Ответить
  • inflamers Member
    офлайн
    inflamers Member

    178

    8 лет на сайте
    пользователь #790699

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 21 июня 2021 21:24

    Товарищи, подкинул банку в свой аппарат (CapXon 560mf/400V), вроде как время замолкания кулера после отключения сети должно было вырасти (это больше половины емкости оригинальных конденсаторов). Или не обязательно?

    нам хлеба не надо - работу давай, нам солнца не нужно - нам партия светит!
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 22 июня 2021 22:43 Редактировалось Vova76Brest, 2 раз(а).

    Друзья Китайцы придумали очередной сварочный фен для MMA сварки.

    Размеры инвертора таковы, что все уже вместили в объем фена. О как.

  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 23 июня 2021 21:15 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

    Сегодня свой сломанный топор переваривал Jasic arc 200 z296. Электрод как то неохотно разжигался. Разжег, за 3 прохода заварил аккуратно.

    Потом только заметил, что переключатель сварки на TIG стоял. Не привык я ещё к аппарату своему. В общем типа VRD включилось. Полуавтоматом конечно немного все проще, чем электродом.

    Да. На VRD немного есть нюанс с розжигом. Новичку будет проблематично разжечь электрод, плюнет сразу. В моем старом аппарате небыло VRD.

  • DaveLombardo Member
    офлайн
    DaveLombardo Member

    486

    10 лет на сайте
    пользователь #406117

    Профиль
    Написать сообщение

    486
    # 24 июня 2021 07:33
    Vova76Brest:

    Друзья Китайцы придумали очередной сварочный фен для MMA сварки.

    Размеры инвертора таковы, что все уже вместили в объем фена. О как.

    Заодно и рука подкачается

  • il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

    1277

    7 лет на сайте
    пользователь #1284058

    Профиль
    Написать сообщение

    1277
    # 28 июня 2021 17:14 Редактировалось il.Ya, 1 раз.

    Подскажите как для сварачника считать мощность для выбора автомата. Какие параметры (вход/ выход??)для расчета?
    Пример для этого: Сварочник

    Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 28 июня 2021 19:53 Редактировалось Vova76Brest, 21 раз(а).

    il.Ya, все зависит, на каких токах ты собираешься работать.
    Какое сечение кабелей для подключения аппарата ты будешь использовать.
    Или ты хочешь на максимальных токах?
    Но не думаю, что ты их будешь использовать.
    Допустим проволока 0.8мм. Не думаю, что будешь ставить проволоку 1.0мм.
    Если электрод, ну не думаю, что на сети 230в стоит использовать электрод больше 3.0мм.

    Ну это пусть 125...130а/21..21.5в (цифры взял примерно)

    Да и вилка на аппарате если не изменяет память нужно самому ставить.
    Вообще по инструкции к аппарату указан его максимальный ток потребления. И номинальный ток на входе. Написано 16а.

    Или тебе не хватает автомата на 16а? И кабеля медного сечением 3*2.5мм2?
    Предел, что видел на сеть 230в в практике для сварки это автомат 25а и кабель 3*4мм2. Ну и вилку ставят типа такой:

    Это уже вилка силовая на 32а. Достойный вариант, но очень редко ее ставят на полуавтомат на 230в.
    Можно и вилку как на электроплиты на 230в.

    Все что мощнее это уже на 380в.
    Как бы не есть гуд из сети 230в вытягивать токи на пределе возможности однофазного инвертора. Реклама рекламой, а в реальности только 380в позволяет работать на токах выше 160а спокойно.

    Тебе нужен этот расчет? Ставь для начала автомат 16а. Будет выбивать автомат, для начала замени автомат на аналогичный по силе тока, но новый и качественный, не помогает, ставь мощнее. У меня стоит на 25а, но не забывай про вилку, розетку, их проверь, может контакты подгорели. Кабеля если будут греться, увеличь их сечение.
    А розетка у меня на 16а ekf качественная.
    Я лучше вилку/розетку заменю если подгорит, но смогу подключиться везде в стандартную розетку сети 230в.

    Но в среднем достаточно автомата на 16а и медного кабеля сечением 2.5мм2. для MMA сварки электродом 3.0мм или MAG сварки проволокой 0.8мм.

