Здравствуйте посетители данного раздела и знатоки законов, хочу рассказать вам историю своих взаимоотношений с профсоюзом и нанимателем одного из крупных госс. предприятий. Всё началось в прошлом году когда я собрался в отпуск, мне позвонила недалёкая барышня из отдела кадров и сказала, что материальною помощь в размере 30% от оклада к отпуску я не получу так как я не член профсоюза, и типа коллдоговор на меня ваще не распространяется. Ну я зашёл на сайт pravo.by и прочёл статью 365 КЗОТ РБ :
“Статья 365. Сфера действия коллективного договора, соглашения
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.
Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.
Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их полномочий.”
http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=hk9900296#&Article=365
затем долго выяснял кому и какое заявление должен написать, в итоге после долгих мытарств и препирательств мне материальную помощь всё таки выплатили, ну я подумал что на этом можно было бы и ставить точку, а не тут то было!!! Этот год звонит из отдела кадров другая ещё более недалёкая и наглая барышня с фамилией латышского стрелка и заявляет мне, что ваще не будет отпуск оформлять и что б я шёл к директору (после чего я долго боролся с желанием сказать куда лучше ей идти). Ну вот прихожу я к директору, а он мне достаёт коллдоговор и говорит, что мол согласно пункту такому то, статьи такой то, на не членов профсоюза действие колдоговора не распространяется (нормально как за работу в выходные давать отгул, а не двойную оплату так блин он на меня почему то распространяется), но типа я могу подать письменное заявление на согласие но он как наниматель всё равно не согласится и профсоюз тоже, потому что наниматель и профсоюз у нас неделимы!!! Я тщетно пытался указать на статью 365 согласно которой ваще их согласие не требуется только лишь моё письменное заявление, на что выслушал лекцию какой я звездюк и не понимаю всю широту широт и что наш профсоюз помогает голодающим детям (наверное руководства профсоюза и предприятия) и подумал что лучше бы посмотрел БТ. Отпуск таки мне оформили только естественно без мат помощи.
Так вот граждане кто сталкивался с такой проблемой подскажите, что предпринять в данном случае куда нажаловаться что бы поставить на место этих зарвавшихся граждан, ну и ваще пишите свои комментарии.