Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 27 февраля 2020 17:25
    John 2:

    3436, это надо в виде статьи в профильные издания опубликовать!

    А зачем? Результат-то не достигнут, хотя геморроя два вагона. Разве что как очередное практическое доказательство невозможности защиты от структурных шумов.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 27 февраля 2020 17:45

    2922063, именно для этого, а еще к чему готовиться если все же соберешься делать звукоизоляцию.

    IMHO by default.
  • Фонарщик_Боб Senior Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Senior Member

    882

    4 года на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    882
    # 2 марта 2020 10:30

    Думается, что определенный эффект от такой масштабной звукоизоляции все-таки будет. Топот это да, проблема, зато от воздушного шума должна спасти - от неизбежных для Минска стариковских телевизоров и пьяных скандалов.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 3 марта 2020 12:12

    2922063, с битьем посуды?

    IMHO by default.
  • 2839623 Neophyte Poster
    офлайн
    2839623 Neophyte Poster

    5

    4 года на сайте
    пользователь #2839623

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 4 марта 2020 10:27
    2922063:

    Думается, что определенный эффект от такой масштабной звукоизоляции все-таки будет. Топот это да, проблема, зато от воздушного шума должна спасти - от неизбежных для Минска стариковских телевизоров и пьяных скандалов.

    Мда. Вывод для меня, что нет тогда смысла городить ЗИ на потолке на дорогущих виброподвесах. Можно с тем же успехом использовать бескаркасные решения.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 4 марта 2020 12:35

    2839623, бескаркасные можно и не делать тогда.

    IMHO by default.
  • ИльяПетрович Senior Member
    офлайн
    ИльяПетрович Senior Member

    559

    15 лет на сайте
    пользователь #149698

    Профиль
    Написать сообщение

    559
    # 4 марта 2020 14:00

    3436, Спасибо конечно, но вы забрали у меня час жизни и кроме того что это гемор, больше я ничего не понял (

    Корректо ли так поступать продавцу? Нет. Это развод клиента, заключившего предварительное соглашение по стоимости сделки.

    Ну и чего вы их жалеете? Нужны отзывы во все возможные места, а вату на барахолку и сами продадите. Еще бы налоговую на них натравить, что бы работать научились, а то дерут деньги непонятно за что!

    берегите природу, мать вашу!
  • Brest_dachnik Member
    офлайн
    Brest_dachnik Member

    360

    10 лет на сайте
    пользователь #898392

    Профиль
    Написать сообщение

    360
    # 4 марта 2020 20:10 Редактировалось Brest_dachnik, 1 раз.

    3436,
    21. Пол.

    Изначально продавцом был предложен материал «виброфлекс» по цене 80 баксов за 30 м2 (по памяти). Выкидывать половину мне было жалко, т.к. на площадь комнаты не хватало всего метра два если брать одну упаковку. Отказался от звукоизоляции пола :)

    Как интересно. Место, которое звукоизолируется с максимальным эффектом, вообще не звукоизолировалось. Ради чего тогда было столько текста? Эффективность звукоизоляции стен по отношению к полу не больше 50%, потолок - хорошо если 30%. И подобные цифры гуляют по всему интернету.
    Если уже мешает шум от соседей сверху, то дешевле и эффективнее оплатить им звукоизоляцию пола по технологии. Если провернуть такое с соседями невозможно, то конечно остаётся только у себя по максимуму делать.
    п.с. я сам в этом вопросе чайник и только готовлюсь сделать у себя в квартире, но в голове уже намечены обязательно 2 вещи - пол у себя и у соседа.

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12290

    20 лет на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12290
    # 5 марта 2020 00:56

    Добрый день! Нужно сделать звукоизоляцию в помещении, соседнее помещение используется для праздников (в том числе и свадеб), а в этом помещении будут проходить учебные мероприятия, соответственно нужно хотя бы стену из керамзитных блоков между помещениями (6х3 метра) максимально звукоизолировать, подскажите оптимальный материал по цене/качеству.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 5 марта 2020 19:57

    PC_maker, если место и конструкция здания позволяет лучше всего возвести еще одну перегородку на относе от существующей стены.

    IMHO by default.
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12290

    20 лет на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12290
    # 5 марта 2020 20:01
    John 2:

    PC_maker, если место и конструкция здания позволяет лучше всего возвести еще одну перегородку на относе от существующей стены.

    Нет, это точно не вариант.

