Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Pr1ha Senior Member
    офлайн
    Pr1ha Senior Member

    1255

    14 лет на сайте
    пользователь #204557

    Профиль
    Написать сообщение

    1255
    # 6 июня 2018 20:14 Редактировалось Pr1ha, 1 раз.

    del

  • 1802133 Junior Member
    офлайн
    1802133 Junior Member

    48

    8 лет на сайте
    пользователь #1802133

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 9 июня 2018 22:05

    Добрый день .Подскажите пожалуйста ,будет ли толк от моего метода ЗИ?.Хрущевка,стены двойные из гипсовых блоков с воздушным промежутком 3см.
    1.Запенить стыки с потолком и стенами (вроде есть на полиуритановой основе пена звукоизолирующая )
    2.Стены заштукатурить .
    3.Приклеить на каменныю вату тоже на пену или клей.
    4.На верх гипокартон тоже клеим .
    ЦЕЛЬ не дорогая шумоизоляция + экономия пространства .Может кто-нибудь подскажет лучший метод бюджетной ЗИ .Заранее спасибо !

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 11 июня 2018 15:34
    1802133:

    Добрый день .Подскажите пожалуйста ,будет ли толк от моего метода ЗИ?.Хрущевка,стены двойные из гипсовых блоков с воздушным промежутком 3см.
    1.Запенить стыки с потолком и стенами (вроде есть на полиуритановой основе пена звукоизолирующая )
    2.Стены заштукатурить .
    3.Приклеить на каменныю вату тоже на пену или клей.
    4.На верх гипокартон тоже клеим .
    ЦЕЛЬ не дорогая шумоизоляция + экономия пространства .Может кто-нибудь подскажет лучший метод бюджетной ЗИ .Заранее спасибо !

    Добрый день!
    1. Лучше законопатить максимально минватой, после чего закрыть цементной смесью.
    2. Штукатурка данных конструкций даст существенный прирост по ЗИ, используйте штукатурку на основе цемента. Чем больше слой, тем лучше.
    3-4. Лучше сделать каркасную конструкцию на относе. Это будет значительно эффективнее, за счет минимизации связей с изолируемой стеной. Вата 50 мм и зашивка ГКЛ в 2 слоя. Направляющие профили крепятся пол и потолок на относе от изолируемой стены до 10 мм. Стоечные профили ставятся с шагом 400 мм или 600 мм но сдвоенные (спина к спине).

    Это наиболее бюджетный и эффективный вариант ЗИ.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • 1802133 Junior Member
    офлайн
    1802133 Junior Member

    48

    8 лет на сайте
    пользователь #1802133

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 11 июня 2018 22:09

    Спасибо большое .

  • ppch Junior Member
    офлайн
    ppch Junior Member

    46

    17 лет на сайте
    пользователь #63971

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 16 июня 2018 08:05

    Добрый день!
    Сталинка, двухкомнатная квартира, тонкая межквартирная перегородка, как я понимаю в один кирпич. Надо сделать воздушную звукоизоляцию одной стены (помечено красным). Потеря площади мало волнует, главное не слышать соседей.

    Есть вопросы:
    1. Что лучше в моем случае, каркасная или безкаркасная конструкция?
    2. Как быть с лепниной? Можно ее оставить? Есть варианты эстетически решить эту проблему? Скажем сделать такую же лепнину поверх звукоизолирующего слоя.
    3. Надо ли звукоизолировать кладовую? Как это повлияет на звукоизоляцию в смежной комнате?
    Спасибо

  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 16 июня 2018 13:22

    Подскажите плиз, как лучше закрепить вату и какую брать по плотности. А лучше назовите конкретный обпазец).
    Была двойная стена - газосиликат 12см-3см воздух-газосиликат 12см. Снес одну стену из гс. Буду возводить новую в пол кирпича полнотелого. Если просто заложить вату, то она со временем не просядет? Зонтики допустимы? Нужно ли её крепить и чем? Какой делать зазор между перегородками? Можно ли сделать 4см или важно именно 5? Жёстко ли привязывать стену к колоннам по бокам или оставлять зазор и герметизировать?

    Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

    Приклеится ли акустическая вата на клей для утеплителя? Она как бы не жёсткая, как утеплитель...

