Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 29 октября 2021 15:44

    Varin, про другую стену рядом хорошая идея :super:

    IMHO by default.
  • Kuzema2015 Neophyte Poster
    офлайн
    Kuzema2015 Neophyte Poster

    10

    3 года на сайте
    пользователь #3054466

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 29 октября 2021 16:23
    Varin:

    С большего газосиликат в два слоя и между ними вата - даже с учетом хреновой звукоизоляции газосиликата уже годная конструкция, если нет щелей и пустых швов между блоками. Можно разобрать стену, загерметизировать\замазать соседскую стену, вернуть вату, а вместо своей стены поставить например из тяжелого силикатного блока, то улучшение будет, но имхо не такое, чтобы заморачиваться.
    Видел межквартирную стену из 20см газоблока, вот там да, слышимость сильная, хоть рядом другую стену ставь...

    Спасибо, а сам монолит не является в моем случае более слабым местом в "шумоизоляции"?..
    И еще вопрос под "силикатом" имеется ввиду силикатный пазогребневый блок?..

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2633

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 29 октября 2021 16:36
    Kuzema2015:

    а сам монолит не является в моем случае более слабым местом в "шумоизоляции"?..

    Монолит в принципе своей массой поглощает звук, проводит хорошо всякие структурные шумы - стук, перфоратор. Голоса намного хуже проводит.

    Kuzema2015:

    И еще вопрос под "силикатом" имеется ввиду силикатный пазогребневый блок

    да, именно он, тяжелый как кирпич, но уже тоньше, 100мм, а не 120, и штукатурка тоньше, потому что ровнее.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Kuzema2015 Neophyte Poster
    офлайн
    Kuzema2015 Neophyte Poster

    10

    3 года на сайте
    пользователь #3054466

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 29 октября 2021 16:51
    Varin:

    Kuzema2015:

    И еще вопрос под "силикатом" имеется ввиду силикатный пазогребневый блок

    да, именно он, тяжелый как кирпич, но уже тоньше, 100мм, а не 120, и штукатурка тоньше, потому что ровнее.

    Планирую из силикатных ПГП делать перегородки в квартире. Между пустотелыми 120 и полнотелыми 70 с точки зрения площади и шумоизоляции понимаю, что надо выбирать полнотелые, верно?..
    От стен отбиться демпфирующей пробковой лентой, между стеной и потолком будет запененный зазор (стена не будет жестко привязана к потолку), а вот от пола также можно использовать пробковую ленту?.. Боюсь, что ее может продавить стена, ведь вес силикатных ПГП серьезный...

    Хотя силикатные ПГП сильно ругают как раз из-за ретрансляции звуков чуть ли не со всего дома.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2633

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 29 октября 2021 17:00

    Ругают гипсовые пазогребневые. Они звонкие и легкие, звук хорошо проводят. Насчет перегородок в квартире - надо смотреть допустимую нагрузку на перекрытие. Класть между стеной и перегородкой пробку особого смысла нет, потому что ставят закладные или уголки для механической прочности стены. В советское время гипсовые плиты еще и армировали в некоторых домах. От пола изолироваться можно, а если желаете звукоизолироваться от соседей сверху, то лучше не пена, а шнур вспененный.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Kuzema2015 Neophyte Poster
    офлайн
    Kuzema2015 Neophyte Poster

    10

    3 года на сайте
    пользователь #3054466

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 29 октября 2021 17:34
    Varin:

    Ругают гипсовые пазогребневые. Они звонкие и легкие, звук хорошо проводят. Насчет перегородок в квартире - надо смотреть допустимую нагрузку на перекрытие. Класть между стеной и перегородкой пробку особого смысла нет, потому что ставят закладные или уголки для механической прочности стены. В советское время гипсовые плиты еще и армировали в некоторых домах. От пола изолироваться можно, а если желаете звукоизолироваться от соседей сверху, то лучше не пена, а шнур вспененный.

