Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3469

    18 лет на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3469
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Фонарщик_Боб Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Member

    291

    более полугода на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    291
    # 29 января 2020 16:00

    В Минске со звукоизоляцией пора объявлять режим гуманитарной катастрофы.
    Вот сейчас надо покупать квартиру на вторичке, и не могу понять, как ее выбрать, чтобы опять не попались ужасные структурные шумы от соседей. А ведь есть люди, которые по три-четыре раза переезжают, чтобы от шумов спастись.

    На что вообще надо смотреть при просмотре (ну кроме явной слышимости стариковских телевизоров и криков алкашей)? Да и днем этих шумов может не быть. А кроме того, многие хозяева даже деньги платят шумным соседям, чтобы те во время просмотра сидели тихо.

  • John 2 Senior Member
    офлайн
    John 2 Senior Member

    28586

    17 лет на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    28586
    # 29 января 2020 16:19

    2922063, лучший способ это снять квартиру перед покупкой.

    IMHO by default.
  • Фонарщик_Боб Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Member

    291

    более полугода на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    291
    # 29 января 2020 16:33

    Если квартиру продают с сюрпризом в виде страшного соседского топота, то, понятно, никто не сдаст. Да и вообще редкая ситуация, видимо, чаще всего деньги нужны в цепочке.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    323

    4 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 31 января 2020 12:22
    Kirelik:

    Может кто подсказать. Дом кирпич. Несущая стена между мной и соседом 1.5 кирпича, стена глухая, но слышимость "отличная". Т.к. я на последнем этаже, глянул как стыкуются плиты. Оказалось, что меж плитами не минвата, а банально строительный мусор и в дырках в плите от соседа ничего не забито, это может являтся источником шума? И еще вопрос, если эти горе строители делали также во всех стыках на всех этажах, то может передаваться через пол снизу?

    Добрый день!

    Стена хорошая с точки зрения ЗИ, но проблема, видимо, как раз в этом стыке. Не совсем понятно про какие плиты вы говорите. Про плиты перекрытия? Если да, то между ними в принципе не должно быть ни ваты, ни мусора, там должен быть цемент, нужно все имеющиеся щели заполнить цементным раствором.
    Если речь идет о щели на стыке перегородки и плиты перекрытия, то это вообще странный случай. Судя по толщине стены (1,5 кирпича) она должна являться одной из несущих, т.е. плиты перекрытия плотно должны к ней прилегать. Но лекарство тоже - цементный раствор. Если полностью заполнить щель раствором не удается (слишком глуокая), то конопатите минватой щель и закрываете цементным раствором.

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

    2170945:

    Здравствуйте! помогите советом. Страдаю от шума соседей сверху,шум беспокоит не ударный,а именно разговоры,крики,музыка. Соседей с боков вообще не слышно,а вот потолок-беда. Может есть действенный и не дорогой способ звукоизоляции потолка?

    Добрый день!
    В вашем случае лучшее решение:
    1. Проверить конструкцию на наличие дефектов (трещины, зазоры и т.п.) и устранить их при обнаружении (заполнить цементным раствором).
    2. Смонтировать конструкцию ЗИ каркасного потолка на виброподвесах. 10-11 см толщиной, +17-19дБ доп. ЗИ.

    Бескаркасную не предлагаю, т.к. она значительно менее эффективна.

    Добавлено спустя 13 минут 11 секунд

    Filinial:

    Может подскажет кто, что можно сделать в такой ситуации. Есть квартира в панельке. Одна из стен значительно тоньше остальных (7 см толщина) и от шагов соседей сверху резонирует. Сосед сверху идет, а стена все его шаги отбивает низкочастотным гулом, прямо бьет по ушам.
    Сносить стену очень не хочется. Можно что-то без сноса и возведения заново придумать в таком случае? Может кто сталкивался с подобным и получилось решить такую проблему?

    Добрый день!

    Судя по толщине, стена межкомнатная. Если без сноса, то можно обшить ее ЗИ облицовкой на независимом каркасе. Это будет иметь неплохой эффект, но будет ли его достаточно вам, сложно сказать. Тут могут появиться советчики, которые себе "делали пропил сверху" и у них "все стало хорошо", типа отвязали. Я бы так делать не рекомендовал, не очень то это безопасно. Если так, то лучше тогда снести и сложить из кирпича, например. Есть решения по устройству отвязанных от прочих конструкций здания перегородок из кирпича и блоков.

    Добавлено спустя 10 минут 10 секунд

    2922063:

    В Минске со звукоизоляцией пора объявлять режим гуманитарной катастрофы.
    Вот сейчас надо покупать квартиру на вторичке, и не могу понять, как ее выбрать, чтобы опять не попались ужасные структурные шумы от соседей. А ведь есть люди, которые по три-четыре раза переезжают, чтобы от шумов спастись.

    На что вообще надо смотреть при просмотре (ну кроме явной слышимости стариковских телевизоров и криков алкашей)? Да и днем этих шумов может не быть. А кроме того, многие хозяева даже деньги платят шумным соседям, чтобы те во время просмотра сидели тихо.

    Добрый день!

    Придя в квартиру для осмотра, обнаружить проблемы со ЗИ сложно. Вероятность того, что кто-то начнет шуметь невелика. При осмотре можно обнаружить только очевидные дефекты/особенность конструкций, которые могут повлиять на ЗИ:
    1) наличие трещин и зазоров в стенах/перекрытиях и между ними;
    2) наличие сквозных розеток в перегородках с соседями;
    3) проверить прохождение сетей коммуникаций через ограждающие конструкции (например, трубы отопления могут иметь зазоры при прохождении через перекрытия);
    4) обратить внимание на конструкции перегородок и перекрытий, информация о них должна быть в УКС района, а владелец может для вас ее запросить (если хочет продать квартиру) - тонкие и легкие, зн. слабо эффективные.

    Наилучший вариант, конечно, пройтись по соседям по этажу, сверху и снизу и с ними поговорить. Это позволит вам с ними познакомитесь и вы уже будете понимать, что это за люди. Ну, и лучше проживающих в доме людей о его проблемах вам не расскажет никто. Вполне может же быть так, что как раз по шуму проблем нет, но есть проблемы с чем-то другим, например, отключают горячую воду на ночь.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Фонарщик_Боб Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Member

    291

    более полугода на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    291
    # 31 января 2020 13:11 Редактировалось Фонарщик_Боб, 1 раз.
    Acousticby:

    1) наличие трещин и зазоров в стенах/перекрытиях и между ними;
    2) наличие сквозных розеток в перегородках с соседями;
    3) проверить прохождение сетей коммуникаций через ограждающие конструкции (например, трубы отопления могут иметь зазоры при прохождении через перекрытия);
    4) обратить внимание на конструкции перегородок и перекрытий, информация о них должна быть в УКС района, а владелец может для вас ее запросить (если хочет продать квартиру) - тонкие и легкие, зн. слабо эффективные.

    1 - Нереально, надо при осмотре простучать все стены как при обыске, да и щели заклеены обоями.
    2 и 3 - Мне кажется, это несущественно, т. к. сквозные розетки и дырки, если они есть, совершенно не проблема при ремонте сразу залепить гипсом - кому надо, чтобы соседи все разговоры слушали? Самая смерть - это структурные шумы, от воздушных можно изоляцию сделать.
    4 - Интересная мысль, сходить в укс и узнать, из чего дом сделан. Жалко что инфа доступна только владельцу. Хотя у старых панелек столько всяких засад и подводных граблей...

