Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3367

    17 лет на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3367
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Leqquend Neophyte Poster
    офлайн
    Leqquend Neophyte Poster

    27

    4 года на сайте
    пользователь #1550300

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 4 мая 2019 02:23 Редактировалось Leqquend, 2 раз(а).

    Подскажите, пожалуйста, из чего сделать сделать внутренние перегородки в квартире? Приоритет это лучшая шумоизоляция при минимальной толщине стен. Бюджет в разумных пределах не на первом месте.
    Нужна перегородка между спальней и детской. Спальней и гостиной. И перегородки санузла.
    В комнатах ничего навешиваться тяжелого не будет, только блоки кондиционеров. В санузле потенциально на стенах будет керамогранит. С розетками и выключателями фанатизма не будет.

    С выбором уже окончательно запутался. Сразу планировали из пазогребня 80мм. Но начитался, что шумоизоляция у них никакая.
    Вроде как кладка в половину кирпича это неплохой вариант? Но он трудозатратный и толщина стен высокая на выходе. Кирпич на ребро (65мм или 88мм) случайно не будет годным вариантом?)
    Вариант перегородок из ГВЛ+ГКЛ+ЗИ вроде как самый хороший по аккустическому комфорту. Но немного смущают картонные стены, и вариант, например, приклеивания керамогранита к ним.
    На сколько хорошей будет комбинация пазогребня с листом шумоизоляции и листом гипсокартона на одной из сторон?
    Кирпич победитель всех времен, или современные материалы все же выигрывают?
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    5726

    17 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    5726
    # 4 мая 2019 12:02

    Кирпич. И никаких "на ребро".

  • 0ly Junior Member
    офлайн
    0ly Junior Member

    42

    5 лет на сайте
    пользователь #1376614

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 7 мая 2019 21:53

    Добрый день.

    Скоро построиться экономичный жилой дом типовых потребительских качеств серии 3А-ОПБ (панелька), в котором наша семья приобрела квартиру. Дом состоит из отдельных блок-комнат (описание блок-комнат: https://tektonika.by/serija-3-opb-3a-opb/). Толщина бетонной стенки такой комнаты 60мм. При монтаже между блок-комнатами образуется пространство в среднем 30-60мм. Таким образом между соседними комнатами/квартирами образовывается ограждающая конструкция такого вида: (60мм - бетон) + (30-60мм - воздух) + (60мм - бетон). В стенках комнат имеется по несколько сквозных отверстий под розетки с металлическими подрозетниками в них.

    О качественной звукоизоляции/звукопоглощении в такой квартире надежд не питали, но при посещении строительной площадки убедились в том, что соседи смогут комфортно общаться через стены не повышая голоса (звук будет беспрепятственно распространяться между блок-комнатами через отверстия под розетки).

    Слышали, что пространство между блок-комнатами может полностью заполняться тепло-звукоизоляционными материалами (подтверждение этому не нашли), но для уменьшения стоимости строительства его исключили из типового проекта.

    Помогите пожалуйста разобраться в следующих вопросах:

    1. Насколько эффективной с точки зрения звукоизоляционных характеристик является ограждающая конструкция вида: (60мм - бетон) + (30-60мм - воздух) + (60мм - бетон) - при условии отсутствия сквозных отверстий?

    2. Возможно ли выполнить "звукоизоляцию отдельных критических мест", к примеру заполнить пространство только в местах отверстий под розетки, как и каким материалом это можно сделать, насколько значительно эти мероприятия улучшат звукоизоляционные характеристики помещений?

    3. Каким/какими звукоизоляционным/звукопоглощающим материалом можно заполнить все пространство между блок-комнатами, для улучшения звукоизоляционных характеристик смежных комнат/квартир? Насколько значительно при этом мероприятиях будут улучшены звукоизоляционные характеристики?
    (Важно: стены разобрать не получиться, поэтому материал должен доставляться в пространство между блок-комнатами через отверстия в стенах, при этом материал должен быть пригодным для использования в жилых помещениях, не выделять вредных веществ)

  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4122

    11 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4122
    # 8 мая 2019 01:20 Редактировалось Anax, 1 раз.

    Слышали, что пространство между блок-комнатами может полностью заполняться тепло-звукоизоляционными материалами (подтверждение этому не нашли), но для уменьшения стоимости строительства его исключили из типового проекта.

    Сказки: никогда ничем не заполнялось.

    1. Лучше, чем 120-140 мм сплошного бетона в теории, на практике присутствуют жесткие связи плюс те же подрозетники - в итоге +- как в обычной панели.

    2. Можно наглухо заделать все штатные отверстия подрозетников расширяющимся раствором, но розетки то вам всё равно нужны, и наверное не накладные.

