• Ivy MemberАвтор темы
    офлайн
    Ivy Member Автор темы

420

23 года на сайте
    пользователь #7136

Написать сообщение

420
    # 16 июля 2009 08:48

Вот сложилась ситуация:

Работаю на гос.предприятии (по понятным причинам название сказать не могу)

В 2009 году прошёл аттестацию и получил категорию: "ведущий инженер"

и вот сейчас получилось, что многие назовут кризис... но это не так (дело там совсем в другом)

если рассказать в кратце, то пришёл ПРИКАЗ о расформировании отдела в котором я работал, в котором сказано, чтобы всех УВЕДОМИЛИ о существенных изменениях условий труда.

И вот в итоге мне предлагают работу в другом структурном подразделении. Всё бы как бы ничего, НО:

- мне прислали не УВЕДОМЛЕНИЕ, а ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - в котором идёт ссылка на пунтк 5 статьи 35 Трудового кодекса РБ о прекращении трудовых отношений

- предложили стать о5 инженером (обычным и без категории)

- заработная плата там на 30 проц меньше, чем там где я работал (всё это в одном предприятии).

И вот вопрос:

Могут ли меня перевести БЕЗ категории? (никаких взысканий не было, комиссия не собиралась чтобы нас "разжаловать")

Если я не подпишу, то положено ли мне выходное пособие либо какие-нибудь выплаты? (это практически увольнение)

Очень надеюсь на компетентный ответ....

Заранее спасибо!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Bacёk (16 июля 2009 10:01)
    Основание: 2.8.6.

--- Best Regards
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15386

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15386
    # 16 июля 2009 09:23
    код выделить все
    Могут ли меня перевести БЕЗ категории? (никаких взысканий не было, комиссия не собиралась чтобы нас "разжаловать")

могут с вашего согласия принять на должность где не нужна категория. Т.е. квалификации вам никто не лишит, но платить за нее не будут.

Если я не подпишу, то положено ли мне выходное пособие либо какие-нибудь выплаты? (это практически увольнение)

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

Статья 35. Основания прекращения трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

Статья 48. Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

• Ivy MemberАвтор темы
    офлайн
    Ivy Member Автор темы

420

23 года на сайте
    пользователь #7136

Написать сообщение

420
    # 16 июля 2009 09:52
    Reader_p:

Код:Могут ли меня перевести БЕЗ категории? (никаких взысканий не было, комиссия не собиралась чтобы нас "разжаловать";)

могут с вашего согласия принять на должность где не нужна категория. Т.е. квалификации вам никто не лишит, но платить за нее не будут.

т.е. я так и буду называться Ведущим Инженером, но 20% доплаты за должность я получать не буду так?

--- Best Regards
  • Ivy MemberАвтор темы
    офлайн
    Ivy Member Автор темы

420

23 года на сайте
    пользователь #7136

Написать сообщение

420
    # 16 июля 2009 09:54

и где прописано, что меня не могу лишить квалификации.... это принципиально важно !

--- Best Regards
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15386

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15386
    # 16 июля 2009 17:01

и где прописано, что меня не могу лишить квалификации.... это принципиально важно !

квалификация и должность две разные вещи. Квалиикация подтверждается документами об образовании, обучении, аттестации и др. Если такой документ есть, то в другой конторе его можно показать. При этом он сам по себе ничего не гарантирует.

Если примут на должность инженера (сантехника, охранника, водителя и тд) то так и будете называться, и зарплату так же будете получать. Не нравиться - увольнение с 2-х недельным пособием.

• Sadovnikmuller Senior Member
    офлайн
    Sadovnikmuller Senior Member

1213

21 год на сайте
    пользователь #28949

Написать сообщение

1213
    # 27 июля 2009 14:50

Как в одностороннем порядке досрочно прекратить действие контракта. Короче уволиться? По обоюдному согласию не получится.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 28 июля 2009 10:05

Sadovnik Muller, Спыніць паходы на працу и звольніцца "по статье".

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 28 июля 2009 10:14

Ivy, тебе предлагают работу по другой должности, поэтому не может быть никаких изменений существенных условий труда. А на другую должность можно перевести лишь с согласия работника.

Здесь была моя подпись [censored by tred]
  • none2006 Junior Member
    офлайн
    none2006 Junior Member

63

19 лет на сайте
    пользователь #78948

Написать сообщение

63
    # 28 июля 2009 10:20
    Sadovnik Muller:

Как в одностороннем порядке досрочно прекратить действие контракта. Короче уволиться? По обоюдному согласию не получится.

Попробуй лично поговорить с человеком, который либо сам решает вопрос или сможет замолвить за тебя словечко.

С свое время увольнялся из НИИСА проработав там чуть больше года, при подписанном контракте на 3 )

уволился по обоюдному согласию

• OjLi Member
    офлайн
    OjLi Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #168381

Написать сообщение

286
    # 28 июля 2009 11:35

Ivy, имхо,удивительно,что вам вообще ведущего присвоили. поскольку со всей очевидностью,вы не понимаете,что таковая аттестационная характеристика означает.

а вот нежелание терять в деньгах понятно,но по ходу всё правомочно. никого не волнует,условно говоря,то,что ты профессор,если в штатном расписании есть только позиции дворника.

• Sadovnikmuller Senior Member
    офлайн
    Sadovnikmuller Senior Member

1213

21 год на сайте
    пользователь #28949

Написать сообщение

1213
    # 29 июля 2009 11:31
    none2006:

Sadovnik Muller:

Попробуй лично поговорить с человеком, который либо сам решает вопрос или сможет замолвить за тебя словечко.

С свое время увольнялся из НИИСА проработав там чуть больше года, при подписанном контракте на 3 :)

уволился по обоюдному согласию

Не получится (типа уникальный и незаменимый). Контракт просил сделать на год, но сделали на 4 сославшись на возможность разойтись "по согласию". Теперь поменялся Главный и фсё.

"По статье" расходиться не хочется.