Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 2 августа 2018 13:24

    Кабель по периметру укладывали? Я так понимаю стыки плит раствором забивают... там цемента минимум, песок один.

  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 5 августа 2018 22:46

    короч, забомбил я перегородку
    размер 562х280см
    ушло кирпич - 753шт - 316руб
    вата стоп звук плотность 50, 7упаковок - 246руб
    сетка кладочная 6м2 - 18руб
    шпилька 8ммх2м - 4шт - 11 руб
    анкер 18шт - 2руб
    кладочный состав 32 мешка по 25кг - 151руб
    итого около 780руб за материалы
    работал сам, это первый мой опыт в кладке, может в чем-то и были ошибки, но старался делать качественно, швы заполнены максимально, весь кирпич перед укладкой вымачивал, каждый пятый ряд перекладывал сеткой и крепился к несущим стенам шпильками, по мере поднимания на каждые 30 см закладывал вату в зазор, заходила с натягом, под потолком зазор 2-3 см, буду забивать ватой, по времени ушло чуть больше месяца, по одному ряду в день делал после работы
    по результату значительно лучше, по сравнению с тем, что было, небо и земля
    вообще, в процессе понял, что газосиликат вообще не годится для перегородок, он резонирует в речевом диапазоне, у соседа все перегородки из керамзитобетона, а одна комната, смежная с моей квартирой осталась из гс, и в этой комнате сразу эхо слышно, и если есть возможность, то лучше от гс избавляться без сожаления и ставить керамзитобетон, который весьма неплох по шумоизоляции и прост в работе или кирпич полнотелый, но с кирпичом мороки много
    и кста, городить стандартную шумку на каркасе поверх гс, глупая на мой взгляд идея, и по деньгам и по результату и по уменьшению площади комнаты, если посмотреть на графики стандартных решений, то там все равно есть провалы выше 3000гц, а у кирпича график идет стабильно вверх, да и не верю я, что гс можно спасти, не говоря об исполнении кладки, которая остается от застройщика, сам материал никакой
    ниже фотки, там видно качество кладки от застройщика, отсутствие клея, сквозные дыры трещины, устройство закладных, все было скрыто штукатуркой снаружи, стена вроде и устойчивая, не шаталась, но по шумке ужас, было фоном слышно обычный разговор, иной раз и слова разобрать можно было
    в общем, была двойная стена из гс, стала кирпич/вата/гс

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 5 августа 2018 22:58

    Booter, теперь и стенку можно в лофт оформить)

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3251

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3251
    # 6 августа 2018 07:17

    Booter, молодчуга!

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 6 августа 2018 08:41 Редактировалось John2, 1 раз.

    Del

    IMHO by default.
  • lord.20154 Member
    офлайн
    lord.20154 Member

    426

    6 лет на сайте
    пользователь #2237454

    Профиль
    Написать сообщение

    426
    # 6 августа 2018 09:28
    Booter:

    вообще, в процессе понял, что газосиликат вообще не годится для перегородок, он резонирует в речевом диапазоне, у соседа все перегородки из керамзитобетона, а одна комната, смежная с моей квартирой осталась из гс, и в этой комнате сразу эхо слышно, и если есть возможность, то лучше от гс избавляться без сожаления и ставить керамзитобетон, который весьма неплох по шумоизоляции и прост в работе или кирпич полнотелый, но с кирпичом мороки много

    Коллега живет в таком доме: каркас монолитный, а вот перегородки из ГС. Входная дверь находится совсем рядом с соседским входом, а между ними та самая перегородка. И это дичь! сидишь в квартире, говоришь за жизнь, а тут кто-то скребется в дверь ключом
    Спрашиваю хозяина, мол это кто? все же дома! А он видно привыкший и говорит, что очень хорошие перегородки из ГС, все время кажется и слышно, как звук идет от дверной коробки к нему в квартиру :moderator:

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 августа 2018 11:59 Редактировалось Acousticby, 3 раз(а).
    NOUS:

