Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Здравствуйте посетители данного раздела и знатоки законов, хочу рассказать вам историю своих взаимоотношений с профсоюзом и нанимателем одного из крупных госс. предприятий. Всё началось в прошлом году когда я собрался в отпуск, мне позвонила недалёкая барышня из отдела кадров и сказала, что материальною помощь в размере 30% от оклада к отпуску я не получу так как я не член профсоюза, и типа коллдоговор на меня ваще не распространяется. Ну я зашёл на сайт pravo.by и прочёл статью 365 КЗОТ РБ :

“Статья 365. Сфера действия коллективного договора, соглашения

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.

Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их полномочий.”

http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=hk9900296#&Article=365

затем долго выяснял кому и какое заявление должен написать, в итоге после долгих мытарств и препирательств мне материальную помощь всё таки выплатили, ну я подумал что на этом можно было бы и ставить точку, а не тут то было!!! Этот год звонит из отдела кадров другая ещё более недалёкая и наглая барышня с фамилией латышского стрелка и заявляет мне, что ваще не будет отпуск оформлять и что б я шёл к директору (после чего я долго боролся с желанием сказать куда лучше ей идти). Ну вот прихожу я к директору, а он мне достаёт коллдоговор и говорит, что мол согласно пункту такому то, статьи такой то, на не членов профсоюза действие колдоговора не распространяется (нормально как за работу в выходные давать отгул, а не двойную оплату так блин он на меня почему то распространяется), но типа я могу подать письменное заявление на согласие но он как наниматель всё равно не согласится и профсоюз тоже, потому что наниматель и профсоюз у нас неделимы!!! Я тщетно пытался указать на статью 365 согласно которой ваще их согласие не требуется только лишь моё письменное заявление, на что выслушал лекцию какой я звездюк и не понимаю всю широту широт и что наш профсоюз помогает голодающим детям (наверное руководства профсоюза и предприятия) и подумал что лучше бы посмотрел БТ. Отпуск таки мне оформили только естественно без мат помощи.

Так вот граждане кто сталкивался с такой проблемой подскажите, что предпринять в данном случае куда нажаловаться что бы поставить на место этих зарвавшихся граждан, ну и ваще пишите свои комментарии.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #7532

0
    # 29 июля 2009 16:22

что бы поставить на место этих зарвавшихся граждан

В суд?

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 16:27

Viking2k, ну а я не уверена, что вы настолько уж правы. написать заявление да, вы можете, но наниматель, мне кажется, вправе отказаться заключить с вами договор.

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
    офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:35

то w_f

Viking2k, ну а я не уверена, что вы настолько уж правы. написать заявление да, вы можете, но наниматель, мне кажется, вправе отказаться заключить с вами договор.

да а почему в кодексе по этому поводу ничего не сказано ??

и вообще мне кажется что это такой гаденький способ увеличит кол-во членов профсоюза мол смотрите какие мы все единые!!!:tongue:

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:39
    Gonzalos:

что бы поставить на место этих зарвавшихся граждан

В суд?

А может для начала в комитет по труду и соцзащите ???

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 16:44

Viking2k, а что должно быть сказано?

договор - по определению соглашение двух сторон. если наниматель заключает договор только с членами профсоюза, то вы не являетесь ни одной из сторон. и для того, чтобы права и обязанности, вытекающие из договора на вас распространялись по вашему письменному заявлению, вы должны вступить в профсоюз.

я бы почитала с кем наниматель обязан заключать коллективные договоры и может ли иметь место дискриминация по признаку профсоюзной деятельности, но практика показывает, что часть нанимателей заключают договоры со всеми работниками, а часть только с членами профсоюзов. И если дискриминация по этому признаку законна (а я подозреваю, что так), то шансов в вашей войне немного :)

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:48

w_f, ну касаемо дискриминации кажись не законна если верить этому:

Статья 14 КЗОТ. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:50

w_f, ну касаемо дискриминации кажись не законна если верить этому:

Статья 14 КЗОТ. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 16:52

Viking2k, ну вот вам и напутствие в последнем абзаце :)

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 16:55
    w_f:

Viking2k, ну вот вам и напутствие в последнем абзаце :)

ну что ж в суд так в суд, но это как то долго :(

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 29 июля 2009 16:56

Статья 361. Коллективный договор

Коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

w_f, ну и при чем здесь профсоюз

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40340

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40340
    # 29 июля 2009 17:01
    w_f:

А как же тогда работник работает без договора?:-?

На каком основании?

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 17:04

AntonVict, на основании индивидуального трудового договора.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 17:07

Bugi, я просмотрела ТК в части колдоговоров бегло - нигде не написано, что он обязан заключаться и обязан заключаться со всеми работниками

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 17:13

w_f, да но там и не сказано что наниматель имеет право отказать работнику тем более в коллдоговоре оговариваются не только компенсации и льготы но и дата выдачи зарплаты и порядок отпусков и т.д. и т.п.

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 29 июля 2009 17:16

Viking2k, сходи в консультацию...тем более (простите если деза), я читал, что консультации по вопросам трудовых отношений, для наемных работников государственных косультациях бесплатны...

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 17:16
    Viking2k:

w_f, да но там и не сказано что наниматель имеет право отказать работнику тем более в коллдоговоре оговариваются не только компенсации и льготы но и дата выдачи зарплаты и порядок отпусков и т.д. и т.п.

вам по второму кругу все проговорить? наниматель вам обязан предоставить минимальные трудовые гарантии. вы их имеете по своему индивидуальному контракту. коллективный договор их как правило улучшает. это уже бонусы и преимущества. вопрос с дискриминацией скользкий, но КД регистрируютсяв местных органах исп. власти. то есть он легитимен.

вы же, если желаете, можете затеять тяжбу на предмет его соответствия ТК и вашей дискриминации

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 29 июля 2009 17:21

Кстати, наемный работник не подписывает колдоговор, но должен быть с ним ознакомлен, а профсоюз в колдоговоре - третья сторона, которая представляет интересы работников, так что член ты или не член, должно быть пофигу...если в колдоговоре есть 30%, значит и ТС он положены.

Viking2k, напиши бумагу в профсоюз для начала и пусть ответят/

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 17:25

Bugi, в договоре проговаривается кто является сторонами и чьи интересы представляет профком

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40340

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40340
    # 29 июля 2009 17:25
    w_f:

AntonVict, на основании индивидуального трудового договора.

В таком случае:

Статья 19. Содержание и условия трудового договора

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

..........

..........

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй настоящей статьи условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Невыплата матпомощи=ухудшению положения работника по сравнению с коллдоговором.