Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • dforum Neophyte Poster
    офлайн
    dforum Neophyte Poster

    4

    12 лет на сайте
    пользователь #401386

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 19 марта 2019 17:09 Редактировалось dforum, 2 раз(а).

    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как сделать звукоизоляционную кабину для занятий на музыкальном инструменте?

    Какой звук надо глушить:
    - частотный диапазон инструмента: 140 Гц - 830 Гц (с учетом обертонов спектр имеет диапазон до 10 кГц, большинство обертонов - 5-7 кГц);
    - громкость - до 100-105 дБ

    Нужно репетировать, не мешая соседям снизу. Слышимость непосредственно в помещении, где будет кабина, не важна.

    Форум читал, поэтому примерно представляю, что нужно потяжелее, погерметичнее и из спец.материалов. Но в идеале хотелось бы иметь разборную кабину, мобильную и доступную по деньгам. Знаю, что в продаже есть готовые решения, но ценник в районе 1000$ и выше - не радует.

    Есть идея сделать 3 стенки 2000 х 1200 см, и четвертую 2000 х 1000 см (она же дверь), +пол и потолок. И собирать-разбирать их по мере надобности. Может 1-2 раза в пятилетку перевезти в машине и тд.

    Сначала думал о сэндвиче из деревянного каркаса + 2 ГКЛ с мин.ватой между ними, но оказалось что каждая такая стенка 2000 х 1200 см завесит минимум 30 кг, что не очень мобильно.
    А что если использовать фанеру вместо 2 листов ГКЛ? Должна быть легче и не хрупкая. А по звукоизоляции будет работать?

    И вообще, может все проще и для этой задачи подойдет что-то другое (какой-нибудь поликарбонад + звукоизолирующая вата)? (сомневаюсь конечно, но все же)

    Пожалуйста, посоветуйте, реально ли сделать такое и у кого какие есть идеи?
    Благодарю!

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 19 марта 2019 18:08

    dforum, вы путаете звукоизоляцию со звукопоглощением. Погуглите сначала.

    IMHO by default.
  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 19 марта 2019 19:14 Редактировалось Air_2151370, 5 раз(а).
    John 2:

    путаете звукоизоляцию со звукопоглощением.

    В общем-то, они взаимосвязаны. Мероприятия по звукопоглощению в помешении высокого уровня, понижает уровень зв.давления и в соседствующих помешениях. Но не суть. Не стоит придираться к словам, т.б., что репетиционную желательно и акустически оформлять, т.е. тут целый комплекс мер...

    Форумчанин задачу сформулировал понятно - не мешать соседям.

    .
    dforum,
    Боюсь, что задача достаточно серьезна и на пальцах не решается. Необходим поход в офис.

    Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

    polkovodez11:

    кроме как подстелить Акупол под ламинат .

    Если волнует, чтобы соседи снизу в меньшей мере слышали топот от вас, то этого вполне достаточно

    polkovodez11:

    и еще вопросик: а имеет ли смыл положить под линолиум акупол или акуфлекс

    Никакого.
    К тому же при этом возможно крайне незначительное ухудшение изоляции воздушного шума (но это, скорее, страшилка).

    PS Кстати... читаю сейчас росс.форум... Есть жалобы на Акуфлекс под (тонким) ламинатом, толстоват он доя ламината. Его лучше под паркет использовать. Можно попробовать более тонкий аналог от конкурента.

  • madagaskar_by Senior Member
    офлайн
    madagaskar_by Senior Member

    1039

    12 лет на сайте
    пользователь #458462

    Профиль
    Написать сообщение

    1039
    # 19 марта 2019 21:06

    Здравствуйте.
    Скажите как лучше заделать щель между балкой и стеной, чтобы звукоизоляция была лучше. Сегодня сбивали штукатурку и вот такая щель заделана пеной
    Если между 2 блоками есть пустота, стоит ее заполнить или это на звукоизоляцию не влияет?

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 19 марта 2019 23:49

    Соседи наверное рады вашему ремонту :molotok:

  • polkovodez11 Member
    офлайн
    polkovodez11 Member

    120

    9 лет на сайте
    пользователь #1366916

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 20 марта 2019 08:25

    Вопрос к специалистам:
    можно ли в манолитно-блочном доме (Айроновский дом), , где по проекту устроена Горизонтальная разводка труб отопления, а также холодного и горячего водоснабжения, т.е. трубы проходят в цементно-песчаной стяжке через коридор и комнаты, еще сделать ЗИ пола за счет дополнительной стяжки+акупола+шуманета, ну т.е. как рекомендуют на форуме.
    вопрос: а если случиться прорыв трубы из-за заводского брака, напрмер, или некачественно сделанных стыков, ведь дополнительная ЗИ создаст опреленные трудности подобраться к месту протекания?