  • 767084 Senior Member
    офлайн
    767084 Senior Member

    543

    11 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    543
    # 11 марта 2020 11:35 Редактировалось 767084, 1 раз.
    ИльяПетрович:

    3436, Спасибо конечно, но вы забрали у меня час жизни и кроме того что это гемор, больше я ничего не понял (

    Корректо ли так поступать продавцу? Нет. Это развод клиента, заключившего предварительное соглашение по стоимости сделки.

    Ну и чего вы их жалеете? Нужны отзывы во все возможные места, а вату на барахолку и сами продадите. Еще бы налоговую на них натравить, что бы работать научились, а то дерут деньги непонятно за что!

    1. Какой час жизни я у Вас забрал? С какой целью Вы мне пожаловались? Я Вам дал больше информации, чем вы бы узнали самостоятельно провернув у себя ЗИ в квартире, т.к. скорее всего фига вы бы что заметили из косяков при грамотном изх сокрытии монтажниками :) Так хоть зададите вопрос, и Вас примут за толкового хозяина и может, повторюсь, может не будут в открытую лепить горбатого :) А то, что никогда не нагуглите - так это даже молчу.

    2. Никого не жалею, а вату после десяти напоминаний забрали, после ещё одного - вернули деньги.

    Brest_dachnik:

    Как интересно. Место, которое звукоизолируется с максимальным эффектом, вообще не звукоизолировалось. Ради чего тогда было столько текста?

    Не внимательно прочитали. Отказался от предложенного виброфлекса, в виде такой мягкой прослойки, как тоненький взбитый войлок - искал фото в гугле, самого живого материала не видел, т.к. отказался от него (сейчас очень подробно объясняю! :) )

    Brest_dachnik:

    Эффективность звукоизоляции стен по отношению к полу не больше 50%, потолок - хорошо если 30%. И подобные цифры гуляют по всему интернету.

    Возможно. Что в итоге с полом. При ремонте нежилой квартиры было сделано: отшлифован пол с очень внимательным уничтожением "грибков" (наплывов раствора) по краям комнат, в месте примыкания "сухой стяжки" к прокладке, отделяющей стяжку от стен. Это важно для моего будущего соседа внизу - паркет лежит ровно, нет эффекта барабана, когда ламинат/паркет по края слегка приподнят вверх этим "грибком" или не шлифованным полом. Пол шлифовали под проверку правилом и уровенем, и, поверьте, там было что шлифовать!! Потом была уложена 5мм натуральная пробка и паркетная доска. В целом, я для себя, и по большей части будущего соседа снизу, всё сделал по-честному. А вот уже в процессе укладки пола после ЗИ комнаты Я ДОБАВИЛ ещё одну подкладку под паркетную доску - ИТОГО 1 (один) САНТИМЕТР. Или опять меня не внимательно прочли, но похоже что так, т.к. из пола я выжал всё что смог, не разрушая уже готовую стяжку для дополнительных работ именно по звукоизоляции пола ибо ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО (удалить стяжку застройщика и нагородить себе новую по науке)

    Вот, постарался подробно разъяснить снова :)

    Brest_dachnik:

    Если уже мешает шум от соседей сверху, то дешевле и эффективнее оплатить им звукоизоляцию пола по технологии. Если провернуть такое с соседями невозможно, то конечно остаётся только у себя по максимуму делать.
    п.с. я сам в этом вопросе чайник и только готовлюсь сделать у себя в квартире, но в голове уже намечены обязательно 2 вещи - пол у себя и у соседа.

    Да, оплатить было невозможно, и верно - делал у себя по максимуму. Вторая вещь, которая у Вас намечена - переговоры уже состоялись? )))) Спешите, в жилой квартире наверху никто не будет переделывать пол, максимум заменят подложку за ваши деньги и вы ничего не получите для пользы.

    Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

    Что я не сделал для моего будущего соседа снизу, и в этом каюсь, так я не использовал клей при укладке паркетной доски.
    По грамотному - один слой клея под пробку, один сверху (под паркет) и было бы просто замечательно (для соседа).
    НО! бюджет хорошего немецкого клея под бирался к 850$ на моей площади и в процессе ремонта я просто не мог выделить эти деньги.

    И был в этом смысл! При выставлении мебели после ремонта, в спальне прямо на видном месте был повреждён паркет (3 доски поперёк, и глубоко). Заставил вынести мебель, подняли пол, пересобрали со смещением, поцарапанные доски ушли под кровать, всё вернули назад. С клеем это бы не прокатило, надо вызывать спеца, выпиливать, докупать минимум кв.метр доски, ждать заказ и т.д.