    Если я Вас правильно понимаю, то между перегородкой из силикатного блока и плитой перекрытия укладывается вспененный шнур и с двух сторон штукатурится, чтобы получить визуально цельную стенку от пола до потолка, верно?

    Еще вопрос про полнотелые и пустотелые силикатные ПГП блоки. Выбирая между пустотелыми и полнотелыми, я делаю выбор в пользу полнотелых 70 мм, потому что в этих же стенах будут установлены например розетки. И таким образом, в пустотелой плите с розеткой шумоизоляция значительно падает.
    Хотя по заявлению производителя пустотелая силикатная ПГП имеет индекс шумоизоляции выше, чем полнотелая меньшей толщины.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2633

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 30 октября 2021 10:25
    Kuzema2015:

    Если я Вас правильно понимаю, то между перегородкой из силикатного блока и плитой перекрытия укладывается вспененный шнур и с двух сторон штукатурится, чтобы получить визуально цельную стенку от пола до потолка, верно?

    Все верно, както-так. Я бы с двух сторон так шнур забил бы "вровень" с черновой стеной, чтобы поверх заштукатурить.
    Какие блоки выбирать - 70мм тоже маловато, не всякая дверная коробка встанет без подрезания. Подрозетники стандартные 45 мм глубиной и до 75 углубленные. Лучше мне кажется при той же массе пустотелые, потому что стена прочнее засчет толщины, все же 70 мм даже с учетом штукатурки это мало. Даже гипсовые ПГП 80мм кажутся барабаном в четырехметровой стене. А если подрозетник попадет на пустоту - её в принципе можно забить раствором.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Kuzema2015 Neophyte Poster
    офлайн
    Kuzema2015 Neophyte Poster

    10

    3 года на сайте
    пользователь #3054466

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 1 ноября 2021 13:20
    Varin:

    Kuzema2015:

    Если я Вас правильно понимаю, то между перегородкой из силикатного блока и плитой перекрытия укладывается вспененный шнур и с двух сторон штукатурится, чтобы получить визуально цельную стенку от пола до потолка, верно?

    Все верно, както-так. Я бы с двух сторон так шнур забил бы "вровень" с черновой стеной, чтобы поверх заштукатурить.
    Какие блоки выбирать - 70мм тоже маловато, не всякая дверная коробка встанет без подрезания. Подрозетники стандартные 45 мм глубиной и до 75 углубленные. Лучше мне кажется при той же массе пустотелые, потому что стена прочнее засчет толщины, все же 70 мм даже с учетом штукатурки это мало. Даже гипсовые ПГП 80мм кажутся барабаном в четырехметровой стене. А если подрозетник попадет на пустоту - её в принципе можно забить раствором.

    Еще раз спасибо за консультацию!

  • rabc Junior Member
    офлайн
    rabc Junior Member

    36

    12 лет на сайте
    пользователь #424486

    Профиль
    Написать сообщение

    36
    # 8 ноября 2021 20:39

    23 

    # 8 ноября 2021 20:26

    Здравствуйте
    Обращаюсь с огромной просьбой.
    помогите с решением такой распространенной, но доведшей до исступления проблемы.
    Кратная суть: этажом выше проживает семья, издающая постоянно топот, ударные шумы и остальные подобного рода звуки.
    В ходе проведенной "разведки" стало известно, что у них напольное покрытие лежит почти на бетонной плите( стелили подложку, но от нее за 10 лет эксплуатации ничего скорее всего не осталось).
    Хозяйка квартиры на контакт не идет, на просьбы не реагирует. Предлагали за на наш счет сделать изоляцию пола - отказалась.
    С их стороны есть нарушения после 23.00: ударные шумы, крики, и ребенок играет в компьютерные игры очень бурно. И все после 23.00. неоднократно писали им и звонили по поводу этих ночных игр.

    Мы хотим делать изоляцию стен и потолка в нашей спальне, в остальной квартире потолок изолировать, но ударный шум, как говорят специалисты, все равно останется. Без изоляции пола квартиры сверху- это не 100%гарантия.
    Думали сделать изоляцию ей пола над спальней, но плита же одна, это не поможет скорее всего, нужно делать не только спальню.
    Но хозяйка была день согласна, через неделю отказалась, потом сама позвонила и согласилась. Потом опять отказ.

    Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и решал ее юридическим путем? Или знает юристов, у которых есть опыт в данных вопросах, к которым можно обратиться на платной основе.

  • Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

    421

    6 лет на сайте
    пользователь #2231846

    Профиль
    Написать сообщение

    421
    # 8 ноября 2021 23:25 Редактировалось Dependable_IT, 2 раз(а).

    Реально ли в Минске заказать стеклопакеты 10-16-6 (10-16-6и, 10-16Ар-6и) для замены установленных в окнах пакетов 4-10-4-10-4 ??? Лучше с не металлической дистанционной рамкой.

    Размер стеклопакетов 1247х552, 1247х666.

    Причина замены: 4-10-4-10-4 гудят 24 часа в сутки под воздействием приходящего шума от предприятия. В самом стекле возникает резонанс и гул. Рамы, стены не гудят. Люфтов, щелей нет, все сидит плотно. Гудит сам стеклопакет. И у меня и в округе.

    Калькулятор Пиклингтон дает наилучшие по НЧ шуму и резонансам параметры для 32 мм у 10-16-6. В кр случае 8-20-4 (на 3 дб хуже).

    Антишумных триплексов как понимаю в Минске не закажешь мелкой партией. А с обычным триплексом расчет по шуму хуже чем у 10-16-6.

  • talusha Member
    офлайн
    talusha Member

    148

    12 лет на сайте
    пользователь #398306

    Профиль
    Написать сообщение

    148
    # 11 января 2022 02:21 Редактировалось talusha, 1 раз.

    После долгих мучений пришла к выводу:

    *сношу к черту по периметру межквартирную стену из газоселиката..
    * Замазываю все щели на соседской стене.
    * на соседскую стену вешаю звукоизоляцию
    *возвожу стену из красного кирпича вместо бывшего гудящего газоселиката. .
    *Стяжку тоже буду сбивать и делать по другой технологии.
    * Если это не поможет хоть как-то не слышать весь дом в моей спальне, то БУДУ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРУ!
    Или сдам и жить буду в другом месте!
    Сил терпеть нет.

    Посоветуйте хороших каменщиков по укладке межквартирных стен и надежные фирмы по звукоизоляции .

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10766

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10766
    # 11 января 2022 09:30

    talusha, переделкой стены вы спасетесь от шума сбоку, но сбоку вас как раз не беспокоят. А вот от топота сверху все описанное не поможет.
    Более того, были случаи: сделали шумоизоляцию потолка/стен, и остался только низкочастотный ударный шум - раздражал людей еще сильнее, чем полный спектр :-?
    Если все же будете пытаться - к изложенному рекомендую сделать звукоизоляцию потолка, или хотя бы заглушить: на всю площадь потолка фасадную минвату от 50мм на "грибы" и затянуть натяжным потолком.
    Минвату можно завернуть в спанбонд чтоб не пылила, профиль натяжного смонтировать заранее, чтоб натяжной был как можно ближе к минвате - меньше потеря высоты. Такая заглушка дает очень заметный эффект по внутренним переотражениям звука, стоит похлопать в ладоши до обшивки и после с записью на телефон - удивитесь.
    К этому добавить тяжелые толстые шторы.
    Меньше внутренних переотражений - меньше множатся проникшие звуки.
    Кирпичную стену ни в коем случае не привязывать к потолку - зазор 2-3 см заполнять вспененым шнуром и заделать мастикой.
    Очень вероятным проводником шумов является вентшахта. Несколько странно нахождение ее у вас в гостинной, для вашей квартиры она избыточна. По возможности выяснить ее целостность у соседей выше/ниже. Прослушать внимательно - возможно имеет смысл обшить эту вентшахту звукоизоляцией.

