• dambo4 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    dambo4 Neophyte Poster Автор темы

    4

    8 лет на сайте
    пользователь #1357139

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 7 октября 2014 15:24

    здравствуйте,помогите разобраться с применением отражателя простыми словами.особенно интересует,как с помощью отражателя (и какого) спасти фотосъемку в солнечный день и как им пользоваться.также интересно узнать про функции всех отражателей.спасибо!

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1462

    17 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1462
    # 7 октября 2014 21:12

    dambo4, все очень просто. Размер отражателя должен быть близким по размеру к тому, что вы снимаете. Т.е. если лицо, то можно маленький, если ростовое фото - то побольше. Отражатели бывают с разным количеством отражающих поверхностей, т.е. на обычный белый полупрозрачный одевается чехол, который может еще выворачиваться наизнанку, т.е. минимум - это две поверхности (серебристая и черная, например), а максимум - пять (на просвет белый, серебристый, золотой, белый, черный). Чаще всего используют серебристую поверхность.
    Как пользоваться? Есть два варианта: первый - это непосредственно как отражателем. Проблема съемки в солнечную погоду состоит в основном в том, что тени на лице человека получаются очень темными по сравнению с освещенными участками. Поэтому отражателем вы (вернее - ваш ассистент) пускаете солнечный зайчик в эти теневые области. Т.е. подбиваете тени, чтобы разница в освещенности между светлыми участками лица модели и тенями была не такой большой. Отражатель надо поставить так, чтобы солнце в него светило и отражалось на модель, тут ничего сложного нет. Обычно используют серебристую поверхность отражателя. Иногда - золотую, чтобы картинка была более теплой, или белую - когда нужно подсвечивать не так сильно.
    Еще отражателем можно пользоваться, когда вы снимаете с контровым светом, т.е. солнце светит в затылок модели. Тут принцип такой же - отражателем надо светить на модель спереди, чтобы лицо не было таким темным.
    Второй вариант использования - это отражатель на просвет. Снимаете с отражателя чехол с серебристой поверхностью, и держите его так, чтобы свет на модель падал через белую ткань. Этот способ подойдет для лицевых и поясных портретов, потому что размер отражателя небольшой. Получится мягкий свет, как в пасмурную погоду.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Dark_Rider Member
    офлайн
    Dark_Rider Member

    364

    10 лет на сайте
    пользователь #648862

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 8 октября 2014 09:51

    nevernever, отличный ответ!

  • GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

    6902

    18 лет на сайте
    пользователь #22778

    Профиль
    Написать сообщение

    6902
    # 16 октября 2014 13:25

    В добавление к словам nevernever, вот ТУТ можно почитать про использование с примерами

    Профессиональная фотосъемка с хорошим настроением. +375296269635