    Второе - я бы никогда не решил делать ЗИ, имея клееный паркет на полу. Мне его было бы жалко. А кому-то и нет. Тряпочек накидали и пофигу. И я был в квартире с клееным паркетом. Да, звука удара пяток нет, идёшь как по камню, даже позвонки жалко :) И сам звук соих пяток не слышишь. Но дорого.

    Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

    PC_maker:

    Добрый день! Нужно сделать звукоизоляцию в помещении, соседнее помещение используется для праздников (в том числе и свадеб), а в этом помещении будут проходить учебные мероприятия, соответственно нужно хотя бы стену из керамзитных блоков между помещениями (6х3 метра) максимально звукоизолировать, подскажите оптимальный материал по цене/качеству.

    Тогда ещё вариант - обклеить/обложить какой-нибудь высокотехнологичной хренью комнату со свадьбами, если она, конечно, ваша. Убить звук в точке появления. Потолок и стены. Или с двух сторон. Подробности конструкций и материалов к профессионалам.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 марта 2020 15:59

    3436, добрый день.
    Почитали вашу историю. Возможно вы были и у нас, и мы вас чем-то не устроили, не убедили или еще что-то, но хотелось бы прокомментировать ваш опыт.
    Если собирались делать так называемую "комнату в комнате", то пол делается не из тонкой подложки, поскольку это защита от ударного шума только ваших соседей снизу, а либо заливается новая стяжка на материале от 2 см (при этом старая демонтируется), либо собирается конструкция ЗИ пола на лагах. 2-й вари прибавит 10 см к вашему нынешнему уровню, что, конечно, не очень удобно. Имеющийся у вас в стяжке пенопласт не в счет, поскольку этот материал для звукоизоляции вообще непригоден из-за большого количества резонансных частот. Вашу нынешнюю ЗИ назвать полной нельзя, открытый источник излучения шума в виде перекрытия пола остался, ну и, как вы точно подметили, дверь - она должна быть закрыта и также обладать собственной ЗИ, в противном случае через нее будут влетать шумы.
    Про ударные шумы, вам уже написали, что ЗИ с вашей стороны способна их приглушить, поскольку непосредственное воздействие на плиту перекрытия возбуждает в ней ощутимые колебания, которые даже при наличии хороших виброподвесов не всегда могут этими подвесами нивелироваться. Лучше, конечно, сделать ЗИ пола у соседей сверху, но с ними еще нужно договориться, а это, как показывает практика, очень сложное дело. Хотя при качественной ЗИ потолка и стен простые шаги не должны быть слышны, если иначе, то в этом случае вопрос к звукоизоляции перекрытий уже должны появиться, что-то не так со стяжкой, либо она отсутствует. Последнее встречается не редко - снимают, чтобы "потолки выше были", так и живут, а что там снизу, не их проблема.

    Обсуждать конструкции и процесс их монтажа, как и стоимость, с нашей стороны было бы некорректно. Вы были непосредственным участником событий и выводы сделали сами. Но красной нитью через всю эту историю проходит мысль, что вы просто были не готовы к данным работам. Работы в уже жилом помещении это сложное мероприятие и для хозяев и для монтажников. Первых раздражает грязь (это ГКЛ (гипс) - он не может не пылить), шум, нахождение посторонних в квартире, вынужденность находиться с ними в квартире и боязнь за сохранность собственного имущества, работу вторых отягощает постоянный контроль, нарекания заказчика (не всегда обоснованные) и также боязнь что-либо повредить в чужой квартире. Сейчас вы уже осознали, что переделка всегда дороже, чем сделанное на этапе ремонта (до заселения). Вы не были готовы к тому, чтобы жертвовать пространством, а в ЗИ без этого никак. Вот одна из основных проблем.
    Ну, и напоследок, по нашему мнению любую работу должны делать профессионалы. Т.е. со свой стороны мы можем предложить застройщику или иному заказчику сделать акустические расчеты, подобрать правильные материалы и выполнить их монтаж, НО проектированием остального здания должен заниматься архитектор, разводкой проводки - электрик, сантехникой - сантехник и т.д. Т.е. если вопрос касается звукоизоляции, виброизоляции, архитектурной акустики, то тут, пожалуйста, мы готовы помочь и в этой части сделать все под ключ. Но готовить и клеить/красить стены, уже должны отделочники и маляры. Возможно, если вы были у нас, это и было ключевым фактором, сыгравшим не в нашу пользу. Просто на наш взгляд, если кто-то говорит, что знает всё, то он, возможно, и знает всё, но знает всё плохо, если кто-то берется делать всё, то не стоит ожидать, что всё будет делано на отлично. Любую работу должны выполнять профессионалы, тогда всё будет на своих местах и будет работать, как надо.

