Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 20 мая 2018 17:46 Редактировалось nano3D, 1 раз.
    Lesha-Kish:

    эт да, не протекет по трещине.. протекет по примыканию потолка и стены...

    Так потолок и стены - монолит, я ж пишу, что блок-комната. Там все углы закруглены. Мне главное значит, чтобы по трещине вода не пошла, а то что она пойдет где-то между стен по перекрытиям вниз - мне уже не важно. Цемента хватит такие трещины позамазывать или нужно что-то специальное?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 21 мая 2018 17:38
    nano3D:

    Так потолок и стены - монолит, я ж пишу, что блок-комната. Там все углы закруглены. Мне главное значит, чтобы по трещине вода не пошла, а то что она пойдет где-то между стен по перекрытиям вниз - мне уже не важно. Цемента хватит такие трещины позамазывать или нужно что-то специальное?

    Не совсем по теме, конечно, но вот как мне видится эта ситуация. У вас была монолитная плита без дефектов, и через нее вода все равно просочилась, как следствие появилась трещина. Т.о. можно сделать вывод, что бетон является материалом пористым, т.е. вода может просочится сквозь него, как может просочиться и по нему. Сделав гидроизоляцию всего потолка, вы получите подтеки на стенах, если соседи снова вас затопят. Сделаете и стены - вода может проявить себя на полу и у соседей ниже. Выводы делайте сами. За советом по качественной гидроизоляции лучше обратиться в другую ветку форума.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 21 мая 2018 18:55 Редактировалось nano3D, 3 раз(а).
    Acousticby:

    У вас была монолитная плита без дефектов, и через нее вода все равно просочилась, как следствие появилась трещина

    Не, там насчет без дефектов - это не про мой дом. Строили пленные румыны, все кривое. Наверняка была и некондиция. Плюс усадка дает трещины. Т.е. куча всего и в результате имееем то, что имеем. Ну да ладно, трещины все равно заделывать нужно. А соседей снизу нет (1-й этаж).

    Вы знаете, каким-то образом бродя по ютюбу мне выскочила та видюшка из статейки с онлайнера, где спец-приборами проверяли до и после шумоизоляции. Посмотрел ее и потом другие ролики по теме. Из всех вариантов, что не сложно сделать одному увидел ЗИПС-панели. Мне понравился этот вариант тем, что не нужно нанимать бригаду. Ну очень дорого они дерут, мне за комнату 14кв. только за стену и потолок насчитали 3к$. Так что планирую делать сам в целях экономии средств. Единственный вопрос: углы-то у меня закругленные. Что применяют в таком случае?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 21 мая 2018 19:00

    nano3D, какркас решил бы проблему углов.

    IMHO by default.
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 21 мая 2018 19:18

    John 2, а есть сайт, где можно примерно расщитать стоимость? Я пока не решил, но вроде, если низкие потолки, то каркас на него не делают?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 21 мая 2018 19:20

    nano3D, каркас на все делают. Сайтов не знаю. Может Акустикбай посчитает.

    IMHO by default.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 25 мая 2018 14:13 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    nano3D:

    Не, там насчет без дефектов - это не про мой дом. Строили пленные румыны, все кривое. Наверняка была и некондиция. Плюс усадка дает трещины. Т.е. куча всего и в результате имееем то, что имеем. Ну да ладно, трещины все равно заделывать нужно. А соседей снизу нет (1-й этаж).

    Вы знаете, каким-то образом бродя по ютюбу мне выскочила та видюшка из статейки с онлайнера, где спец-приборами проверяли до и после шумоизоляции. Посмотрел ее и потом другие ролики по теме. Из всех вариантов, что не сложно сделать одному увидел ЗИПС-панели. Мне понравился этот вариант тем, что не нужно нанимать бригаду. Ну очень дорого они дерут, мне за комнату 14кв. только за стену и потолок насчитали 3к$. Так что планирую делать сам в целях экономии средств. Единственный вопрос: углы-то у меня закругленные. Что применяют в таком случае?