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10818

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10818
    # 16 июня 2018 18:33

    Booter, раз уж перекладываешь стену по уму из кирпича, клей маты плотностью от 70 и толщиной от 50 на полиуретановый пеноклей и не понадобятся зонты. "Акустический пух" не клади, тут от него толку совсем мало будет.
    От колонн развязка конечно в +, вопрос устойчивости стены и эффект не большой т.к. Все одно стена на перекрытии жестко стоит=связана с каркасом.

  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 16 июня 2018 22:33
    Andry_S:

    Все одно стена на перекрытии жестко стоит

    буду ставить на два слоя рубероида

    Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

    Andry_S:

    клей маты плотностью от 70

    не рекомендуют же высокой плотностью, выше 50

    Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

    я так понял, плотная вата нужна для поглащения нч, высокие и средние и так не пройдут через кирпич?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10818

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10818
    # 17 июня 2018 10:50

    Booter, рубероид на виброразвязку не тянет, это гидроразвязка. Лишним не будет, но к звуку отношения не имеет.

    Даже 120 плотность минваты еще не приводит к структурной проводимости звука через мат или к отражательной способности. Воздушный зазор от 1мм нужен. С "пухом" не обязательно.

    Оптимальность звукопоглощения минваты плотности 30-50 лишь из критерия стоимости. Минвата у оптовиков из расценки за вес, плотность и обьем почти не влияют на цену. Это так, информация о "кухне" продавцов "особой" акустической минваты.

    Плотная вата нужна для общего увеличения эффективности. Если вам места не жалко - кладите 300мм пуха 20 плотности )

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 18 июня 2018 16:58 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    ppch:

    Добрый день!
    Сталинка, двухкомнатная квартира, тонкая межквартирная перегородка, как я понимаю в один кирпич. Надо сделать воздушную звукоизоляцию одной стены (помечено красным). Потеря площади мало волнует, главное не слышать соседей.
    Есть вопросы:
    1. Что лучше в моем случае, каркасная или безкаркасная конструкция?
    2. Как быть с лепниной? Можно ее оставить? Есть варианты эстетически решить эту проблему? Скажем сделать такую же лепнину поверх звукоизолирующего слоя.
    3. Надо ли звукоизолировать кладовую? Как это повлияет на звукоизоляцию в смежной комнате?
    Спасибо

    Добрый день!
    По порядку на ваши вопросы:
    1. Предпочтительнее каркасная облицовка, она имеет отвязку от изолируемой стены лучше, чем бескаркасная, плюс позволят производить монтаж звукоизоляционных подрозетников AcuBox.
    2. Лепнину придется сбивать, т.к. она наверняка будет мешать монтажу направляющих профилей.
    3. Делать лепнину по ЗИ твердыми материалами (гипс, цемент) нежелательно, т.к. эо приведет к дополнительным мостикам звука. Можно подумать над тем, чтобы вырезать их, например, из пенопласта.

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    Booter:

    Подскажите плиз, как лучше закрепить вату и какую брать по плотности. А лучше назовите конкретный обпазец).
    Была двойная стена - газосиликат 12см-3см воздух-газосиликат 12см. Снес одну стену из гс. Буду возводить новую в пол кирпича полнотелого. Если просто заложить вату, то она со временем не просядет? Зонтики допустимы? Нужно ли её крепить и чем? Какой делать зазор между перегородками? Можно ли сделать 4см или важно именно 5? Жёстко ли привязывать стену к колоннам по бокам или оставлять зазор и герметизировать?

    Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

    Приклеится ли акустическая вата на клей для утеплителя? Она как бы не жёсткая, как утеплитель...

    Добрый день!

    В ЗИ применяется вата плотностью 30-50 кг/м3. В вашем случае лучше брать 50 кг/м3. Крепление зонтиками - это ослабление ЗИ одной из перегородок. Если расстояние между перегородками не большее толщины ваты, то при качественной вате (что не рассыпается у вас в руках) с такой плотностью можно ее не крепить и вовсе, а просто закладывать между двумя перегородками. Более конкретно могу порекомендовать вату Шуманет-БМ толщиной 50 мм (ужимать вату нежелательно).
    Если есть желание сделать отвязанную перегородку, то можем вам с этим помочь. Есть разработанные узлы по виброизоляции кирпичных перегородок, установленных на материал Sylomer с отвязкой по периметру. Обращайтесь, все покажем, все расскажем. Рубероид не обладает достаточными эластичными свойствами, чтобы хоть как-то повлиять на виброизоляцию кладки.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Sound_Project Neophyte Poster
    офлайн
    Sound_Project Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #1944828

