Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3495

    18 лет на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3495
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Foxik_J Member
    офлайн
    Foxik_J Member

    289

    10 лет на сайте
    пользователь #322595

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 15 ноября 2019 11:45
    ichi:

    Foxik_J:

    Хотела бы найти или того, кто поймет ситуацию, или того, кто сам с подобным столкнулся.

    лично я, когда столкнулся с проблемой, тоже со временем начал замечать куда больше звуков. я так думаю организм раньше просто игнорировал большую часть. я пытался вспомнить хотя бы раз, когда я слышал звуки шагов у родителей, друзей но так и не смог. сейчас же я их прекрасно слышу везде. и да, если раньше звук казался отдаленным, сейчас я могу отчетливо сказать в какой комнате и кто из соседей ходит.
    к сожалению у меня это не проходит. просыпаюсь от хлопаний дверей и т.д.

    PS:
    смотря в прошлое, я бы советовал Вам переехать. если бы я знал во что это все мне станет, я бы сбежал с той квартиры за неделю.

    То есть, это все-таки невроз?))
    Ну может быть, я первый раз сталкиваюсь вообще. Удивляет только, что мы тут все живем 1,5 года, а замечать я начала все 2 месяца назад. Что ж они меня сразу не бесили.
    Я обдумывала вариант переехать, но это мне не по силам, эта квартира в кредит, в прекрасном месте, сама по себе хорошая, аналогов на рынке просто не вижу. А все, что я куплю по своим деньгам, чтоб еще и хуже не оказалось по шуму. Тем более с новоприобретенным неврозом))

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    118

    11 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    118
    # 15 ноября 2019 11:58 Редактировалось ichi, 1 раз.

    del

  • Foxik_J Member
    офлайн
    Foxik_J Member

    289

    10 лет на сайте
    пользователь #322595

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 15 ноября 2019 12:21
    ichi:

    Foxik_J:

    То есть, это все-таки невроз?))

    я могу только о своем опыте говорить. у меня да, был невроз.

    Foxik_J:

    Удивляет только, что мы тут все живем 1,5 года, а замечать я начала все 2 месяца назад.

    я жил 4 года. потом приехали новые соседи.

    Foxik_J:

    эта квартира в кредит, в прекрасном месте, сама по себе хорошая, аналогов на рынке просто не вижу

    дом там, куда хочется возвращаться после работы. =)

    а я прям тут и работаю) соседи все те же, со всеми своими детьми и их пятками. и я теперь испугана неврозом достаточно, чтобы постараться его не допустить. а что вы делали в итоге с квартирой?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    323

    4 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 19 ноября 2019 16:17
    Foxik_J:

    меня дом новый, блочно-каркасный с кирпичными стенами внутри. Перекрытия ж/б. Обнаружилась и ширится проблема с соседями сверху. Все сотрудники компаний по звукоизоляции хором говорят, что такого не может быть, но в моей квартире явная динамика по ухудшению звукоизоляции. Сначала я слышала только особо сильные ударные звуки, потом они стали слышнее и начали раздражать, примерно за два месяца слышимость улучшилась до состояния "я точно знаю, в какой точке квартиры какой из соседей находится". Слышны уже не просто топот и удары пятками, но и шаги, открывание дверей, голоса (все четче и ближе). С ужасом жду, когда я услышу, как они сахар размешивают. Это преамбула.

    Добрый день!

    Объяснить усиление ударных шумов можно, и объяснение не из области психологии. Поскольку для достижение нормы по ударным шумам стяжку обязательно необходимо лить не на прямую по перекрытие, а с использованием упругой прокладки, застройщик таки приходится что-то укладывать под стяжку. Чаще всего это вспененные листовые, либо рулонные материалы - в простонародье "вспенка". На момент сдачи дома этот материал вполне себе работает, экспертиза/комиссия, даже если устраивает проверку качества ЗИ, дом принимает. Но со временем под тяжестью стяжки воздух из материала начинает выходит. В конечном итоге ЗИ эффективность материала становиться равна нулю - нет пузырьков воздуха, зн. нет упругости, если нет упругости, зн. получайте отличную проводимость ударного шума. Обычно вспенки хватает на 0,5-2 года, в зависимости от типа и качества материала. Так же могут слегка ухудшиться и изоляция воздушного шума. Конечно, воздух выходит из материала не одномоментно, а постепенно, постепенно и снижается качество ЗИ. Т.е. практически все практически точности, как вы описывали.