    3. Никаким, ничего вы туда не сможете вставить так, чтобы заполнить всё пространство.

    Если начнете изобретать велосипед: можете зря потратить деньги, можете сделать хуже (если станете что-то пихать в промежуток между блок-комнатами). Может, вам вообще попадутся приличные понимающие соседи, которых вы будет слышать раз в год.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5483

    3 года на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5483
    # 8 мая 2019 01:47

    это я так понимаю что по пустотам звук будет идти от первого до последнего этажа?? Даже между этажами нету перемычек?? или все таки есть??
    ПС.. не хотел бы я там жить

  • 0ly Junior Member
    офлайн
    0ly Junior Member

    42

    5 лет на сайте
    пользователь #1376614

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 8 мая 2019 20:50
    Anax:

    Слышали, что пространство между блок-комнатами может полностью заполняться тепло-звукоизоляционными материалами (подтверждение этому не нашли), но для уменьшения стоимости строительства его исключили из типового проекта.

    Сказки: никогда ничем не заполнялось.

    1. Лучше, чем 120-140 мм сплошного бетона в теории, на практике присутствуют жесткие связи плюс те же подрозетники - в итоге +- как в обычной панели.

    2. Можно наглухо заделать все штатные отверстия подрозетников расширяющимся раствором, но розетки то вам всё равно нужны, и наверное не накладные.

    3. Никаким, ничего вы туда не сможете вставить так, чтобы заполнить всё пространство.

    Если начнете изобретать велосипед: можете зря потратить деньги, можете сделать хуже (если станете что-то пихать в промежуток между блок-комнатами). Может, вам вообще попадутся приличные понимающие соседи, которых вы будет слышать раз в год.

    "Изобретать велосипед" нет ни средств ни желания. Но подумать на счет возможного улучшения качеств квартиры будет не лишним.
    Спасибо вам за участие.

    Порывшись немного на просторах интернета нашли информацию о заполнении пустот/пространств стен:
    - пеноизолом;
    - эковатой;
    - перлит/вермикулит.
    Присутствуют и средства доставки этих материалов в закрытые пространства. Но нет понимания о качестве в плане звукоизоляции и "экологичности" этих материалов.
    Возможно кто-то сталкивался на практике с этими материалами и технологиями?
    Возможно есть аналоги.
    Возможно поставщики/подрядчики по звукоизоляции посоветуют что-то свое?

    Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

    Lesha-Kish:

    это я так понимаю что по пустотам звук будет идти от первого до последнего этажа?? Даже между этажами нету перемычек?? или все таки есть??
    ПС.. не хотел бы я там жить

    Серия 3А-ОПБ - оно же здание из конструкций унифицированных объемных блоков типа «колпак» (можно спросить у Google).

    Хотелось бы изучить проектную документацию и проверить объект на соответствие ей, но это в настоящее время не представляется возможным. Остается надеяться, что подрядчик и контролирующий его надзор адекватные.
    По заполнением стыков нашлось только это:

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5483

    3 года на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5483
    # 8 мая 2019 22:07

    ну по технологии блоки не должны якобы иметь прямой связи друг с другом ( но тут же противоречие - раствором или прокладками- что имеет противоположный эффект) а зная как у нас строят.. то хорошо если цемента хоть ляпнут

  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4122

    11 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4122
    # 9 мая 2019 01:02
    Lesha-Kish:

    ну по технологии блоки не должны якобы иметь прямой связи друг с другом

    Должны по технологии - они свариваются между собой.

    Lesha-Kish:

    а зная как у нас строят..

    А как у нас строят?

    Lesha-Kish:

    то хорошо если цемента хоть ляпнут

    Цемента ляпнут столько сколько нужно и куда нужно - под стенки колпака.

    Lesha-Kish, ни одно ваше сообщение в этой теме не несет никакой полезной смысловой нагрузки кроме накручивания счетчика сообщений

    Добавлено спустя 10 минут 43 секунды

    0ly, ок, вы без проблем заполните этими материалами внутрянку каркасника деревянного. Пытаться это впихнуть в зазор между двумя колпаками без пустот - по мне сомнительная затея. И та же эковата имеет свойство оседать. Я склонен считать, что проектировщики не идиоты: если бы с помощью банального размещения упругого материала между стенками существенно росла звукоизоляция - его бы там разместили - в масштабах строительства это ерунда. По сути бетон-воздух-бетон - сам по себе себе хороший вариант и без заполнения. Проблема только в жестких связях в виде сварных соединений блок-комнат (которые останутся при любом заполнении - без них никак) и сквозных или почти сквозных отверстиях подрозетников. Тот конструктив, который есть на схемах, вполне нормален на первый взгляд для исключения распространения звуковых волн во внутристенном пространстве между этажами.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    2 года на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 9 мая 2019 02:56 Редактировалось Air_2151370, 1 раз.

