Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10770

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10770
    # 1 ноября 2017 16:40 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    дольче-габбана, еще можно дать легкий излом после первого фрагмента листа ГВЛ от двери. Начало по дверным петлям 45 мм от стены с заполнением тонкой минватой, на некотором расстоянии (200-1200?) выйти на полноценные 80-100 на независимом каркасе c зазором и заполнением ватой 50мм.
    Не думаю что такой излом будет бросаться в глаза, и бОльшую часть времени он будет за дверью ) Стена бОльшей частью будет изолирована полноценнее.

  • дольче-габбана Member
    офлайн
    дольче-габбана Member

    104

    8 лет на сайте
    пользователь #1683761

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 1 ноября 2017 17:11

    Andry_S, спасибо конечно, оно-то всё так.... но терять 10см на стене не хотелось бы
    это полметра жилой площади, а если учесть, что звукоизоляцию я хочу в будущем по всем стенам - то это 2 метра площади
    берем среднюю стоимость метра квадратного 1000$ - итого потеря 2000$ на площади
    + стоимость материалов и работ по обустройству этого = еще 2000$
    итого выходим на затраты в 4000$ для одной комнаты.... дешевле будет нанять киллера для соседей ))

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 1 ноября 2017 17:38

    дольче-габбана, так оно надо 10 см для звукоизоляции, а что дешевле вам решать.

    IMHO by default.
  • дольче-габбана Member
    офлайн
    дольче-габбана Member

    104

    8 лет на сайте
    пользователь #1683761

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 1 ноября 2017 17:46

    John 2, 10 см для того, чтобы не было слышно дискотеки за стеной, у меня не настолько глобально всё...
    5-7дб снизить - и этого более чем достаточно в моем случае

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 1 ноября 2017 17:52

    дольче-габбана, если транслирует стена и к ней все прикрутить, будет слышно. Беда в том, что до окончания сборки ЗИ конструкции не узнаешь, что вышло. Иначе надо пользоваться готовыми решениями.

    IMHO by default.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10770

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10770
    # 1 ноября 2017 18:04

    Начиналось с объективной невозможности из за двери, а оказалось просто жалко места. Обидно будет провести работы/затраты и не получить результат.
    Еще до потолка нужно было киллера брать или менять хату )

  • дольче-габбана Member
    офлайн
    дольче-габбана Member

    104

    8 лет на сайте
    пользователь #1683761

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 1 ноября 2017 19:06

    Andry_S, да, места жалко и не только по причине денег
    мебель подобрана под размер комнаты, если каждую стену увеличить на 10см. то куда её? выбросить? шкаф например делался под заказ ровно от стены до дверного проема, диван от шкафа до стола, который в свою очередь до другой стены... и если 4-5 см еще можно отжалеть, то 10 на каждой стене - нереально

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 1 ноября 2017 23:35
    Andry_S:

    нужно было киллера брать

    контакты дадите??

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10770

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10770
    # 2 ноября 2017 09:33

    Lesha-Kish, вы сами можете легко им стать по китайскому принципу: нужно сидеть на берегу реки и ждать когда мимо проплывет труп врага ))

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 4 ноября 2017 12:47
    дольче-габбана:

    Acousticby,
    думаю в качестве "прослойки" между обрешеткой и стеной использовать мембрану tecsound или подобное что-нибудь, затем такую же полоску мембраны наклеить на брус и уже по ней - гвл
    по идее при таком подходе единственное что может передавать вибрацию/звук - это крепеж (дюбеля, саморезы), как быть с ними?

    Можно применить Tecsound, хуже не станет. Но и этот материал не из дешевых. Если будете реализовывать свою задумку, то очень хотелось бы, чтобы отписали после и о ее эффективности. Интересно узнать результат.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • дольче-габбана Member
    офлайн
    дольче-габбана Member

    104

    8 лет на сайте
    пользователь #1683761

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 5 ноября 2017 09:45

    Acousticby, обязательно! всё распишу что применил и какой результат
    уже договорился с соседом о тестах - будем у него врубать музыку и ронять предметы на пол до и после работ
    жаль профессионального шумомера нет, замеры приложением для андроида конечно не айс

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3229

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3229
    # 5 ноября 2017 15:23

    дольче-габбана, а у вас панелька или что другое? Какого типа, если не секрет.
    Во сколько вышел по деньгам вам ЗИ потолка? И квадратура какая?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • дольче-габбана Member
    офлайн
    дольче-габбана Member

    104

    8 лет на сайте
    пользователь #1683761

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 5 ноября 2017 18:02 Редактировалось дольче-габбана, 1 раз.

    nano3D, стандартная панелька 2015 года постройки
    потолок в комнате 17 метров обошелся чуть меньше 400$ за материалы, работу делали сами

    делал из следующих штук:
    подвесы Vibrofix PU покупал 60 шт., собственно все и потратил, брал в Украине по 2$ за штуку (у нас тут в Минске подобные продают по 5-6$) = 120$
    звукопоглощающие маты Шуманет-СК (3 упаковки по 10 матов 50мм размером 600х1000 вроде) = около 80$
    остальное - профиля, гипсокартон, демферная лента по периметру подвесного потолка, шпатлевка, краска и прочие мелочи = около 200$

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 13 ноября 2017 12:45

    Компетентный отзыв про реализованную звукоизоляцию потолка в панельном доме из моей отдельной ветки про звукоизоляцию https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7742810&start=80. Кому интересно......

    lansduh:

    Итак мой отзыв.
    Установил в комнате потолки на виброизолирующих подвесах Виброфлекс-К15 с последующей покраской потолка. Кому интересна ситуация и размеры комнаты читайте выше.