    Добавлено спустя 11 минут 10 секунд

    PC_maker:

    Добрый день! Нужно сделать звукоизоляцию в помещении, соседнее помещение используется для праздников (в том числе и свадеб), а в этом помещении будут проходить учебные мероприятия, соответственно нужно хотя бы стену из керамзитных блоков между помещениями (6х3 метра) максимально звукоизолировать, подскажите оптимальный материал по цене/качеству.

    Добрый день.
    Если стены из кирамзитных блоков, то здание, скорее всего, монолитно-каркасное. Если проводят свадьбы и праздники, то используют звукоусиливающую аппаратуру.
    Перегородки и кирамзитных блоков обладают довольно низкой ЗИ, а на низких частота, коих в музыкальных произведениях предостаточно, так и вовсе не способны справиться. Лучшее, что можно предложить облицовку каркасную облицовку данной стены. Но даже с каркасной облицовкой звук, скорее всего, будет проходить через эту стену, в тоже время в обход нашей ЗИ он будет переизлучаться в ваше помещение общим монолитным перекрытием. Тише станет, конечно, на 12-15 дБ шум уменьшится, но будет ли этого достаточно с учетом всех факторов описанных выше, сложно сказать.
    На сколько сейчас все критично? Шум мешает простому диалогу спокойному?

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • 767084 Senior Member
    офлайн
    767084 Senior Member

    543

    11 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    543
    # 13 марта 2020 16:56 Редактировалось 767084, 2 раз(а).

    Acousticby, спасибо за корректность, по существу изложенного Вами - возражений нет, а мелочи обсуждать нет смысла, из моего описания все подробности предельно понятны.

    Почти все описанные Вами замечания (и я также заострял на этом внимание) проистекают из-за необходимости проведения работ в жилой квартире с неопределённым заранее результатом. Это сложно. Поэтому - да, ЗИ только в новостройке по голому бетону. Иначе - полумеры.

    Сейчас я в раздумьях - у меня есть две комнаты, расположенные абсолютно симметрично относительно оси квартиры, с одинаковым расположением и материалом стен, полов, потолков, дверей, окон и пр. Шкафы и кровати стоят даже по схожей планировке. Вот просто подмывает устроить постоянный источник шума, равноудалённый от обоих комнат и провести измерение внутри комнаты с ЗИ и внутри комнаты "как есть". Отличная возможность увидеть реальные цифры в реальной обстановке и предъявить их всем заинтересованным в обсуждении. И если прибор, генерирующий ударный шум и который можно передвигать (на этаж ниже или выше, дальше или ближе, с шумом в пол или в потолок) я ещё могу добыть, но чем произвести замеры, да ещё чтобы иметь возможность их как-то интерпретировать - я теряюсь. У вас нет чего-либо, что на простом языке можно назвать "шумомером"? :) Вот только денег на его аренду и время на его изучение я тратить не хочу. Так сказать - с меня полигон, с заинтересованного лица - методика. Но возможность для продавца - отличная.

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12290

    20 лет на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12290
    # 13 марта 2020 21:11
    Acousticby:

    Добрый день.
    Если стены из кирамзитных блоков, то здание, скорее всего, монолитно-каркасное. Если проводят свадьбы и праздники, то используют звукоусиливающую аппаратуру.

    Да, здание монолитно-каркасное. Вот фото cтены, которую нужно звукоизолировать:

    На фото выделенная салатовым часть - это блоки, синяя часть - монолит, причём довольно толстый, в обе стороны 50 см сплошного бетона. Звукоизоляция предполагается части стены, выделенной салатовым, там перегородка из блоков.

    Acousticby:

    Лучшее, что можно предложить облицовку каркасную облицовку данной стены.

    Как раз такая облицовка и планируется. Но не всей стены, а только ниши из блоков.