    0ly,
    1. Упругий слой в виде воздушного промежутка между двух плит является самым эффективным из всех возможных из-за того, что динамический модуль упругости у воздуха наименьший. Т.е. в случае, если вы напихаете туда что-либо типа вермикулита и пр. ерунды, то вы только ухудшите ЗИ.

    2. Заполнение же промежутка звукопоглощающим материалом производят в легких каркасных конструкциях для демпфирования резонансов и уменьшения провалов звукоизоляции в районе граничных частот, которые у таких конструкций лежат в критичной для ЗИ области.

    У тяжелых конструкций (как в вашем случае) это не столь важно, поскольку эти частоты лежат довольно низко или вообше за пределами нормируемого диапазона.

    Поэтому промежутки ничем и не заполнены.

    3. Можно, конечно, было бы незначительно улучшить ЗИ, путем заполнения промежутка звук.поглощ. материалом... Но в вашем случае это невозможно, поскольку заполнение должно быть сплошным без пропусков. Понасыпав какой-нибудь эко-ваты вы только сырость (предпосылки для плесени) там разведете и больше ничего.

    Вам совершенно правильно подсказали, что

    Anax:

    бетон-воздух-бетон - сам по себе себе хороший вариант и без заполнения. Проблема только в жестких связях в виде сварных соединений блок-комнат (которые останутся при любом заполнении - без них никак) и сквозных или почти сквозных отверстиях подрозетников.

    Единственно, что вы можете сделать (если не затевать грандиозную эпопею с ЗИ поверх стен):

    Заделать все щели и подрозетники цементно-песчаным составом и установить накладные розетки.
    Если есть желание немного потратиться, то установите специальные ЗИ подрозетники для внутренних розеток.

    Имхо, это будет самое рациональное.

  • 0ly Junior Member
    офлайн
    0ly Junior Member

    42

    5 лет на сайте
    пользователь #1376614

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 9 мая 2019 22:36
    Anax:

    0ly,
    ок, вы без проблем заполните этими материалами внутрянку каркасника деревянного. Пытаться это впихнуть в зазор между двумя колпаками без пустот - по мне сомнительная затея. И та же эковата имеет свойство оседать. Я склонен считать, что проектировщики не идиоты: если бы с помощью банального размещения упругого материала между стенками существенно росла звукоизоляция - его бы там разместили - в масштабах строительства это ерунда. По сути бетон-воздух-бетон - сам по себе себе хороший вариант и без заполнения. Проблема только в жестких связях в виде сварных соединений блок-комнат (которые останутся при любом заполнении - без них никак) и сквозных или почти сквозных отверстиях подрозетников. Тот конструктив, который есть на схемах, вполне нормален на первый взгляд для исключения распространения звуковых волн во внутристенном пространстве между этажами.

    Вы конечно правы, проектировщики не идиоты. Это достаточно умные образованные люди (без сарказма), но как и все люди они не могут знать всего, они ошибаются, они не досматривают, и банально не могут воплотить все, что хотят по каким-либо причинам. В тексте над схемой написано, что швы по контуру блоков необходимо заполнять раствором или упругими прокладками для предотвращения распространения звука. Т.о. по расчету проектировщиков заполнение пространства между блоками (возможно только по контуру для экономии) упругими материалами улучшит ЗИ. Нужно заметить, что в любом строительстве всегда и все пытаются экономить (речь не идет об излишествах). В масштабах строительства десятков/сотен многоквартирных домов каждая ерунда (ведь экономят не на одной позиции, а практически на всех, удешевляя стоим/м.кв.) выливается в значительные суммы.
    Соглашусь с вами в части: «По сути бетон-воздух-бетон - сам по себе себе хороший вариант и без заполнения.» Думаю, что наличие пустоты между этими стенками, выгоднее чем если бы они располагались вплотную. Но если бы пространство между бетоном было заполнено, к примеру, вспененным каучуком (гасит вибрации и поглощает звуковые волны), то ЗИ была бы в разы лучше (мое ничем не подкрепленное предположение).

    Air_2151370:

    0ly,
    1. Упругий слой в виде воздушного промежутка между двух плит является самым эффективным из всех возможных из-за того, что динамический модуль упругости у воздуха наименьший. Т.е. в случае, если вы напихаете туда что-либо типа вермикулита и пр. ерунды, то вы только ухудшите ЗИ.