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 10 февраля 2020 16:15 Редактировалось 3436, 1 раз.

    В ближайшее время наскоками попытаюсь описать свой реальный опыт по покупке ЗИ себе в квартиру: текущие реалии технологии,предложений рынка, процесс монтажа и все глюки от незаинтересованного лица.

    Добавлено спустя 55 минут

    1. Причина покупки: соседи сверху, многодетная пролетарская семья, никого не хочу обидеть, но люди выжившие в детстве в хатах в глубинке, попадая в многоквартирные дома, самостоятельно не могут контролировать своё поведение и своих детей. Им не знакомы проблемы городского образа жизни, отсутствует способность к коммуникации, способность договариваться и так далее и тому подобное.

    Что есть, то имеем, от этого никто не умирал, но и комфорта от обладания собственной квартирой в современном доме нет. Опускаем вопрос про политику государства, позволяющую социалам попадать в коммерческое жильё. Не зарекаемся, как говорят.

    Добавляем красок в виде бьющегося в припадках лифта в шахте, лающие собаки на два этажа ниже по диагонали, цокот шпилек по плитке общего коридора в СБ и ВС каждый раз ровно в 3-4 ночи и т.д. и т.п. Правда, «в лифтах не сцут и шуфутинского не орут», не буду сгущать краски.

    2. Место установки: каркасно-монолитный дом на Победителей, один из синеньких в ряд, средний этаж, спальня. Под ЗИ выделена всего одна комната по причине сомнений в эффективности такого решения и малопонятных цифр бюджета на эту затею. задача стоит простая - хочется засыпать когда есть к этому желание, и спать именно в этой комнате не подстраиваясь под режим соседей. Обращаю внимание, соседей сбоку и снизу ЕЩЁ НЕТ.

    3. План комнаты и материал стен: Одна длинная стена комнаты - двойной монолит с воздушной прослойкой (возможно вата), т.к. стена является смычкой двух модулей (или как правильно назвать) дома,это указано на плане дома, вторая длинная стена - кирпич, за ней собственная ванна на всю длину комнаты, короткая стена - пазогребневые гипсовые блоки 8 см, в ней дверь, за стеной собственная кладовка, вторая короткая стена - балконный блок, потолок - монолит, пол - т.н. "сухая" стяжка от застройщика, включающая в себя пенопласт 1 или 2 см, отделена от стен прокладкой. Как всё правильно называется - понятия не имею, пишу своими словами. В одном углу вертикальный монолит, проходящий сквозь все этажи, выступает 25 на 25 см колонной.

    4. Выбор конструкции ЗИ. Все опрошенные продавцы в один голос уверяют - каркасная технология самая эффективная. Я не вдавался в преимущества, верим на слово профессионалам, с учётом того что их информация в целом совпадает со школьным курсом физики, полученным в советской школе. Каркас так каркас, раз большинство голосов за это. На этом проблема выбора закрыта, бюджет неясен, но складывается впечатление, что будем где-то по середине между жлобством в мелочах и разводом на деньги за ультрамодные течения в этой сфере.

    --- Первый минус и барьер к цели вылазит мгновенно. Жена удивлена решением пожертвовать ЦЕЛЫМ КВАДРАТНЫМ МЕТРОМ в спальне площадью 15 м2. Барьер преодолевается в течении года волевым решением "пока не сделаем - не узнаем результат". Раз решил, идём до конца.

    --- Второй минус следует из первого. Сжатая расстановка мебели становится неудобной, даже из расчёта потери у всех трёх (даже не четырёх, позже поясню) стен всего на заявленных 8 см. На этом этапе всем сомневающимся "делать или не делать" предлагаю остановиться. Для большинства это будет правильное решение.

    --- Третий минус. Квартира жилая. В ней живёт семья. Всё надо провернуть под строгим контролем, чтобы не убили отделку в остальной части квартиры (в первую очередь вполне себе неплохие полы из паркетной доски) и жена не стала конфликтовать из-за мусора, пыли, пофигизма рабочих и пр. Значит берём отпуск, чтобы следить и минимизировать последствия. Срок неясен. Семья очень недовольна потерей минимум двух отпускных недель в году, но согласна, что лучше пере…, чем недо…. . Рекомендую всем для сохранения нервной системы делать ЗИ в помещении до заселения в новостройку. Но есть нюанс - так вы никогда не узнаете её эффективность. Но может это и к лучшему, отдали деньги и настроение в порядке.

    К счастью, жене абсолютно всё равно, что потолок спальни из 2,70 превращается лёгким движением руки в 2,55 (в лучшем случае, расчётных см, а не реальных, об этом позже).

    ---------

    далее выбор исполнителя, сроки смета, монтаж, косяки и пр.

  • Фонарщик_Боб Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Member

    291

    более полугода на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    291
    # 10 февраля 2020 17:44

    Вы хотите сделать "комнату в комнате"?

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 11 февраля 2020 14:15

    я уже сделал, вселился в субботу назад
    и разве это называется "комната в комнате"?

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    118

    11 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    118
    # 11 февраля 2020 14:37
    3436:

    я уже сделал, вселился в субботу назад
    и разве это называется "комната в комнате"?

    поделитесь впечатлением.

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 11 февраля 2020 17:24
    ichi:

    поделитесь впечатлением.

    так собственно, чем и занимаюсь

    Итак, далее монтаж звукоизоляции в комнате квартиры. Взгляд обывателя.

    5. Выбор поставщика материалов и монтажников.
    Разумеется, второе идёт прицепом к первому. Всё понимаю, разумно. Было дорогое предложение (я упоминал в теме выше), на него просто не было желания отдавать столько денег, да и если бы было, наверное, всё-таки нет. Это не автомобиль, не бытовая техника и не отдых за границей, где можно и нужно брать качеством выше среднего. И было предложение, попадающее в планируемый бюджет. В целом, принципиальных отличий не было на непрофессиональный (мой) взгляд. Спустя время могу предположить, что разница в грамотности первоначальной проработки сметы и более современных (или качественных) материалах.

    Итак: Каркас из железных палок, какая-то антизвуковая вата, жёлтая прокладка, антизвуковой герметик, ГВЛ, ГКЛ, виброподвесы, крепёж, антизвуковые подрозетники и стоимость работ – всё в экселе, похоже, это и называют сметой. Тут было немного иронии, т.к. я не признался, что две недели по вечерам смотрел ютуб, дабы меня не посчитали всезнайкой, но и хозяином, которому «никогда не показывают процесс работы до конца» я себя не считаю. Есть вопросы – задаю до тех пор, пока не пойму или не убедят, что так правильно и тогда продолжаем. Так как все процессы в роликах ютуба в общем похожи, а он в общих чертах совпадал с заранее описанным процессом продавцом, то я переключился на стоимость вопроса.