    Теперь к тому, что же делать.
    Срывать стяжку в жилой квартире, тем более соседей - теоретической физики, т.е. в теории возможно, но на практике никем не подтверждено. Проблему усугубляет и то, что поднять пол на хоть сколько-то практически невозможно.
    Можно было бы применить эффективное мероприятие минимум: снять линолеум, и положить ламинат на ЗИ подложку 3-4 мм (Акупол или Акуфлекс). Но даже такое решение это 3-4 мм (подложка) + 8 мм (ламинат) = 11-12 мм. Если отнять толщину линолеума, может и подойдет, проверьте, поговорите с соседями. Доп. ЗИ по ударному шуму 20-22 дБ.

    Есть и ЗИ линолеум, отличает его от обычно только толщина - порядка 5 мм. В интернете можно найти предложение, и он пользуется спросом еще у некоторых застройщиков бюджетного жилья в регионах. Но эффективность его существенно ниже, предложенной конструкции с подложкой и ламинатом - не более 15 дБ. И лучше у продавца спрашивать документ (протоколы испытаний и Техническое свидетельство), который подтверждал бы заявленные продавцом/производителем ЗИ характеристики материала.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    762

    13 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    762
    # 19 ноября 2019 17:25

    Я снимал стяжку, которой было 6 лет, под ней был слой 4-5мм вспененного полиэтилена, я думаю дешевка, не сшитый. Норм, не пролежался.
    Да и акупол под ламинатом - так себе решение, тонкий ламинат будет трещать, народ жаловался на форумах, надо брать 12мм и больше.

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Nestean Member
    офлайн
    Nestean Member

    125

    5 лет на сайте
    пользователь #1603506

    Профиль
    Написать сообщение

    125
    # 20 ноября 2019 14:38

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно посоветовать с шумоизоляцией наружной стены по воздушному шуму? что бы не попасть на плесень и расчет точки росы
    Стена 300мм газосиликат с наружным утеплением, стена наружная общая с соседней квартирой.
    спасибо!

  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    2206

    8 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    2206
    # 25 ноября 2019 12:50
    Foxik_J:

    ichi:

    Foxik_J:

    То есть, это все-таки невроз?))

    я могу только о своем опыте говорить. у меня да, был невроз.

    Foxik_J:

    Удивляет только, что мы тут все живем 1,5 года, а замечать я начала все 2 месяца назад.

    я жил 4 года. потом приехали новые соседи.

    Foxik_J:

    эта квартира в кредит, в прекрасном месте, сама по себе хорошая, аналогов на рынке просто не вижу

    дом там, куда хочется возвращаться после работы. =)

    а я прям тут и работаю) соседи все те же, со всеми своими детьми и их пятками. и я теперь испугана неврозом достаточно, чтобы постараться его не допустить. а что вы делали в итоге с квартирой?

    слышимость могла сильно увеличится если в помещениях над вами убрали мебель или часть её ....

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 25 ноября 2019 16:17

    Господа, спрашиваю мнение только у тех, кто В СВОЕЙ КВАРТИРЕ проводил мероприятия по звукоизоляции от шума соседей.

    Я принял решение по необходимости как таковой, общение с возможными исполнителями (где-то серьезный подход - подороже, где-то попроще и подешевле) выявил бюджет на одну комнату (три стены и потолок) в диапазоне от 3 500 USD до 6 000 USD под ключ (это означает полностью жилую комнату разбомбить, провести работы, вернуть отделку не хуже чем была, комнату в жилое состояние, где я смогу спать).

    В итоге вопрос, как оно вообще - отдать деньги и что на выходе (конечно, субъективно)? Всё что меня спасает на данный момент это негромкая музыка с 18-30 до 23-00, ну а потом как повезёт, если соседка сверху пойдёт посреди ночи отлить и цыркнет прямо в водную мишень - ещё до слива баста карапузики, а спальней как бы хочется пользоваться по назначению, в смысле засыпать когда клонит в сон и просыпаться по будильнику :) переползать посреди ночи с одного конца квартиры в спальню - пробовал, так себе решение, как и все другие испробованные ... вобщем, есть другая ветка. Там тоже спрошу. Я верю - такие люди есть и ответят честно.

