Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 2 января 2019 23:25
    Booter:

    ага, спасибо
    кста, а почему на 3150гц методика заканчивается, если брать ля мюзик, то это всего лишь нижняя середина

    В настоящее время нормирование шума, акустические расчеты и измерения проводятся в общепринятых среднегеометрических частотах 1/3-октавных полос: 63, 125, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3150, 4000 Гц. Собственно это ответ на ваш вопрос.
    ПыСы:
    Для любителей кислотной музыки с HighEnd акустическими системами в замкнутом пространстве на уровне болевого порога слышимости стандартные методы расчетов не подходят. На ряду с предельным звуковым давлением в помещении такие акаустические системы становятся причиной структурных шумов. Поэтому на уровень бытового шума существуют определенные нормы, короче говоря испытывать в многокватирном доме запуск реактивного двигателя нельзя. А говоря о комфортном прослушивании музыки есть множество спорных факторов, начиная от приемлимого уровня громкости в пределах помещения, его акустической обстановки до звукоизоляции.

    Добавлено спустя 1 час 8 минут 10 секунд

    Пирад:

    1.Имеет ли смысл делать только одну стену? И будет ли результат стоить затраченных средств?

    1. Для начала необходимо объективно оценить источник шума, конструктивные особенности проблемной стены и прилегающих стен. При правильном подходе если проблема непосредственно в стене результат будет вполне ощутимый.

    Пирад:

    2. Можно ли сделать более тонкую перегородку?

    Можно, но вместе с тем чтоб более менее приблизится к комфортному результату, достигаемому классическими решениями придется использовать гораздо более дорогостоящие материалы, тем не менее эффект от таких решений остается ниже и здесь уже вопрос рациональности вроде того как удорожание в разы ради экономии 2…3см.

    Пирад:

    В комнате сделан деревянный пол на лагах, для монтажа стены пол нужно будет снять?

    Не обязательно. В зависимости от конструкции в основании пола, в частности располажения лаг, достаточно обойтись локальным демонтажем - в основании ЗИ перегородки пол может быть демонтирован (выпилен) .

    Пирад:

    3. Специальные подрозетники видел в продаже, а как делаются электрические коробки в таких стенах?

    Подрозетники/коробки и тп. подразумевающее монтаж в основание ЗИ конструкции реализуется по принципу изолированных боксов, которые могут собираться как на месте, так и могут быть доступными как готовая продукция в продаже. Под неформат и крупные боксы могут изготавливатся переделкой и соединением готовых. Внутренний размер (глубина) имеют некоторые ограничения (толщина стенок бокса/глубина ЗИ конструкции)

    Пирад:

    4. В каком порядке крепить слои ГКЛ и ГВЛ? Нужно ли использовать герметик на внутренних слоях?

    В случае комбинации ГКЛ/ГВЛ финишным слоем облицовывается ГКЛ (отделка ГКЛ менее трудоемкая), ГВЛ используется для жесткости и добавочной массы конструкции, последнее не всегда рационально исходя из размеров конструкции в пересчете на общую массу, т.е. эффект может быть не столь существенным, что куда более эффективнее замена первого слоя на акустические панели,  как вариант панели с кварцевым песком, они же выполняют и роль добавочной массы и доп. изоляции за счет доп. рассеивание колебаний в песке. На внутренних слоях швы/шляпки саморезов/ периметр заполняется эластичным герметиком, часто с доп. проклейкой изоляционной ленты (скотч), т.е. первый слой должен быть максимально герметичен (изолировать воздушное пространство).

    Пирад:

    5. На сколько прочной будет эта конструкция, если я не использую подвесы? Можно на неё опереться, скажем, спиной или будет прогибаться?

    Стандартная ЗИ перегородка выполняется мин. из 50мм перегородочного профиля с полной отвязкой от изолируемой стены, подвесы абсолютно не требуются. Каркас набирается из стоечных профилей (не редко спаренных по принципу двутавра, что придает конструкции доп.жесткости), основанием выступает плита перекрытия в которую крепится через виброизолирующую прокладку направляющий профиль ( пол/потолок)
    Жесткости такой перегородки при спаренных профилях и 2х облицовки вполне достаточно чтобы смело опираться о неё не одной спиной и не бояться ударить, никаких существенных прогибов при нагрузке в пределах разумного не будет.