    3000$ за монтаж или за монтаж с материалами? Как-то дорого, за стенку и потолок даже если материалы и монтаж, причем очень дорого. Заезжайте к нам офис, решим проблему, заодно расскажете, кто такое предложение дал. Хм...

    Касательно закругленных углов. Есть такая проблема, сталкивались уже. Поскольку потолки невысокие, то на них можно монтировать ЗИПС, а вот по стенам рекомендовал бы делать каркасную облицовку поскольку: при той же цене вы получите более высокую эффективность, каркас позволит решить проблему круглых углов. Уже писали это выше, видел, просто подтверждаю.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Nestean Member
    офлайн
    Nestean Member

    125

    9 лет на сайте
    пользователь #1603506

    Профиль
    Написать сообщение

    125
    # 28 мая 2018 09:29

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как лучше закрепить звукоизоляционную перегородку на 50ом профиле к плите перекрытия что бы узел считался виброразвязанным?

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 28 мая 2018 15:33
    Nestean:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как лучше закрепить звукоизоляционную перегородку на 50ом профиле к плите перекрытия что бы узел считался виброразвязанным?

    В несколько слоев (2+) DB ленту к пррфилю и капроновые дюпеля ввинчиваемые с шляпкой типа грибок, есть такие и с широкой шляпкой гвоздя. Облицовка не должна быть вплотную к плитам перекрытия, оставляется компенсационный шов ~10мм, заполняется эластичным герметиком стликоновым/полиуретановым.

  • Nestean Member
    офлайн
    Nestean Member

    125

    9 лет на сайте
    пользователь #1603506

    Профиль
    Написать сообщение

    125
    # 28 мая 2018 17:16
    Eugene1986:

    Nestean:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как лучше закрепить звукоизоляционную перегородку на 50ом профиле к плите перекрытия что бы узел считался виброразвязанным?

    В несколько слоев (2+) DB ленту к пррфилю и капроновые дюпеля ввинчиваемые с шляпкой типа грибок, есть такие и с широкой шляпкой гвоздя. Облицовка не должна быть вплотную к плитам перекрытия, оставляется компенсационный шов ~10мм, заполняется эластичным герметиком стликоновым/полиуретановым.

    Мне кажется применение ленты DB в этом узле крайне не уместно....тк она выполнена из газонаполненного пенополиэтилена и со временем сминаются под нагрузкой...и второй момент....по Вашему узлу идет капроновый дюбель через профиль - а он как я понимаю образует акустический мостик....если его использовать, то уже вставлять под профиль с лентой
    Подожду еще ответа....уж больно узел с силомером мойстрячить не хочется...

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10832

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 28 мая 2018 17:52

    Nestean, все простые крепежи не дадут виброразвязки, в любом случае это должен быть подвижный узел, аналогичный виброподвесу с силомером/резиной или пружиной подходящей жесткости.

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2294

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2294
    # 29 мая 2018 17:26

    Nestean, по техкартам предлагают vibrosil norma/vibrosil tape; norma - аналог DB (3...5mm); tape - на основе синтетического каучука; профиль - vibrofix liner; замена дюбелю - анкер дополненный виброкомпенсационной шайбой.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 1 июня 2018 16:32
    Nestean:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как лучше закрепить звукоизоляционную перегородку на 50ом профиле к плите перекрытия что бы узел считался виброразвязанным?

    Добрый день!
    Что подразумеваете под виброизоляцией? Вас что-то беспокоит или просто необходим узел отвязки перегородки от плиты перекрытия? Если последнее, то смотрите картинку ниже.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Dv0rnIK Neophyte Poster
    офлайн
    Dv0rnIK Neophyte Poster

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1824579

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 4 июня 2018 09:39 Редактировалось Dv0rnIK, 1 раз.

    Здравствуйте, уважаемые мастера!