    6. Формирование требований.
    Первое, сжатые сроки, т.к. квартира жилая. Второе, все работы и материалы под ключ и желательно, чтобы и обои поклеили. Дабы не пинал каждый последующий на качество работы предыдущего. Третье, сказано цена такая, всё баста карапузики, ни каких допов в процессе, всё за свой счёт. Забегая вперёд, скажу честно – дал слабину, жалобливые объяснения каждого последующего на недоработки сметчика и тяжёлую жизнь «со всеми поделиться надо, я же работу работаю руками, а не головой» пробивали меня, хоть не везде и не всегда, но каюсь. Четвёртая – минимальные повреждения отделки остальных частей квартиры.
    Вот и все требования. Очень комфортные, я бы сказал для исполнителя. Даже почти и выполнимые.

    7. Обещания/реклама.
    Каркасник – это лучшее решение, но да, теряется место. Но бегающего прямо сейчас в момент разговора ребёнка на деревянных пятках по ламинату сверху слышно не будет. Вот именно того, что сейчас пробежал – нет, не будет. Да и шумящий кран сверху в ванной соседей по ночам слышен не будет. Это что, удар лифта в шахте? Ого, даже вечером слышно, но нет, звук не сильный – уйдёт. Смыв в туалете в бачке соседей? Нет, конечно, это же хорошая и недешёвая звукоизоляция. Пол? Снизу никто пока не живёт, но всё равно лучше доложить немного подложки, если есть желание и не парит появившийся перепад в паркетной доске в 5мм на границе комнаты и коридора. Да, по 8 см с каждой стороны пропадёт, так тем и работает ЗИ. Ок, скрытую нишу под карниз сделаем по габаритам, как было. Без проблем, потолок с двойным слоем ваты, раз просите и не жалко высоты комнаты, ещё и лучше, а вата недорогая. Просите прислать бригаду отделочников на чистовую отделку? Нет проблем. Дверь каркас обойдёт, но надо будет вызвать дверников, чтобы поставили уширитель и срезали часть наличника по вертикали. С вас посчитать кол-во розеток, указать их место (сдвинуть, если надо), указать места закладных под телевизор, зеркало, прикроватную панель и пр. И получите расчёт «под ключ». Да, за две недели сделаем без проблем. Да, всё обсчитаем, дополнительно денег не понадобится. Да, поняли точно, что посчитать всё с первого раза и окончательно. На том и разошлись, я - ждать, парень – считать.

    8. Смета.
    Получаю файл в экселе. 2400$ без поклейки обоев и обоев. Уточняю, да, со всеми материалами «под ключ», кроме обоев. В бюджет вписываюсь по верхнему потолку, но вроде бы все добавил, что буду покупать/нанимать сам – обои, поклейка, дверники-плинтусники.

    НО ЭТО ВСЁ С УЧЁТОМ ТОГО, ЧТО я должен самостоятельно сделать или оплатить следующие работы: вынести мебель, без повреждений демонтировать и очистить плинтуса из крашеного МДФ (как бы денег стоит, зачем покупать новый), разобрать пол из паркетной доски и подложки (тут без вариантов про новое), демонтировать натяжной потолок и выкинуть его, подготовить потолок (там был нюанс с момента первого ремонта, но если бы не сам – тогда тоже доплати, об этом позже), демонтировать электрику и светильники, порулить грузчиками при доставке материалов, чтобы не убили лифты, общие коридоры и мою прихожую, уборка после отделки, вынос мусора, смонтировать электрику и вернуть светильники, поклеить обои (конечно, не сам, это понятно), раскатать уже две подложки и вернуть пол (тут дофига пилить сразу ясно, т.к. все размеры и его схема уехала), оплатить монтаж плинтусов и уширителя двери (дверь не меняем и это плохо конечно, и неграмотно, понимаю, но покупать одну тяжёлую под стать требованиям ЗИ и оставлять в этом же коридоре четыре старых двери было бы странно, а старые очень нравятся жене, а тяжёлую под этот дизайн, разумеется нет и не будет, и я уступил – оставляем старую, которая почти ничего не весит), купить новый карниз и повесить его в нише, вернуть мебель и запустить всё освещение (это оказалось непросто, позже).

    Итого, не единожды проходя ремонты в квартире, взяв все разумные работы, ВКЛЮЧАЯ ЭЛЕКТРИКУ и ПАРКЕТ(!) на себя, получаем потолок бюджета с большим запасом 7 000 брб (3 500 USD). Если хозяин не в ладах с электрикой, лобзиком или просто нет времени ходить, убирать, проверять каждый шаг, то тогда ой, к цифре смело прибавляйте 1000 брб и то, не уверен, хватило бы или нет…

    Далее – самостоятельная корректировка ошибок в смете, корректировка материалов и т.д. Гладко было по бумаге, ведь забыли про овраги ))

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 13 февраля 2020 11:58

    Итак, следующие этапы мучений о "звукоизоляция в комнате"

    9. Электричество при монтаже ЗИ.

    Почему упомянул про электрику отдельно? Во-первых, не каждый умеет с ней работать, а это деньги за два визита электрика и не на час как оказалось. Во-вторых, у меня тройная проходная схема на верхний свет. Один провод нерабочий – верхнего света в комнате нет. Если что-то пойдёт у электронов в пути не так, вскрывать ЗИ с готовой отделкой и обоями? Забегаю вперёд скажу, что таки да, всё пошло не так, но поймал косяк монтажа вовремя и избежал больших проблем с проводкой. Человек, не работающий с электрикой или не знающий свою в помещении досконально, получил бы такой геморрой, что вся эта ЗИ, ему бы вышла как белый свет в копеечку, даже немного стрёмно.
    Это если проводка не запустилась –надо вскрывать готовую стену под обоями. Кому и за чей счёт? То-то и оно. И ещё, получив на вопрос «что-нибудь особенное по требованиям к розеткам есть?» ответ «да не, там обычно запас есть, хватит» - НЕ ВЕРЬТЕ. Наращивайте провода абсолютно все на добрых 10 см или более, если положение уезжает вместе со стенами. Зачем – понятно, а как - позже объясню, если не забуду. Или сами, или отводите в графике время и деньги на электрика.

    10. Принятие решения.

    Семейный совет постановил, чтобы я отстал от них всех и не получил полтора года химии за менее тяжкие телесные соседу – разрешить проведение работ сроком на три недели (дали запас неделю, уже семья опытная) в пределах бюджета 7 000 брб (3 500 usd). За дополнительными деньгами не приходить, заначки не использовать, если что-то пойдёт не так покерфэйс не делать. Всё спланировать без простоя поначалу казалось не трудным.

    11. Почему только три стены.

    Стена на балкон с дверью и окном из газосиликата или чего-то похожего на такие слова, точно не знаю, цвет белый, можно в него забивать гвозди и вкручивать саморезы, толщиной 50 см. На балконе есть стеклопакет. Шумы с улицы не беспокоят, балкон и оконо не открываются, поэтому решено каркас на эту стену не ставить. Отпадают работы с восстановлением оконных откосов, вытягивания батареи (это надо наращивать выводы, чего не хочу категорически, вдруг попадётся криворукий обжимщик хвостов и капец).

    12. Изучение сметы материалов.