    Пирад:

    6. Что будет, если не узаконить такую конструкцию? (имею ввиду с точки зрения вашего опыта)  :)

    Как правило этот вопрос затрагивается редко в виду того что чаще производится замена изоляции от застройщика, которая на выходе существенно не меняет геометрию.и площадь помещения, либо изоляция заложена в общем проекте при капитальном ремонте и перепланировке помещения.
    Что касается законодательной части конкретно сказать не могу. На момент проживания вряд ли могут возникнуть какие то вопросы, а вот перепродажа может вызвать вопрос при несоответствии размеров помещения паспортным, так например на стене в 5м изоляция при толщине в 10см вполне лишает это помещение 0,5м.кв.

  • Пирад Junior Member
    офлайн
    Пирад Junior Member

    91

    16 лет на сайте
    пользователь #119160

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 3 января 2019 18:22
    Booter:

    Пирад, у вас стопро где-то сквозная щель или отверстие, попробуйте достать розетку и там посмотреть
    а у соседей розетка с вашей совподает? просто бывают случая, что через розетку не только слышно, а даже видно

    Спасибо за ответ.
    Выломал сегодня подрозетник. За ним всё заделано раствором, щелей нет. Стена сложена из двух слоев пустотелого кирпича и между слоями воздушная прослойка (это теоретически, есть подозрение, что там может оказаться перегородка в пол кирпича. Сверлить, чтобы проверить не хочется).
    Больше никаких возможных источников не отыскал.
    Eugene1986, спасибо большое за подробный ответ

  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 4 января 2019 01:57

    Пирад, попробуйте ещё ухом поискать. Попробуйте определить, звук идёт равномерно от всей стены, и от стены ли, или где-то может найдётся явная щель. А потом уж шумку думайте какую делать. Диагностика важна, а то можно сделать шумку, а причина останется.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 4 января 2019 02:24

    Я бы пол послушал на лагах... И как вариант щели под полом...
    Вам правильно сказали ухом к стене в разных местах, потом к полу, к другой стене, моно даже к потолку, и тогда поймёте фонит 1 стена или вся комната.....

  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 5 января 2019 18:06 Редактировалось Booter, 1 раз.

    кста, вот интересная фотка из новости
    под лагами дыра между плитами - полом и стеной, на уровне розетки, через стену там другая квартира должна быть

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 5 января 2019 19:15

    я про тоже и хотел сказать постом выше.... в моей старой квартире такие дыры были в каждой комнате.. и даже не под полом с досками а под паркетом..

  • Senk Member
    офлайн
    Senk Member

    339

    14 лет на сайте
    пользователь #169245

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 8 января 2019 11:34

    У меня вот что приключилось. У соседей снизу стал жутко скрипеть пол в кухне. Чинить его они не намерены. У меня в кухне лежит плитка. Подозреваю, что прежние хозяева квартиры грохнули ее прямо на стяжку, без всякой шумоизоляции. Какой может быть выход в моей ситуации, подскажите? Потолки - 2,50, поэтому каждый см на счету. Сбивать плитку, что под нее? Подозреваю, что и стены нужно изолировать...

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 8 января 2019 12:57
    Senk:

    У меня вот что приключилось. У соседей снизу стал жутко скрипеть пол в кухне. Чинить его они не намерены. У меня в кухне лежит плитка. Подозреваю, что прежние хозяева квартиры грохнули ее прямо на стяжку, без всякой шумоизоляции. Какой может быть выход в моей ситуации, подскажите? Потолки - 2,50, поэтому каждый см на счету. Сбивать плитку, что под нее? Подозреваю, что и стены нужно изолировать...

    менять жилье :)) , если вам уже мешает скрип соседей снизу.. то ничего вам не поможет...

  • Senk Member
    офлайн
    Senk Member

    339

    14 лет на сайте
    пользователь #169245

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 8 января 2019 13:44 Редактировалось Senk, 1 раз.
    Lesha-Kish:

    Senk:

    У меня вот что приключилось. У соседей снизу стал жутко скрипеть пол в кухне. Чинить его они не намерены. У меня в кухне лежит плитка. Подозреваю, что прежние хозяева квартиры грохнули ее прямо на стяжку, без всякой шумоизоляции. Какой может быть выход в моей ситуации, подскажите? Потолки - 2,50, поэтому каждый см на счету. Сбивать плитку, что под нее? Подозреваю, что и стены нужно изолировать...