    Имеется спальня в двухкомнатном "Хруще". В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей. Несмотря на то, что между нашей спальней и шумными соседями есть еще одна комната (нормального соседа), звук ночью хорошо слышен (см. схему https://yadi.sk/i/nHp7aYAF3WzBiY). Когда мы заезжали, проблема с ночными звуками отсутствовала и поэтому мы сделали натяжной потолок. Сейчас хочу звукоизолировать проблемную стену, чтобы как-то снизить шумы, ибо нервы по-тихому сдают.
    Вопросы: 1) можно ли сколько-нибудь снизить уровень шума, заизолировав одну стену?
    2) можно ли делать звукоизоляцию без демонтажа натяжного потолка, например, плитами Isoplaat? Хотя я не нашел информации в интернетах, чтобы кто-то делал изоляцию встык с натяжным потолком.
    3) Какие можете дать практические советы?

    Заранее благодарю!

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 4 июня 2018 12:24

    Dv0rnIK, вопрос настолько важен, что пытаться не снимать натяжной потолок не серьезно.

    IMHO by default.
  • 148515 Senior Member
    офлайн
    148515 Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #148515

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 4 июня 2018 15:48
    Dv0rnIK:

    Здравствуйте, уважаемые мастера!

    Имеется спальня в двухкомнатном "Хруще". В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей. Несмотря на то, что между нашей спальней и шумными соседями есть еще одна комната (нормального соседа), звук ночью хорошо слышен (см. схему https://yadi.sk/i/nHp7aYAF3WzBiY). Когда мы заезжали, проблема с ночными звуками отсутствовала и поэтому мы сделали натяжной потолок. Сейчас хочу звукоизолировать проблемную стену, чтобы как-то снизить шумы, ибо нервы по-тихому сдают.
    Вопросы: 1) можно ли сколько-нибудь снизить уровень шума, заизолировав одну стену?
    2) можно ли делать звукоизоляцию без демонтажа натяжного потолка, например, плитами Isoplaat? Хотя я не нашел информации в интернетах, чтобы кто-то делал изоляцию встык с натяжным потолком.
    3) Какие можете дать практические советы?

    Заранее благодарю!

    "В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей." - самым монументальным и лучшим способом будет выселение этих алкашей из квартиры. Всё остальное - это полумеры (от шума Вы не избавитесь никогда). Небось и не платят за квартиру (есть долги) - тогда это будет сделать проще.

    Женщина всегда будет летать. А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.
  • Dv0rnIK Neophyte Poster
    офлайн
    Dv0rnIK Neophyte Poster

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1824579

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 5 июня 2018 08:50 Редактировалось Dv0rnIK, 1 раз.
    John 2:

    Dv0rnIK, вопрос настолько важен, что пытаться не снимать натяжной потолок не серьезно.

    В том то и дело, что знал бы заранее - потолок не натягивал бы.

    Анна В:

    В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей." - самым монументальным и лучшим способом будет выселение этих алкашей из квартиры. Всё остальное - это полумеры (от шума Вы не избавитесь никогда). Небось и не платят за квартиру (есть долги) - тогда это будет сделать проще.

    Я бы с радостью их выселил, растоптал, поджарил на медленном огне, но выселить не так просто. Особенно из соседнего подъезда. Я туда даже милицию по-хорошему вызвать не могу. А жалоба в ЖЭУ не помогает - все соседи там "терпилы", т.е. всем мешает, но никто жаловаться не будет. Так, что изоляция - это то, что зависит от меня. Остальные обстоятельства от меня не зависят.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 5 июня 2018 09:53

    Dv0rnIK, деньги на ветер... вам не стену придется изолировать а всю комнату

  • 148515 Senior Member
    офлайн
    148515 Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #148515

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 5 июня 2018 21:34
    Dv0rnIK:

    John 2:

    Dv0rnIK, вопрос настолько важен, что пытаться не снимать натяжной потолок не серьезно.

    В том то и дело, что знал бы заранее - потолок не натягивал бы.