    Эксель всем знаком. Если одного матерала надо на 15 м2, а в другой позиции в два раза больше или меньше – это ошибка, всё что я нашёл сам - исправили. Привлекли внимание два момента – расходы на крепёж (100$) и виброподвесы, а погонные метры железяк считать не умею и не собирался вникать. По первому – после утвердительного ответа, что всё правильно, крепеж оставил на совести монтажников.
    С виброподвесами за 3 рубля стал разбираться, так как то, что видел на фото в гугле и в роликах ютуба, явно выглядело дороже. Итогом стала замена подвесов с 3р на 13р. Их 46 штук. Бац и плюс две с половиной сотки баксов после первого же вникания в тему. С усмешкой решил тему ваты и ГКЛ/ГВЛ не изучать. Узнал, что «высокоплотный» и 12 мм толщиной, ну и ладно, профессионалам важнее. Почему виброподвесов именно 46 штук, а не 45 или 47 толком ответа не добился. Так 1 штука и осталась. Ошибки были исправлены, смета начала увеличиваться.

    13. Изучение сметы по работам.

    Смета откровенно кривая. Каждый раз, что-то всплывало «забытое» и добавлялось, увеличивая цену. И это ещё не начаты работы, и я могу откровенно послать за такую неаккуратность. Предполагаю, работы были преднамеренно в первых вариантах сметы занижены, чтобы получить клиента. Похоже, это такая методика. Это раздражало каждый раз, когда каждый приходящий на монтаж (отделку) был не согласен со сметой, т.к. видел значительное кол-во дополнительных работ и материалов, с каждым вступал в спор и предлагал расходиться, если источник сметы не прав, т.к. работы весили совсем не мало. Итак, было неправильно рассчитано: размер профиля, его кол-во, два мотка ваты осталось и обещание забрать до сих пор не выполнено, стоимость доп.работ по столбу-монолиту и дверному косяку, стоимость отделки стен, про отделку стен и ниши вообще было забыто. Честно говоря, не хочется портить себе настроение и подсчитывать насколько выросла итоговая цена, но значительно.

    В очередной раз увидел правило «человек-рабочий день-сотка баксов». Вот как ни крути, а похоже есть негласное правило у стройбанов, чтобы тебе не делали, если человек потратил рабочих 8 часов у тебя это сотка баксов. Два человека на пять дней монтажа – тысяча. Два человека по полдня на отделке четыре дня – четыре сотки. День поклейки обоев – сотка. Полдня по плинтусам/дверям – сотка. Это сейчас такое негласное правило на рынке стройтруда РБ? ))))

    Ну что, всё-таки решили - делаем, мать её, звукоизоляцию у себя в комнате! Через тернии к звёздам! Всё в голове готово, хотя я бы предпочёл шумоподавление, т.к. не меня надо звукоизолировать, я нормальный, а других шумоподавлять (шутка)

    13а. С лёгким сожалением разносим комнату, отделке в которой чуть больше трёх лет.

    Далее - подвоз материала, доки на него, всплытие первого допа (грузчики за 130$), приход бригады, первый день - первый конфликт и косяки.

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 18 февраля 2020 17:25

    14. Начало работ
    и, соответственно, привоз материалов был явно согласован всего за несколько дней, и поэтому полноценный отпуск взять не удалось, но благо – полдня мне дали на выбор, можно было на работе отсутствовать законно. Оговаривались и грузчики и авто к 14-00. Разумеется, водитель позвонил и сказал, что ничего не знает и к 10 утра будет на месте, т.к. ему к 14-00 надо быть в Борисове. В очередной раз выяснилось, что случайно в смете забыли расходы на грузчиков, однако 130$ хорошие деньги попросили за двух человек, от предложенных двух грузчиков отказываемся, нанимаем случайным поиском в гугле четырёх за 130 рублей, приезжают вовремя, заранее вызываем лифтера, чтобы разблокировал маленькую створку грузового лифта. Это позволяет перевозить железки 3м по диагонали кабины и листы ГК по 2,5м без дополнительной платы за подъем по лестнице. Три часа работы, полностью засран первый этаж, лифтовой холл, лифт, и этаж. ГВЛ, ГКЛ и направляющие сложены в комнате, вата – на общем этаже. В будущем, монтажники очень были не довольны, что материалы в комнате, мол неудобно работать. Не введитесь, если они две недели по жилой квартире будут носить железки и листы – квартира будет убита и засрана каждый день, понемногу. Принять материалы – квест ещё тот.
    15. Документы.
    У водителя в руках распечатка на А4 с перечнем материалов и суммой. Филькина грамота на 3200 рублей. Ни о чём не знает, давайте деньги, потом разберётесь, мне надо ехать. Заранее предупреждал не один раз, что квартира ранее застрахована и если комнату зальют, никому ничего не докажешь, а тут есть каркас, который тянет хороших денег и который, возможно, придётся менять. Поэтому надо абсолютно нормальный договор на работы, и нормальный договор на поставку материалов. Приняв, материалы, всех отпустив, звоним продавцу, слушаем сказки детского леса, понимаем, что нормального договора и приходного на налик не будет. Злюсь, понимаю, что это первый развод в череде предстоящих, но деньги отдал, самдурак, надо было разворачивать авто из принципа и терять пару недель на поиск нового подрядчика. Думаю, было бы не хуже точно, но время стоит вполне реальных денег. Увы.
    15. Бригада.
    Запланировано начало работ в 9-00. Приезжают к 10-00. Такой рынок стройбанов, пойди найди лучше или делай сам. Делаю злое замечание и, как ни странно, на будущее страбатывает, потом проколов не будет. Было ещё важное требование: т.к. квартира жилая, рабочим иметь при себе нормальный пылесос и каждый день уходя минимально избавляться от пыли. Пылесоса нет, все переносится на завтра, будут искать пылесос, не знали. Ну раз с явной охотой сваливают на сегодня, невзначай упоминаю, что есть смета, там стоимость работ, может как и про пылесос не в курсе? Ребята офигевают от новости и бросаются обсчитывать комнату. Выходит на 300 рублей дороже, чем в смете. Комната та же, стены, потолок – всё описано и просчитано заранее. Не соглашаюсь, пошли звонки туда-сюда, выясняют, кто виноват и что делать. Через полчаса рассказов как всё плохо, даю вторую слабину – принимаю предложение превышение пополам, т.е. плюс 150 рублей. Расходимся, работа завтра.
    16. Монтаж.
    Хорошо, что схитрил и все материалы запёр в комнату. Дверь закрыл, мокрой тряпкой подпёр. Раз в час проверял, живы ли и смотрел что сделали. Когда пошёл каркас вдоль стены с розетками, сразу стало понятно – «в розетках хватит запаса проводов» - развод. Упустил момент, надо было ранее просто всё выпрямить и посчитать, сделать не спеша, в дни пока ждал бригаду. Итак, за два вечера мне необходимо напаять (а не скрутить медь на медь под изоленту!) все медные провода из стенок. Их 4+4+3+6+2+3+6+2+3+2+3+3+3 выводов. Десять выводов прикинул что хватит, экономлю время. Потом выяснится зря, надо было сразу делать нормально. Нарезаю по 10 см, напаиваю, два вечера с 19 до 23 вычеркнуто из жизни. То фазу в комнате снять, то самому пропылесосить, то ещё что-то, кажется, а все тянет время. Почему решил паять? А потом поймёте.
    Монтаж стены: жёлтая прокладка, направляющие, герметик, самодельные электрокоробки для стандартных монтажных коробок в ГКЛ. Прошли стену, навесили первый слой (ГВЛ), поставили коробки, вывели в них провода. Вечером прихожу, смотрю заранее сделанный план стены в новых размерах (привязался к стене без ЗИ и от неё промерял все сдвинувшиеся розетки и выводы, забыл про это отдельно написать, но это важная мелочь) и понимаю, что количество хвостов электрики, торчащих из коробок НЕ СОВПАДАЕТ с тем, что помню по памяти. Я же сам разводил схему на три точки переключения – два у изголовья кровати справа и слева и третий у входа. У входа два по четыре входа раздельные переключатели одноклавишные и по шесть выводов на переключатели двухклавишные у кровати (плюс там же по розетке и выводу на выключатель ночника, уходящего через стену в пол). Мать вашу! Под ГВЛ потеряли не просто три вывода, а те самые, по которым на точку приходила родная фаза, ноль и земля! Т.е. света не будет ни верхнего в комнате, ни ночника, ни 220 с одного края кровати. ПИСЕЦ. Когда приклеивали за просверленным отверстием в ГКЛ звукоизоляционные коробки - в них втянули жгут проводов, обмотанный мной изолентой, а так как эти три были не 0,75, а 1,5 и литые от застройщика, они задрались, а тянули со всей слуцкой дури и вытянули наружу на три меньше. Я их фонариком подсвечиваю за листом ГВЛ – вижу, но вытянуть не могу, надо снимать лист. Технадзор – сила. И это второй день монтажа, что дальше. А теперь поняли почему надо паять? Когда вытаскивают провода через отверстия в ГВЛ, да ещё и под углом (у нас же всё смещается на 8 см в сторону) – скрутки точно порвут, а где не порвут сразу, отвалится через некоторое время. Только паять и после прохода первого слоя проверять работу электрики методом пуска, никакого доверия на авось. В общем, если бы пустил электрику на самотёк, была бы у меня комната с обоями, но без света сверху, розетки и ночника у кровати справа. Я злюсь так, что готов был выгнать их на хрен, были бы сейчас рядом.
    Утром высказываю претензию, улыбаются как дурачки: «главное нашли, а чтоб было если бы нашли потом, так мы же не электрики, что-нибудь придумали бы они, а мы им бы подсобили»
    Я понимаю, что впутался дорогостоящую по моим меркам затею, где функцию контроля качества работа даже поэтапно доверить не кому. По уму, процентов 25 надо было резать сразу за работу или выгонять если не согласятся. Выслушав причитания как тяжела жизни в регионе, а с штуки баксов за работу надо отдать тому, тому и тому(потому похоже и материалы были в целом разумной цены, что продавцу с работ отпиливали немало) … остываю и снова иду на поводу у стройбанов, уже только одно желание – побыстрее закончить и не получить очередную засаду на которую всем на...рать. Третий день монтажа окончен, впереди ещё минимум два, накатывает тоска зелёная … Всё пытался заранее заставить просчитать и оформить, прислать грамотных людей, которые не просто сделают качественно, но и подумают головой за меня. А в очередной раз – денег берут кучу, а всё на оте….сь. Заметят – переделаем, не заметят – что-нибудь придумают. Сколько таких у меня было, и вроде толковые на речь и руки ровные, а временами золотые, а долбо….бы по жизни и хоть ты плачь над этим народом.
    Далее – каркас до конца, отопление в полу, отверстия для монтажных коробок и т.д. Будни технадзора.

