот как то прыгал через забор и поскольку последний был высок на ногах не удержался - чмяк

    застрекало что то по голым ногам - подумал крапива

    но жгло настолько сильно что уже погодя я понял что упал на скошенный борщевик

    чесалось дня три и порезы мелкие остались - прошло само - пару рубцов

    Усё у жыццi не назаужды...
  • DUDUKA Member
    офлайн
    DUDUKA Member

    149

    14 лет на сайте
    пользователь #216121

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 26 июня 2011 23:11

    В районе Самохвалович зарослей куча. А месным пох, похоже.

  • 144744 Member
    офлайн
    144744 Member

    123

    15 лет на сайте
    пользователь #144744

    Профиль
    Написать сообщение

    123
    # 26 июня 2011 23:21

    сегодня опять побывал на карьере на Горецкого...скошено, причем свежескошено

  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

    4019

    14 лет на сайте
    пользователь #219601

    Профиль
    Написать сообщение

    4019
    # 26 июня 2011 23:42

    Препод в универе про это растение историю рассказывал:отдыхали мужчины на природе.Одному из мужчин очень захотелось справить нужду. Про бумагу он забыл.В ботанике вообще не силен и не знал,что борщевик опасен и использовал его листья вместо бумаги.В итоге-больница...Очень устойчивое растение.Даже Раундапом сложно его уничтожить...

  • kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

    6183

    15 лет на сайте
    пользователь #143279

    Профиль
    Написать сообщение

    6183
    # 27 июня 2011 00:32

    grodenski, третий мужик за ветку

    проведем перепись подтеревшихся борщевиком, или лучше перепись рассказчиков баек о нем?:insane:

    Народ будет жить плохо. Но недолго
  • Таволга Neophyte Poster
    офлайн
    Таволга Neophyte Poster

    2

    12 лет на сайте
    пользователь #420751

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 27 июня 2011 09:30

    По моему опыту:

    Косить практически бесполезно, а чаще вредно. После скашивания борщевика тут же у самой земли вылезает цветонос. Он так и остаётся внизу, под прикрытием остатков стеблей и старых листьев, очень быстро даёт семена. Нужно выходить с остро отточенной лопатой и подрубать каждое растение на 3-10 см ниже уровня почвы. Делать это надо примерно 1 раз в 2-3 недели, и 2-4 подрубаний достаточно, растение быстро истощается. Даже при таком подрубании через пару недель цветонос лезет прямо из земли, борщевик все силы бросает на потомство. Ещё раз в солнечную погоду подрубаем - и чаще всего на этом всё кончается, если не занесли новые семена. Говорят, хорошо тут же (не позже 2-х часов) пролить настоем бактерий Байкал-ЭМ или просто 2-недельным настоем травы из бочки (там бактерии, вызвыающие разложение корней). Сама не пробовала (воды на том участке нет).

    Скачала с какого-то сайта рецепты. Ссылку дать не могу, но сам текст выкладываю.

    Рецепты и настои:

    Борщ зеленый из стеблей борщевика

    Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

    Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.

    (0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)

    Отвар из борщевика

    В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок.

    (200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)

    Порошок из борщевика и сельдерея

    3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

    Пирожки с начинкой из борщевика

    Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке.

    (500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)

    Салат из листьев борщевика

    Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

    (100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)

    Салат из стеблей и черешков борщевика

    Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.

    (200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)

    Салат из стеблей борщевика

    Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.

    (150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)

    Стебли борщевика в сахарном песке

    Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю.

    (1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)

    Стебли борщевика жареные

    Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде.

    (200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)

    Суп из борщевика

    Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями.

    (100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)

    Суповая заправка из борщевика

    Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Щи зелёные с борщевиком

    В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол.

    (100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона)

    Полезность:

    Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

    В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

    Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).

    Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.

    Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

    Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

    Листья на зиму солят, квасят, сушат. Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.

  • OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

    3726

    13 лет на сайте
    пользователь #262206

    Профиль
    Написать сообщение

    3726
    # 27 июня 2011 09:51

    Таволга, эти рецепты касаются сибирского борщевика. :)

    The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • Таволга Neophyte Poster
    офлайн
    Таволга Neophyte Poster

    2

    12 лет на сайте
    пользователь #420751

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 27 июня 2011 09:51

    И ещё вдогонку.

    1. Подрубать нужно в начале сезона (когда растение только разворачивает первые листочки - сбить точку роста); в начале цветения (растение все силы тратит на размножение). Все цветоносы я на всякий случай отрубаю от основного стебля, чтобы не было питательных веществ для вызревания семян (это 1-3 лишних удара лопатой).

    2. Борщевик - бедствие не только Белоруссии. Его полно в Москве, МО, Тульской, Калужской, Ярославской и др. областях. Но заметьте, на обрабатываемых землях его нет. Был в Костромской, буйно цвёл широкой полосой вокруг заповедника, пока про него медведи не прознали... 2-3 года - и вкуснющего борщевика не стало... Такое расстройство! Так что в городах пусть коммунальщики борются, а в деревне - козочки, овечки, мы по пирожкам да супам вдарим. Ещё и не хватит на всех!