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 21 июня 2018 23:14

    Здесь хорошо написано о сравнении материалов для звукоизоляции
    [censored by Grace-o]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (22 июня 2018 12:07)
    Основание: 3.5.15

  • lexa92 Member
    офлайн
    lexa92 Member

    164

    16 лет на сайте
    пользователь #117207

    Профиль
    Написать сообщение

    164
    # 1 июля 2018 23:42

    Добрый день, подскажите как изолировать между собой реп точки, может кто-то сталкивался. Одна комната уже работает, открываем по соседству вторую, прямо за стенкой. Чем изолировать эту стену наиболее эффективный и бюджетный вариант. Ясно, что полной тишины никогда не добиться, но у нас и не студия звукозаписи) Пока идеи: 50-75 толщина профиль с ватой по максимуму, а там слоя 3-4 гипса.
    Заранее спасибо)

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 2 июля 2018 00:41

    lexa92, все идеи могут вылиться пустыми тратами, это как пальцем в небо. Необходимо понимать конструкцию помещений. В идеале просчитывается несколько решений чтобы соотнести эффективность/стоимость.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 4 июля 2018 11:58
    lexa92:

    Добрый день, подскажите как изолировать между собой реп точки, может кто-то сталкивался. Одна комната уже работает, открываем по соседству вторую, прямо за стенкой. Чем изолировать эту стену наиболее эффективный и бюджетный вариант. Ясно, что полной тишины никогда не добиться, но у нас и не студия звукозаписи) Пока идеи: 50-75 толщина профиль с ватой по максимуму, а там слоя 3-4 гипса.
    Заранее спасибо)

    Добрый день!
    Какая конструкция здания? Не совсем понятно, у вас уже есть перегородка и вы хотите сделать доп. ЗИ, или вы хотите возвести новую перегородку, разделив помещение? Маловато информации, чтобы как-то вам помочь. Опешите ситуацию подробнее.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • lexa92 Member
    офлайн
    lexa92 Member

    164

    16 лет на сайте
    пользователь #117207

    Профиль
    Написать сообщение

    164
    # 4 июля 2018 21:20

    Добрый день!
    Какая конструкция здания? Не совсем понятно, у вас уже есть перегородка и вы хотите сделать доп. ЗИ, или вы хотите возвести новую перегородку, разделив помещение? Маловато информации, чтобы как-то вам помочь. Опешите ситуацию подробнее. Здравствуйте. Стены кирпич, две раздельные комнаты с общей стеной, вот эту одну стену и нужно по максимуму изолировать.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 июля 2018 14:39 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    lexa92:

    Здравствуйте. Стены кирпич, две раздельные комнаты с общей стеной, вот эту одну стену и нужно по максимуму изолировать.

    Пример эффективного решения ниже. Лучше делать изоляции с обеих сторон стены, чем одну и толстую с одной. Предлагаю сделать 2 слоя ГКЛ на 50 профиле с ватой Шуманет-БМ или Шуманет-ЭКО, этого будет достаточно, по периметру прокладывается лента Вибростек-М в 2 слоя, швы по периметру закрываются герметиком Вибросил. Доп. изоляции каждой такой конструкции порядка 15 дБ. Но это мероприятия минимум, не стоит забывать о конструкционных шумах, которые могут переходить из помещения в помещение в обход нашей звукоизоляции, особенно это касается барабанной установки, если у вас такая имеется. В идеале стоит заняться ЗИ еще пола и потолка, примеры так же представлены на рисунке.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • lexa92 Member
    офлайн
    lexa92 Member

    164

    16 лет на сайте
    пользователь #117207

    Профиль
    Написать сообщение

    164
    # 6 июля 2018 22:26
    Acousticby:

    lexa92:

    Здравствуйте. Стены кирпич, две раздельные комнаты с общей стеной, вот эту одну стену и нужно по максимуму изолировать.

    Пример эффективного решения ниже. Лучше делать изоляции с обеих сторон стены, чем одну и толстую с одной. Предлагаю сделать 2 слоя ГКЛ на 50 профиле с ватой Шуманет-БМ или Шуманет-ЭКО, этого будет достаточно, по периметру прокладывается лента Вибростек-М в 2 слоя, швы по периметру закрываются герметиком Вибросил. Доп. изоляции каждой такой конструкции порядка 15 дБ. Но это мероприятия минимум, не стоит забывать о конструкционных шумах, которые могут переходить из помещения в помещение в обход нашей звукоизоляции, особенно это касается барабанной установки, если у вас такая имеется. В идеале стоит заняться ЗИ еще пола и потолка, примеры так же представлены на рисунке.