  • Optik Nokia Team
    офлайн
    Optik Nokia Team

    1909

    11 лет на сайте
    пользователь #163235

    Профиль
    Написать сообщение

    1909
    # 22 февраля 2020 21:06 Редактировалось Optik, 12 раз(а).

    del

  • polkovodez11 Member
    офлайн
    polkovodez11 Member

    117

    5 лет на сайте
    пользователь #1366916

    Профиль
    Написать сообщение

    117
    # 24 февраля 2020 16:36

    3436, уточните пожалуйста, непонятно, а какая организация у вас работала? Acoustic.group,stopzvuk или кто?

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 25 февраля 2020 15:23 Редактировалось 3436, 2 раз(а).

    17. Отопление в полу.
    Немного проскочил эту тему, поэтому вернёмся на второй день монтажа. Прогнали каркасом первую стену, вижу – собираются поворачивать. А там под стену, огибая столб монолита, уходит в полу прямая и обратка отопления. Скажу прямо, видя расположение батарей по квартире, ну ни какого другого варианта их расположения в полу комнаты не может быть, максимум плюс-минус 20 см. А вопросов не задают. Решил спросить сам – как там оно вообще, с полами и трубами в нём, никогда косяков не было? Говорят, слышали про такое, потому в стяжку сверлят перфоратором в «полоборота», чуть что – успеем выдернуть сверло! Ну что ты с ними поделаешь, звоню по рекламе – беру напрокат тепловизор, еду, привожу, смотрим, рисуем две полосы где ещё можно сверлить. И САМ ЗАБЫВАЮ ИМ ПОКАЗАТЬ ГДЕ ВТОРОЙ ВВОД В КОМНАТУ! На второй день заглядываю, смотрю, по противоположной стене каркас уже стоит, вспоминаю про второй ввод, бегу за тепловизором, светим – дюбеля вогнаны в 5 см от теплового следа трубы. ПОВЕЗЛО! Спрашиваю – как так, чего не спросили, в ответ - ну так и так, про вторую трубу не подумали, сверлили в «полоборота же»)))). Ох, блин, слов нет. Отвожу тепловизор. Занавес. Вроде получается, сам виноват.

