• MERSER-999 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    MERSER-999 Neophyte Poster Автор темы

6

16 лет на сайте
    пользователь #175414

Написать сообщение

6
    # 18 июля 2009 12:59

Ситуация следующая:

В процессе утепления фасада дома рабочие опустили "люльку" на внешний блок кондиционера. Сервисный центр оценил повреждения на сумму 1200000 руб.

Я подал заявления в ЖЭС и ЖРЭО. Пришли ответы, что ущерб возмещать отказываются, т.к. меня неоднократно предупреждали о необходимости снять кондиционер (никто ничего не говорил и не писал на мой адрес) и, вообще, у меня отсутствует разрешение на "установку дополнительного инженерного оборудования"...

Как поступить в данном случае? Если смысл подавать в Суд о возмещении ущерба? Попадает ли моя ситуация под "Закон о защите прав потребителей"?

Подскажите, если кто в курсе! Заранее благодарен!

• 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3977

24 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3977
    # 18 июля 2009 13:25

В суд, выходит. 1, 2 млн дороговато за внешний блок как-то. Целиком кондей столько стоит. Не Daikin, конечно...

• maxidrom Member
    офлайн
    maxidrom Member

473

22 года на сайте
    пользователь #11572

Написать сообщение

473
    # 18 июля 2009 14:27

Незаконная установка и причиненный вред имуществу разные вещи. От жэса можно только штраф получить. Любой вред причиненный имуществу гражданина обязан быть возмещен. 100% в суд. Лучше подойди к начальнику жэса и предложить мировую, иначе им еще и издержки оплачивать, может он что предложит...

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11888

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11888
    # 18 июля 2009 15:02

Однозначно нужно требовать возмещение ущерба. А то это все равно что Вам разбили авто, которое Вы поставили под знаком стоянка запрещена, и на основании этого отказываються платить. Я бы сделал так: узнал, какая именно организация проводила ремонт и повредила кондиционер, написал бы письменную претензию. В случае отказа-исковое в суд. Если будут отнекиваться что не они проводили работы, то должен быть 100% наряд на данный участок. Если есть деньги, то можно осуществить самостоятельный ремонт и повесить потом издержки на виновников. Соответственно кондиционерщики должны выдать бумаги по ремонту и т.п. Участкового вызывали, чтобы зафиксировал факт вреда имуществу?

Ай)
    офлайн

6

16 лет на сайте
    пользователь #175414

Написать сообщение

6
    # 19 июля 2009 22:22

Всем доброго времени суток!

Спасибо всем за участие!:)

Из всех разрешительных бумаг на установку кондёра имеется разрешение местного архитектора в исполкоме.

Кондёр дорогой-инверторный Panasonic, потому и ремонт дорогой...

Неужели нужно вызывать участкового для фиксации факта нанесения ущерба? В принципе, виновники повреждения не отказываются от своей вины. Но возмещать ущерб отказываются, мотивирую НЕЗАКОННОЙ УСТАНОВКОЙ КОНДИЦИОНЕРА.

В случае, если ситуёвина подпадает под "Закон о защите прав потребителей", вроде я освобождаюсь от 20-% пошлины при подачи искового заявления в суд!

Посоветуйте хорошего адвоката!

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 19 июля 2009 22:40

а чего пошлина 20% ?

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 19 июля 2009 22:40

а чего пошлина 20% ?

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 20 июля 2009 00:13

Через суд получите возмещение наверняка, но так как у вас тоже "рыльце в пушку" получите штраф за незаконную установку кондиционера, дело принципа будет.

Так что палка о двух концах.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18917

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18917
    # 20 июля 2009 10:02

а чем регламентируется законность установки кондиционера? если есть согласование с архитектором, то что ещё надо?

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 20 июля 2009 10:05

MD, я тоже не очень понял...

Из всех разрешительных бумаг на установку кондёра имеется разрешение местного архитектора в исполкоме.