    Не могу вам возразить обоснованно, но из субъективных ощущений скажу, что если кричать на ухо через, к примеру, подушку, то будет не так громко, чем просто через «воздух», каким бы маленьким не был его динамический модуль упругости (пример не самый лучший, первое, что пришло в голову)

    Air_2151370:

    0ly,
    2. Заполнение же промежутка звукопоглощающим материалом производят в легких каркасных конструкциях для демпфирования резонансов и уменьшения провалов звукоизоляции в районе граничных частот, которые у таких конструкций лежат в критичной для ЗИ области.

    У тяжелых конструкций (как в вашем случае) это не столь важно, поскольку эти частоты лежат довольно низко или вообше за пределами нормируемого диапазона.

    Поэтому промежутки ничем и не заполнены.

    Довольно сложно для меня изъясняетесь, но если я правильно догадываюсь, то упрощенно речь идет о звуковых вибрациях в легких (не плотных) и тяжелых (плотных) конструкциях. Т.е. звук, распространяясь по воздуху, не так критично влияет на бетонную стену как на легкий каркас, который в силу этого влияния и необходимо дополнительно звукоизолировать.
    В этом случае, я с вами соглашусь. Но… (читайте пожалуйста ниже)

    Air_2151370:

    0ly,
    3. Можно, конечно, было бы незначительно улучшить ЗИ, путем заполнения промежутка звук.поглощ. материалом... Но в вашем случае это невозможно, поскольку заполнение должно быть сплошным без пропусков. Понасыпав какой-нибудь эко-ваты вы только сырость (предпосылки для плесени) там разведете и больше ничего.

    Вот тут главный на сегодняшний день вопрос для нас. Заполнение пустоты, чем, с каким эффектом?
    В случае с эковатой. Незначительно, это по вашему мнению на сколько (если соседи громко говорят их будет слышно, если кричат? Ну и так далее. Приведите для вас удобный пример). Понимаю, что все это сильно субъективно, но если просто сослаться на цифры в Дб, то большинству, в том числе и нам, это ничего не скажет.
    Про плесень отдельно поясните. Прямого затекания/попадания влаги, перепада температуры (межквартирное/межкомнатное пространство) не предусматривается. При этом Эковату позиционируют как устойчивый к гниению, усадке и т.п. материал. У вас был отрицательный опыт с этим материалом?

    Спасибо огромное, всем кто участвует в дискуссии.

    Вопрос звукоизоляции в многоквартирных домах да и в целом довольно "сложный". Даже обладая теоретическими знаниями, но не имея опыта в решении подобных задач, слишком большая вероятность получить незначительный эффект, а может еще и создать себе другие проблемы. В общем то поэтому и пробуем выяснить мнение, а лучше конечно же опыт других людей.

    Для себя в настоящее время определили следующую последовательность действий:
    - После приемки квартиры, подробно ознакомиться с тем, что есть на самом деле. Пообщаться с соседями, пошуметь в комнатах, оценить все субъективно. Возможно, провести определенные замеры.
    - В стенах между соседними квартирами, по возможности убрать все существующие отверстия, щели и прочую радость. Те розетки, которые невозможно перенести, будем звукоизолировать (пока нет понимания как, возможно ЗИ подрозетники, спасибо за совет). Эти работы планируем выполнять в обязательном порядке.
    - Сравнить полученный результат после устранения "критических мест" с результатами пункта выше. Очень хочется верить, что этих мероприятий будет для нас достаточно.

    Но есть еще вероятность не добиться желаемых результатов заделкой отверстий. Поэтому заранее рассматриваем возможность заполнения пространства между блок-комнатами звукоизоляционным/звукопоглощающим/виброизолирующим (нужное подчеркнуть) материалом.
    Каких при этом результатов можно добиться? Вопрос остается актуальным.

    Порывшись немного на просторах интернета нашли информацию о заполнении пустот/пространств стен:
    - пеноизолом;
    - эковатой;
    - перлит/вермикулит.
    Присутствуют и средства доставки этих материалов в закрытые пространства. Но нет понимания о качестве в плане звукоизоляции и "экологичности" этих материалов.
    Возможно кто-то сталкивался на практике с этими материалами и технологиями?
    Возможно есть аналоги.
    Возможно поставщики/подрядчики по звукоизоляции посоветуют что-то свое?
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    314

    3 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    314
    # 10 мая 2019 17:54
    0ly:

    Помогите пожалуйста разобраться в следующих вопросах:

    1. Насколько эффективной с точки зрения звукоизоляционных характеристик является ограждающая конструкция вида: (60мм - бетон) + (30-60мм - воздух) + (60мм - бетон) - при условии отсутствия сквозных отверстий?