    18. Обшивка.
    Обшивка и обшивка: резали, ломали, прикручивали, откручивали поправить электрику (писал выше), силиконили герметом, закладывали вату, коробки и т.д. Интересного рассказать нечего, кроме слоя ватной пыли по коридору, когда таскали тюки в комнату. Работали без респираторов перчаток и комбезов, ну, тут кому как. Я постоянно пылесосил. Первоначально возник вопрос из-за длины виброподвесов – хватит ли для второго слоя ваты, но я настоял на втором слое (нафига тогда её ставили в смету и я её покупал), несмотря на кряхтенье, что надо бы их наращивать все по доллару за подвес. Итак – ещё плюс 45$. Не соглашаюсь. На первом же прикреплённом к потолку подвесе было точно измерено и решено – наращивать не надо, длины хватает, даже с небольшим запасом. Итак – минуc 45$. Короче, отбился. Посмеялись, почему в смете 46 штук, хотя совершенно понятно, что надо 45 штук. И ещё подзабыл – в процессе монтажа каркаса, монтажники решили перебдеть, и сообщили, что профиля для гипсокартона Профиль металлический ПС50/50(Кнауф) (или Профиль металлический ПН50/40(Кнауф) – я в них не разбираюсь какой для чего) НЕ ПОДХОДИТ, т.к. стена будет прогибаться и надо значит, раз уж привезли, ставить спаренный, т.к. менять большую часть профиля на 75 мм (по памяти, может ошибаюсь в размере) не хотят. Т.е., ещё надо докупить фиг знает сколько профиля. За мой счёт – сразу отказываюсь, т.к. не я его в смету ставил, но как-то быстро соглашаются докупить за свой счёт, разве что попросили дополнительно 10 палок на неучтённый в смете обход столба монолита и дверного косяка. Значит, ещё плюс 90 рублей, это уже с меня. Ладно, соглашаюсь. Профиль привозят, привозят много, по пути царапают обои в коридоре. Жена вечером, конечно же сразу заметила и вот тут уже её терпению пришёл конец – вечером скандал (нафига я дома сижу с ними, если не вижу что они творят) и была злая до конца работ. Настроение пропало вообще. По пути обшивки я попросил заложить возможность в будущем навесить телевизор на стену. Делается это так – между стандартно расположенными вертикальными профилями крепится лист ДСП или как там правильно, примерно закрывая будущее крепление кронштейна телевизора и всё. ДСП притаскиваю свою из закромов прошедшего ремонта, потому всё бесплатно. Вывод 220 под телевизор – нарастил от розетки куском 3*0,75, протянули за ватой и каркасом, высверлили дырку в первом слое (ГВЛ), вставили туда заизолированный провод (на нём уже же фаза есть) и закрыли отверстие с концом провода вторым слоем (ГКЛ). Сняли координаты дырки в привязке от стены без ЗИ и от стяжки. В будущем, когда решу, проковыряю в ГКЛ отверстие и вытащу наружу провод с 220В. Но жена категорически против даже такого будущего, потому все делаем тайком. Кстати, когда просчитывают расположение профилей – спрашивают про тяжеловесы на стене, чтобы поставить профиль в эти точки. Как именно это делается правильно – не знаю. Я показал точки для крепления на стене прикроватной панели из ДСП, записали, привязались, всё ок. Через пару недель, загоняя в уже готовой комнате с обоями саморезы, крепящие профиля этой панели, определил, что саморезы входили ровно в мягкий гипсокартон. Т.е. по факту, профиль под точки крепления заложен не был, хотя это проговаривали. Ну, панель килограмм 40 общим весом, на 8 саморезах в обе направляющие, да ещё нижний край наложил чутка на край кровати (хотя по картинке-инструкции должно быть 5 см выше) – сойдёт. Но профиль не заложили, это точно. А я не проследил. Кому-то это может быть критично в итоге. Десятикилограммовую полку с зеркалом сказали крепить просто на дюбеля-бабочки. В будущем так и сделал, только купил длинные металлические дюбеля «молли», т.к. простые пластиковые бабочки показались коротковаты на два слоя ГКЛ/ГВЛ.

    19. Сдача работ по ЗИ.
    Заранее предупредил, что пока не запущу всю электрику – работников не рассчитываю, мол, заранее предупредите, чтобы у меня был свободный вечер перед сдачей работы. Электрика в час ночи вся была подключена, всё работает, все хвосты задействованы, выключатели работают по схеме. Пронесло, честно говоря – волновался за электрику. Уже могу дать первый обоснованный отзыв про ЗИ каркасного типа в жилой комнате. Сижу в комнате, около 9 утра, работники ещё не появились, прикручиваю в комнате одну из последних розеток розеток. Все мои разошлись по школам/учебам/работам, соседи весь выводок вывезли в школы/сады/работы. Тишина. Похоже даже собаки или на улице или моя ЗИ просто улёт. Собственно, первый раз нахожусь в готовой комнате, только отделка и обои впереди. Тут наверху топ-топ-топ, кто-то из соседей пошёл в толчок, хлопок двери, звук струи в унитазе, смыв воды, топ-топ-топ куда-то в сторону. Хрен его знает, кто это был, т.к. 99% был уверен что соседи смылись, как собственно и каждый день – их режим мне хорошо знаком. Улыбаюсь про себя. Ну купил и купил звукоизоляцию, бывает, главное не пошутить об этом при жене ))) Зато купил! Знаю, что это и с чем едят. Вот хотелось и купил. Мужики так машины покупают, а тут всего звукоизоляция какая-то.
    Посмеялся, пошёл встречать работников, рассчитывать. Работы стоят 2160 рублей. Короче 5 дней – штука баксов на тот момент. Что сказать, в вате я бы не хотел кататься как они пару дней, значит это столько и стоит. Прощаемся, жду отделочников, про них быстро пробегусь, так чисто пожаловаться, потому что по теме ЗИ уже как бы и всё. Сделали. Только два тюка ваты всё никак не заберут, уже задолбали, я бы на эти 63 рубля уже пивом бы нахлестался и забыл бы всё :)

    Добавлено спустя 12 минут 17 секунд

    polkovodez11:

    3436, уточните пожалуйста, непонятно, а какая организация у вас работала? Acoustic.group,stopzvuk или кто?

    Я ещё не решил, насколько корректно вот прямо сейчас озвучивать организацию, которая мне делала ЗИ. Да и два тюка ваты ещё не забрали )))))))
    Но из моих предыдущих сообщений в теме понятно, что не акустикгрупп, я про это упоминал.

    Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

    а, чуть позже в конце, напишу, что, блок из трёх розеток, сдвинутый на 8 см в сторону, противоположную сдвигу стены с ЗИ, привёл к тому, что розетки расположились не ровно посередине над прикроватной тумбочкой, а примерно на эти же 8 см в сторону. А второй блок розеток с другой стороны кровати стал идеально по центру. Тут два варианта - они не сдвинули (забили/забыли) или в процессе моих измерений нового положения и последующей проверки этих цифр в их присутствии была допущена ошибка. Хотя, если посмотреть на ситуацию со стороны - чего я должен измерять всё сам? Я сказал, всё на ваших 8 см в сторону, и пофиг сколько там см от стены, к чему привязаться и т.д. Но то, что проимели - это факт. Разобраться кто виноват - надо время, найти лист с размерами, восстановить всё в памяти последовательно и т.д. Буду ли? Хез. Сразу же заметил как притянули кровать в комнату ... а в пустой, как определишь? Надо отлично ориентироваться до сантиметра как поставили каркас на стене, а я что-то и не подумал. Как-то так.

    Добавлено спустя 16 минут 14 секунд

    И самое главное, чтобы все чётко понимали, моей целью было краткое описание процесса на конкретном примере, при конкретном бюджете и прочих условиях (у каждого будут свои), а также о возможных подводных камнях и косяках, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Никак не характеристика и отзыв о конкретной технологии и материалах ЗИ. Мои субъективные ощущения несколько позже, есть и "за" (их немало) и "против", причём (возможно) большая часть "против" уже содержалась в моих постах ;)

  • John 2 Senior Member
    офлайн
    John 2 Senior Member

    28586

    17 лет на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    28586
    # 25 февраля 2020 16:37

    3436, потрясающе! Очень поучительно. Особенно финал, которого ждал с нетерпением.

    IMHO by default.
  • Фонарщик_Боб Member
    офлайн
    Фонарщик_Боб Member

    291

    более полугода на сайте
    пользователь #2922063

    Профиль
    Написать сообщение

    291
    # 25 февраля 2020 17:17

    Звукоизоляция структурных шумов и топота по фанерным листам (ламинату) возможна только на основе графеновых инверторов звука с принудительным поглощением, но их изобретут только в ХХII веке. Но тогда и тема шумных соседей станет неактуальна, поскольку вся панельная застройка будет снесена еще до конца этого века.