    Добрый день. Про звукоизоляцию читаю на многих сайтах около полугода - голова пухнет) Стоит задача звукоизолировать пол (последний этаж) от телевизора и разговоров снизу. Удаление старой стяжки и возведение плавающего пола нагнетают немного во мне ужас :) Пытаюсь рассмотреть вариант сборного пола на базе панелей ЭкоЗвукоИзол (гуглится, есть у нас одна такая компания), но терзают смутные сомнения в эффективности, отзывов нигде не найти за много лет... Пол тонкий и легок в монтаже, но по стоимости недалеко ушел от того плавающего пола.
    Да, и еще вопросы. Независимо от того, какой пол в итоге будет, как быть со шкафами-купе? Они ведь тоже должны быть как-то развязывать плавающий пол со стенами, чтобы не было звуковых мостиков.
    И скорее всего буду звукоизолировать 1 стену (квартира угловая) на виброподвесах. Что сначала делать, пол или стену?

    Добрый день!
    Из всего написанного вытекает, что проблема с воздушным шумом, а также, вероятно, с конструкционным. Лучший вариант стяжка пола плавающего типа, но толщина материала ЗИ должна быть 20 мм и более, иначе вы просто избавите ваших соседей снизу от вашего топота. Если связываться со стяжкой нет желания, то можно рассмотреть вариант ЗИ пола на лагах сечением 50х50 мм с использованием материала Sylomer как опор под лаги. Между лагами закладывается вата 50 мм, затем сами лаги зашиваются двумя словями фанеры толщиной 17 мм с перехлестом швов. По периметру конструкция отвязывается от всех смежных посредством ленты Вибростек-М в 2 слоя. Прирост по звукоизоляции воздушного шума такой конструкции сравним со стяжкой на минвате 20 мм (порядка 10 дБ), однако готовьтесь потерять 10 см высоты вашего помещение. Альтернатива - использовать панели ЗИПС-пол - толщина от 80 мм, однако, цена решения будет выше.
    Кроме того, стоит разобраться со степенью вклада в общий шума конструкционных шумов, особенно с учетом того, что дом панельный. Вполне может получится так, что ЗИ пола может быть недостаточно. Например, телевизор на кронштейне жестко закреплен к стене. Проверить это просто, уже писали вам тут, одно ухо закрываете, второе прикладываете к стенам, где лучше всего слышно, там нужно изолировать. Ну и дом 1994 года постройки (тоже писали, но повторюсь, т.к. это важно), стоит проверить конструкции на наличие щелей и дефектов. Если таковые есть, то аккуратно их расширяете (без фанатизма) и заполняете цементным раствором.
    Касательно песочных панелей ЭкоЗвукоИзол - жутко боятся влаги и воды, что для пола, как минимум, непрактично.

    Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

    Sovanata:

    Acousticby, Добрый день!
    Планируем ремонт в новостройке. Свободная планировка. Перегородки будем возводить в соотсетствии с дизайн-проектом.
    Спальня может соседствовать с кухней соседей сбоку, а так же над нашей спальней может быть кухня :insane:
    Какова ориентирововчная стоимость звукоизоляции? Стена, граничащая с соседями 3 616* 3 000, потолок 3 150*3 616.
    Заранее благодарна)

    Добрый день!
    Ситуация не новая для нас, но тем не менее проще решение ее не становится. Есть несколько неприятных моментов для вас. Кухня подразумевает, скорее всего, твердое покрытие типа плитки, из-за чего повышается вероятность проблемы с ударными шумами в вашей комнате снизу (топот, падение и передвижение предметов и т.п.), с которым эффективнее всего бороться ЗИ пола у соседей сверху, а в данном конкретном случае ЗИ стяжки. Скорее всего, ваши соседи все оставили "как есть", т.е. ЗИ стяжки выполнена застройщиком, что может свидетельствовать о качественной ЗИ лишь в исключительных случаях. Можно сделать ЗИ потолка, она даст хороший прирост по воздушному шуму (разговоры, телевизор и т.п.), но вот ударный шум, скорее всего, вы слышать будете... Но снова же все, зависит от множества факторов и обстоятельств. Рекомендую вам заглянуть к нам в офис с планом квартиры для консультации. Это бесплатно и будет для вас более полезно, чем сотни написанных тут постов. Цены мы определим там же, т.к. они зависят от типа выбранной конструкции.
    Касательно стены, лучше всего делать ЗИ на независимом каркасе.