    2. Возможно ли выполнить "звукоизоляцию отдельных критических мест", к примеру заполнить пространство только в местах отверстий под розетки, как и каким материалом это можно сделать, насколько значительно эти мероприятия улучшат звукоизоляционные характеристики помещений?

    3. Каким/какими звукоизоляционным/звукопоглощающим материалом можно заполнить все пространство между блок-комнатами, для улучшения звукоизоляционных характеристик смежных комнат/квартир? Насколько значительно при этом мероприятиях будут улучшены звукоизоляционные характеристики?
    (Важно: стены разобрать не получиться, поэтому материал должен доставляться в пространство между блок-комнатами через отверстия в стенах, при этом материал должен быть пригодным для использования в жилых помещениях, не выделять вредных веществ)

    Добрый день!
    1. Такая перегородка в идеальных условиях обеспечивает порядка 50 дБ, может быть, чуть меньше. Идеальные условия - отсутствие сквозных отверстий и конструкционных шумов. У вас, сами понимаете, этот показатель будет гораздо ниже, хорошо, если выйдите на уровень 45 дБ.
    2. Можно закрыть отверстия бетонной смесью, это даст свой эффект, ощутимы ухом, но не столь значительный, как хотелось бы. Возможно получится выиграть децибела 3.
    3. Можно попробовать заложить вату. Но в данных условиях ее туда заложить довольно проблематично. Можно попробовать какие-то насыпные материалы (целлюлозные шарики - слышал о таких), но все эти немалые трудозатраты дают довольно сомнительный эффект. Были у нас люди, которые этим занимались, но результаты были далеки от желаемого, а иногда и вовсе отсутствовали. Проблема этих домов в однородности конструкций и их жестком соединении - в конструкционных шумах. Более тонкие, чем даже в обычной панельке, конструкции стен только усугубляют ситуацию, т.к. для того, чтобы "раскачать" более тонкую (соответственно более легкую конструкцию) звуку нужно потратить меньше энергии.
    К сожалению, с точки зрения ЗИ эти дома, наверное, были в топе неудовлетворительных... Можно попробовать ЗИ облицовки, это будет иметь эффект, но при условии ЗИ как минимум всех стен и потолка комнаты.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    2 года на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 10 мая 2019 18:28 Редактировалось Air_2151370, 3 раз(а).
    0ly:

    возможность заполнения пространства между блок-комнатами звукоизоляционным/звукопоглощающим/виброизолирующим (нужное подчеркнуть) материалом.
    Каких при этом результатов можно добиться?

    Я же вам уже ответил (и еще два человека в том же духе...).
    Если одним словом, то - никаких.

    Из перечисленных вами материалов, ни пенопласт, ни слюда к теме ЗИ вообще не имеют никакого отношения.

    Что касается ЗП (мин- или стекловаты), то заполняют ими (еще раз повторю) легкие каркасные конструкции, для тяжелых же они при расчетах даже не упоминаются (очевидно, в силу их полной бесполезности в этом случае). К тому же их невозможно запихнуть в уже построенную конструкцию.
    То, что вы прочитали в ин-нете - чистый маркетинг)))
    Впрочем, никто не мешает вам потратиться и проверить лично;)

    Acousticby:

    Были у нас люди, которые этим занимались, но результаты были далеки от желаемого, а иногда и вовсе отсутствовали.

    И не удивительно.
    Навскидку - под рукой справочник Заборова.
    См. Табл.2.6
    По результатам обмеров.

    Гипсовые панели 2х70, воздух 60. Rw = 46.
    То же + минвата. Rw = 47.

    Гипсовые панели 2х80, воздух 60. Rw = 47.
    То же + минвата. Rw = 46.

    Т.е. на более тяжелых панелях даже ухудшение (может и опечатка, но 1 дБ - это ни о чем).
    На бетоне, очевидно, эффект будет еще более ничтожен.

  • 0ly Junior Member
    офлайн
    0ly Junior Member

    42

    5 лет на сайте
    пользователь #1376614

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 10 мая 2019 23:59 Редактировалось 0ly, 3 раз(а).
    Air_2151370:

    0ly:

    возможность заполнения пространства между блок-комнатами звукоизоляционным/звукопоглощающим/виброизолирующим (нужное подчеркнуть) материалом.
    Каких при этом результатов можно добиться?

    Я же вам уже ответил (и еще два человека в том же духе...).
    Если одним словом, то - никаких.

    Из перечисленных вами материалов, ни пенопласт, ни слюда к теме ЗИ вообще не имеют никакого отношения.