    Acousticby:

    Тише станет, конечно, на 12-15 дБ шум уменьшится, но будет ли этого достаточно с учетом всех факторов описанных выше, сложно сказать. На сколько сейчас все критично? Шум мешает простому диалогу спокойному?

    На самом деле, всё не так уж и критично. Если сравнить стены из блоков в моей квартире в каркасно-блочном доме - то всё не так уж и печально. В квартире я неплохо так слышу телевизор соседей за стеной, включенный на среднюю громкость и их разговоры. В этом же здании если в той смежной комнате, где иногда проводят шумные мероприятия, 500 Вт звука включить на половину громкости, то за стенкой слышимость примерно как у меня в квартире слышно телевизор соседей со встроенным 10ватным звуком )) на средней громкости.
    Если удастся снизить хотя бы на а 12-15 дБ - уже будет неплохо, там такие мероприятия раз в неделю, можно пережить. Во главу угла всё таки ставиться бюджетность. Планирую примерно так делать:

    Только стоечные профиля на подвесы (подвесы не вибро, а обычные к стене крепить через уплотнительную КНАУФ-Дихтунгсбанд, саморезы через резиновые шайбы), вместо акустиКНАУФ - Rockwool Акустик Баттс (как то по нему отзывы получше), наверх каркаса один слой гипсоволокна 10 мм и второй слой гипсокартона 12 мм, все швы промазать вибросилом. Как-то так.

  • MoTivaTOR Member
    офлайн
    MoTivaTOR Member

    386

    4 года на сайте
    пользователь #2920366

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 14 марта 2020 11:49 Редактировалось MoTivaTOR, 1 раз.

    Добрый день. Есть деревянный дом из бруса. Есть помещение, которое нужно разделить перегородкой, ровно от центральной балки до конька и получить две равные спальни. Вопрос, чтобы получить максимально шумоизолированную перегородку для обеих комнат, что и как применить? Начиная от изолянтов по лагам,герметикам, крепежам и заканчивая пирогом самой стены. Или же, кто может исполнить, предлагайте в личку. И во что это выльется? Размеры высота - 3.6 м,длина 3.5 м. Перегородку хочу сделать акцентной под обои скорее всего, без всяких имитаций.
    Пол, это следующая моя тема.

    Серьёзность — потуги маленького человека на величие.
  • jussi-fruit99 Member
    офлайн
    jussi-fruit99 Member

    232

    14 лет на сайте
    пользователь #214749

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 16 марта 2020 22:30 Редактировалось jussi-fruit99, 13 раз(а).

    3436, Благодарю за полноценный рассказ, момент про косяки и упреки жены за все что было и чего не было! как на себе прочувствовал!))

    На пол кладут маты МаксФорте вроде бы, затем стопзвук-м и стяжка. Чистовой пол доска косвик.

    Квартира угловая, имеет 2 смежных стены с соседями, ЗИ планируется на 1 стене, слышна громкая музыка от соседей, пол и потолок. У соседей надо мной стяжка "плавающая".

    Пенаблок срезается ради кв.м. Дом монолит(выделен красным) с пеноблоками.

    Стоит ли заморачиваться ЗИ, станет ли действительнокомфортней жить!? И сам изложенный метод ЗИ норм.? В пользу да идут аргументы: сам молодой и могу пошуметь, соседи справа громко слушают музыку постоянно ну и факт того что если не сделаешь сейчас, то потом будет поздно. Потолки в любом случае планировались гипсовые.

    Исполнители говорят что монолит на правой стене ЗИ не зачем, это действительно так? Он очень толстый.
    То что не делаю ЗИ еще одной стены с другим соседом, они ведут себя тихо, не рушит всю концепцию ЗИ в квартире? Есть ведь мнение, что излоироваться нужно полностью, иначе это все не работает!?

    у исполнителей чистая совесть у организаторов чистые руки
  • bybad Member
    офлайн
    bybad Member

    247

    11 лет на сайте
    пользователь #591683

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 17 марта 2020 23:21

    Товарищи здравствуйте.

    Имеем угловую квартиру на втором этаже в 5-этажном кирпичном доме.

    Недавно начал делать ремонт в комнате с лоджией. Долгое время в соседней квартире никто не жил (примерно 7-8 лет), соответственно на тот момент про шумных соседей не думали (хотя в общем-то знали, что слышимость там всегда была высокая), о звукоизоляции сразу не подумали. Недавно убрали скрипучие лаги на полу и залили стяжку с керамзитом, а уже после этого в соседнюю квартиру заехали жильцы и теперь я задумался о звукоизоляции. Теперь вот думаю, может зря я по звукоизоляции пола ничего тогда не предпринял? Но деваться уже некуда.