    Добавлено спустя 16 минут 31 секунда

    Booter:

    вообще, в процессе понял, что газосиликат вообще не годится для перегородок, он резонирует в речевом диапазоне, у соседа все перегородки из керамзитобетона, а одна комната, смежная с моей квартирой осталась из гс, и в этой комнате сразу эхо слышно, и если есть возможность, то лучше от гс избавляться без сожаления и ставить керамзитобетон, который весьма неплох по шумоизоляции и прост в работе или кирпич полнотелый, но с кирпичом мороки много
    и кста, городить стандартную шумку на каркасе поверх гс, глупая на мой взгляд идея, и по деньгам и по результату и по уменьшению площади комнаты, если посмотреть на графики стандартных решений, то там все равно есть провалы выше 3000гц, а у кирпича график идет стабильно вверх, да и не верю я, что гс можно спасти, не говоря об исполнении кладки, которая остается от застройщика, сам материал никакой

    Никто и не говорит, что гипсовой облицовкой можно добиться таких же результатов, как кирпичной кадкой. А кто говорит - лжет. Это вытекает уже из поверхностной плотности обеих конструкций. Вопрос лишь во времени работ и трудозатратах. Вы сами делали кладку после работы месяц, а с облицовкой справились бы при таких же условиях за неделю. Ну и не менее важный вопрос допустимых нагрузок на перекрытие. Вы согласовывали свое решение в УКСе района или у проектировщика? Часто такие конструкции получают отказ, у нас порой бывают проблемы даже с согласованием стяжки для ЗИ пола (говорят "слишком тяжелая" ). В любом случае за информацию и за то, что поделились опытом, спасибо. Полезно и интересно.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Sovanata Junior Member
    офлайн
    Sovanata Junior Member

    80

    7 лет на сайте
    пользователь #1952090

    Профиль
    Написать сообщение

    80
    # 6 августа 2018 14:15

    Acousticby, спасибо за информацию :)

  • sun78 Junior Member
    офлайн
    sun78 Junior Member

    38

    10 лет на сайте
    пользователь #924858

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 8 августа 2018 09:59

    [censored by Owings]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Owings (8 августа 2018 11:42)
    Основание: п.п. 3.5.16

  • ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

    2977

    15 лет на сайте
    пользователь #143840

    Профиль
    Написать сообщение

    2977
    # 8 августа 2018 14:46

    Имеется бубнящий шум телевизора от соседей сверху. Если под натяжной потолок уложить Rockwool Акустик Ультратонкий - улучшится ли шумоизоляция?

    i hate :)
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 10 августа 2018 12:31
    Chuck Co.:

    Имеется бубнящий шум телевизора от соседей сверху. Если под натяжной потолок уложить Rockwool Акустик Ультратонкий - улучшится ли шумоизоляция?

    Нет. Как следует из названия материала, изменится только акустика внутри вашего помещения, т.е. телевизор будет бубнеть меньше, но только ваш.

    Заглянул на сайт производителя, прочитал

    Снижает проникающий шум на 57 дБ

    - посмеялся в голос. Попробуйте демонтировать плиту перекрытия и закрепить эту акустическую панель вместо нее. Эффективность, согласно написанного, должна стать выше, но зато какая экономия на толщине и нагрузках на конструкции здания. И почему из нее еще не строят дома класса комфорта люкс. :D

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 10 августа 2018 12:33

    Acousticby, видимо несущую способность маркетологи на сайте не написали.

    IMHO by default.
  • ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

    2977

    15 лет на сайте
    пользователь #143840

    Профиль
    Написать сообщение

    2977
    # 11 августа 2018 09:46

    Acousticby, спасибо

    i hate :)
  • grandzero Neophyte Poster
    офлайн
    grandzero Neophyte Poster

    4

    9 лет на сайте
    пользователь #1204522

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 12 августа 2018 09:01 Редактировалось grandzero, 1 раз.

