Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 7 февраля 2019 13:15 Редактировалось Acousticby, 3 раз(а).
    Maysn:

    всем привет. нужно делать стяжку под пол в квартире(4-й этаж)..как я понял, нужно делать звукоизоляцию, чтобы соседям не надоедать..подскажите, какой материал положить под стяжку можно? чтоб по цене не сильно дорогой был и не сложный в установке. Спасибо.

    Добрый день!
    Для начала разъясню один момент. Поскольку ЗИ основа под стяжкой всегда упругая (за счет этого и достигается эффект изоляции ударного шума), то и стяжка должна обладать повышенными прочностными характеристиками, чтобы не было эффекта барабана (ощущения пустоты под ней) или она в итоге не треснула. По ЗИ материалам рекомендовано выполнять армированную стяжку толщиной 60 мм (минимум 50 мм) из пескобетона марки М300 или товарного бетона.

    Теперь непосредственно о звукоизоляции:

    • Если у вас альтруистичная цель избавить от ударного шума (топот, падение предметов и т.п.) только вашего соседа снизу, то вам под стяжку подойдут рулонные материалы толщиной 4-5 мм. Этого могут быть, например, АкуПол Про толщ. 4 мм или Шуманет 100 Комби толщ. 5 мм.
    • Если вы хотите также получить прирост и по воздушному шуму (речь, телевизор, лай собак и т.п.), то понадобятся материалы потолще - от 20 мм. Это могут быть, например, плиты Шумостоп.
    Акустический комфорт - это наша работа!
  • IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

    489

    12 лет на сайте
    пользователь #445477

    Профиль
    Написать сообщение

    489
    # 7 февраля 2019 14:05

    Добрый день. Нужна ваша консультация. Дом новый, в квартире уже сделан ремонт. Оказалась совсем плохая звукоизоляция в спальне, нет сил, хочу звукоизолировать существующую стену .
    Стена между мной и соседом 200 (то ли газосиликат, то ли керамзитобетонн) + с 2х сторон по гипсокартонному листу на клею.
    Что я планирую сделать:
    Каркасную перегородку по типу Kнауф. Слой Кнауф сапфир 18мм. + звукоизоляционный слой 50мм. (плотность 40-50) и опять кнауф сапфир, пробковое покрытие.
    Поможет или нет ? Или посоветуйте чего добавить. Делать буду к сущ перегородке на которой уже обои наклеены

    Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

    Добавлено спустя 53 секунды

    Спасибо

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 7 февраля 2019 19:09 Редактировалось Eugene1986, 5 раз(а).

    IrrrInka, пробка там лишняя и хоронить под первый слой Сапфир не рационально, да и выигрыша от него не буде по + к звукоизоляции. Подшейте первый слой акустическим панелями с кварцевым песком. Каркас должен быть отнесен на 10мм от основания, сверху можете облицовывать Сапфиром. В идеале сорвать со своей стороны что там за облицрвка гипсом и сделать 10…15мм цементной штукатуркой.
    Аналогично делали изоляцию спальни от соседскрй кухни, где в результате демонтажа штукатурки снесли и пепегородку из ГС штатной ЗИ от застройщика, которая как таковая особо и не справлялась. Разница лишь в том что в нашем распоряжении осталось 100мм для двойной забивки изоляцией, основание в 1/4 кирпича, из которой еще торчала соседская канализация и водопроводов (т.е. у него при ремонте не парились порезав 1 перегородку насквозь)
    Каркас делается с шагом 600 спаренными задними полками профилями, панели 1200х800, по периметру акустическая виброизоляция, стыки панелей и примыкания к смежным стенам заделываются герметиком, первый слой разбежкой типа кирпичной кладки, 2й слой горизонтальный монтаж ГКЛ.
    Позже под спойлер покажу как это было.

  • IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

    489

    12 лет на сайте
    пользователь #445477

    Профиль
    Написать сообщение

    489
    # 8 февраля 2019 00:50

    Спасибо за ответ. Я вам в лику напишу. Стену существующую ломать не буду, уже живём в квартире, будем делать прямо на нее

  • Konstantin_Ev Senior Member
    офлайн
    Konstantin_Ev Senior Member

    3526

    5 лет на сайте
    пользователь #2556310

    Профиль
    Написать сообщение

    3526
    # 8 февраля 2019 13:21
    Acousticby:

    Теперь непосредственно о звукоизоляции:

    Если у вас альтруистичная цель избавить от ударного шума (топот, падение предметов и т.п.) только вашего соседа снизу, то вам под стяжку подойдут рулонные материалы толщиной 4-5 мм. Этого могут быть, например, АкуПол Про толщ. 4 мм или Шуманет 100 Комби толщ. 5 мм.
    Если вы хотите также получить прирост и по воздушному шуму (речь, телевизор, лай собак и т.п.), то понадобятся материалы потолще - от 20 мм. Это могут быть, например, плиты Шумостоп.

    Acousticby, а если сосед не альтруист, могу я провернуть у себя с потолком что-то подобное, чтобы сгладить все шумы сверху например?

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 8 февраля 2019 13:47
    Konstantin_Ev:

    Acousticby:

    Теперь непосредственно о звукоизоляции:

    Если у вас альтруистичная цель избавить от ударного шума (топот, падение предметов и т.п.) только вашего соседа снизу, то вам под стяжку подойдут рулонные материалы толщиной 4-5 мм. Этого могут быть, например, АкуПол Про толщ. 4 мм или Шуманет 100 Комби толщ. 5 мм.
    Если вы хотите также получить прирост и по воздушному шуму (речь, телевизор, лай собак и т.п.), то понадобятся материалы потолще - от 20 мм. Это могут быть, например, плиты Шумостоп.

    Acousticby, а если сосед не альтруист, могу я провернуть у себя с потолком что-то подобное, чтобы сгладить все шумы сверху например?

    От конструкции дома зависит на сколько эффективны такие меры. Есть бытовой и структурный шум. Если с бытовым более менее проще бороться, то структурный лежит в области НЧ и передается по всем связанным конструктивным элементам. Так например в панельке одной изоляции потолка не достаточно, шум будут передавать и стены, т.е. прирост ЗИ от такого шума без изоляции стен будет минимальный. В каркасно-блочных конструкциях должна быть правильно организована отвязка перегородок от перекрытия и доп. приходится изолировать несущие элементы связанные с ним, но уже и без последнего прирост ЗИ весьма ощутим.

  • Konstantin_Ev Senior Member
    офлайн
    Konstantin_Ev Senior Member

    3526

    5 лет на сайте
    пользователь #2556310

    Профиль
    Написать сообщение

    3526
    # 8 февраля 2019 13:52

    Eugene1986, спасибо, я что менее затратно по финансам и силам, организовать отвязку перегородок от перекрытия и доп. приходится изолировать несущие элементы в варианте каркасно-блочного дома, или оплатить ЗИ пола соседу? И интересен расклад в монолитах по этому вопросу

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 8 февраля 2019 16:13

    ЗИ пола всегда дешевле. Отвязка перегородок предполагает частичный их разбор.

    IMHO by default.
  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 8 февраля 2019 16:19 Редактировалось Eugene1986, 1 раз.
    Konstantin_Ev:

    Eugene1986, спасибо, я что менее затратно по финансам и силам, организовать отвязку перегородок от перекрытия и доп. приходится изолировать несущие элементы в варианте каркасно-блочного дома, или оплатить ЗИ пола соседу? И интересен расклад в монолитах по этому вопросу

    Проще, эффективнее и дешевле делать изоляцию у соседа сверху, когда позволяет положение дел.
    С бытовым шумом бороться еще можно, а структурный же передается по всему остову дома, т.е., допустим в панельке только "помещение в помещении". Монолит монолиту рознь, есть некоторые нормы которые установлены и есть реальность от застройщика где на ЗИ особого внимания не уделяется. Изоляция же от соседа помогает и от структурного шума - ЗИ стяжки и плавающий пол это меньшей кровью изолироваться от соседского шума сверху, + тот же ламинат на подложке, но допустим замена напольного покрытия по обычной стяжке может дать обратный эффект и с подложками, изначально ЗИ должна быть в основании пола.

