Ответить
  • Allin Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Allin Junior Member Автор темы

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 10:01 Редактировалось Allin, 3 раз(а).

Я программист - разработчик программного обеспечения (бухгалтерия).

В прошлом году мне стал известен факт незаконного использования моих программ в восьми

подразделениях МЧС Гомельской области. Я направил письма начальникам этих подразделений

с уведомлением о незаконном использовании и предложением заключения договоров со мной

для дальнейшего сопровождения программ. Мне было отказано по причине того, что мои программы

якобы сопровождаются каким-то другим индивидуальным предпринимателем и ему производится оплата!

Мои заявления о том, что я в единственном лице автор программы и являюсь обладателем исключительных авторских прав,

были просто проигнорированы. О моем авторстве явно и ясно указано в программе (в статус строке программы обозначен знак

авторского права, год создания программы, моя фамилия и телефоны, также в лицензионном соглашении, прикрепленном к программе,

предупреждено о недопустимости ее использования без разрешения автора.)

Дальнейшая переписка с Гомельским областным управлением МЧС и жалобы в Министерство по ЧС Республики Беларусь результатов также не дали.

Ответы я получал до идиотизма нелепые и не содержащие ответов по существу предъявляемых мной претензий. Во всех случаях

мне отказывалось ссылаясь на того индивидуального предпринимателя.

Я понимаю, что кто-то действительно взломав коды регистрации может регистрировать программу, но почему

игнорируются мои заявления, что это незаконно и только я являюсь автором программы.

Собственно вопрос.

1. Каким образом возможно отстоять свое авторское право и истребовать деньги за программы и срок их незаконного

использования?

2. Есть ли состав уголовного или должностного преступления и какие статьи УК, учитывая, что после предъявления моих авторских претензий

( с марта прошлого года и многократно далее), начальник управления МЧС Гомельской области не принял мер и дальнейшее незаконное

использование программ производилось осознанно и производилась ежемесячная оплата за сопровождение

индивидуальному предпринимателю не имеющему никаких прав на программу.

3. Куда обращаться, куда жаловаться?

Олег. Гомель

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Guerilla (11 июня 2009 09:19)
    Основание: пункт правил 2.9.2

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #7532

0
    # 10 июня 2009 10:05

Allin, а в прокуратуру по факту писать заявление приложив копию переписки и все такое?

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2700

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2700
    # 10 июня 2009 10:12

Авторские права через суд

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12353

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12353
    # 10 июня 2009 10:16

Ну все, сейчас этот ИП с Гомеля прочитает и сменит копирайты, потом пойди докажи, что то ты писал :wink:

офлайн

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 10:41
    MRd:

Ну все, сейчас этот ИП с Гомеля прочитает и сменит копирайты, потом пойди докажи, что то ты писал

Копирайты он не сменит. На данный момент программы возможно уже удалили с компьютеров вообще, однако при этом там

пооставались служебные DLL записанные не в папке программы и информация в системном реестре.

Более того на некоторых отчетах внизу страницы отпечатаны копирайты мелким шрифтом. Эти отчеты (за 7 лет!) у них

должны храниться в архивах, а также выдавались справки людям для налоговой где также отмечено какой программой

выполнена справка...

офлайн

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 10:44
    waltes:

Авторские права через суд

Какой суд? - хозяйственный?

Здесь ситуация похоже все же тянет на уголовное дело или я ошибаюсь?

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 10 июня 2009 10:47

ну тогда они "попали". заявление в прокуратуру и в суд.. обычный. возьмут хорошо, нет пойдете в хозяйственный

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15386

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15386
    # 10 июня 2009 10:55

Какой суд? - хозяйственный?

Здесь ситуация похоже все же тянет на уголовное дело или я ошибаюсь?

по идее имущественные права граждан решает только обычный районный суд. хозяйственный только между юридическими лицами

офлайн

0

пользователь #51516

0
    # 10 июня 2009 11:01

Allin,

На данный момент программы возможно уже удалили с компьютеров вообще, однако при этом там

пооставались служебные DLL записанные не в папке программы и информация в системном реестре.

Да еще возмите с собой представителя Майкрософт, потому как ОС у них врятли с лицензией:)

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 10 июня 2009 11:10

в суд, с уведомлением МЧСников

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
    офлайн

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 11:46
    nrm:

Да еще возмите с собой представителя Майкрософт, потому как ОС у них врятли с лицензией

То, что Windows у них не лицензионные - это 100% - но это уже претензии Microsoft должны предъявлять.