    Добрый день, знатоки! Подскажите и мне пожалуйста. Имеется, 5 этаж панельной хрущевки, соседи внизу и сбоку одна стена. Хотелось бы и от них звукоизолироваться и им не мешать, люблю музыку погромче и потяжелее с басами.. Убрал старые деревянные полы, итого до "нуля по стяжке в ванной и туалете примерно 10-14см. На днях приедет товарищ смотреть и оценивать - будем полусухую стяжку делать. Хотелось бы не сильно загружать перекрытие. Но вот вопрос, что для изоляции лучше - стяжка потолще или звукоизоляционные материалы? И как к стене подойти, которую тоже хотелось бы сделать. заранее спасибо
    (добавлено)
    и как ту удалить сообщения свои..
    в принципе эти вопросы недавно обсуждались уже, так что в целом понятно. Не понятно только где в Гомеле это все найти.. деревня все.. кроме столицы

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 августа 2018 12:40
    John 2:

    Acousticby, видимо несущую способность маркетологи на сайте не написали.

    Если бы написали, уверен, она также была бы феноменальной - паркуйте танк без опасений.

    Добавлено спустя 18 минут 4 секунды

    grandzero:

    Добрый день, знатоки! Подскажите и мне пожалуйста. Имеется, 5 этаж панельной хрущевки, соседи внизу и сбоку одна стена. Хотелось бы и от них звукоизолироваться и им не мешать, люблю музыку погромче и потяжелее с басами.. Убрал старые деревянные полы, итого до "нуля по стяжке в ванной и туалете примерно 10-14см. На днях приедет товарищ смотреть и оценивать - будем полусухую стяжку делать. Хотелось бы не сильно загружать перекрытие. Но вот вопрос, что для изоляции лучше - стяжка потолще или звукоизоляционные материалы? И как к стене подойти, которую тоже хотелось бы сделать. заранее спасибо
    (добавлено)
    и как ту удалить сообщения свои..
    в принципе эти вопросы недавно обсуждались уже, так что в целом понятно. Не понятно только где в Гомеле это все найти.. деревня все.. кроме столицы

    Добрый день!
    Если убрали старые деревянные полы, то почему не хотите уложить новые? Просто по рекомендациям на упругие ЗИ материалы лучше всего делать стяжку толщиной 60 мм и марки пескобетона М300, а тут, как вы понимаете, снизить нагрузку не получится. Если же вы хотите сделать стяжку, то ваш вариант материал Шумостоп толщиной 20 мм. Либо в один слой, либо в 2 слоя, но во втором случае толщину стяжки рекомендовано увеличить уже до 80 мм. Прирост по воздушному шуму 8-10 дБ (1 слой) и 11-13 дБ (2 слоя). Можно сделать пол на лагах 50х50 мм, между которыми закладывается вата, сверху они зашиваются 2-я слоями фанеры толщиной 17 мм каждый с перекрытием стыков. По периметру в обоих случаях (стяжка и лаги) от стен конструкция должна отвязываться посредством ленты Вибростек-М в 2 слоя, после устройства пола излишки ленты обрезаются и шов закрывается герметиком Вибросил. Эффективность решения с полом на лагах - порядка 10 дБ дополнительной ЗИ.
    Однако, есть одно большое НО. С низкими частотами крайне тяжело бороться, т.к. у них довольно большая длина волны. Потому даже данные решения, если вы любите врубать музыку на полную, не позволят вам слушать музыку круглосуточно. Кроме того, (много тут об этом) проблема еще в конструкции дома - панелька. Т.е. имеют место быть конструкционные шумы. Т.е. вы делаете ЗИ пола, но шум воздействует также на ваши стены и передаваясь по конструкциям здания ретранслируется вашим соседям снизу их стенами. потолком и даже, вероятно, полом. Потому вам нужно задуматься о ЗИ не одной стены, а всех стен, где располагается ваша акустика. Лучший вариант - ЗИ на независимом каркасе. Такова реальная картина вещей. Кроме того, дом старый, рекомендую проверить конструкции на наличие трещин и щелей. В случае обнаружения таковых, заполните их цементным раствором.
    К сожалению, в Гомеле нет нашего представительства, но в случае достижения консенсуса к вам может быть организована доставка. Обращайтесь.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • senia83 Junior Member
    офлайн
    senia83 Junior Member