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 8 февраля 2019 17:08 Редактировалось ichi, 1 раз.

    del

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 8 февраля 2019 17:18

    ichi, отвязка перегородок делается по верхнему шву. Верх перегородки не должен иметь жесткое крепление к перекрытию, делается деформационный разделительный шов в случае допустим с блочными перегородками заполнятся упругим материалом, создавая герметичность, с ГКЛ-подобными конструкциями соединение делается скользящим. Штукатурка подрезается до перекрытия. Соединения с несущими конструктивными элементами имеющих связь с перекрытием тоже следует выполнять подвижным.

  • ichi Member
    офлайн
    ichi Member

    158

    15 лет на сайте
    пользователь #156481

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 8 февраля 2019 17:27 Редактировалось ichi, 2 раз(а).

    del

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 8 февраля 2019 23:19 Редактировалось Acousticby, 2 раз(а).
    Konstantin_Ev:

    Acousticby, а если сосед не альтруист, могу я провернуть у себя с потолком что-то подобное, чтобы сгладить все шумы сверху например?

    Все зависит от того, на сколько хорошо у вас распространяются конструкционные шумы. При устройстве ЗИ потолка вы закрываете плиту перекрытия и тем самым снижаете шум от основного источника, однако, шум в вашу квартиру могут ретранслировать и стены. Особенно проблема актуальная для панельных домов. Потому при устройстве ЗИ потолка эффект будет в любом случае ощутимый, но достаточно ли этого будет для вашего спокойствия сложно сказать, т.к. тут уже все зависит от вашего субъективного восприятия шума и тех самых конструкционных шумов. Что касается конструкции, то лучше остановить свой выбор на каркасной ЗИ с использованием виброизоляционных подвесов Виброфлекс. У такой системы максимально возможная отвязка от конструкций здания, что обеспечивает ее высокую эффективность.

    Добавлено спустя 17 минут 22 секунды

    IrrrInka:

    Добрый день. Нужна ваша консультация. Дом новый, в квартире уже сделан ремонт. Оказалась совсем плохая звукоизоляция в спальне, нет сил, хочу звукоизолировать существующую стену .
    Стена между мной и соседом 200 (то ли газосиликат, то ли керамзитобетонн) + с 2х сторон по гипсокартонному листу на клею.
    Что я планирую сделать:
    Каркасную перегородку по типу Kнауф. Слой Кнауф сапфир 18мм. + звукоизоляционный слой 50мм. (плотность 40-50) и опять кнауф сапфир, пробковое покрытие.
    Поможет или нет ? Или посоветуйте чего добавить. Делать буду к сущ перегородке на которой уже обои наклеены
    Спасибо