Здесь еще другой, более интересный момент. Мне в одном из писем написали, что с 1 января 2009 указанные

мной подразделения МЧС перешли на программное обеспечение 1С-Предприятие. Я написал e-mail в 1С c вопросом

приобреталась ли ими их программа - ответ "НЕ преобреталась". Они у кого-то купили конфигуратор к 1С, а саму 1С

забыли :)

Получается, что МЧС воровала мою программу в течение 7 лет, а на мои претензии ответили типа .. мы дальше не будем

использовать твою программу т.к. мы типа теперь воруем аналогичную программу у 1С :znaika:

• abrahabra Senior Member
    офлайн
    abrahabra Senior Member

653

17 лет на сайте
    пользователь #155517

Написать сообщение

653
    # 10 июня 2009 11:53 Редактировалось abrahabra, 2 раз(а).

пробуй через суд по месту прописки по идее. хорошо, что они в другом городе, так суду и сообщай. потому что если бы в районе были, то непременно покрыли бы их.

пиши, что хотел мирно урегулировать вопрос и не предъявлять притензий, но тебя игнорировали и поэтому вынудили обратитья в суд.

по идее имущественные права граждан решает только обычный районный суд. хозяйственный только между юридическими лицами

я так понимаю, обычный - это и есть хозяйственный. исковое заявление от физического лица к юр лицу входит в компетенцию этого суда:

искового заявления — по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений;

перед подачей собри документы эти, подтверждающие, что они пользовались программой... хотя :-) они уже прокололись, они тебе на руки официальные бумаги слали, где подтвердили, что пользуются программой :-) так что уже не смогут хотя бы начать говорить, что не пользовались вообще.

вообще дело очень интересное :-) если вдруг топикстартеру удастся нагнуть мчс по авторскому праву, то значит не все так гибло...

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 10 июня 2009 12:07

К юристу, составить грамотно исковое заявление, в качесте соответчиков привлекать Гомельский МЧС и того ИП, суд определит кто крайний и будет платить.

Но до этого соберите по максимуму все факты/доказательства.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11854

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11854
    # 10 июня 2009 12:22

Allin, и, главное, много не требуйте - разумную стоимость назовите, и суд, возможно, вас поддержит :-)

What's mine is mine!
    офлайн

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 12:22
    SergeyAksuchenko:

К юристу, составить грамотно исковое заявление, в качесте соответчиков привлекать Гомельский МЧС и того ИП, ...

Вот МЧС мне тоже предлагает .. мы тут не причем, а подавай ка ты в суд на того ИП. А если рассудить, то тот ИП не использует мою программу и на его компьютере она

может быть даже не установлена, да и не нужна она ему непосредственно по назначению программы.

Я имею только факты незаконного использования моей программы в 8-ми подразделениях по Гомельской области.

К кому же предъявлять иск?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #170924

538
    # 10 июня 2009 12:31

А вот после того как МЧС проиграет, пускай сами подают иск на того ИП, пусть он компенсирует им издержки. =)

Иначе его, боюсь, вам самому никак не завалить.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 10 июня 2009 12:37

Allin,

Вот МЧС мне тоже предлагает .. мы тут не причем, а подавай ка ты в суд на того ИП. А если рассудить, то тот ИП не использует мою программу и на его компьютере она

имхо правильно предлагает. МЧС купил программу у того ИП, все законно. А вот какого тот ИП продавал такой софт - это и есть суть претензии. Да и ИП-шника легче поиметь в суде будет.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
    офлайн

94

17 лет на сайте
    пользователь #156680

Написать сообщение

94
    # 10 июня 2009 12:46
    Def:

...А вот какого тот ИП продавал такой софт - это и есть суть претензии. Да и ИП-шника легче поиметь в суде будет.

Однако у меня нет никаких материалов по поводу ИП-шника, мне нечего предъявить в суд на него.

Есть лишь претензии к МЧС, которые реально использовали мою программу и даже продолжали использовать ее после моего уведомления о том, что это не законно и предъявления претензий!

Я понимаю, что руководство МЧС могло быть введено в заблуждение и они приобрели программу у этого ИП и далее ежемесячно платили ему за якобы обслуживание (сопровождение), но как же тогда понимать тот факт, что видя на экране знак авторского права и я как явтор имею претензии, они меня кидают и продолжают платить тому ИП.

Смею предположить, что здесь работала схема обналичивания денег через ИП с последующей их дележкой с руководством МЧС. Иначе где здравый смысл?

офлайн

0

пользователь #51516

0
    # 10 июня 2009 12:57

Я понимаю, что руководство МЧС могло быть введено в заблуждение и они приобрели программу у этого ИП и далее ежемесячно платили ему за якобы обслуживание (сопровождение)

Не знание не освобождает от ответственности:znaika:

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 10 июня 2009 13:02

К кому же предъявлять иск?

К обоим! МЧС - факт использования, ИП - факт извлечения прибыли (надеюсь вам из МЧС письменно ответили, у кого они купили).

Задача суда разобраться и дать правовую оценку.