    Что касается ЗП (мин- или стекловаты), то заполняют ими (еще раз повторю) легкие каркасные конструкции, для тяжелых же они при расчетах даже не упоминаются (очевидно, в силу их полной бесполезности в этом случае). К тому же их невозможно запихнуть в уже построенную конструкцию.
    То, что вы прочитали в ин-нете - чистый маркетинг)))
    Впрочем, никто не мешает вам потратиться и проверить лично;)

    Acousticby:

    Были у нас люди, которые этим занимались, но результаты были далеки от желаемого, а иногда и вовсе отсутствовали.

    И не удивительно.
    Навскидку - под рукой справочник Заборова.
    См. Табл.2.6
    По результатам обмеров.

    Гипсовые панели 2х70, воздух 60. Rw = 46.
    То же + минвата. Rw = 47.

    Гипсовые панели 2х80, воздух 60. Rw = 47.
    То же + минвата. Rw = 46.

    Т.е. на более тяжелых панелях даже ухудшение (может и опечатка, но 1 дБ - это ни о чем).
    На бетоне, очевидно, эффект будет еще более ничтожен.

    Спасибо за ответ.
    Интересный источник (справочник по защите от шума и вибрации жилых и общественный зданий...), ознакомлюсь поподробней, хотя он слишком сложный для не подготовленного читателя (много формул, мало готовых решений с современными материалами для обывателя).

    Из указанного выше справочника:

    Вопрос 1: минераловатные маты 35 это толщина мата в мм?
    Вопрос 2 : почему заполнение не на весь воздушный промежуток 60мм?
    Вопрос 3: при заполнении половины воздушного слоя минераловными матами ЗИ повышается на 1 Дб, при заполнении всего воздушного слоя звукоизоляция повысится на 2 Дб?
    Вопрос 4: если применить более современный ЗИ материал и заполнить все пространство, можно увеличить ЗИ скажем на 5Дб?
    Наблюдение: обратите внимание на третью-пятую строчку таблицы, бетонные панели 2х70, точнее на зависимость Rw от толщины воздушного промежутка.

    Если верить таблице, серия 3А-ОПБ выполнена из Аглопоритобетонных панелей (есть сомнения на этот счет, нужно уточнять) и показатель Rw в этой серии 50Дб.
    Если стены выполнены из Железобетона, то Rw может достигать 53Дб (но это не точно).

    Показатель Rw>55-60Дб - это уже повышенная звукоизоляция стен, который достигается .....

    Мои выводы притянуты за уши, но между 50Дб и 55Дб разница всего 5 единиц, не говоря уже о 53Дб и 55Дб.
    Получается улучшив показатель ЗИ стены от 2 до 5 Дб получаем помещение повышенной ЗИ (по нижнему порогу)?
    Неужели нельзя добиться таких результатов с помощью заполнения воздушного пространства более современным ЗИ материалом?

    Добавлено спустя 13 минут 7 секунд

    мнение от 9 мая 2019

    Anax:

    0ly, ок, вы без проблем заполните этими материалами внутрянку каркасника деревянного. Пытаться это впихнуть в зазор между двумя колпаками без пустот - по мне сомнительная затея. И та же эковата имеет свойство оседать. Я склонен считать, что проектировщики не идиоты: если бы с помощью банального размещения упругого материала между стенками существенно росла звукоизоляция - его бы там разместили - в масштабах строительства это ерунда. По сути бетон-воздух-бетон - сам по себе себе хороший вариант и без заполнения. Проблема только в жестких связях в виде сварных соединений блок-комнат (которые останутся при любом заполнении - без них никак) и сквозных или почти сквозных отверстиях подрозетников. Тот конструктив, который есть на схемах, вполне нормален на первый взгляд для исключения распространения звуковых волн во внутристенном пространстве между этажами.

    Доброго времени суток.
    В другой теме наткнулись вот на такое сообщение (https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1712733&start=40):
    мнение от 30 января 2012

    Anax:

    SDV, из всех панелек, в которых довелось жить, мапидовский столбик М111-90 - не самый плохой вариант, а вообще зависит сильно от конкретного дома и конкретных соседей.

    Далее по сериям. Сначала снимал квартиру в м464, потом и купил в таком же, но более новом далее по улице. В съёмной регулярно невысыпался (мой режим не совпадает с режими наверное 95% населения), в своей фактически такой же мог невыспаться из-за соседей ну может раз-два в месяц. Но там скорее с соседями повезло, ибо собаку по диагонали вниз слышно всё-таки было хорошо.