    Добрый день!
    Целую перегородку делать нет необходимости, как и нет необходимости присутствия пробки в этой конструкции. Для начала нужно демонтировать наклеенный ГКЛ, каким-то образом когда-то кому-то удалось провести это в нормах как доп. звукоизоляцию. Конечно, же доп. ЗИ это считать нельзя, это всего навсего экономия на штукатурных работах. После того, как оторвете ГКЛ нужно проверить стену на наличие дефектов. Поскольку дом новый, то сверху всегда имеется деформационный шов (зазор). На сколько хорошо он закрыт и закрыт ли зависит от застройщика. Если он закрыт цементным раствором, то трогать его не нужно. Если там монтажная пена, то ее необходимо извлечь, затем максимально пространство между перегородкой и плитой перекрытия потолка законопатить минватой, после чего закрыть цементным раствором. Все розетки необходимо демонтировать, вывести провода с запасом для дальнейшей установки в ЗИ облицовку, после чего сами углубления под розетки заполнить цементным раствором. Саму стену также желательно оштукатурить раствором на основе цемента слоем не менее 10 мм. На этом подготовительные работы можно считать завершенными и приступать к устройству доп. ЗИ.
    Устройство доп. ЗИ:
    На относе от стены (около 10 мм) монтируется независимый металлический каркас из профиля 50 мм, заполняемого одним слоем звукопоглощающего материла Шуманет-ЭКО. Зашивка каркаса выполняется слоем акустического триплекса ГВЛВУ Саундлайн-dB (первый слой) 16,5 мм и акустического усиленного ГКЛА AKU-line (второй слой) 12,5 мм. По периметру конструкция отвязывается от всех смежных (стены, пол, потолок) посредством ленты Вибростек-М, проложенной в 2 слоя. В месте установки розеток монтируются специализированные ЗИ подрозетники AcuBox, что позволяет избежать снижения эффективности из-за встроенных розеток. Возможны варианты как одиночных розеток, так и блоков розеток. Общая толщина конструкции 90 мм. Индекс дополнительной звукоизоляции воздушного шума Rw конструкции составляет порядка 17 дБ.

    Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

    Konstantin_Ev:

    Eugene1986, спасибо, я что менее затратно по финансам и силам, организовать отвязку перегородок от перекрытия и доп. приходится изолировать несущие элементы в варианте каркасно-блочного дома, или оплатить ЗИ пола соседу? И интересен расклад в монолитах по этому вопросу

    Разумеется выполнить изоляцию пола у соседа сверху. Даже ЗИ подложка под ламинат, например, АкуПол или Акуфлекс, обеспечат более эффективную защиту от ударного шума, чем любая ЗИ перекрытий. Если сделаете конструкцию ЗИ пола "плавающего" типа (под стяжку), то не докажет ни одна ЗИ потолка у вас. НО это касается только ударных шумов: топот, падение предметов и т.п.
    От воздушных шумов более эффективна ЗИ перекрытий потолка с вашей стороны.

    Добавлено спустя 21 минута 28 секунд

    ichi:

    добрый день. монолит, пол от застройщика:
    1. плита перекрытия - 20 см
    2. керамзит - 5 см
    3. 2 слоя мдвп + пергамин - 1 см
    4. стяжка - 5 см.
    что-то я не могу понять. это хорошо или плохо? характеристики мдвп для снижения ударных шумов вообще найти не могу.
    что значит "организовать отвязку перегородок от перекрытия"?

    Добрый день!
    По идее, если строители все сделали качественно и по уму, то решение неплохое. Пережиток прошлого, конечно, годов 70-х еще, но оно в принципе работает. Т.е. если есть уверенность в том, что такой пирог и технология выполнен по всей площади, то переделкой можно не заниматься.
    По отвязке перегородок от перекрытия.
    Просто отвязать отрезать перегородку от перекрытия потолка и смежных/стен/колон, конечно же, не безопасно для будущих жильцов. Потому я бы вам не рекомендовал таким заниматься. Кроме того, даже если выполнить подобную процедуру, то у нас по прежнему остается жесткая связь между перегородкой и плитой перекрытия пола, что снижает эффективность таких мероприятий. Если очень хочется заняться этим вопросом, то необходимо сносить имеющуюся перегородку и перекладывать ее заново на основе из виброизолрирующего материала Sylomer. По периметру конструкции для отвязки от смежных стен / колон и плиты перекрытия потолка используется рулонный материла Шуманет-100 толщиной 5 мм, проложенный в 2 слоя. Для устойчивости конструкции на смежных стенах / колонах и перекрытии потолка монтируются поддерживающие уголки с обеих сторон перегородки. Тут становится понятно, что при простом подрезании перегородки по периметру смонтировать уголки с обеих сторон перегородки не представляется возможным, их можно установить только в процессе устройства кладки. Потому еще раз крайне не рекомендую просто отрезать перегородку от стен и перекрытий.
    Если вам действительно хочется всем этим заняться и вы готовы сносить и по новой возводить перегородки, то приглашаю вас к нам в офис на консультацию, мы покажем вам надежное решение с разработанными и проверенными на практике типовыми узлами и проведем подробную консультацию по любым интересующим вас вопросам, что входят в область нашей компетенции.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    488

