Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • DayOfStatic Member
    офлайн
    DayOfStatic Member

    159

    16 лет на сайте
    пользователь #107303

    Профиль
    Написать сообщение

    159
    # 24 августа 2019 11:27

    ichi, меня тоже последний месяц интересует этот вопрос. Насколько я понял, просто укладка на клей (и то не на любой) дает мизерное снижение ударного шума. Только в описании одного клея видел упоминание о снижении шума, но без каких-либо цифр.

    Но в каталоге косвика я вычитал про способ укладки на подложку на клей (см. систему укладки A2). Они, например, предлагают два варианта подложки: пробковую и полиуретановую, с изоляцией от 17дБ (для ПУ вообще заявляют 34дБ, но верится с трудом).

    Ну и если у вас плавающая стяжка, то она сама должна давать неплохую изоляцию. А вот голую плиту в панельке, как у меня например, точно надо хорошо изолировать. Сам склоняюсь к этой ПУ-подложке, но тоже буду благодарен любой информации по теме.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 27 августа 2019 13:39 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    ichi:

    добрый день,
    сильно ли влияет способ укладки паркетной доски на ударный шум?
    1. на подложку плавающим способом
    2. на клей.
    если с первым все понятно, то второе вызывает вопросы.
    много где пишут, что клей снижает ударный шум. но вот никаких протоколов исследования я найти не могу.

    Добрый день!

    Для того, чтобы снижать ударный шум, материал должен обладать определенной упругостью. Есть такой параметр - динамический модуль упругости материала, который как раз характеризует возможность материала деформироваться при воздействии на него силы. Именно эта деформация и позволяет поглотить часть энергии при воздействии на поверхность пола. Конечно, для защиты от ударных шумов лучше будет помогать подложка. Клей для снижения ударных шумов должен также обладать упругостью, т.е. деформироваться. Думаю, вы говорите о клее на основе каучука, но для ощутимого эффекта, также является важной толщина деформируемого материала, куда-то же материалу нужно деформироваться. Маловероятно, что вы будете (у вас получиться) укладывать паркетную доску на слой клея толщиной 3-4 мм (берем соизмеримую с подложкой), при этом его еще нужно равномерно распределить, чтобы слой был везде одинаковый. Т.о. приходим к выводу, что изолирующий от ударных шумов клей - не более чем маркетинговая уловка, миф. Соответственно протоколов доказывающих обратное ни у кого и нигде нет.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • 2637589 Junior Member
    офлайн
    2637589 Junior Member

    37

    5 лет на сайте
    пользователь #2637589

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 4 сентября 2019 13:34

    Здравствуйте! Квартира в каркасно-блочном доме. Хотим сделать звукоизоляцию стен, граничащих с соседями, пола и потолка, с целью не слышать соседей, а также иметь возможно слушать музыку. Больше всего волнует пол и потолок, не хочется терять 20 см . Подойдет ли сухая стяжка на базе панелей ЭкоЗвукоИзол на пол? и что посоветуете на остальные стены и потолок? Спасибо

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 сентября 2019 16:36
    2637589:

    Здравствуйте! Квартира в каркасно-блочном доме. Хотим сделать звукоизоляцию стен, граничащих с соседями, пола и потолка, с целью не слышать соседей, а также иметь возможно слушать музыку. Больше всего волнует пол и потолок, не хочется терять 20 см . Подойдет ли сухая стяжка на базе панелей ЭкоЗвукоИзол на пол? и что посоветуете на остальные стены и потолок? Спасибо

    Добрый день!

    К сожалению для вас и не только для вас, толщина и масса ЗИ конструкции при изоляции воздушного шума имеют значение. Музыка как раз является воздушным шумом, т.е. тонко - зн. менее эффективно. Для наилучшей эффективности рекомендовал бы на стены и потолок каркасную звукоизоляцию, при это на стены ЗИ на независимом каркасе, а на потолке использовать виброизолирующие подвесы.
    Далее о ЗИ пола. На сколько мне известно, панели ЭкоЗвукоИзол используются на стенах и потолке, при этом при креплении напрямую к изолируемым конструкциям легко заменяются цементной штукатуркой, а при креплении на каркас листом ГВЛ. Что касается применения его как сухой стяжки, даже не слышал о таких его возможностях, особенно с учетом того, что это песочные панели, которые довольно чувствительны к влаге. Если продавцы данного материала убедят вас его использовать, в частности в конструкции пола, пробуйте. После поделись опытом, пожалуйста, интересно. Лучший вариант для пала - конструкция ЗИ пола "плавающего" типа, т.е. отвязанная от конструкций здания стяжка. Для прироста в том числе по воздушному шуму, в качестве подложки должен использоваться материал толщиной от 20 мм, при этом сама стяжка должна быть 60 мм.
    Т.о. для выполнения действительной качественной ЗИ помещения поступиться 180-200 мм по высоте и по 85-90 мм от каждой стены придется. Во всех остальных случаях вы выигрываете пространство в ущерб качеству.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • 2082081 Member
    офлайн
    2082081 Member