    45

    12 лет на сайте
    пользователь #435798

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 20 августа 2018 22:31

    Здравствуйте, специалисты ЗИ!
    Сталинка с деревянными перекрытиями. (доска-лага-каленый песок-щит-дранка-штукатурка). К стенам вопросов нет. Там 30-50 см красного кирпича + Гипсокартон на профилях, а по поводу потолка сомневаюсь......как-то звонко отдаёт соседское(сверху) шарканье тапочками по полу. Пол у него 60-летний, дощатый. Скрипа досок не слышу, только ударный шум. Думаю, что со временем квартиру выкупят и сделают там либо лёгкую стяжку, либо какой нибудь Кнауф-пол (мечты). У меня будет подвесной потолок из ГК (12 мм) на подвесах. Минимум... это каждый подвес через демпферную ленту. Думаю про добавление в спальнях какого-либо звукопоглощающего материала на минеральной основе . Даст ли это ожидаемый эффект? Какую толщину ЗП ложить? На какой материал обратить внимание? Спасибо.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 21 августа 2018 14:44 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    senia83:

    Здравствуйте, специалисты ЗИ!
    Сталинка с деревянными перекрытиями. (доска-лага-каленый песок-щит-дранка-штукатурка). К стенам вопросов нет. Там 30-50 см красного кирпича + Гипсокартон на профилях, а по поводу потолка сомневаюсь......как-то звонко отдаёт соседское(сверху) шарканье тапочками по полу. Пол у него 60-летний, дощатый. Скрипа досок не слышу, только ударный шум. Думаю, что со временем квартиру выкупят и сделают там либо лёгкую стяжку, либо какой нибудь Кнауф-пол (мечты). У меня будет подвесной потолок из ГК (12 мм) на подвесах. Минимум... это каждый подвес через демпферную ленту. Думаю про добавление в спальнях какого-либо звукопоглощающего материала на минеральной основе . Даст ли это ожидаемый эффект? Какую толщину ЗП ложить? На какой материал обратить внимание? Спасибо.

    Добрый день!
    Ударный шум распространяется по конструкциям. И для начала нужно было бы определить передается ли шум на стены и в какой степени, тогда можно говорить об эффективности ЗИ только лишь перекрытия потолка. Правильнее всего (а на самом деле единственно правильно), конечно, бороться с ударными шумами ЗИ пола у соседа сверху, тут уже об этом говорилось очень много. Но нет, так нет. Если вклад пере излучения шума стенами невелик или отсутствует, то ЗИ потолка даст ощутимый прирост, но при условии ее правильного монтажа. Подвесы должны быть виброизолирующими, чтобы поглощать энергию от перекрытий и не давать передаваться на вашу конструкцию. Особенно это касается легких деревянных перекрытий, для "раскачивания" которых требуется гораздо меньше энергии, чем монолитной ж/б плиты. Это я пишу к тому, что демпферная лента под подвесом не решит подобные задачи, из-за чего все остальные слои зашивки уже бессмысленны. Для зашивки рекомендовал бы вам, как минимум 2 слоя ГКЛ по 12,5 мм, а лучше сочетание ГВЛ+ГКЛ. Это утяжелит ЗИ конструкцию, что только положительно скажется на ее характеристиках. Для закладки в каркас достаточно одного слоя ваты толщиной 50 мм и плотностью 30-50 кг/м3. При увеличении толщины это, конечно, будет плюсом для ЗИ, но выигрыш по сравнению с потерянным пространством выглядит незначительным. Так, например, при слое уже в 100 мм ваты в одинаковых конструкциях выигрыш составит не более 3 дБ, а 50 мм вы потеряете. Примерно такого же результата можно добиться дошив еще 1 слой ГКЛ - потеря 12,5 мм, а прирост практически те же 3 дБ.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • u4enik Senior Member
    офлайн
    u4enik Senior Member

    508

    14 лет на сайте
    пользователь #188955

    Профиль
    Написать сообщение

    508
    # 25 августа 2018 23:51

    Доброго времени суток.

    Есть у меня несколько вопросов, буду благодарен, если ответите.

    У нас обычный панельный дом. Соседи снизу часто кричат, ругаются матом, хочется вот эти крики изолировать, сделать их громкость в нашей квартире меньше.
    Но, нет возможности делать стяжки, лаги (пока нет на это много денег).
    Может есть более бюджетный вариант, который существенно изолирует громкие разговоры, и крики соседей?
    Мы планируем ложить паркетную доску (толщиной 14мм) совсем скоро. У нас комната 15 м2.