    15 лет на сайте
    пользователь #165167

    Профиль

    488
    # 24 февраля 2019 19:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    del

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 7 марта 2019 13:40

    Acousticby,
    Будьте добры подскажите по подложке АкуПол.

    Интересуют следующие данные:

    1. Динамический модуль упругости;
    2. Коэффициент относительного сжатия.

    При нагрузке 2000 Па и 5000 Па.
    И, сответственно, на какой толщине получены значения.

    Или, если испытания АкуПол не проводились, то хотя бы данные российских прототипов...

  • vera21 Member
    офлайн
    vera21 Member

    181

    12 лет на сайте
    пользователь #517091

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 9 марта 2019 20:34

    Добрый вечер. Проконсультируйте, пожалуйста. Делаем стену кухни-гостиной, часть которой с обратной стороны выходит на общий балкон. Там постоянно ляпает балконная дверь. Ещё из одной розетки дуло. Стена была зашита гипсокартоном. Поэтому решили сделать звукоизоляцию кнауф инсулейшн, и часть стены обработать напыляемой теплоизоляцией. Строители сделали как на фото. То есть часть стены, которая выходит на общий балкон покрыта только напыляемой теплоизоляцией. Говорят, что кнауф уже не всунуть, тк не закрепится гипсокартон. Нам кажется, что эффекта шумоизоляции вообще таким образом не получится. Буду очень благодарна за совет, что делать в нашей ситуации.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 10 марта 2019 02:40 Редактировалось Lesha-Kish, 2 раз(а).

    Все прикреплено к стенам или потолку/полу, эффекта от ударного шума 0,
    Только бытовой, даже если бы не напыляли а положили вату...

  • vera21 Member
    офлайн
    vera21 Member

    181

    12 лет на сайте
    пользователь #517091

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 10 марта 2019 07:54

    А к чему должно быть прикреплено?

  • remont-profi Senior Member
    офлайн
    remont-profi Senior Member

    9136

    16 лет на сайте
    пользователь #94314

    Профиль
    Написать сообщение

    9136
    # 10 марта 2019 09:12 Редактировалось remont-profi, 1 раз.

    vera21, vera21, Минвата не имеет звукоизоляционных свойств, она не изолирует шум, она его поглощает. Нашейте на каркас звукоизоляционные панели, поверх уже гипсокартон или листами гвл и будет Вам счастье. Чем тяжелее будет конструкция тем лучше она будет звукоизолировать.

    vera21:

    А к чему должно быть прикреплено?

    Если профиль закреплён голый ( без ленты демпферной с проклейкой в 2-3 слоя) то это очень плохо. Звук будет проходить по профилям. Если планируете розетки выключатели на этой стенке. То они должны быть накладные, а если врезные то обязательно с применением
    звукоизоляционных коробов (специальных подрозетников)

  • Air_2151370 Senior Member
    офлайн
    Air_2151370 Senior Member

    976

    7 лет на сайте
    пользователь #2151370

    Профиль
    Написать сообщение

    976
    # 10 марта 2019 12:49

    Сталинка 50-х. Перекрытия деревянные.

    Какие рациональные мероприятия можно провести по улучшению шумоизоляции от воздушного шума снизу (речевой диапазон)?

    Какие у кого соображения?