    483

    7 лет на сайте
    пользователь #2082081

    Профиль
    Написать сообщение

    483
    # 11 сентября 2019 17:06
    Acousticby:

    Если конструкция одноуровневого каркаса, то дюбеля из стен лучше не вынимать. И на своих объектах мы это делаем, тут практичность берет верх над эффектностью ЗИ. Дюбеля вынимаются в двухуровневом каркасе.

    Подскажите, чем чревато вынимание крепежей из стен в одноуровневом каркасе?

  • Clon Onliner Auto Club
    офлайн
    Clon Onliner Auto Club

    1333

    21 год на сайте
    пользователь #8507

    Профиль
    Написать сообщение

    1333
    # 16 сентября 2019 13:53

    Подскажите, если мешает болтовня соседа вечерами, имеет ли смысл использовать у него на стене вот такие звуковые панели ?

    No LSD - no FUN
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 16 сентября 2019 14:34

    Clon, имеет.

    IMHO by default.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 16 сентября 2019 15:56
    2082081:

    Подскажите, чем чревато вынимание крепежей из стен в одноуровневом каркасе?

    Краевым эффектом. На краях потолок может провиснуть чуть больше. Говоря простым языком, только неровностью потолка. Но это проявляется не всегда.

    Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

    Clon:

    Подскажите, если мешает болтовня соседа вечерами, имеет ли смысл использовать у него на стене вот такие звуковые панели ?

    Если он у вас рэпер и записывает новый альбом, то да. Акустика в его помещении и, следовательно, качество записи станут лучше. Однако, вы по прежнему будете слышать все, что он скажет. ЗИ воздушного шума зыблется на нескольких принципах: она должна быть массивной (тяжелой), герметичной и иметь толщину (обычно не менее 50 мм). Поролон как минимум не массивный и не герметичный.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 16 сентября 2019 16:40 Редактировалось John2, 1 раз.

    Acousticby, :super:

    IMHO by default.
  • pnevmash Spinning team
    офлайн
    pnevmash Spinning team

    225

    12 лет на сайте
    пользователь #399178

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 21 сентября 2019 21:47 Редактировалось pnevmash, 4 раз(а).

    Доброе времени суток. Пришла и моя пора отгородиться от соседей (мамы). Ранее писал, много уже стало ясно. Вот типичная схема моей ЗИ:

    1. Вибростек М 4 мм, через вибросил.
    2. Шуманет ЭКО 1 слой 50 мм.
    3. 2 слоя ГКЛ 12,5 на саморезы (может гкл и гвл), швы между листами промазываю шпаклевкой, а по контору вибросилом (скорей всего сдвоенными стоечными профилями буду набирать каркас)

    ЗИ буду делать в деревянном доме со стяжкой и потолком из ГКЛ 12,5 мм.

    Теперь вопрос – брусья у меня разъехались, как и чем можно заполнить отверстия между гкл, стоечным профилем и стеной из бруса. Высота потолка 2,8 м буду использовать двойной стоечный профиль, без виброподвесов.

    Выход из ситуации вижу следующий - вырезаю листы ГКЛ (ГВЛ) по контуру бруса, герметизирую герметиком. А между стоечным профилем и брусом устанавливаю остатки шуманет эко.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 26 сентября 2019 17:06
    pnevmash:

    Доброе времени суток. Пришла и моя пора отгородиться от соседей (мамы). Ранее писал, много уже стало ясно. Вот типичная схема моей ЗИ:

    1. Вибростек М 4 мм, через вибросил.
    2. Шуманет ЭКО 1 слой 50 мм.
    3. 2 слоя ГКЛ 12,5 на саморезы (может гкл и гвл), швы между листами промазываю шпаклевкой, а по контору вибросилом (скорей всего сдвоенными стоечными профилями буду набирать каркас)

    ЗИ буду делать в деревянном доме со стяжкой и потолком из ГКЛ 12,5 мм.