  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 11 января 2022 09:55 Редактировалось Фонарщик_Боб, 1 раз.
    Andry_S:

    Если все же будете пытаться - к изложенному рекомендую сделать звукоизоляцию потолка, или хотя бы заглушить: на всю площадь потолка фасадную минвату от 50мм на "грибы" и затянуть натяжным потолком.

    Звук гасится ТОЛЬКО массой.

    talusha, продажа такой квартиры - отдельная проблема. От покупателя придется скрыть реальную причину продажи и тем самым сильно испортить себе карму. Люди ведь чаще всего не понимают, что именно звукоизоляция, а не близость метро и т. д., и есть главная характеристика жилья, на которую надо смотреть.
    И просмотры придется проводить только в периоды, когда соседей нет дома, что тоже доставляет.

  • dmitryx Senior Member
    офлайн
    dmitryx Senior Member

    898

    18 лет на сайте
    пользователь #41096

    Профиль
    Написать сообщение

    898
    # 11 января 2022 10:10

    talusha, возведение перегородки из полнотелого кирпича может быть довольно рискованным предприятием - перекрытие может быть не рассчитано на такую нагрузку. И тогда может случиться так, что придется её разбирать и делать как было. Я бы на вашем месте искал "новое" жильё на последнем этаже, может даже в старом жилом фонде, чтобы можно было узнать ситуацию с шумом у соседей и уже там занимался обустройством звукоизоляции. Всё это чрезвычайно дорого, но нервы дороже. И возможно, что собственный домик где-нибудь не далеко от города будет дешевле, чем квартира со звукоизоляцией. Это я вам как человек, делавший звукоизоляцию в своей квартире говорю :)

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10766

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10766
    # 11 января 2022 10:13
    Фонарщик_Боб:

    Звук гасится ТОЛЬКО массой.

    Не разбираетесь - так промолчите, что позориться то? :-?

  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 11 января 2022 10:48
    Andry_S:

    Не разбираетесь - так промолчите, что позориться то?

    К сожалению, есть печальный опыт аналогичных попыток исправить неисправимое.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2633

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 11 января 2022 11:39 Редактировалось Varin, 1 раз.

    talusha, погуглите у нас конторы и пообзванивайте их, пускай приедут, обследуют и предложат что делать. Не надо полагаться на форумных специалистов и на опытных строителей кстати тоже, они годами могут косячить и считать что делают все правильно.
    И все существующие конструкции, что каркасные, что безкаркасные хорошо работают в средних частотах от условных 200 Гц, а уже ниже - только масса.
    Вот хорошая статья
    И заметьте, графики начинаются от 100..125Гц, а раздражающие бумкающи звуки это 60..80-120Гц

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10766

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10766
    # 11 января 2022 14:16

    Тут уже отмечались пострадавшие от "специализированных" контор. В основном вся их специализация оканчивается прайсом на товар. Гарантий результата никто из них не даст, потому что никто не даст, как уже отмечали выше, исправить неисправимое можно только очень серьезными методами, которые в рамках квартиры неприменимы.
    Монтаж по каталожным схемам по силам любому вменяемому монтажнику, нужно лишь читать чертежи и все делать в точности.

    От топота можно пытаться защищаться в источнике - правильный пирог стяжки, подложки... у соседей ) К этому приложить мягкие финишные покрытия пола, тапочки, смену походки со слонопотамной на кошачью - вот это 100% даст результат. Но кто ж даст это воплотить )))

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2633

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 11 января 2022 14:23

    С контор главное обследование и предложение что делать с обоснованием что лучше и что хуже. А пострадавшие - потому что бригады скорее всего не постоянные, а левые, которые даже ГКЛ не в состоянии правильно установить, чтобы не порвать саморезами картон, молчу про правильно сделанную кромку.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10766

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10766
    # 11 января 2022 16:19

    Никакая контора не будет выслушивать где там кто топает или тягает по полу стулья по ночам. talusha уже сама наобследовалась по самое не могу. И ничего нового, помимо того, что звучало тут, никакой специалист ей не предложит. К сожалению.