  • softmachine Neophyte Poster
    офлайн
    softmachine Neophyte Poster

    15

    12 лет на сайте
    пользователь #556649

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 20 марта 2019 09:44

    Основной вашей ошибкой стало пренебрежение виброизолрущими подвесами. На самом деле при ЗИ потолка в них и состоит вся соль конструкции

    Важность виброподвесов для ЗИ мне была понятна. Однако основная задача стояла просто смонтировать потолок, и только второстепенная - сделать его тише. В итоге же получилось то, чего я совсем не ожидал - стало громче.
    И похоже, не имея возможности обойтись малой кровью для исправления ситуации, придется раскрывать потолок и менять прямые подвесы на виброподвесы. В связи с этим возникло несколько попутных вопросов.
    1) Достаточно ли просто достать дюбеля из уже прибитых направляющих профилей, чтобы отвязать ЗИ-потолок от стен? То есть направляющие профиля не будут прибиты к стенам, но будут прижаты к ним через ленту дихтунгсбанд.
    2) Насколько критично именно для ударного шума оставить в качестве наполнителя вату paroc?
    Еще раз спасибо.

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 20 марта 2019 11:43 Редактировалось Air_2151370, 1 раз.

    softmachine,
    Читаю сейчас росс. форум АкустикГрупп. Наткнулся на ветку один в один ваш вопрос, если бы не давность лет, подумал бы что это вы...

    Кроме ваты (о чем я вам указал), оказывается еще и лента ваша не относится к акустическим материалам. Т.ч. даже, если у вас дюбеля и развязаны шайбами (в чем я сомневаюсь), в любом случае ваш подвесной потолок является неплохим резонатором (пустой ящик, откликающийся на постукивание по нему).

    В той ветке специалисты - да - советуют применить вибро-подвесы. В общем, все стандартно...

    Но самое интересное - в разгар обсуждения вклинивается еще один форумчанин, жалуется на такую же проблему и заявляет, что де у него потолок на виброподвесах (!) Заканчивается обсуждение тем, что в конце концов вопрошавший решает продать кв.

    PS
    А, вот еще что. Специалисты рекомендовали (гулять, так гулять) использовать двухуровневые подвесы, поскольку одноуровневые неэффективны (ну, это, наверно, реакция на заявление второго форумчанина...)

  • wow-master Member
    офлайн
    wow-master Member

    283

    8 лет на сайте
    пользователь #1651761

    Профиль
    Написать сообщение

    283
    # 20 марта 2019 13:04
    polkovodez11:

    а если случиться прорыв трубы из-за заводского брака, напрмер, или некачественно сделанных стыков, ведь дополнительная ЗИ создаст опреленные трудности подобраться к месту протекания?

    ;) Поверьте, в случае подобной аварии трудности со вскрытием слоя звукоизоляции будут наименьшими из Ваших проблем.

    Можно сделать монтаж быстро, качественно и не дорого, но заказчик волен выбирать лишь две характеристики из трёх.
  • dforum Neophyte Poster
    офлайн
    dforum Neophyte Poster

    4

    12 лет на сайте
    пользователь #401386

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 20 марта 2019 13:11
    dforum:

    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как сделать звукоизоляционную кабину для занятий на музыкальном инструменте?

    нашел отличное решение.
    Форумчанам спасибо за всё (под "всё" я подразумеваю "ничего" (с) )

  • polkovodez11 Member
    офлайн
    polkovodez11 Member

    120

    9 лет на сайте
    пользователь #1366916

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 20 марта 2019 13:27
    wow-master:

    polkovodez11:

    а если случиться прорыв трубы из-за заводского брака, напрмер, или некачественно сделанных стыков, ведь дополнительная ЗИ создаст опреленные трудности подобраться к месту протекания?

    ;) Поверьте, в случае подобной аварии трудности со вскрытием слоя звукоизоляции будут наименьшими из Ваших проблем.

    спсб, конечно, но не думаю что это будут найменьшие трудности (мне как раз откровенно хочется узнать о найбольших),
    и все-же, хотелось бы спросить, кто нибудь делал ЗИ в таких проектах -трубы в стяжке?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 20 марта 2019 14:20

    polkovodez11, ЗИ пола в таких проектах и есть та засыпка. Добавте изоляцию от ударного шума под покрытие и все.

    IMHO by default.
  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 20 марта 2019 16:07 Редактировалось ichi, 4 раз(а).

    del

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 20 марта 2019 16:14

    John 2,
    +100500)))

    polkovodez11:

    мне как раз откровенно хочется узнать о найбольших

    Затраты на восстановительный ремонт вашей ЗИ и залитой кв. Если ЖЭО не признает своей вины (а она 99% не признает, а если ваша ЗИ будет без проекта и пр. формальностей, то - 100%) все затраты - на ваши плечи.
    Стелите ламинат не тоньше 9 мм на Акуфлекс, или на Roll от SG (все в каталоге onliner), если ламинат тоньше и не парьтесь)

  • polkovodez11 Member
    офлайн
    polkovodez11 Member

    120

    9 лет на сайте
    пользователь #1366916

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 20 марта 2019 16:26

    Спасибо, наверняка так и будет, мы тоже так предпологаем.

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 20 марта 2019 16:42 Редактировалось Air_2151370, 1 раз.
    ichi:

    и вот после всего этого я даже не знаю, что делать.