    Преследовал две цели:
    1. Исправить кривые натяжные и избавится от них, заменив на ровный гипсокартнон с финишной покраской.
    2. Уменьшить шум в комнате от соседей сверху.

    Признаюсь, что просто ради уменьшения шума в готовой комнате наверное не решился бы делать ремонт потолков, но каждый раз заходя в комнату и видя натяжные думал ну все пора..

    Работы довольно пыльные и шумные, для ремонта в готовой квартире запасайтесь терпением...

    Кратко по итогу: эффект хороший, шума стало меньше, потолки ровные, мне нравятся.

    Но надо понимать, что чудес не бывает, очень громкие низкие воздушные шумы, а также сильные ударные вы никакой шумоизоляцией не сможете победить,тем более в панельном доме. Можно лишь уменьшить их. Если это понимать, то можно и стоить делать и эффект вам понравится.

    Я это знал, переплачивал за виброизолирующие подвесы сознательно (мог просто гипсокартон без подвесов), эффектом остался доволен, стало реально лучше!

    У каждого есть выбор...
  • infra_red_space Member
    офлайн
    infra_red_space Member

    227

    14 лет на сайте
    пользователь #179749

    Профиль
    Написать сообщение

    227
    # 13 ноября 2017 18:01

    помогите советом) рассматриваю вариант звукоизоляции одной стены в квартире. дом хрущевка, и такая идиотская планировка, что где у меня спальня, у соседки ванна и кухня. проблема в том, что когда она включает смеситель в ванной (подозреваю, что большой напор), у меня это звучит настолько громко, что хоть святых выноси. если я смотрю тв, то его становится вообще не слышно. трубы металлопласт (серые такие), звук не похож на гул льющейся воды или приглушенный свист. а наоборот скорее звонкий, как будто что-то очень тяжелое металлическое передвигают немного. один раз привела к ней сантехника, он одним глазом глянул, сказал вроде со смесителем проблем нет (прокладки и тп), не получилось нормально посмотреть, тк она тут же начинает высказывать недовольство, что она не виновата что такая планировка и вообще не заинтересована в решении МОЕЙ проблемы, сантехник не выдержал, убежал))) ванна стальная, но похоже шумоизоляцией не обклеена.

    посоветуйте как быть. снова вести сантехника и пусть перебирает смеситель, картриджи, прокладки. или вообще новый смеситель купить, но где гарантия что не будет тоже самое?
    проблема в том, что уже рассматриваю вариант сделать звукоизоляцию стены, но 2 момента: 1. дорого, 2. к той стене сбоку шкаф купе установлен (узким краем), ламинат положен (под ним стяжка). разбирать это все не хотелось бы.
    а источник шума (смеситель, ванна) находятся ровно в центре стены.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 13 ноября 2017 18:05 Редактировалось John2, 2 раз(а).

    infra_red_space, делайте. От такого шума должно помочь. Но разобрать шкаф и ламинат придется. Что дорого конечно проблема. Ванну предложите сначала соседке обклеить матами. Замена смесителя вряд ли поможет.

    IMHO by default.
  • Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

    3945

    6 лет на сайте
    пользователь #2239096

    Профиль
    Написать сообщение

    3945
    # 13 ноября 2017 18:12
    Andry_S:

    Начиналось с объективной невозможности из за двери, а оказалось просто жалко места. Обидно будет провести работы/затраты и не получить результат.
    Еще до потолка нужно было киллера брать или менять хату )

    результат в любом случае какой-то, да будет, только вот будет-ли достаточно этого? как определить оптимальную для конкретного случая толщину, кто что делал?

  • Abrakadabr Senior Member
    офлайн
    Abrakadabr Senior Member

    680

    14 лет на сайте
    пользователь #178931

    Профиль
    Написать сообщение

    680
    # 15 ноября 2017 00:55 Редактировалось Abrakadabr, 6 раз(а).

    Заранее прошу прощения, если вопрос не в тему.

    Делаю ремонт, определяюсь с отделкой стен. Изначально была идея стены подготовить и покрасить в белый цвет (как и потолок). Но есть опасение по поводу гулкости помещения с голыми стенами. В некоторых комнатах будет стоять акустика, и хотелось бы избежать ревербаций.

    Нашёл информацию о неком покрытии Sonaspray. Непонятно, применяются ли подобные покрытия в жилых помещениях и не будет ли стена с таким покрытием пылесборником. Ну и необходимая толщина от 15мм также не особо подходит для квартиры.

    Ещё прочитал об акустических тканях CARA. Не совсем понятен механизм их крепления на стены, но, судя по фото, вполне могут применяться в жилых помещениях. Правда, смущает фраза "акустически прозрачная ткань". В моём понимании, это противоположность ткани, поглощающей звуки.

    Какие ещё есть идеи по вариантам отделки стен для уменьшения гулкости помещения? Может быть, специальные обои или краски?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 15 ноября 2017 01:01

    Abrakadabr, бугристый поролон отлично пойдет. Гулкость проще убрать чем изолироваться от звука.

    IMHO by default.
  • Abrakadabr Senior Member
    офлайн
    Abrakadabr Senior Member

    680

    14 лет на сайте
    пользователь #178931

    Профиль
    Написать сообщение

    680
    # 15 ноября 2017 09:42 Редактировалось Abrakadabr, 1 раз.

    John 2, поролон на стенах по всей квартире представляется мне, мягко говоря, не самым эстетическим решением.

    Вот, ещё нашёл варианты - стеклообои Vitrulan Acoustic и краска Isonem anti sound.