Я программист - разработчик программного обеспечения (бухгалтерия).
В прошлом году мне стал известен факт незаконного использования моих программ в восьми
подразделениях МЧС Гомельской области. Я направил письма начальникам этих подразделений
с уведомлением о незаконном использовании и предложением заключения договоров со мной
для дальнейшего сопровождения программ. Мне было отказано по причине того, что мои программы
якобы сопровождаются каким-то другим индивидуальным предпринимателем и ему производится оплата!
Мои заявления о том, что я в единственном лице автор программы и являюсь обладателем исключительных авторских прав,
были просто проигнорированы. О моем авторстве явно и ясно указано в программе (в статус строке программы обозначен знак
авторского права, год создания программы, моя фамилия и телефоны, также в лицензионном соглашении, прикрепленном к программе,
предупреждено о недопустимости ее использования без разрешения автора.)
Дальнейшая переписка с Гомельским областным управлением МЧС и жалобы в Министерство по ЧС Республики Беларусь результатов также не дали.
Ответы я получал до идиотизма нелепые и не содержащие ответов по существу предъявляемых мной претензий. Во всех случаях
мне отказывалось ссылаясь на того индивидуального предпринимателя.
Я понимаю, что кто-то действительно взломав коды регистрации может регистрировать программу, но почему
игнорируются мои заявления, что это незаконно и только я являюсь автором программы.
Собственно вопрос.
1. Каким образом возможно отстоять свое авторское право и истребовать деньги за программы и срок их незаконного
использования?
2. Есть ли состав уголовного или должностного преступления и какие статьи УК, учитывая, что после предъявления моих авторских претензий
( с марта прошлого года и многократно далее), начальник управления МЧС Гомельской области не принял мер и дальнейшее незаконное
использование программ производилось осознанно и производилась ежемесячная оплата за сопровождение
индивидуальному предпринимателю не имеющему никаких прав на программу.
3. Куда обращаться, куда жаловаться?
Олег. Гомель