    А ваша проблема в чем?
    (я и по своей не могу совета найти)))
    Похоже, что каждый вынужден решать свои проблемы сам)))

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 20 марта 2019 16:48 Редактировалось ichi, 1 раз.

    del

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 20 марта 2019 17:09 Редактировалось Air_2151370, 2 раз(а).
    ichi:

    толковых строителей

    О!!! Ключевая фраза. Я тоже очень сомневаюсь в квалификации строителей. По той причине, что все сейчас заточено на новостройки или кв. с ж/б перекрытиями - большого ума и опыта не надо, чтобы вывести в горизонт. А вот как они справятся с деревянными перекрытиями?))) Кумекаю так, что без чернового пола ничего и не получится((( А в этом случае я теряю половину "воздушного" промежутка перекрытия, что на цифирь общей ЗИ существенно повлияет... Да и вообще с этими деревянными перекрытиями сплошной "клин", низкий резонанс не получить...(((
    Может, вообще, ничего не делать???

    Кстати, тут еще один камешек из под воды нарисовался. Полиуретан-то у нас в РБ хоть и не запрещен в отделке кв., но не входит в список таких материалов(!) Отказное письмо по сертификации от минздрава. В России сертифицирован, но как?! Это пестня))) Легковоспламеняем, сильногорюч, высокое чрезвычайно(!!!) токсичное (так и записано) дымообразование. Вот с такими параметрами мчс его и сертифицировало (типа с припиской - при эксплуатации соблюдать повышенную осторожность)

    Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

    ichi:

    собираюсь делать ремонт и как минимум не хочу сделать хуже, а по возможности даже что-то улучшить. думал как минимум 1 комнату сделать по принципу "комната в комнате"

    Долго и вдумчиво курить фирменные инженерные решения и ЗИ форумы, чтобы избежать распространенных ошибок и контроллировать строитетей на буквально каждом шагу. Что тут еще посоветуешь...

  • madagaskar_by Senior Member
    офлайн
    madagaskar_by Senior Member

    1039

    12 лет на сайте
    пользователь #458462

    Профиль
    Написать сообщение

    1039
    # 20 марта 2019 17:22
    Lesha-Kish:

    Соседи наверное рады вашему ремонту :molotok:

    Соседи рады любому ремонту

    А что дельное подсказать?

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 20 марта 2019 17:42 Редактировалось Air_2151370, 1 раз.

    madagaskar_by,
    Ну это ж очевидно. Вся щель на всю глубину должна быть заделана ЦПсмесью. Или еще какие ЗИ изыски предлагают, не суть. Самое главное - не ПЕНОЙ. Это, вроде, и в шапке есть, чего тут советовать?

    Скажите, а зачем вы всю штукатурку обдолбали?

    У меня тут, как раз, в подьезде один долбает. С нового года перфорируется... По моим прикидкам, чай не первый ремонт перенес, за это время можно вообще несколько кв. в пыль превратить. Последний раз, помню, трех с половиной недель хватило на штробление под электрику, воду (метров 10-ть), отопление (метров 20-ть). А тут три с половиной месяца... Интересно стало, что сейчас по феншую долбают-то...

    Добавлено спустя 1 час 27 минут 3 секунды

    .
    Чтобы закрыть тему полнотелый/пустотелый кирпич (керамика).

    madagaskar_by:

    я ухом не смогу ощутить разницу между пустотелым и полнотелым?

    Air_2151370:

    индекс ЗИ таких перегородок зависит только от поверхностной плотности материала. Грубо говоря - при одинаковой толщине, у более тяжелой перегородки ЗИ выше. Но на слух это будет заметно при существенной разнице в весе.

    Andry_S:

    Основная фишка пустотелого - выше теплоизоляционные свойства, что в случае перегородки не актуально.
    У пустотелого меньше масса - немного хуже звукоизоляция. Разница газосиликат/кирпич куда больше.
    Повесить полку/телевизор - пустотелый не лучший вариант, под перфоратором кирпич за счет пустот дробится, дюбеля нужны специальные, держатся так себе если подробилось. Если перекрытия позволяют по нагрузке - даже не думать, полнотелый.

    Не скажу, как на практике.
    И не знаю какой конкретно пустотелый кирпич продает торговец.
    Т.е. это остается в силе:

    Air_2151370:

    Уточняете обьемную плотность одного и другого кирпича. Поверхностная плотность = обьем.плотн. умножить на толщину стенки в метрах.
    Степень ЗИ можете оценить по графику на Рис.4.3.
    Доя ориентировки - разницу в 2 дБ на слух незаметно.

    Если брать справочные данные из росс. СП 23-103 (табл.10), то имеем:

    Кла адка из к кирпича, пустотел лых 1500-1600 1,1
    кер амически их блоков
    1 1200-1400 1,2

    Это обьемная плотность и коэффициент пересчета доя "легких" материалов.

    Таким образом имеем.
    Полнотелый: 1600*1.1*0.12=211 кг/м2
    Пустотелый: 1200*1.2*0.12=173 кг/м2

    По графику разница 1.5 дБ.
    По поводу удобства навесок полочек согласен с Андреем