  • il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

    1277

    7 лет на сайте
    пользователь #1284058

    Профиль
    Написать сообщение

    1277
    # 28 июня 2021 20:47

    Vova76Brest,
    Работа бытовая, без фанатизма. Я нигде просто не мог найти силу тока. Если вилка на 16А то все ясно спасибо

    Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 28 июня 2021 21:27

    Хотя, если подумать, ставь сразу автомат на 25а, кабеля сечением 2.5мм2 медь, вилка, розетка хорошего качества на 16а, если что их заменить легко когда подгорят контакты.

  • il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

    1277

    7 лет на сайте
    пользователь #1284058

    Профиль
    Написать сообщение

    1277
    # 28 июня 2021 22:53 Редактировалось il.Ya, 7 раз(а).
    Vova76Brest:

    автомат на 25а, кабеля сечением 2.5мм2 вилка, розетка хорошего качества на 16а

    Так это уже не логично в нарушение ПУЭ, тк кабель 2.5мм2 держит только 19А. Автомат всегда меньше берут чем кабель. Да и вилка с розеткой на 16А с автоматом на 25А не имеет смысла ставить. А если кабель сгорит его потом менять надо, не правильно это.
    Если автомат на 25А, то кабель минимум 4мм2, а по хорошему все 5.
    .

    Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 29 июня 2021 00:26 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

    Ну, если кабель от автомата 4мм2, то и вилка нужна силовая.
    Правда из аппарата к вилке кабель все равно идёт сечением 2.5мм2 с завода.
    Все равно аппарат уйдет в защиту если долго варить на максимальных токах.
    За это время кабеля успеют остыть, а если они проложены открыто, то и 27а выдержат.

    Я писал, попробуй как оно будет с автоматом на 16а. Если будет выбивать, ставь мощнее. Можно 20а попробовать. Я 25а сразу поставил. Кабеля к аппарату по воздуху от щитка идут ПВС 3*2.5мм2. Аппарат примерно такой же мощности на однофазную сеть.

  • il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

    1277

    7 лет на сайте
    пользователь #1284058

    Профиль
    Написать сообщение

    1277
    # 29 июня 2021 00:44
    Vova76Brest:

    Правда из аппарата к вилке кабель все равно идёт сечением 2.5мм2 с завода.

    Тогда 16А и нечего больше думать. Спасибо за помощь.

    Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4244

    16 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4244
    # 29 июня 2021 11:10 Редактировалось AMDima, 4 раз(а).

    il.Ya, автомат ставят с для защиты кабеля(провода) после его и штепсельного соединения. Если не планируется менять розетку однозначно 16А.
    Никаких соплей вроде "20а попробовать.... я 25а поставил".

    Но, автоматы ставить нормальные.

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

    il.Ya:

    2.5мм2 держит только 19А

    Вроде как 3 жилы 25А.
    il.Ya, ПВС 3*2,5мм2 ГОСТ часто гоняю в хвост и гриву 23-24А и редко(на мин 20) под присмотром 30-32А.
    Но, при ~22А на пару градусов теплее окружающего воздуха, после 25А уже ощутимо теплый.
    Зимой конечно проще..

    Для розетки 32А вел уже 6мм

  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 29 июня 2021 13:31

    AMDima, ну вроде разобрались, кабель 2.5мм2 медь выдерживает 25а.
    Зачем тогда ставить автомат на 16а? Ради вилки? Нормальная вилка выдержит и больше 16а. Если что не недорого и заменить.

    Бесит, когда постоянно автомат выбивает. Или я не прав?

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4244

    16 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4244
    # 29 июня 2021 14:39 Редактировалось AMDima, 3 раз(а).
    Vova76Brest:

    Нормальная вилка выдержит и больше 16а

    Vova76Brest, Вилка да, розетка только первых раз 30...
    Пусть и с приятными исключениями.

    Vova76Brest:

    ставь сразу автомат на 25а, кабеля сечением 2.5мм2 медь, вилка, розетка хорошего качества на 16а, если что их заменить легко когда подгорят контакты.

    :moderator: :bazar: :lamer: :roof:

    Vova76Brest:

    ну вроде разобрались, кабель 2.5мм2 медь выдерживает 25а.

    Vova76Brest, автомат 16С имеет условный ток расцепления ~23,5А. 20С уже 29А !!!, 25С уже 36,2А!!!
    Даже для новых качественных розеток Schuko это уже испытание при номинальной нагрузке.
    Что говорить об массовом распространение кабеля 2,5мм2 согласно ТУ в которых хорошо если чуть больше чем 1,5мм2.