    Теперь вопрос – брусья у меня разъехались, как и чем можно заполнить отверстия между гкл, стоечным профилем и стеной из бруса. Высота потолка 2,8 м буду использовать двойной стоечный профиль, без виброподвесов.

    Выход из ситуации вижу следующий - вырезаю листы ГКЛ (ГВЛ) по контуру бруса, герметизирую герметиком. А между стоечным профилем и брусом устанавливаю остатки шуманет эко.

    Добрый день!

    Прошу прощения, понял все ровно до фразы "ЗИ буду делать в деревянном доме со стяжкой и потолком из ГКЛ 12,5 мм." По той части, что мне понятна, скажу, что выбор конструкции хороший. Если зашивка в 2 слоя, то лучше вам отдать предпочтение сочетанию слоев зашивки ГВЛ (первый) + ГКЛ (второй).
    Далее несколько раз перечитал, но, к сожалению, не понял что за проблема у вас и куда вы хотите прикрепить ГКЛ и куда и зачем установить остатки ваты. Распишите чуть подробнее, пожалуйста.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • pnevmash Spinning team
    офлайн
    pnevmash Spinning team

    225

    12 лет на сайте
    пользователь #399178

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 26 сентября 2019 22:53
    Acousticby:

    pnevmash:

    Доброе времени суток. Пришла и моя пора отгородиться от соседей (мамы). Ранее писал, много уже стало ясно. Вот типичная схема моей ЗИ:

    1. Вибростек М 4 мм, через вибросил.
    2. Шуманет ЭКО 1 слой 50 мм.
    3. 2 слоя ГКЛ 12,5 на саморезы (может гкл и гвл), швы между листами промазываю шпаклевкой, а по контору вибросилом (скорей всего сдвоенными стоечными профилями буду набирать каркас)

    ЗИ буду делать в деревянном доме со стяжкой и потолком из ГКЛ 12,5 мм.

    Теперь вопрос – брусья у меня разъехались, как и чем можно заполнить отверстия между гкл, стоечным профилем и стеной из бруса. Высота потолка 2,8 м буду использовать двойной стоечный профиль, без виброподвесов.

    Выход из ситуации вижу следующий - вырезаю листы ГКЛ (ГВЛ) по контуру бруса, герметизирую герметиком. А между стоечным профилем и брусом устанавливаю остатки шуманет эко.

    Добрый день!

    Прошу прощения, понял все ровно до фразы "ЗИ буду делать в деревянном доме со стяжкой и потолком из ГКЛ 12,5 мм." По той части, что мне понятна, скажу, что выбор конструкции хороший. Если зашивка в 2 слоя, то лучше вам отдать предпочтение сочетанию слоев зашивки ГВЛ (первый) + ГКЛ (второй).
    Далее несколько раз перечитал, но, к сожалению, не понял что за проблема у вас и куда вы хотите прикрепить ГКЛ и куда и зачем установить остатки ваты. Распишите чуть подробнее, пожалуйста.

    Добрый вечер!
    Вот еще рисунок. Номер 4 это лист ГКЛ, который обрежу максимально повторив стену из бруса. После этот стык между брусом и ГКЛ промажу герметиком. Брус в стене разъехался и от плоскости стоечного профиля до стены есть зазор от 3 до 1 см. ЭТОТ ЗАЗОР я и хочу заполнить остатками плит шуманет. Стоечный профиль к брусу через вибростек не могу закрепить, так как стена неровная, на фото с уровне видно какие перепады от уровня до бруса (уровень установлен в вертикальном положении).

    Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

    Подскажите еще по Вибростек М 4 мм, почему его улаживают в 2 слоя?

  • bond1203 Member
    офлайн
    bond1203 Member

    197

    10 лет на сайте
    пользователь #1028315

    Профиль
    Написать сообщение

    197
    # 4 октября 2019 14:43 Редактировалось bond1203, 2 раз(а).

