Во время обеда зашёл в Бюргер http://www.Fotooptica.by. Неплохой выбор штативов. Есть один-два от Manfrotto, несколько от Benro, и остальные, не заслуживающие внимания Falcon eyes и Era.
Манфротто 190ЕХ- классный штатив! - Дорогой правда (550тысч) и без головы (а если и с ней, то только фото).
Benro - есть на выбор A 258ЕХ, А 500ЕХ и А550ЕХ... ну и ещё пару. Штативы не плохие ценник от 350 до 500 тысч. Правда головы в придачу могут дать только шаровые (не уточнял идет ли голова в комплекте). Покрутил эти штативы ещё раз. Ни у одного из них нет мех. лифта и нет распорок (ни центральной. ни тем более нижней). Некоторые вместо защёлок используют закрутки (в принципе не плохо, но нужно привыкнуть). Штативы солидные весомые - металлические.
Нашёл тут широкоформатный конвертер от БелОмо прикольный. м.б. возьму если ничего лучшего не найду (290тысч).
Хотел ещё особо отметить прием и обслуживание клиентов. Иной раз хочется побыстрее убраться из магазина, когда сервис оставляет желать лучшего. Моё мнение:
Прошоп - обслуживала приятная девушка. М.б. не особо разбирающаяся в технических данных, зато ничего не сказала по поводу того что я пришёл за 15 минут до конца рабочего дня. И разрешила покрутить штатив и так и эдак. Принимала активное участие. Было приятно зайти.
Фотооптика на Бюргере - 2 продавца, точнее как я понял ИП и стажёр . В принципе всё прошло гладко и без нареканий. Продавец не высказывался никак по поводу моих иногда глупых и наивных вопросов. Второй раз захожу к нему и ничего не покупаю - отношение от этого не ухудшилось. Приятное обслуживание.
Фототехника - когда-то ранее заглядывал в этот магазин, хотел фотик подороже покрутить, пощупать. Продавец сразу заметил, что покупать я ничего не собираюсь и недвусмысленно дал понять, чтобы я приходил когда захочу что-либо купить. Пару дней назад зашёл к ним и увидел Velbon DV-6000. Захотелось покрутить посмотреть. Он сам вынес его - поставил, начал настраивать. Потом когда всё поставил - запустил меня за него. Но смотрел так, что мне перехотелось к нему прикасаться. И опять намекнул, чтобы приходил к ним, только когда надумаюсь покупать. (я понимаю, что это в характере именно у этого продавца, но от этого легче не становится). Короче - не самые приятные впечатления, хотя и есть что посмотреть.
Магия фото - отдельная тема - целый магазин/фотостудия - красиво. А вот обслуживание... К женщине продавцу подходить бестолку - в технике не соображает (сама в этом призналась причем сразу), подошёл мужчина. Когда понял, что меня интересует, то сразу сказал - что всё это только под заказ возят и у нас в стране не найти. Когда начал интересоваться об аналогичных фотомагазинах в Минске - задал мне вопрос - А что вы наверное недавно в Минске живёте? - Живу-то я с рождения, а вот магазинов у нас не много, да и те имеют свойство переезжать и исчезать. Короче он мне посоветовал Мир Фото на Притыцкого. Из-за продавщицы обслуживание - так себе.
ГУМ, ЦУМ и Беларусь - в принципе обслуживание схоже... Да и какие могут быть различия в таких магазинах . Спасибо, что дали покрутить повертеть и то ладно. Хотя именно здесь продавцам абсолютно всё равно - купишь ты что-нибудь или нет. Ну прям вааще никакой заинтересованности