    Анна В:

    В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей." - самым монументальным и лучшим способом будет выселение этих алкашей из квартиры. Всё остальное - это полумеры (от шума Вы не избавитесь никогда). Небось и не платят за квартиру (есть долги) - тогда это будет сделать проще.

    Я бы с радостью их выселил, растоптал, по заджарил на медленном огне, но выселить не так просто. Особенно из соседнего подъезда. Я туда даже милицию по-хорошему вызвать не могу. А жалоба в ЖЭУ не помогает - все соседи там "терпилы", т.е. всем мешает, но никто жаловаться не будет. Так, что изоляция - это то, что зависит от меня. Остальные обстоятельства от меня не зависят.

    Дорогой(-ая) Вы наш(-а)! А что в жизни так просто, особенно если речь заходит о защите своих прав перед соседями, ЖКХ и прочими тусовками? Лучше сидеть и сопли подтирать?. А вВ к соседям рядом с хулиганами сходили, милицию вызвали, когда они буянили, факты зафиксировали. пошли в ЖКХ сами заявление писать, чтобы у них была причина идти опрашивать свидетелей (соседей) и готовить все необходимые документы в суд? Выщванная Вам милиция должна 1) зафиксировать факт шума, 2) пойти в ту квартиру - достучаться-дозвониться и разъяснить, что так делать нииззя 3) сразу пойти по соседям с вопросом - шумять ли?
    p.s. ни одна звукоизоляция не решит Вашу проблему. Да уберёте вы 2-3 децибела, т.е. по слышимости будет вдвое глуше слышно. Но слышно будет!

    Женщина всегда будет летать. А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 июня 2018 14:34
    Dv0rnIK:

    Здравствуйте, уважаемые мастера!

    Имеется спальня в двухкомнатном "Хруще". В соседнем подъезде живут алкаши, для которых включить музыку в час ночи в порядке вещей. Несмотря на то, что между нашей спальней и шумными соседями есть еще одна комната (нормального соседа), звук ночью хорошо слышен (см. схему https://yadi.sk/i/nHp7aYAF3WzBiY). Когда мы заезжали, проблема с ночными звуками отсутствовала и поэтому мы сделали натяжной потолок. Сейчас хочу звукоизолировать проблемную стену, чтобы как-то снизить шумы, ибо нервы по-тихому сдают.
    Вопросы: 1) можно ли сколько-нибудь снизить уровень шума, заизолировав одну стену?
    2) можно ли делать звукоизоляцию без демонтажа натяжного потолка, например, плитами Isoplaat? Хотя я не нашел информации в интернетах, чтобы кто-то делал изоляцию встык с натяжным потолком.
    3) Какие можете дать практические советы?

    Заранее благодарю!

    Добрый день!
    В первую очередь хотелось бы узнать, какая конструкция дома? Но судя по описанной проблеме, есть основания полагать, что дом панельный. В этом случае ЗИ одной стенки может быть и, скорее всего, будет недостаточно. Может понадобится ЗИ смежных стен и потолка, для достижения приемлемого эффекта - снижение шума где-то на 15дБ. Лучший вариант - это каркасные ЗИ системы как на стены (толщ. 90 мм), так и на потолок (толщ. 110 мм). Как альтернативу можно и на стены и на потолок рассмотреть бескаркасную ЗИ стему ЗИПС-Модуль (толщ. 83 мм), но по своим показателям она несколько уступает каркасным.
    Делать ЗИ без демонтажа натяжного потолка нельзя, т.к. звукоизоляция должна быть герметичной, кроме того направляющий профиль к натяжному потолку мы не закрепим. Любая ЗИ должна плотно по периметру примыкать к смежным конструкциям.

    Касательно плит Изоплат могу сказать, что какой-то эффект от них вы почувствуете только на легких перегородках типа пеноблоков. На бетонных или кирпичных конструкциях прирост ЗИ можно будет оценить только аппаратными средствами, т.е. ухом вы его не почувствует.

    Акустический комфорт - это наша работа!