    менять жилье :)) , если вам уже мешает скрип соседей снизу.. то ничего вам не поможет...

    Ну, вы просто не представляете насколько он громкий. Даже не подозревал, что такое возможно. Даже у соседей сверху пол скрипит потише)

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10825

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10825
    # 8 января 2019 14:04

    Senk, может это они вам мстят за плитку?

  • Пирад Junior Member
    офлайн
    Пирад Junior Member

    91

    16 лет на сайте
    пользователь #119160

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 8 января 2019 15:01
    Booter:

    Пирад, попробуйте ещё ухом поискать. Попробуйте определить, звук идёт равномерно от всей стены, и от стены ли, или где-то может найдётся явная щель. А потом уж шумку думайте какую делать. Диагностика важна, а то можно сделать шумку, а причина останется.

    Если приложить ухо, то вообще могу слова в разговоре разбирать :)

    В комнате две смежных стены с другой квартирой. От одной звук вроде идет равномерно, не нашел явных щелей. От второй звука меньше, там планирую просто сделать шкаф-купе вместо звукоизоляции :)

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 8 января 2019 16:54
    Пирад:

    Если приложить ухо, то вообще могу слова в разговоре разбирать :)

    В комнате две смежных стены с другой квартирой. От одной звук вроде идет равномерно, не нашел явных щелей. От второй звука меньше, там планирую просто сделать шкаф-купе вместо звукоизоляции :)

    Добрый день!
    Прикладывание уха к общей стене с соседями, безусловно даст хорошую слышимость. Розетка может быть и не сквозной, если проблема с шумом, только при непосредственном взаимодействии с ней (вставляют вилку или касаются) - это конструкционный шум. Если из розетки слышится речь, телевизор и т.п. лучше, чем просто от стены, то она явно сквозная или в ней явно имеется дефект, допустим это могут быть кабель-каналы в стене или еще что-то. В любом случае розетку перед устройством ЗИ нужно демонтировать и углубление заполнить цементным раствором. Тщательно проверьте и стены на наличие трещин и зазоров. В целом ЗИ только стены в вашем случае может быть достаточно. Лучший вариант - ЗИ облицовка на независимом каркасе.

    Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

    Senk:

    У меня вот что приключилось. У соседей снизу стал жутко скрипеть пол в кухне. Чинить его они не намерены. У меня в кухне лежит плитка. Подозреваю, что прежние хозяева квартиры грохнули ее прямо на стяжку, без всякой шумоизоляции. Какой может быть выход в моей ситуации, подскажите? Потолки - 2,50, поэтому каждый см на счету. Сбивать плитку, что под нее? Подозреваю, что и стены нужно изолировать...

    Добрый день!
    Если действительно у соседей снизу, то это еще более удручающе, чем сверху. Это конструкционный шум на все 100%. Отделаться только лишь ЗИ пола вашей квартиры не получится. Придется также закрывать ЗИ стены и даже, возможно, потолок.
    Что за пол у соседей снизу? Откуда и какого характера скрип? Если пол на лагах, то гораздо дешевле и эффективнее предложить соседям его перестелить за свой счет с устройством отвязки конструкций пола от конструкций здания.

    Добавлено спустя 15 минут 20 секунд

    Ivan Igorevich:

    Booter,

    Ivan Igorevich, вам наверное типа такого нужно?
    http://www.peregorod.ru/sections/razdviznie_peragorodki.html

    возможно!! спасибо. обственно эти штуки имеют смысл или простая стеклянная не хуже (но по виду стекло симпотичнее)?

    Добрый день!