    Может есть какие-то эффективны ЗИ подлжки под паркетную доску?
    Писали про вариант материал Шумостоп толщиной 20 мм (правда, я не знаю можно ли использовать его как подложку под паркетную доску..?
    Напишите, пож. при помощи каких подложок можно эффективно изолировать громкие разговори и крики соседей снизу (лучше не самые дорогие, но с хорошим соотношением цена-качество), название производителя, марка, толщина подложки?
    Какую максимальную толщину подложки можно положить под паркетную доску (доска, которую планируем купить имеет толщину 14мм)?
    Наверно, при помощи только подложки под паркетную доску нельзя полностью изолировать такие громкие разговоры, и крики соседей снизу, но, надеюсь, что есть такие подложки, которые могут существенно изолировать такой шум.

    И ещё небольшой вопрос,
    если по технологии укладки паркетной доски можно оставить линолеум, который уже лежит на нашем полу, - этот линолеум (стандартный линолеум, который продавали в большинстве строительных магазинов г. Минска 10 лет назад) поможет дополнительно хоть немного изолировать тот шум от соседей снизу, который я описал?

    Заранее благодарен за ответы.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 27 августа 2018 17:09 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    u4enik:

    Доброго времени суток.

    Есть у меня несколько вопросов, буду благодарен, если ответите.

    У нас обычный панельный дом. Соседи снизу часто кричат, ругаются матом, хочется вот эти крики изолировать, сделать их громкость в нашей квартире меньше.
    Но, нет возможности делать стяжки, лаги (пока нет на это много денег).
    Может есть более бюджетный вариант, который существенно изолирует громкие разговоры, и крики соседей?
    Мы планируем ложить паркетную доску (толщиной 14мм) совсем скоро. У нас комната 15 м2.

    Может есть какие-то эффективны ЗИ подлжки под паркетную доску?
    Писали про вариант материал Шумостоп толщиной 20 мм (правда, я не знаю можно ли использовать его как подложку под паркетную доску..?
    Напишите, пож. при помощи каких подложок можно эффективно изолировать громкие разговори и крики соседей снизу (лучше не самые дорогие, но с хорошим соотношением цена-качество), название производителя, марка, толщина подложки?
    Какую максимальную толщину подложки можно положить под паркетную доску (доска, которую планируем купить имеет толщину 14мм)?
    Наверно, при помощи только подложки под паркетную доску нельзя полностью изолировать такие громкие разговоры, и крики соседей снизу, но, надеюсь, что есть такие подложки, которые могут существенно изолировать такой шум.

    И ещё небольшой вопрос,
    если по технологии укладки паркетной доски можно оставить линолеум, который уже лежит на нашем полу, - этот линолеум (стандартный линолеум, который продавали в большинстве строительных магазинов г. Минска 10 лет назад) поможет дополнительно хоть немного изолировать тот шум от соседей снизу, который я описал?

    Заранее благодарен за ответы.

    Добрый день!

    Тонки материалы абсолютно НЕ эффективны при борьбе с воздушными шумами (разговоры). Никакие подложки под ламинат или паркетную доску ситуацию не улучшат. Если где-то написано или вам говорят иное - это ложь! Все рулонные материалы для пола предназначены сугубо для борьбы с ударными шумами (топот, передвижение мебели и т.п.), т.е. обеспечения комфорта ваших соседей снизу.
    Более того, с учетом конструкции дома (панелька - синоним "конструкционный шум";) даже решения с материалами от 20 мм под стяжку и с полом на лагах не являются панацеей. Материал Шумостоп (толщ. 20 мм) - это как раз и есть решение по дополнительной изоляции воздушного шума, но только под стяжку.
    Все написанное выше о тонких материалах касается и линолеума.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • u4enik Senior Member
    офлайн
    u4enik Senior Member

    508

    14 лет на сайте
    пользователь #188955

    Профиль
    Написать сообщение

    508
    # 27 августа 2018 20:17

    Получается, чтобы добиться нормальной ЗИ, нужно обязательно делать стяжку, да?
    А, скажите, какой толщины достаточно, чтобы добиться существенной ЗИ?