    Если у вас бытовой сварочник при уличной темп до +20°С выбивает 16А автомат, тут несколько вариантов: плохой автомат или контакт с проводом, импульсник "без кондеров", сильно пониженное напряжение в сети.

    Ну и к слову, если просят совета, рекомендуйте из того что разрешено и безопасно, а не то, что у кого-то, где-то могло работать.
    Может оказаться, что оно не работало как надо ;)

  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 29 июня 2021 20:55 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

    AMDima, к сожалению, выбивает автомат на 16а.
    Аппарат норм, не бытовой правда, кабеля норм. Напряжение уже норм. Новая линия.
    Токи правда выше бытовых потребностей.

    Кабеля сечением 2.5мм2 держат норм инвертор на 200а. Вот вилки и розетки, их периодически приходится менять. А что хотеть, они на 16а.
    Розетка да, у меня чаще вылетает чем вилка.

    Автоматы что все вокруг качество. Не особо тут повыбираешь.

    AMDima, почитай внимательно что я писал. Начать с автомата 16а.
    Потом кабеля, вилка. Вилка лучше из практики в резине. Пластик долго не живёт. Постоянно то упала вилка, то наступил.

    Спорить не буду. Пусть каждый будет на своем мнении.
    Мое мнение автомат 25а вполне норм на инвертор на 230в с кабелями 2.5мм2. Все равно все автоматы на КЗ одинаково сработают, что 16а, что 20а, что 25а. Коротнет конкретно на любом автомате. А кабеля, розетку, вилку, кнопку включения инвертора нетрудно поменять.

    Бесит каждые 10 секунд включать автомат на 16а.

  • inflamers Member
    офлайн
    inflamers Member

    178

    8 лет на сайте
    пользователь #790699

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 30 июня 2021 12:38

    Поддерживаю. 16А выбивает даже на тройке, если варить на хорошем токе сплошные швы. 25А держат и автоматы, и пробки, даже если варить четверкой.

    нам хлеба не надо - работу давай, нам солнца не нужно - нам партия светит!
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 30 июня 2021 13:24 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

    inflamers, я о том же. Хорошо конечно кабеля 4мм2 и розетка/вилка силовая. Стационарно это нужно делать одназначно. Себе я рано или поздно переделаю. Но на выезд будет проблема вечно с этими розетками. Хотя можно без проблем напрямую в щитке подключаться.

    А так на электрод 3.0мм кабеля сечением 2.5мм2 хватает. Смысл переплачивать за кабель 4мм2 на 100м это серьезные деньги. Причем высокий шанс что его повредит техника на стройке. А из кабеля 2.5мм2 можно отличные небольшие удлинители сделать.

  • inflamers Member
    офлайн
    inflamers Member

    178

    8 лет на сайте
    пользователь #790699

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 30 июня 2021 15:57

    Я крамольную вещь скажу, на электрод тройку даже 1.5 мм хватает, 2.0мм за глаза просто. И провод не греется, если конечно не резать целый день без остановки. А вот розетки и вилки горят, особенно когда у удлинителя много хозяев. И да, 16й автомат просто бесит, когда нужно заварить тракторный ковш без разделки, или типа того. Четверкой вообще варить невозможно.

    нам хлеба не надо - работу давай, нам солнца не нужно - нам партия светит!
  • Vova76Brest Member
    офлайн
    Vova76Brest Member

    261

    3 года на сайте
    пользователь #2555247

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 30 июня 2021 19:04 Редактировалось Vova76Brest, 7 раз(а).

    inflamers, если уже крамолы пошли в ход...
    Приехал я на объект без удлинителя. Дали мне то, что было.
    Кабель 0.75мм2 ПВС 10..15метров. Электрод 3.0мм, варил пол дня на улице при +20 правда был сильный ветер, удлинитель был на растяжку.
    Кабель был как нитка мягкий, горячий, думал вспыхнет. Нет, выдержал.
    Поэтому соглашусь, что ПВС 1.5мм2 сечением выдержит электрод 3.0мм. Но лучше 2.5мм2 особенно если длина кабеля 50м и больше. Просадки большие на малом сечении кабелей на больших расстояниях.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    1100

    14 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    1100
    # 30 июня 2021 22:19
    Vova76Brest:

    Причем высокий шанс что его повредит техника на стройке.

    На одном заводе временные кабеля бросали в таких кабель-каналах

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]