    Заявленные по данной ссылке характеристики раздвижных перегородок не соответствуют действительности. 48 дБ, например, это уже ЗИ стены из полнотелого кирпича 120 мм, причем оштукатуренной с обеих сторон слоем раствора по 10 мм. А вы хотите, чтобы вам такой показатель дала раздвижная перегородка. Скорее всего, в таблице указаны показатели собственной звукоизоляции сэндвичей, из которых данная конструкция состоит - это уже ближе к правде и, если там используются массивные материалы, то, возможно, так оно и есть. НО сама конструкция перегородки не герметична, слабыми местами являются стыки сэндвичей и рельс, на котором конструкция крепится, т.о. общая эффективность уже всей конструкции будет значительно ниже собственной ЗИ сэндвичей. В своей практике при выполнении проектов сталкивались с такими перегородками. При общении с разными производителями выяснили, что реальный их потолок порядка 35 дБ, и уж никак не показатели глухой стены из полнотелого кирпича. :)
    Что касается стеклянной, то как ширма для разделения пространства вполне сгодится, если нужно еще какая-то ЗИ, то это совсем не ваш вариант.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Senk Member
    офлайн
    Senk Member

    339

    14 лет на сайте
    пользователь #169245

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 8 января 2019 18:03 Редактировалось Senk, 1 раз.

    Acousticby, да, пол на лагах, сверху плиты. 100% снизу. даже их разговоры слышны на обычных тонах. бесит, как так можно было класть плитку, без всякой изоляции? паркет, оказалось, тоже на стяжке. посоветуете, как и чем теперь исправить? такой же скрип был у соседей сверху, но там притянули лаги анкерами - и все хорошо. придется с соседями снизу еще разок побеседовать...

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 8 января 2019 18:05

    Senk, не поможет подложка под пол от шума соседей.

    IMHO by default.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 8 января 2019 22:10
    Senk:

    Acousticby, да, пол на лагах, сверху плиты. 100% снизу. даже их разговоры слышны на обычных тонах. бесит, как так можно было класть плитку, без всякой изоляции? паркет, оказалось, тоже на стяжке. посоветуете, как и чем теперь исправить? такой же скрип был у соседей сверху, но там притянули лаги анкерами - и все хорошо. придется с соседями снизу еще разок побеседовать...

    Так по-моему это не соседский пол виноват, а ваша плитка, которая очень хорошо передаёт звук снизу.. Если вы говорите что соседей сверху слышно тише, чем снизу...

  • Senk Member
    офлайн
    Senk Member

    339

    14 лет на сайте
    пользователь #169245

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 8 января 2019 22:28 Редактировалось Senk, 1 раз.

    Lesha-Kish, так да, я не спорю. мы покупали квартиру на вторичке - плитка лежала. что-то можно сделать в этой ситуации? сбить плитку, а дальше что?

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 8 января 2019 23:29
    Senk:

    Lesha-Kish, так да, я не спорю. мы покупали квартиру на вторичке - плитка лежала. что-то можно сделать в этой ситуации? сбить плитку, а дальше что?

    я отношусь к этой теме кардинально.. на своем опыте убедился.. что лучше сменить жилье на лучшего качества.. чем пытаться из барабана звукоизоляцией добиться тишины.. Если шум тока на кухне, так забейте вы же не спите там.. но если шум с кухни достает вас по всей квартире.. то стоит задуматься....

  • Senk Member
    офлайн
    Senk Member

    339

    14 лет на сайте
    пользователь #169245

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 9 января 2019 00:53 Редактировалось Senk, 1 раз.

    Lesha-Kish, мы живем в этой квартире 8 лет. вот созрели на трешку. надумали продавать. и полы у соседей буквально недавно донимать начали. ну вот не могу я людям такую свинью подложить. хочется перед продажей до ума довести. или рассказать о проблеме и скидку на ремонт полов сделать. не знаю, как быть.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 9 января 2019 01:28

    Спишите это на сухой воздух в сезон отопления :).. Доски рассохлись

  • X20XEV Senior Member
    офлайн
    X20XEV Senior Member

    1468

    19 лет на сайте
    пользователь #22544

    Профиль
    Написать сообщение

    1468
    # 19 января 2019 13:37

    Всем привет!
    Задолбали соседи (дети, пьющий папаша и т.д.)...
    Нужно бюджетное решение шумоизоляции стены.
    Присмотрел такой вариант тонкого и бюджетного шумоизоляционного пирога в 2 слоя:
    1. Изоляционная прокладка Roll 3,5мм (демпфер) - 5руб./кв.м.
    2. Подложка под обои PenoHome 4мм - 5руб./кв.м.
    Вопрос профессионалам, какой будет эффект?

    It's good to be king... (слова из песни)