    Добрый день. Подскажите пару моментов по шумке. Делаю ремонт в панельке 1979 г.п. На данный момент закончил с заменой проводки. Проводка разведена по потолку. Кабель естественно ввг-нг, по потолку крепился на дюбель-хомут без укладки кабеля через гофру/трубки т.к. кабель не горюч да и автоматы 16А. В одной комнате хочу потолок звукоизолировать панелями ЗИПС-III-Ультра и одну стенку ЗИПС-Вектор. Беспокоит от потолка ударный шум - сверху ламинат у соседей уложен черт знает как, а за стенкой постоянно ревет телевизор. ЗИПС-III-Ультра снизит ли уровень ударного шума? Можно ли данные панели крепить поверх проводки - по потолку идет три кабеля вместе и с краю потолка? Также в комнате батареи отопления находятся в стене и сверху потолка торчат только две трубы в виде буквы Г (из стены в потолок), можно ли панели крепить в упор к данным трубам отопления, и не будут ли они деформированы от температуры от труб? Панели ЗИПС-III-Ультра не горючи? И еще вопрос по карнизу - возможно ли его крепить к панелям без закладных? Каркасную систему шумки не хочу так как потолки 2.5 м. Потолок в последующем будет закрыт натяжным потолком, в таком случае можно ли панели не обшивать ГКЛА? И еще про крепление люстры - можно ли крепить к панелям или нужна закладная? Точечных светильников не будет.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 8 октября 2019 12:07 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    pnevmash:

    Добрый вечер!
    Вот еще рисунок. Номер 4 это лист ГКЛ, который обрежу максимально повторив стену из бруса. После этот стык между брусом и ГКЛ промажу герметиком. Брус в стене разъехался и от плоскости стоечного профиля до стены есть зазор от 3 до 1 см. ЭТОТ ЗАЗОР я и хочу заполнить остатками плит шуманет. Стоечный профиль к брусу через вибростек не могу закрепить, так как стена неровная, на фото с уровне видно какие перепады от уровня до бруса (уровень установлен в вертикальном положении).
    Подскажите еще по Вибростек М 4 мм, почему его улаживают в 2 слоя?

    Добрый день!
    Теперь все стало понятно. Вибростек укладывают в 2 слоя для увеличения упругости причем он укладывается не только в месте примыкания профилей, но и ГКЛ, так что рекомендую вам ваш обрезанный под кривизну стены ГКЛ также примыкать через данную ленту, после чего лента Вибростек подрезается под углом и шов заполняется герметиком. Данное решение обеспечит вам лучшую герметичность конструкции. В своих конструкциях мы стараемся стоечные профили не крепить к стенам вообще, в том числе к смежным. При высоте потолка до 3 м можно обойтись сдвоенным каркасом - стоечные профили 50х50 или 50х40 устанавливаются в направляющие спина к спине, как буква "Н", с шагом 600 мм. При зашивке в 2 слоя обеспечивается надежная крепка конструкция. При высоте потолка более 3 м используются виброизолирующие подвесы Виброфлекс, которыми стоечные профили крепятся к стене изолируемой. В данной конструкции уже используется каркас из профилей 60х27 (потолочных).

    По поводу зазора. Как говорил выше, для качественной ЗИ конструкция должна быть массивной и герметичной. Просто напихав ваты, вы не добьетесь ни первого, ни второго. Если зазор очень большой, то законопатить ватой его самое глубокой пространство можно, но дальше нужно закрывать чем-то твердым и массивным. Может залить раствором цементным или зашить плотно впритык брусом нужно размера (обточить). Как-то так попробовать. Потому как просто вата улучшит только теплоизоляцию, но качество ЗИ повлияет слабо.