    Сегодня начал переносить розетки и обнаружил, что за старым металлическим подрозетником пустота! заглянул с фонариком, а там оказывается воздушная прослойка, такая сантиметров на 5-6. Т.е. идёт моя перегородка в 1 кирпич, воздушная прослойка, потом стена соседней квартиры в 1 кирпич.

    Собственно говоря вопрос, что можно сделать в плане звукоизоляции в моём случае?
    Такая высокая слышимость исходит от этого воздушного кармана? Слышны разговоры, слышно когда сосед смотрит телевизор и это все я услышал днем, трудно представить, что будет ночью, а там как раз будет спальня. Если приложить ухо к стене, слова слышны отчётливо. Существует ли способ снизить уровень шума, при условии, что с полом уже ничего сделать нельзя? И вообще насколько проблема из-за пола?

    Сосед недавно купил свою квартиру и вроде как тоже планирует там делать ремонт. Может быть нам стены с двух сторон чем-то обшить?
    В общем ребята, подскажите как быть в данной ситуации, буду весьма благодарен.

  • 767084 Senior Member
    офлайн
    767084 Senior Member

    543

    11 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    543
    # 18 марта 2020 16:08
    PC_maker:

    Только стоечные профиля на подвесы (подвесы не вибро, а обычные к стене крепить через уплотнительную КНАУФ-Дихтунгсбанд, саморезы через резиновые шайбы),

    сомнительное решение: только часть огромной стены закаркасить, да и обычные подвесы в эту же огромную стену ... это же простая гипсокартонная перегородка будет на стене

    если бюджет настолько мал - может не стоит вкладываться в помещение, тем более нет планов делать потолок и правую стену

    bybad:

    Собственно говоря вопрос, что можно сделать в плане звукоизоляции в моём случае?

    как бы сделал я: зашить свою стену каркасной ЗИ максимально близко к стандартной технологии (к стене ничего не крепить! только вверх и вниз), если это же сделает и сосед - вообще удача (вы будете оба ещё и свой шум эффективно гасить), а как бонус - у вас обоих пропадут дырки на подрозетники в самой стене, да ещё можно их сместить в разные стороны (вдруг они по проекту друг напротив друга расположены сейчас)

    а т.к. обе комнаты не имеют общих тонких мест - дверей, то эффект будет точно, если есть деньги - то и потолок и другие стены сделать(но тут как желание будет, всё же это спальня)

    как пример - у меня за стеной ванны звук фена жены по утрам (задушил бы иногда кажется на том проводе того фена) переехал от общего присутствия со всех сторон спальни до конкретного источника - звук теперь слышен именно через две закрытые двери, т.е. каркасная ЗИ в одной комнате реально заглушила прямой звук через стену ванной, но т.к. оба помещения имеют двери в общий коридор, то эффекта от ЗИ именно по этому шуму как такового нет, но каркас на стене однозначно работает как ему положено - он сместил звук :) вот такие пироги с котятами, физика ептить её

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2602

    16 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2602
    # 18 марта 2020 16:41 Редактировалось Varin, 1 раз.

    Сегодня начал переносить розетки и обнаружил, что за старым металлическим подрозетником пустота! заглянул с фонариком, а там оказывается воздушная прослойка, такая сантиметров на 5-6. Т.е. идёт моя перегородка в 1 кирпич, воздушная прослойка, потом стена соседней квартиры в 1 кирпич.

    Кирпич или гипсовый блок? Если гипсовая, то сносить нафиг, стену соседа загерметезировать гипсовой штукатуркой, на углах с лентой, чтоб трещин не было, а у себя поставить отвязанный каркас с двумя слоями ГВЛ. Между каркасом и соседской стеной воздушный промежуток, в каркасе вата, можно на акриловом связующем.

    Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

    А если кирпичная - то наверняка трогать нельзя, у нас самонесущие стены из кирпича не строят, кроме санузлов. Тут только у себя максимально стену загерметизировать. Если получится, то замазать каким силиконом подрозетники у соседа и у себя, так, чтоб не было отверстий в воздушный промежуток между стенами. Замазывать гипсом соседский подрозетник так, чтоб в этот же гипс "утопить" свой подрозетник - нельзя, воздушный промежуток надо оставлять.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]