  • 2839623 Neophyte Poster
    офлайн
    2839623 Neophyte Poster

    5

    более полугода на сайте
    пользователь #2839623

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 27 февраля 2020 13:18

    3436, Спасибо, очень интересно было почитать.
    Есть пару вопросов:
    1. У Вас пол со звукоизолирующей стяжкой?
    2. Можете ли Вы описать насколько поменялась ситуация с шумом от соседей? Насчет ударного Вы немного описали, а как насчет воздушного шума?

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 27 февраля 2020 15:27 Редактировалось 3436, 1 раз.

    20. Отделка.

    Напомню - принципиальным моментом выбора продавца ЗИ было его обещание пригнать последовательно следующих людей – на доставку материалов, на монтаж каркаса, на отделку и поклейку обоев. Электрику, укладку пола, изменения по двери и плинтусам взял на себя. Об этом говорила моя практика – если взять квадратный метр бетонной стены и последовательно приводить бригады разного профиля на работу, то каждый откровенно гонит на качество предыдущего и накручивает «на устранение косяков». Этот фильм мы уже смотрели.
    Отделочники. Два нормальных мужика с радостью завалились на открытый фронт работ и моё предложение сразу же посчитать, что к чему и за сколько, вызвало явное недоумение и подозрение – «так мы начинаем работу или нет?». Получается, всегда и везде сначала всё делают, потом считают, а потом платят, сколько скажут. Опять же, этот фильм я уже смотрел, и пару новых серий вот было только что. Поэтому заставлю считать. Немного в прошлое: при составлении сметы за два месяца до начала работ было написано 200 руб за материалы (краска и пр.) и «грунтовка и покраска» 355 р – на этом была подтверждена «окончательность» сметы. В процессе работы каркасников мне было сообщено, что материалов нужно уже на 400 рублей, а кв. метр стен и потолка обойдётся уже в 4$, а почему сразу не было – так забыл продавец, ну бывает. Ну тут мне уже не вырваться, этом приём ниже пояса уже давно знаком и к сожалению, с этим ничего не поделаешь, уже ввязался. Так вот, в процессе подсчёта уже реальными живыми штукатуро-малярами было выявлено, что кв. метр стоит не 4 а 5 баксов, а потолок (+ покраска и подготовка) уже 10 баксов. То есть те цифры из сметы просто враньё. Вариант – отказываться и искать новых? Я уже банально устал, семья недовольна, знакомых отделочников нет, гуглить – последнее дело, надо было раньше душить. Итого, вполне вменяемое качество отделки и покраски потолка обошлось за 15 кв.м 400 рублей за материалы и 400 баксов за работу. Итого, цена отделки выросла в 2,2 раза и потянула дополнительно три с половиной сотни баксов. Корректо ли так поступать продавцу? Нет. Это развод клиента, заключившего предварительное соглашение по стоимости сделки. Очень надеюсь, что эти народные методы приклеивания стоимости у стройбанов когда-нибудь кто-нибудь массово выжжет калёным железом. Самое любопытное, почему сразу не проговаривать реальные цены до начала работ? Дикие пролетарские повадки.
    Итак, 5 дней работы по полдня, пыли, грязи – на выходе отличные стены и покрашенный потолок с нишей для карниза. Ну, испортить стену из гипсокартона, даже я понимал, что удастся с трудом, поэтому сильно не волновался. К качеству претензий не было – ребята молодцы. Сразу же появилась женщина, идущая за ними на поклейку обоев, задержек и потерь времени на этом не было. Комната – один день – сто баксов. Поклеила с косяками, но я отсутствовал и никак не мог быть на техконтроле процесса. Итог – пузырь воздуха размером в пару ладошек под обоями на высоте метр от пола, покромсанные лезвием ножа откосы окон (которые не делали и были в отличном состоянии), на лицевой стене прямо на уровне глаз на 10 см потеряла горизонталь рисунка. Я, имевший опыт приёмки работ ВСЕЙ квартиры при основном ремонте, честно говоря охренел – это так же совпало, мне не вырваться с работы и столько косяков. Пузырь удалил самостоятельно, с рисунком ничего не поделать, даром что рисунок то ли штукатурки, то ли камня – в глазах рябит, так и не сильно видно, порезанный углы откосов, похоже буду отделывать уголками. Вот же невезение, блин. Но обои превосходно смотрятся, это да.

    21. Пол.

    Изначально продавцом был предложен материал «виброфлекс» по цене 80 баксов за 30 м2 (по памяти). Выкидывать половину мне было жалко, т.к. на площадь комнаты не хватало всего метра два если брать одну упаковку. Отказался от звукоизоляции пола :) В ОМЕ на Экспобеле присмотрел пластины польской подложки зелёного цвета на какой-то древесной основе. Тяжёлая, мохнатая, похожа на рыхлую фанеру. Режется ножницами. Толщина 5 мм. Две упаковки по 7 м2 почти хватило на комнату, 60 рублей. Всё по памяти, ничего не записал увы. Разумеется уровень пола в комнате на 5 мм стал выше чем коридора. Жене показал, когда было уже поздно что-то менять, а т.к. она сразу же сказала «чёзанафиг» - пришлось провернуть фокус от продавца ЗИ – пожать плечами и сказать « ну так вот как бы и должно было быть, так получилось».
    Укладка пола оказалась геморроем ещё тем, ладно бы от всех досок отпилить 8 см и засрать попутно пылью и опилками окружающее пространство, так нет же – везде пришлось подгонять по месту, не смотря на то, что пол вернул по старой схеме – т.е. подписывал каждую доску при снятии и так же возвращал её на место. Разумеется, пилить там, где уже поклеены обои, глупо.

    22. Входная дверь и плинтуса.

    Если плинтуса легкосьёмные, ну там пластиковые наверно или ещё какие, и их можно легко вернуть на место – то это здорово. Мне пришлось очень осторожно отдирать от стены плинтуса из крашеного МДФ (он был приклеен и на шпильках прибит), чистить его от клея, дабы не покупать новый. Что-то я не помнил его цену, но помнил что были споры с женой по этому поводу, поэтому вечер был убит при разборке комнаты только на один плинтус. Разумеется, выпилить плинтуса из старых кусков и приклеить назад нужны специально обученные люди. За деньги. Так как каркас обошёл входную дверь и увеличил толщину двери на 8-10 см, то к двери надо было купить «уширитель» и новый комплект наличников. Почему нужен новый наличник я парней не понял, но сказали что надо. Заказ у продавца дверей на 110 рублей, ещё повезло – всё на складе, а так бы месяц ждать изготовление и покраску. Хочу отметить, что это всё можно было и не делать, а по периметру двери просто сделать нормальную отделку этих 8-10 см каркаса, запустить на него обои и всё. Сначала так и сделали. Получилось некрасиво. Поэтому – «уширяли» дверь. Цена работы – полдня и 150 баксов. Дверь и плинтуса. Но парни старые знакомые, работали у меня 2 раза, согласились прискакать на мелкий объём и всё сделали на отлично.