    Спасибо большое за консультацию)

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3251

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3251
    # 7 июля 2018 10:07
    Acousticby:

    3000$ за монтаж или за монтаж с материалами? Как-то дорого, за стенку и потолок даже если материалы и монтаж, причем очень дорого. Заезжайте к нам офис, решим проблему, заодно расскажете, кто такое предложение дал. Хм...

    Касательно закругленных углов. Есть такая проблема, сталкивались уже. Поскольку потолки невысокие, то на них можно монтировать ЗИПС, а вот по стенам рекомендовал бы делать каркасную облицовку поскольку: при той же цене вы получите более высокую эффективность, каркас позволит решить проблему круглых углов. Уже писали это выше, видел, просто подтверждаю.

    Спасибо за приглашение. Соседи пока еще не дают о себе забыть. Поэтому на следующий год я запланировал сделать глобальный ремонт комнаты. В этом году поменяю окно и наверное еще успею проводку заменить. (ну это так, к слову)
    Я нарисовал примерный план комнаты. Ремонт будет глобальным, потому что я хочу установить в проходной комнате стенку. Это все потянет за собой также вынос на свалку старого деревянного прогнившего пола. Стенку я полагаю надо ставить на бетон, а не на "дерево". Поэтому и возник вопрос - а как же тогда делать ЗИ потолка? Ведь стенка будет разделять потолочную ЗИ в комнате. Может мне тогда будет проще оплатить устаноку ЗИ на пол соседям сверху и не делать тогда себе потолок? Там звуки такие (голоса/ что-то падает/ стулья/ ребенок малой учится разговаривать. Он скоро подастет и будет ползать по полу, наверняка как и родители что-то будет ронять постоянно).
    Вот схема, там еще обозначил зеленым, где будет ЗИ стены, граничащей с соседями сбоку.

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 9 июля 2018 15:12
    nano3D:

    Спасибо за приглашение. Соседи пока еще не дают о себе забыть. Поэтому на следующий год я запланировал сделать глобальный ремонт комнаты. В этом году поменяю окно и наверное еще успею проводку заменить. (ну это так, к слову)
    Я нарисовал примерный план комнаты. Ремонт будет глобальным, потому что я хочу установить в проходной комнате стенку. Это все потянет за собой также вынос на свалку старого деревянного прогнившего пола. Стенку я полагаю надо ставить на бетон, а не на "дерево". Поэтому и возник вопрос - а как же тогда делать ЗИ потолка? Ведь стенка будет разделять потолочную ЗИ в комнате. Может мне тогда будет проще оплатить устаноку ЗИ на пол соседям сверху и не делать тогда себе потолок? Там звуки такие (голоса/ что-то падает/ стулья/ ребенок малой учится разговаривать. Он скоро подастет и будет ползать по полу, наверняка как и родители что-то будет ронять постоянно).
    Вот схема, там еще обозначил зеленым, где будет ЗИ стены, граничащей с соседями сбоку.

    Да, перегородку лучше делать с установкой на бетонную плиту перекрытия. Возможен также вариант легкой ЗИ перегородки с зашивкой ГКЛ. ЗИ потолка делается уже после установки перегородки, т.е. примыкает к ней.
    По поводу выбора ЗИ потолка или пола, то тут вам информация для раздумий следующая. ЗИ пола у соседей сверху значительно эффективнее для ударных шумов (падение предметов, шаги, передвижение предметов мебели и т.п.), ЗИ потолка у вас значительно эффективнее для воздушного шума (голоса, телевизор, лай собак и т.п.). Эффективнее - в сравнении звукоизоляционных конструкций друг с другом. Потому если стоит выбор или то, или другое, то вам стоит понять для себя, какие шумы вас беспокоят больше.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

    3760

    16 лет на сайте
    пользователь #120412

    Профиль
    Написать сообщение

    3760
    # 13 июля 2018 17:03

    Помогите плиз советом, есть двойная межквартирная перегородка(уже другая, первая в процессе): пустотелый кирпич-промежуток воздуха около 3-4 см-газосиликат 12 см.
    Хочу улучшить звукоизоляцию. Имеет ли смысл засыпать в промежуток песка через верхний шов под потолком? Разбирать стену или наращивать профилем не хочу. Как поступить?