Добрый день всем. Существуют ли в РБ дома престарелых и, если да, то на каких условиях работают?
Добрый день всем. Существуют ли в РБ дома престарелых и, если да, то на каких условиях работают?
Существуют.
В черте города государственные - вот например: Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов г. Минск, Ваупшасова ул., 33 тел.: 017 238-56-42
Есть я знаю не далеко за городом. Вроде частные пансионаты (один точно знаю). Там платно. Знаю старушку, которая сдает свою квартиру, и на эти деньги оплачивает такое заведение.
Кроме того в больницах есть такое понятие - "социальная койка". Совсем немощные старики проводят в больнице все время, больнице идет большая часть их пенсии. таких больных никогда не выписывают. Если вдруг больница закрывается на ремонт и т.п. их просто переводят в другую...
EJA:Есть я знаю не далеко за городом. Вроде частные пансионаты (один точно знаю)..
EJA, не могли бы поделится контактными данными частных пансионатов? На каких условиях функционируют?
Rain, обидеть не хотел..просто зная людей из своего круга могу ожидать такое от многих
Фенрир, да я не обидился. Бытие определяет сознание, а нужда заставляет поступится моралью многих.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12939 |
21 год на сайте Город:
|
В свое время искал хоспис. Они есть, но мест в них нет, пришлось отказаться от этого варианта. в общем, в нашей стране трудно с этим.
Rain, тот пансионат, о котором я говорила находится в районе жданович. В месяц стоит что-то в районе 800 тыс. Знаю только, что устраивал туда старушку сын и длилось это что-то около полугода.
Rain, Дом Милосердия на ул.Скорины 11 (тел. 017-2630773, 2631615) //charity.by/
Расценки там что то около 1100-1400 usd в месяц. Точно не скажу, но походу в зависимости от ухода. Обслуживание на высоте, насколько могу судить.
Rain, в РБ есть 70 домов-интернатов + 1 республиканский (ни разу не частный) в Ждановичах. Из них 23 - общего типа (для одиноких пенсионеров), остальные - психоневрологического профиля (детские и взрослые). Очередность на сегодняшний день есть только в психоневрологических в г.Минске.
Чтобы получить место в доме-интернате, надо обратиться в районное управление по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Там расскажут, какие док-ты собрать, где пройти медкомиссию и т.д.
Если человек одинокий - место бесплатное, если есть дети трудоспособного возраста - платное. Вне зависимости от того, платное или бесплатное место - 10% пенсии человек получает на руки (участники войны - 25%), остальное идет на его содержание.
В Ждановичи попасть "на бесплатное" практически невозможно. На платно основе - напрямую через Министерство труда.
223031, Минский р-н, д.Ждановичи-1, тел.приемной 509-83-31
Амелина, спасибо за ответ. Хорошо, что есть не один, а несколько вариантов для дальнейшей проработки
Wardexe:Rain, Дом Милосердия на ул.Скорины 11 (тел. 017-2630773, 2631615) //charity.by/
Расценки там что то около 1100-1400 usd в месяц. Точно не скажу, но походу в зависимости от ухода. Обслуживание на высоте, насколько могу судить.
по состоянию на 15.09.09 стоимость пребывания с уходом 150 тысяч в день
sergeyww:Wardexe:Rain, Дом Милосердия на ул.Скорины 11 (тел. 017-2630773, 2631615) //charity.by/
по состоянию на 15.09.09 стоимость пребывания с уходом 150 тысяч в день
Я одного не понимаю, откуда в РБ берутся подобные цены раза в три больше европейских, при том, что зарплаты намного меньше? Плюс, в такой области как забота о стариках, где государству извлекать прибыль, мягко говоря грешно?
Очень понравилось как организованы дома престарелых в NL. Построен комплекс небольших домиков (на две, три комнаты), а в центре комплекса сдание, где находятся обслуживающие службы, поликлиника и тд и тп. То есть у стариков не возникает никакого негативного ощущения. Живут себе обычной жизнью, просто нужный персонал всегда под боком.
Самое интересное, домик в подобном комплексе, стоит в месяц процентов на 20 всего дороже, чем подобный домик в другом месте.
Я одного не понимаю, откуда в РБ берутся подобные цены раза в три больше европейских
Очень понравилось как организованы дома престарелых в NL
Ты хочешь сказать, что подобный домик в NL обходится старушкам в 150/3=50k=12E (12 евро) в день?
E2-E4, 150 тысяч это 12 евро в день? А вы ничего не путаете? По моему курс сейчас 4 тысячи РБ за один евро. Значит получается примерно 38 евро.