    Сейчас живу в М335-БК, двушка. В процессе ремонта усердно заделываю все дыры, коих тут много - выкладывал пару фото в оффтопике в теме про громкий звук и соседей. Главная проблема слышимости соседей за стенкой - розетки. В м464, во всяком случае в однушках, их нет на межквартирных стенах, здесь же две розетки и разводная коробка. Скоро всё родное уберётся и дыры замажутся - посмотрим на результат. Нижних тоже слышно хорошо - в продолжении ремонта буду дальше заделывать все возможные дыры. Благо сверху голуби.

    Родственники живут в так называемой "чешке" М111-90 постройки середины 80-ых - шумоизоляция там как и в большинстве панельных вариантов - говно. Сколько не доводилось заходить - вечно то телевизор соседский слышно, то разговоры.

    Последнее место имхо заслуженно достаётся крупноблочникам 3А-ОПБ - единственный положительный отзыв об этих домах я видел в этой же теме. Там может быть нормальная шумоизоляция только если пространство между соседними коробками как и полагается заделано засыпкой или каким-то другим шумопоглащающим материалом. Если же там пустота, а обычно там пустота - всё, жопа. При той толщине стен блоков - 4-6 см, уже пофиг как располагать розетки на межквартирных стенах друг относительно друга.

    Вы изменили свое мнение? По какой причине? Возможно за 7 лет вы узнали что-то новое в этом вопросе? Поделитесь информацией пожалуйста.

    Вы встречали варианты с засыпкой?

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    2 года на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 11 мая 2019 01:09

    0ly,
    На этом справочнике базируется и наш ТКП 45-2.04-127-2009 и последний российский СП 275.1325800.2016 (можно еще глянуть СП 23-103-2003).

    Даны подробные расчеты легких каркасных конструкций (и облицовок), где заполнение промежутка звуко.поглощ.материалом (мин- стекловата) в расчете учитывается.

    35 - да - это мм.
    Заполнение 50%...100% толщины промежутка минватой может дать прирост до 5дБ в определенном диапазоне частот. Это максимум. И это доя расчета легких конструкциях с (относительно) тонкими листами ГВЛ и т.п.

    При расчете тяжелых конструкций присутствие в формулах поправок на наличие звук.поглощ. материалов не наблюдается...

    Воздушный промежуток оказывает существенное влияние. Но ~ 120 мм - это максимум, далее ЗИ не растет. Это касается и легких и тяжелых конструкций.

    ЗИ материал - несколько неправильно так говорить... Есть ЗИ конструкции.
    Наиболее эффективные работают по "схеме" масса - упругость (пружина) - масса. Больше масса, мягче пружина - больше эффективность.
    В качестве упругого слоя (пружина) используют различные материалы (их могут называть ЗИ материалы, но правильнее - упругие прокладки). Самая мягкая пружина - воздух. Т.е. в вашем случае ни о каких других (более "современных";) материалах речь не идет (если попробуете посчитать, сами увидите).

    Речь может идти только о звукопоглощающих материалах, помещенных в воздушный промежуток. Современные мин- стекловаты обладают коэффициентом звук.поглощения до 1 (это 100%). Т.е. дальше уже некуда совершенствовать.
    (Кстати, минваты могут совмещать функции пружины и звук.поглощ. (применяют при обустройстве полов).

    Но это специальные ваты. Какой-то эффект они могут дать, но заметный - только на легких конструкциях. На тяжелых - никто вам эффект не гарантирует. Может что-то будет, а может... В справочнике вы сами увидели. Правда, это какой-то конкретный случай приведен, в других случаях цифры могут быть другие. Очень много зависит от косвенных путей распространения звука (это те самые жесткие связи, о которых вам говорили выше). Но! Эту " правильную" вату вы никак не засунете в простенок.

    Остаются суррогаты. Из названных вами материалов - это жёваная макулатура, которая гордо именуется эко-вата. Наверно, ее можно "задуть" в простенок... Но! Она позиционируется, как утеплитель, а звук.поглощ. ее качества не нормированы.

    Таким образом, на нормированных по звук.поглощ. ватах вы видели какой может быть эффект. А какой будет на суррогате?

    В общем, повторю свое имхо: можно поэкспериментировать в пределах суммы, которую не жалко подарить.

  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4122

    11 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4122
    # 11 мая 2019 02:23

    0ly, 7 лет назад я всё-таки меньше знал. Признаю, тогда был не прав: никаких засыпок там никогда не было.