    23. Смертельный косяк для хозяйки. Любимые шторы. Слёзы. Обещания стать лучше, умнее, чище.

    Изначально в старом варианте комнаты в натяжном потолке была ниша для скрытого карниза. Потолок делала фирма Феррико. Несмотря на то, что они получили потолки на всю комнату, карниз они поставили настолько левый, что у него почти не двигались шторы. На все сначала претензии, а потом просьбы что-нибудь сделать за деньги – отморозились. Поэтому частично жена была рада, что ненавистный карниз будет снят, убит и растоптан. Разумеется, новая ниша в потолке в итоге ДОЛЖНА БЫТЬ РАСЧИТАНА ИСХОДЯ ИЗ ДЛИНЫ ЛЮБИМЫХ ШТОР. Если вы скажете, что не в курсе, что шторы в спальне для женщины это что-то божественное – вы что-то пропустили важное в жизни и опасность подстерегает вас. Поэтому был проведен оооочень подробный расчет, с парнями которые делали каркас с нишей. Учли: повышение пола на 5 мм, толщину каркаса с двумя слоями ваты (тут они как-то были не уверены, но калькулятор им помог, да и перепроверили на готовом каркасе), толщину старых пола и подложки, длину штор, запас в 1 см между полом и шторами, толщину карниза – а лишние см (высчитанные не один раз) парни пообещали заложить слоями гипсокартона поверх демпферной ленты на монолите потолка (без профиля). Ну вы всё уже поняли. В последний день работы парней я забыл проверить высоту этой ниши от пола и они ушли. Разумеется, всё всплыло, только когда повесили шторы – 4 (ЧЕТЫРЕ) сантиметра от паркета до кромки шторы. Перепроверил, как мы втроём считали сантиметры. По всему выходит, парни прибили/приклеили к потолку один слой гипсокартона, когда очевидно, что надо было минимум два, а то и три. Я же объяснял зачем это надо сделать - клеить, прибивать к потолку, прикручивать саморезами – да пофиг как. Но если посчитали высоту, надо было сделать. Шторы, а мне заранее на это строго указали, имеют кромку которую распустить/увеличить нельзя. Докладывать в нишу слоями гипсокартон поверх уже отлично покрашенной поверхности – глупо. Выход один – подкладывать под места крепления карниза какие-то шайбы, прокладки или хез что, чтобы выиграть эти 3 сантиметра. Вот скажите, мне этот геморрой нужен? Любимые шторы и именно о них мне столько раз напоминали, просили и угрожали ))). Что было … Вспомнили мне и смещенные розетки, и минус квадратный метр обще площади, очень точно вспомнили цену этого квадрата, и перепад высоты пола у входа в комнату, и обои (мать их, вот уже где засады не предвидел) и всё-всё-всё что было между нами и чего не было тоже вспомнили ))))) Основная формулировка была проста «Нафига это было надо? Заняться нечем было?»

    22. Минусы ЗИ.

    Они вполне очевидны. По обрезкам пола составил прямоугольник чуть менее 1,5 квадратных метра. Высота из 2,68 от пола стала 2,54 (учитывайте, что я захотел два слоя ваты). Ширина комнаты из 3,06 по техпаспорту стала 2,86 реальных. Длина комнаты пострадала меньше (только одну стену делали, без балконной) поэтому измерениями не стал заморачиваться. У двери один полноценный наличник из 10 см стал обрезанным в 2 см, но дверь его закрывает, поэтому за минус считаем условно. Пол стал выше на 5 мм (моя прихоть положить ещё одну подложку). Плюс некоторые повреждения отделки в коридоре, незначительные. Шкаф высотой 2,50 не смогли поставить из горизонтального положения в вертикальное, как это влёгкую делали раньше. Т.е мы попытались как раньше, врезали углом в потолок, положили назад на пол. Стоим, смотрим что за фигня. Два шкафа что ли разбирать и собирать стоя? Пока сын студент не произвёл сложные вычисления обоих диагоналей шкафа и сказал, что если повернуть его на другой бок, то есть запас в 1 см. Поставили, но прямо над головой след удара шкафа по потолку. Был бы натяжной – прокатило бы, потолок из ГКЛ – не прокатило. У кого высокие шкафы – посчитайте что с чем выйдет заранее. Мне второй слой ваты чутка боком вылез. И это я не делал стену с откосами окна и батареей… Ну про шторы и розетки вы уже в курсе.

    Плюсы ЗИ.

    У нас сейчас отличный карниз, в котором идеально двигаются шторы. И новые обои. Мне очень нравятся, жене уже не очень. Звук шагов сверху не изменился – если сверху начали прыгать дети, всё равно пипец, аж монолиты кажется вибрировали. Звуки шагов взрослого человека также слышны. Звуки голосов сверху стали глухими, слова не различить, но при условии что плотно закрыта дверь в комнату. Ранее я иногда в шутку откликался, когда наверху звали человека с моим именем или заставляли его делать уроки. Плюс у нас кошка, она принципиально не даёт закрывать дверь. Об этом на этапе решения о покупке ЗИ никто не подумал. Но с закрытой дверью эффект есть, признаю. Шум фена жены утром за кирпичной стеной с ЗИ со стороны ванны слышен чуть меньше. Ненавистная собака, лающая в общем коридоре на этаж ниже по диагонали в 6 утра и ближе к полдвенадцати ночи слышна меньше. Музыка в начале вечера из соседней квартиры слышная не очень громко в коридоре и других комнатах (молодой сосед трохи побаивается меня) слышна не была. Лай собаки в течении вечера уже не слышен с закрытой дверью.
    Вот я и подошёл в самому странному выводу – эффект от ЗИ в комнате зависит от того, какая у вас дверь в комнату (массивная или пустотелая) и закрываете ли вы её за собой постоянно. Соседей внизу ещё нет, сбоку ещё нет.

    Всем удачи!

    P.S. Заберите эту чертову вату две упаковки назад как обещали! Скоро мыши заведутся – соседи достанут, а моя кошка ловить их явно не умеет.

    P.P.S. Ну и самое интересное. Итого: 15 кв м комната = 8480 брб под "ключ" от жилого состояния до жилого состояния. На обоях может чуть сэкономить и можно было. Электрика, пол монтаж/демонтаж – всё своя работа, тоже денег стоит. Признаю, мой вариант бюджетный, можно было брать материалы и подрядчика посерьёзней. Но я не захотел.

    Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

    2839623:

    3436, Спасибо, очень интересно было почитать.
    Есть пару вопросов:
    1. У Вас пол со звукоизолирующей стяжкой?

    пол от застройщика в котором есть слова "сухая стяжка", я в этом не разбираюсь, по памяти - толщина от монолита около 5-6 см, внутри стяжки на монолите лежит простой белый пенопласт, 1 см или 2 см уже не помню, потом сухой раствор, верхний сантиметр раствор уже твёрдый, т.е. сама "стяжка"

  • John 2 Senior Member
    офлайн
    John 2 Senior Member

    28586

    17 лет на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    28586
    # 27 февраля 2020 16:49

    3436, это надо в виде статьи в профильные издания опубликовать! :super:

    IMHO by default.