    Кто был в такой дурацкой ситуации - что получил на выходе в отдельно взятой жилой комнате? Теорию изучил, мусор в гугле почитал, бюджет изучил, осталось найти человека, который скажет, была такая фигня, решил, заплатил, сделали то и то - получилась на выходе вот то.

    Извините заранее, но чтобы было полное понимание, советы и мнения людей, которые не были в похожей ситуации и не дошли до реализации проекта "под себя", или, как сейчас модно называть, "сделайте себе качественную звукоизоляцию и не дёргайте людей"- не нужны (т.е. советы не нужны, это для окончательного понимания). Заранее спасибо!

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    762

    13 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    762
    # 25 ноября 2019 17:56

    Я звукоизолировал потолок, стены вверху развязаны. Тише стало, но звук изменился, заглушаются высокие частоты больше, НЧ меньше, звук стал тише, но более гулким.
    Надо бы изолировать капитальную стену с окном, потом пол - но я остановился.
    Если предлагают частичную звукоизоляцию - толку мало будет. Надо слушать через что передается звук больше всего и это изолировать, но в идеале надо всё - стены, потолок, пол.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    Если слышно как соседи ходят в туалет - откуда звук идет от стояка? или через перекрытие в коридор-комнаты?

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    2206

    8 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    2206
    # 26 ноября 2019 08:43
    Varin:

    Я звукоизолировал потолок, стены вверху развязаны. Тише стало, но звук изменился, заглушаются высокие частоты больше, НЧ меньше, звук стал тише, но более гулким.
    Надо бы изолировать капитальную стену с окном, потом пол - но я остановился.
    Если предлагают частичную звукоизоляцию - толку мало будет. Надо слушать через что передается звук больше всего и это изолировать, но в идеале надо всё - стены, потолок, пол.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    Если слышно как соседи ходят в туалет - откуда звук идет от стояка? или через перекрытие в коридор-комнаты?

    просто чтобы НЧ глушить укладывается тяжёлая шумка типа битумного ковра ...... несколько раз на своих объектах приходилось делать шумку , если нормально делать не дёшево выходит и нужно чтобы размеры позволяли

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    762

    13 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    762
    # 26 ноября 2019 09:17

    Чтоб глушить нч надо увеличивать вес, это ясно. Но много на потолок не навесишь, есть же нагрузка на плиту и соседа сверху. Хорошая звукоизоляция получится только в одном случае - комната в комнате, где новый потолок опирается на на новые стены, а не висит на виброподвесах к существующему

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    323

    4 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 26 ноября 2019 13:29 Редактировалось Acousticby, 2 раз(а).
    Varin:

    Я снимал стяжку, которой было 6 лет, под ней был слой 4-5мм вспененного полиэтилена, я думаю дешевка, не сшитый. Норм, не пролежался.
    Да и акупол под ламинатом - так себе решение, тонкий ламинат будет трещать, народ жаловался на форумах, надо брать 12мм и больше.

    Добрый день!
    Хотелось бы видеть, кто жалуется, что за ламинат у них. Проводили испытания на ламинате 8 мм - все хорошо, ничего не трещит, замки все остались целы. И на него воздействоваол не человек даже, а топательная машина.

    Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

    13igr:

    просто чтобы НЧ глушить укладывается тяжёлая шумка типа битумного ковра ...... несколько раз на своих объектах приходилось делать шумку , если нормально делать не дёшево выходит и нужно чтобы размеры позволяли

    Varin:

    Чтоб глушить нч надо увеличивать вес, это ясно.

    Для защиты от НЧ шума важен не только вес, а также важна толщина вашей ЗИ. Вся соль в длине волны. На низких частотах она весьма велика (порядка 3 м), т.е. тонкие и даже мегатяжелые препятствия она все равно будет огибать (преодолевать). Но сложно себе представить, что битумная основа способна сколь бы то ни было значительно увеличить поверхностную массу монолитной ж/б плиты перекрытия, например. На стене из каких-нибудь пеноблоков, ну как-то может быть, но то же оштукатуривание даст эффект гораздо лучший на ней. Т.о. это лишь сомнительное решение, которое "не дёшево выходит".

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    6373

    18 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    6373
    # 26 ноября 2019 13:52
    Acousticby:

    Хотелось бы видеть, кто жалуется, что за ламинат у них. Проводили испытания на ламинате 8 мм - все хорошо, ничего не трещит, замки все остались целы.