    Добавлено спустя 30 минут 18 секунд

    bond1203:

    Добрый день. Подскажите пару моментов по шумке. Делаю ремонт в панельке 1979 г.п. На данный момент закончил с заменой проводки. Проводка разведена по потолку. Кабель естественно ввг-нг, по потолку крепился на дюбель-хомут без укладки кабеля через гофру/трубки т.к. кабель не горюч да и автоматы 16А. В одной комнате хочу потолок звукоизолировать панелями ЗИПС-III-Ультра и одну стенку ЗИПС-Вектор. Беспокоит от потолка ударный шум - сверху ламинат у соседей уложен черт знает как, а за стенкой постоянно ревет телевизор. ЗИПС-III-Ультра снизит ли уровень ударного шума? Можно ли данные панели крепить поверх проводки - по потолку идет три кабеля вместе и с краю потолка? Также в комнате батареи отопления находятся в стене и сверху потолка торчат только две трубы в виде буквы Г (из стены в потолок), можно ли панели крепить в упор к данным трубам отопления, и не будут ли они деформированы от температуры от труб? Панели ЗИПС-III-Ультра не горючи? И еще вопрос по карнизу - возможно ли его крепить к панелям без закладных? Каркасную систему шумки не хочу так как потолки 2.5 м. Потолок в последующем будет закрыт натяжным потолком, в таком случае можно ли панели не обшивать ГКЛА? И еще про крепление люстры - можно ли крепить к панелям или нужна закладная? Точечных светильников не будет.

    Добрый день!

    Сразу скажу, что любая ЗИ потолка уступает по качеству ЗИ ударного шума ЗИ пола у ваших соседей сверху. В принципе не правильно говорить о ЗИ потолка и об изоляции ударного шума, хотя у некоторых производителей я такие показатели в их конструкциях встречал. Непонятно только, каким образом они их получили... Сейчас объясню почему. Ударные шумы излучает вам не только плита перекрытия потолка, но и ваши стены, особенно это актуально для зданий с однородными ж/б конструкциями - панелек. Т.о. выполнив ЗИ потолка вы скрываете только один, пусть и основной источник ударного шума. В тоже время энергии удара (ноги или гантели - чем там занимаются ваши соседи?) достаточно, чтобы возбудить (означает "раскачать", а не то, что вы подумали) колебания в массивной плите перекрытия, конечно, же передать эту энергию на значительно более легкую ЗИ потолка будет не сложно - т.е. и ваша ЗИ будет в какой-то степени излучать шум. При ЗИ потолка очень важна отвязка ЗИ конструкции от плиты перекрытия, в системах ЗИПС она реализована хуже, чем, например, у конструкции ЗИ подвесного потолка на виброизолирующих подвесах Виброфлекс. Но даже после установки ЗИ каркасного потока на Виброфлексах ударные шумы только приглушаться. Достаточно ли этого будет для вас? На этот вопрос только вы способны ответить, т.к. восприятие звука очень субъективная штука. С панелями ЗИПС на потолке эффект будет еще более слабый. Потому я бы рекомендовал на потолок каркасную ЗИ, а еще лучше уговорить соседей заменить за ваш счет подложку под ламинатом на ЗИ, например, АкуПол или Акуфлекс. Даже подложка с ударным шумом справится лучше, чем любая ЗИ потолка. ГКЛА - это неотъемлемая часть ЗИ системы ЗИПС. Это не декор, потому если его не монтировать, эффективность значительно упадет.

    По стене. Система Вектор - это система начального уровня. Используйте на стене лучше ЗИПС-III-Ультра или Модуль, а лучше каркасную облицовку. Последняя самый лучший вариант, в том числе потому, что позволяет установить ЗИ подрозетники в нее.

    По остальному. Монтировать возле батареи ЗИПС можно, горючесть Г1 (не поддерживает горение). По возможности монтажа при наличии проводки на потолке нужно смотреть по месту, если узлы крепления попадают на провод, возможно провод, необходимо будет немного сдвинуть. Нагрузки на систему ЗИПС на потолкедопускаются до 15 кг/м2, все более тяжелое монтируется уже к несущим конструкциям здания. На стене к ЗИПС можно монтировать грузы массой до 35 кг на м.п. при центре тяжести груза удаленномм от стены на расстояние не более 30 см.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • bond1203 Member
    офлайн
    bond1203 Member

    197

    10 лет на сайте
    пользователь #1028315

    Профиль
    Написать сообщение

    197
    # 8 октября 2019 13:45 Редактировалось bond1203, 1 раз.