Но возмещать ущерб отказываются, мотивирую НЕЗАКОННОЙ УСТАНОВКОЙ КОНДИЦИОНЕРА.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

6

16 лет на сайте
    пользователь #175414

Написать сообщение

6
    # 20 июля 2009 13:17

Цитата из ответа на моё заявление администрации Центрального р-на:

"В случае установки кондиционеров и спутниковых антенн до 15.02.07г., согласно решению Мингорисполкома от 10.03.1994г. №164, необходимо предоставить следующие документы:

-согласование с владельцем здания;

-согласование с главным архитектором района;

-согласованный проект на установку дополнительного инженерного оборудования.

В случае установки после 15.02.07г., необходимо предоставить также разрешение администрации Центрального р-на г.Минска на установку дополнительного инженерного оборудования."

Кондёр я установил 2 года назад. Начальник ЖЭСа был не против (на словах), а главный архитектор разрешил установку кондиционера ТОЛЬКО на стене дома, которая окнами выходит во двор. Что я и сделал...

Насколько мне известно, мне грозит штраф до 5 минималок. Но, так как сумма ущерба намного больше, буду судиться.

20% госпошлина от суммы иска оплачивается при подаче искового заявления в Суд. Если дело попадает под юрисдикцию "Закона о защите прав потребителей", пошлину платить не нужно.

Посоветуйте хорошего адвоката!:znaika:

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2702

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2702
    # 31 июля 2009 11:54
    MERSER-999:

Цитата из ответа на моё заявление администрации Центрального р-на: "В случае установки кондиционеров и спутниковых антенн до 15.02.07г., согласно решению Мингорисполкома от 10.03.1994г. №164, необходимо предоставить следующие документы: -согласование с владельцем здания; -согласование с главным архитектором района; -согласованный проект на установку дополнительного инженерного оборудования. В случае установки после 15.02.07г., необходимо предоставить также разрешение администрации Центрального р-на г.Минска на установку дополнительного инженерного оборудования." Кондёр я установил 2 года назад. Начальник ЖЭСа был не против (на словах), а главный архитектор разрешил установку кондиционера ТОЛЬКО на стене дома, которая окнами выходит во двор. Что я и сделал... Насколько мне известно, мне грозит штраф до 5 минималок. Но, так как сумма ущерба намного больше, буду судиться. 20% госпошлина от суммы иска оплачивается при подаче искового заявления в Суд. Если дело попадает под юрисдикцию "Закона о защите прав потребителей", пошлину платить не нужно. Посоветуйте хорошего адвоката!

Вот пример бюрократизма, а как же принцип одно окна.

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3039

23 года на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3039
    # 31 июля 2009 13:06

Вот пример бюрократизма,

А что вы хотели что б ответили? Что "да типа наши рабочие - дятлы, они не видели вашего кондиционера и мы сча кинемся его ремонтировать за свой счет. Вот уже в дверях стоит бригада - открывайте." Естественно они будут отмахиваться по случаю незаконной установки. Ведь "на словах" может были и согласны все, что б установили кондиционер. А как каснется суда ни одно должностоне лицо не признается, что был согласен.

Сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. — Аксиома Коула
  • leslesnik Member
    офлайн
    leslesnik Member

456

16 лет на сайте
    пользователь #214001

Написать сообщение

456
    # 11 мая 2011 21:22

Чем суд то закончился?

• Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 11 мая 2011 22:58

Чем суд то закончился?

Да похоже ничем. Если бы был бы суд и строители возместили ущерб - дело бы явно получило публичную огласку. А так как ничего такого за последние пару лет не было слышно - значит ничего и не было..

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 12 мая 2011 08:43

MERSER-999,

Если дело попадает под юрисдикцию "Закона о защите прав потребителей", пошлину платить не нужно.

Причем тут этот Закон? Потребитель чего (каких именно услуг)?

Есть Закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" но и он тут ни при чем. Вот если бы утепление развалилось, трубы ржавые поставили, тогда - да.

Кстати, перед началом капремонта с каждым собственником/нанимателем должен был быть заключен договор на ремонтные работы + смета. Этого явно не было сделано, на что можно упирать при разговоре в ЖРЭО,

Не тормози – включай мозги
  • leslesnik Member
    офлайн
    leslesnik Member

456

16 лет на сайте
    пользователь #214001

Написать сообщение

456
    # 12 мая 2011 20:53

Да блин. И тут поподалово. Никому ты нах, не нужен...