    А вот 50 и 55 Дб по воздушному шуму - это в реальности хорошо ощутимая разница. 50 - это хорошая не дырявая панель, 60 - это стена в два кирпича в старой хрущевке, где орать надо, чтобы соседи тебя услышали. 55 - нечто среднее.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • 0ly Junior Member
    офлайн
    0ly Junior Member

    42

    5 лет на сайте
    пользователь #1376614

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 11 мая 2019 22:29

    Добрый день.
    Были сегодня на площадке.
    Ожидали увидеть:

    Увидели:

    В средней поперечной части основания блока лежит "теплозвукоизолирующая" прокладка из ВСПЕНЕННОГО ПОЛИЭТИЛЕНА, а по углам нет. (

    Вроде бы все не так уж плохо, но есть и такие участки

    Некачественная укладка видна на просвет, пока не стык не залепили раствором

    Другой блок, вид снизу, до заделки раствором

    Заполненный вертикальный стык обнаружить не удалось(

    Дом еще в процессе строительства, а раствор расслаивается и образовываются огромные сквозные трещины.

    Есть серьезные опасения по поводу 50Дб (.

    Какжэбытьшожеделать?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    314

    3 года на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    314
    # 17 мая 2019 13:36
    0ly:

    Добрый день.
    Были сегодня на площадке.
    Есть серьезные опасения по поводу 50Дб (.

    Какжэбытьшожеделать?

    Добрый день!

    Если дом в процессе строительства и вы обнаружили данные дефекты, то нужно требовать от застройщика 100% реализации проектных решений. К сожалению, даже в "элитном" жилье очень редко заботятся об акустическом комфорте, а у вас жилье бюджетное, тут и тем более не стоит рассчитывать на акустических комфорт - хорошо, если нормы ТКП выполнятся. После застройки дом проходит приемку, можно потребовать от комиссии проверки конструкций на соответствие требованиям по ЗИ (ТКП 45-2.04-154-2009), все-таки они должны соблюдаться в жилье любого уровня комфортности.

    По поводу Заборова верно было подмечено выше, именно с него было переписано все наше ТКП по расчетам шума, про корректность переписанного лучше умолчать, посоветую лишь читать данную литературу в оригинале. ;)

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5483

    3 года на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5483
    # 17 мая 2019 17:18

    Посмотрел на фото и прикинул что это все таки лучше будет чем панельные хрущевки и ьрежневки, особенно если дверные проемы отбить потом раствор и хоть как то заполнить ватой, наивсякий случай, моё ИМХО, будет оечше чем в старой панельке времён 60-70 годов, но наверное хуже чем в домах 80-.. Не знаю каких.. Про современные молчу

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    2 года на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 19 мая 2019 00:29
    Acousticby:

    про корректность переписанного лучше умолчать

    ))) это - да! Без ошибок переписать не смогли. В этом плане лучше смотреть последний российский СП. Они туда и расчет гибкой плиты на относе добавили, который прежде отсутствовал у них. А по полам, имхо, лучшее - это Крейтан.

  • Leozar Junior Member
    офлайн
    Leozar Junior Member

    71

    9 лет на сайте
    пользователь #270982

    Профиль
    Написать сообщение

    71
    # 3 июня 2019 12:27 Редактировалось Leozar, 1 раз.

    Добрый день,
    Нужна помощь профессионалов или просто знающих людей)

    Имеется 2-х комнатная новостройка, хотелось бы добавить ЗИ стен, текущее состояние ЗИ не могу оценить сам, т.к. еще там не живу (только начал ремонт), в смежных квартирах тоже не видно, чтобы кто-то жил, но по разговорам с другими соседями, которые уже живут - ЗИ стен так себе. 2 смежные с соседом стены выполнены ГСБ блоком (100 + 40 + 100), еще одна стена кирпич 120 + 30 пустота + 100 ГСБ (с моей стороны). Рассматриваю каркасную конструкцию (звукопоглощающий материал + ГВЛ +ГКЛ) для стен с ГСБ (на рисунке красной линией), т.к. там колона выходит на 8-9 см от стены, что как раз заполнит ЗИ конструкция и будет ровно (буз выступов колон), на третью стену (на рисунке зеленой линией) хотелось бы смонтировать не каркасную (более тонкую), т.к. там ЗИ самой стены должна быть повыше (кирпич 120 + 30 пустота + 100 ГСБ), во вторых если каркасную ставить - придется дверной проем двигать, что тоже не хотелось бы. Смотрел панели с кварцевым песком - смущает их горючесть, а также цена). На одной из стен не будет розеток, на второй будут 4 по 2 в блоке, а на третей - 4 в блоке, плюс там же телевизор (стена, где желательна тонкая ЗИ конструкция).
    Еще смущает экологичность мин ваты, т.к. сам аллергик, да и в принципе в жилую комнату как-то опасно.

    Был бы благодарен знающим людям за совет, помощь - какую в этом случаю лучше сделать ЗИ, чтобы оптимальную в плане цена-качество. Так же готов выслушать предложение по материалам и монтажу (можно в личку).