    Acousticby, большое спасибо за ответ. Все стены шумоизолировать не очень хочется, и так помещения не большие (3х5, 3х4, высота 2.5). Стук от соседей сверху в одной из комнат слышится (распространяется) по ощущениям только от самого потолка и от одной стены (почему так не понятно) по всему ее краю сверху. И также шум очень слышен из коридора (потолка). Поэтому и думаю сделать шумку потолка и этой стены. Вот только будет ли ожидаемый результат? Не понятно. С соседями поговорить про замену подложки у них - это как вариант, вот только могут быть нюансы - установлены встроенные шкафы закрепленные на ламинате, при демонтаже может поломаться несколько плиток ламината, если ламинат заведен под короб двери то заменить подложку будет очень не легко.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 14 октября 2019 13:04
    bond1203:

    Acousticby, большое спасибо за ответ. Все стены шумоизолировать не очень хочется, и так помещения не большие (3х5, 3х4, высота 2.5). Стук от соседей сверху в одной из комнат слышится (распространяется) по ощущениям только от самого потолка и от одной стены (почему так не понятно) по всему ее краю сверху. И также шум очень слышен из коридора (потолка). Поэтому и думаю сделать шумку потолка и этой стены. Вот только будет ли ожидаемый результат? Не понятно. С соседями поговорить про замену подложки у них - это как вариант, вот только могут быть нюансы - установлены встроенные шкафы закрепленные на ламинате, при демонтаже может поломаться несколько плиток ламината, если ламинат заведен под короб двери то заменить подложку будет очень не легко.

    Ударный шум можно отнести к конструкционным. А последний - очень непредсказуемая вещь. Если вы отчетливо слышите, что шум от перекрытий и одной стены, то с них и нужно начинать. Уверен, что в какой-то степени шум излучают и другие конструкции, просто он маскируется более громкими источниками (потолком и стеной). После реализации и только после нее будет понятно, удовлетворит ли вас достигнутый результат.
    По поводу соседей, попробуйте договориться. Это сразу возымеет положительный эффект. На полу направляющие строенного шкафа можно демонтировать и поставить на место после укладки покрытия. Мне кажется, это не будет большой сложность. Хотя шкаф шкафу рознь.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • ad_bx Junior Member
    офлайн
    ad_bx Junior Member

    38

    9 лет на сайте
    пользователь #1381777

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 4 ноября 2019 11:25 Редактировалось ad_bx, 3 раз(а).

    Добрый день многоуважаемые. Сделали ремонт в новостройке (каркасник), все было ок пока не заселились соседи, в одной из комнат слышно все, разговоры, стуки шкафами, телевизор итп. Примыкание к потолку и стенам расшивали, там все
    заделано чемто типа утеплителя. Конструктивные шумы убрать цели нет, хочется избавиться именно от воздушных.

    Выглядит общая стена так (соседска квартира на схеме снизу)

    Планирую разобрать пеноблоки со своей стороны, и положиить полнотелый кирпич (в полкирпича).

    Хотелось бы услышать ваше мнение по ряду вопросов:

    1. Выдержит ли перекрытие (толщина перекрытия 20 см)
    2. Чем лучше заделывать примыкание кирпичей к потолку и боковым стенам
    3. У кого лучше купить кирпич (Керамин и тп)
    4. Реально ли "приснять" натяжной потолок и повесить его обратно
    5. Как и на что лучше ложить нижний ряд кирпича чтоб отвязать его от перегрытия и есть ли смысл
    6. Чем можно промазать соседскую стену с моей стороны, так чтобы с его стороны не вылезла влага?

    Acousticby, очень бы хотелось услышать ваше мнение

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 ноября 2019 15:41
    ad_bx:

    Хотелось бы услышать ваше мнение по ряду вопросов:

    1. Выдержит ли перекрытие (толщина перекрытия 20 см)
    2. Чем лучше заделывать примыкание кирпичей к потолку и боковым стенам
    3. У кого лучше купить кирпич (Керамин и тп)
    4. Реально ли "приснять" натяжной потолок и повесить его обратно
    5. Как и на что лучше ложить нижний ряд кирпича чтоб отвязать его от перегрытия и есть ли смысл
    6. Чем можно промазать соседскую стену с моей стороны, так чтобы с его стороны не вылезла влага?

