Анна_В:
...Если будете делать глиняный слой целиком, то тогда его нужно сразу до высыпания грунта уложить под него. ...Лучше шарики, а то целого слоя может оказаться много и тогда у вас попрут не только растения, но и водоросли, да и вода с почвой могут закислиться.
Другими словами, всё зарастёт водорослями, скиснет и завоняется, я так понимаю...
Дембель:
а глина нужна сразу? или когда буду растения засаживать?
...Насчёт глины -- я вот никогда не подкладывал никакой глины, но растения всё же растут, я их избытки здесь предлагаю периодически или просто скармливаю... Другое дело, что вместо глины я нонеча лью Sera florena и капаю Sera daydrops, в грунт закапываю Sera florenette, правда, в дозировках вдвое-втрое меньше рекомендуемых. А раньше и этого не делал. Свет на глине клином не сошёлся, всё на любителя... При хорошей плотности заселения аквариума животными и невысокой -- растениями, ИМХО, сто лет в обед не нужно никакой глины, только успевай питательный ил сифонить! Если света немного, тоже подкормки только во вред будут. Моё личное и ни на что не претендующее мнение -- сыпьте грунт, засаживайте растениями, неторопливо запускайте животных обитателей и внимательно наблюдайте; опять же, вопросы задавайте, если что. А там видно будет, будете ли шарики из глины катать или ещё чем развлекать себя и радовать аквариумную флору.
Дембель:
Kingfroger, была бы необходимость)))) можно и поменять
Хозяин -- барин! ИМХО -- наше, стратегическое решение, тактическое планирование и практическая реализация -- Ваши!