    Не раз замечал в разных местах как ламинат потрескивает при ходьбе по нему после периода покоя. Прошелся - больше не трещит или значительно меньше. Просто кто-то не заинтересован замечать невыгодную особенность ;) От подложки потрескивание зависит мало, подложка либо выполняет функцию упругого демпфирования и треск есть, либо не выполняет, а треск все равно есть )))
    Чтоб с замками что-то стало - совсем на вату класть надо.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    762

    13 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    762
    # 26 ноября 2019 14:27

    Но сложно себе представить, что битумная основа способна сколь бы то ни было значительно увеличить поверхностную массу монолитной ж/б плиты перекрытия, например.

    Не плиту, а новую стену: каркас+листы гипсокартона.

    Жалуются например тут и тут

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    323

    4 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 3 декабря 2019 12:34
    Andry_S:

    Не раз замечал в разных местах как ламинат потрескивает при ходьбе по нему после периода покоя. Прошелся - больше не трещит или значительно меньше. Просто кто-то не заинтересован замечать невыгодную особенность ;) От подложки потрескивание зависит мало, подложка либо выполняет функцию упругого демпфирования и треск есть, либо не выполняет, а треск все равно есть )))
    Чтоб с замками что-то стало - совсем на вату класть надо.

    Если поверхность пола у вас ровная, то скрипа быть не должно. Немаловажно качество и самого ламината, если брать совсем уж дешевый, то он может заскрепеть и без подложки.
    Что касается поломки замков - это также мы испытывали. В ламинате 8 мм (это недорогой варианта как раз) они ломались уже на подложке в 6 мм. Потому АкуПол под ламинат идет толщиной 3 и 4 мм, а 6 мм идет только под стяжку.

    Добавлено спустя 25 минут 59 секунд

    Varin:

    Не плиту, а новую стену: каркас+листы гипсокартона.

    Это уже отдельная ЗИ конструкция, одна из самых эффективных доп. ЗИ. Согласно нашего ТКП, например, она называется "ЗИ конструкция с гибкой плитой на относе". Но это точно не битум на стене.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    6373

    18 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    6373
    # 3 декабря 2019 13:02 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    Acousticby:

    Если поверхность пола у вас ровная, то скрипа быть не должно

    Не у меня, в нескольких совершенно разных местах, среди них есть где все гарантировано ровно подготовлено, ламинат толстый и качественный. Еще раз: не постоянный скрип, а разовое потрескивание после полудня или больше простоя. Нечто вроде снятия накопленного напряжения. Подложка тут никакая не поможет, назовем это особенностью технологии плавающей укладки.

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    762

    13 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    762
    # 3 декабря 2019 15:00

    Acousticby, а у вас есть акупол 6мм, или вы просто в два слоя под стяжку клали?
    Есть кстати протоколы испытаний в один-два-три слоя?

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 2839623 Neophyte Poster
    офлайн
    2839623 Neophyte Poster

    5

    1 год на сайте
    пользователь #2839623

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 3 декабря 2019 21:56

    Добрый день!

    Исходные данные: квартира в панельном доме (новостройка). В квартире почти полностью сделан ремонт. По незнанию пол укладывался прямо на бетонную плиту без стяжки. Плитка лежит в коридоре, туалете, ванной и кухне. Двери уже стоят.

    Что нужно:
    1. Полностью убрать воздушный умеренный шум (разговоры, телевизор/музыка не громко) соседей снизу в спальне и гостиной (т.е. там где положен ламинат сейчас).
    2. В идеале хотелось бы убрать крик/смех.

    Есть ли вариант что-нибудь сделать с текущим полом в спальне и гостиной с "малой кровью", т.е. не переделывая пол в коридоре и других помещениях с плиткой? Интересует исключительно воздушный шум.

  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1553

    5 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 4 декабря 2019 08:46

    Доброе утро.
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
    Если делать шумоизоляцию стены каркасным способом, какой наполнитель нужно использовать между стеной и каркасом с зашивкой ГВЛ+ГКЛ ? Есть ли требования какие-нибудь конкретные?
    Спасибо.

  • 3436 Senior Member
    офлайн
    3436 Senior Member

    527

    7 лет на сайте
    пользователь #767084

    Профиль
    Написать сообщение

    527
    # 5 декабря 2019 09:48

    найду я тут людей, кто обшил себе комнату - другую?