    Acousticby, очень бы хотелось услышать ваше мнение

    Добрый день!
    Большинство вопросов не из нашей области деятельности. Но попробуем ответить.
    1. К стенам лучше цементом, т.к. этим обусловлена жесткость и надежность конструкции. Под потолком, поскольку дом новый можно использовать базальтовую вату, после чего шов также закрыть цементным раствором.
    2. На этот вопрос вам сможет ответить только проектировщик, либо УКС района, который в принципе должен выдавать разрешения на проведение подобны работ.
    3. Читайте отзывы в интернете. Может есть какой-то форму кладочников, например.
    4. Не занимаемся натяжными потолками, но на сколько нам известно, это реализуемо.
    5. У нас есть решение по возведению отвязанной перегородки и кирпича. Устанавливается она на метериал Sylomer, также осуществляется отвязка перегородки от смежных конструкций по остальному периметру посредством материала Шуманет-100. Посмотреть схему конструкции и узлы данного решения можно обратившись к инженерам в нашем офисе.
    6. Тут нужен специалист по гидроизоляции.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Foxik_J Member
    офлайн
    Foxik_J Member

    294

    13 лет на сайте
    пользователь #322595

    Профиль
    Написать сообщение

    294
    # 15 ноября 2019 00:40
    Acousticby:

    Konstantin_Ev:

    Eugene1986, спасибо, я что менее затратно по финансам и силам, организовать отвязку перегородок от перекрытия и доп. приходится изолировать несущие элементы в варианте каркасно-блочного дома, или оплатить ЗИ пола соседу? И интересен расклад в монолитах по этому вопросу

    Разумеется выполнить изоляцию пола у соседа сверху. Даже ЗИ подложка под ламинат, например, АкуПол или Акуфлекс, обеспечат более эффективную защиту от ударного шума, чем любая ЗИ перекрытий. Если сделаете конструкцию ЗИ пола "плавающего" типа (под стяжку), то не докажет ни одна ЗИ потолка у вас. НО это касается только ударных шумов: топот, падение предметов и т.п.
    От воздушных шумов более эффективна ЗИ перекрытий потолка с вашей стороны.

    Я прочитала примерно все форумы по теме, признаюсь сразу. Но все равно буду спрашивать, потому как дебил и плохо провожу аналогии чужих ситуаций с моей.
    У меня дом новый, блочно-каркасный с кирпичными стенами внутри. Перекрытия ж/б. Обнаружилась и ширится проблема с соседями сверху. Все сотрудники компаний по звукоизоляции хором говорят, что такого не может быть, но в моей квартире явная динамика по ухудшению звукоизоляции. Сначала я слышала только особо сильные ударные звуки, потом они стали слышнее и начали раздражать, примерно за два месяца слышимость улучшилась до состояния "я точно знаю, в какой точке квартиры какой из соседей находится". Слышны уже не просто топот и удары пятками, но и шаги, открывание дверей, голоса (все четче и ближе). С ужасом жду, когда я услышу, как они сахар размешивают. Это преамбула.
    Мне хотелось бы решить эту ситуацию, но как обычно есть нюанс. Наиболее раздражает шум ударный, то есть, лучше всего делать что-то со стороны соседей. Там сделан ремонт, на стяжке лежит линолеум. Нынешнее покрытие впритык к высоте входной двери, поднять его нельзя. Выдалбливать стяжку в жилой комнате - нууу так себе вариант, соседи наверное будут против. Подложка под линолеум? Существует ли хоть какая-то, которая способна приглушить топот до вменяемого? Подложка + новый звукоизолирующий линолеум? Кто-нибудь сталкивался?
    Звуковая вибрация у меня в квартире идет по стенам тоже. Я немного не поняла, как там надо прижимать и отодвигать уши (в разделе фак), но если вплотную приложить ухо к стене, просто переносишься к соседям, слышно все. Если не прислоняться, то слышно гораздо меньше и прям от стен звука нет. Топот, впрочем, идет вибрацией по всему, я его прям пятками ощущаю. Стоит ли обдумать отрезание хотя бы внутренней межкомнатной стены от потолка? Стена кирпичная, тонкая. Остальные несущие по кругу квартиры, но по ним тоже слышно. Подрезать и поставить ЗИ на потолки? В фирмах говорят по разному. Никто для начала не верит в то, что есть динамика. Думают, я уже просто истерю. Ну а если и верят, то тогда теории тоже множатся. Предлагают настолько разные варианты, что я теряюсь. Хотела бы найти или того, кто поймет ситуацию, или того, кто сам с подобным столкнулся.

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 15 ноября 2019 10:45 Редактировалось ichi, 2 раз(а).

    del