День добрый всем участникам форума.
Нужна помощь юридически подкованных людей... суть в следующем.
Три года назад развёлся с первой женой. Ребёнок (дочь) по решению суда и по нашей с женой договорённости осталась с ней в провинциальном городе, я уехал в Минск. Регулярно проведываю дочку, забираю её к себе на каникулы, иногда на выходные. Официально алиментов не плачу, пересылаю деньги ежемесячно (квитанции сохранены) плюс покупаю одежду-обувь.
Всё это время с некоторым недовольством смотрел на условия, в которых живёт дочь, было не идеально, но терпимо, сейчас же - полный аут. Бывшая жена - личность творческая, не слишком аккуратная и не слишком хозяйственная, но в последнее время эти "не слишком", похоже, прогрессируют... в квартире постоянно грязно. Постоянно. Такое ощущение, что полы не моются неделями, пыль, разбросанные вещи, паутина по углам... Ремонта не было с тех пор как развелись, квартира убитая. Готовить она никогда особенно не любила и не стремилась научиться, но худо-бедно кормила ребёнка... сейчас же основу рациона дочери составляют пельмени, сосиски и всякие полуфабрикаты из магазина. ( В итоге вместо выпавших молочных зубов уже полгода не растут коренные, к тому же начали выпадать волосы). Одевает дочь в вещи, доставшиеся ей от подруг, большей частью бэу... то, что куплено мной, моей нынешней женой (у неё хороший вкус) - лежит по шкафам, мол, в этом ходить неудобно. Каждый раз, забирая ребёнка к себе, приходится перестирывать то, что на ней надето, отмывать дитя (моет её мама теперь раз в полторы-две недели, о ежедневной девичьей гигиене речи не идёт вообще). То есть бывшая сама стала страшной неряхой, и дочь волей-неволей станет такой же... к тому же потеряет здоровье, питаясь всякой дрянью. Попытки объяснить, что нельзя так жить встречают ответ в стиле "Роди себе и воспитывай как хошь, а меня оставь в покое... Мне некогда выготавливать ей каши - я деньги зарабатываю... На мясо у нас денег нет, высылай больше, если хочешь, чтоб я кормила ей мясом и молочкой".
В-общем, разговаривать надоело. Какие есть способы забрать у неё ребёнка? Лишить родительских прав? Маловероятно, наверное. Кто что скажет? Помогите, плиз, я просто не знаю, с чего начать, куда идти, что писать, какие документы собирать... Фоток, что ли, наделать квартиры, в которой они живут?