Ответить
  • vokie Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    vokie Senior Member Автор темы

    903

    12 лет на сайте
    пользователь #115973

    Профиль
    Написать сообщение

    903
    # 3 июня 2009 13:10 Редактировалось Korshun, 1 раз.

    Как провести (сделать) заземление в дачном домике( для бойлера) и сколько будет стоить поменять проводку во всём доме ( 2 эт) , прокложив проводку поверх стен в кабель-каналах ?

    Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

  • sornjk Member
    офлайн
    sornjk Member

    344

    11 лет на сайте
    пользователь #177657

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 25 июля 2009 21:22 Редактировалось sornjk, 1 раз.

    речь о том, что не надо пугать vokie ,не зная полностью ситуацию-30%,и70% с моей позиции-от избытка свободного времени

  • sornjk Member
    офлайн
    sornjk Member

    344

    11 лет на сайте
    пользователь #177657

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 25 июля 2009 21:23
    Крошка Енот:

    sornjk, собственно о чём спор? можно или нельзя делать ТАК или что в случае АВАРИИ при отгарании нуля где-то на столбе и отсутствии заземления, на даче у vokie , у него будет АБСОЛЮТНО безОПАСНО :D дотрагиваться до горпуса "заземлённого" бойлера при этом стоя босыми ногами на мокром полу к примеру 8)[/quote

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 26 июля 2009 14:52
    Yosic:

    Lordland, Ну тоже пайкой, она паяется лучше алюминия, но мое имхо любое соединение провода, даже паяное, нужно в коробку, пайка тоже не вечна.

    А вы не пробовали соединять медные однопроволочные жилы с помощью соединителей wago. Пайка трудоемкий процесс.

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 26 июля 2009 14:56
    sornjk:


    я аллюминий коммутирую используя сиз,иногда клемную колодку ,а что такое капронки простите не знаю

    Что становится с СИЗом через полгода, и кто даст гарантию что клемная колодка сделана из нейтрального для алюминия металла?

  • sornjk Member
    офлайн
    sornjk Member

    344

    11 лет на сайте
    пользователь #177657

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 26 июля 2009 20:03

    Lordland подскажите,где вы используете многожильный кабель?допустим я его использую только для заземления,ещё при коммутации автоматики,и причём здесь сиз к многожилке?или вы многожилкой монтаж ведёте. А через пол года он может максимум окислиться(на улице),но пружина от этого не рассыпится точно, и если "скрутка"должной плотности ни к какому криминалу это не приведёт,а wagoвские соединители вещь классная но не везде их "пристроишь"

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 27 июля 2009 07:39
    sornjk:

    Lordland подскажите,где вы используете многожильный кабель?допустим я его использую только для заземления,ещё при коммутации автоматики,и причём здесь сиз к многожилке?или вы многожилкой монтаж ведёте. А через пол года он может максимум окислиться(на улице),но пружина от этого не рассыпится точно, и если "скрутка"должной плотности ни к какому криминалу это не приведёт,а wagoвские соединители вещь классная но не везде их "пристроишь"

    Многожильный кабель используем везде и для монтажа в том числе.

    СИЗУ безразницы - многожильный кабель или провод с однопроволочной жилой.

    Пора научиться вещи называть своими именами!

  • BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

    4015

    18 лет на сайте
    пользователь #1744

    Профиль
    Написать сообщение

    4015
    # 27 июля 2009 12:31 Редактировалось BOBR, 1 раз.

    хочу поставить в тамбур, перед квартирой, выключатель со встроенным датчиком движения, может кто посоветует какой лучше брать ?

    update: с монтажем в круглую коробку, видел с квадратной, разбивать под нее я не готов ;)

  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

    9150

    17 лет на сайте
    пользователь #6433

    Профиль
    Написать сообщение

    9150
    # 27 июля 2009 13:36

    Lordland,

    А вы не пробовали соединять медные однопроволочные жилы с помощью соединителей wago. Пайка трудоемкий процесс.

    Нет. Но для меня пайка - не трудоемкий процесс. Главное в этом деле правильный флюс.

    Многожильный кабель используем везде и для монтажа в том числе.

    У много жильного кабеля есть свои минусы. Например высокочастотная помеха по нему проходит лучше чем по толстому одножильному. Индукция кабеля тоже больше будет(на сколько помню, но не уверен).

    Вообще считаю правилом такой подход - любое соединение должно быть доступно для осмотра, тогда не будет проблем в будущем ни с алюминием ни с медью.

    Что-то окислилось или ослабло всегда можно подтянуть, да и прогресс не стоит на месте. В будущем могут появиться соединители решающие сегодняшние проблемы и в таком случаи не будет проблем с заменой старых.

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 27 июля 2009 20:51
    Yosic:

    Lordland,

    Цитата:

    А вы не пробовали соединять медные однопроволочные жилы с помощью соединителей wago. Пайка трудоемкий процесс.

    Нет. Но для меня пайка - не трудоемкий процесс. Главное в этом деле правильный флюс.

    Большинство флюсов с кислотой, которая контакту не добовляет здоровья, а промыть под проточной водой не реально.

    Цитата:

    Многожильный кабель используем везде и для монтажа в том числе.У много жильного кабеля есть свои минусы. Например высокочастотная помеха по нему проходит лучше чем по толстому одножильному. Индукция кабеля тоже больше будет(на сколько помню, но не уверен). Вообще считаю правилом такой подход - любое соединение должно быть доступно для осмотра, тогда не будет проблем в будущем ни с алюминием ни с медью. Что-то окислилось или ослабло всегда можно подтянуть, да и прогресс не стоит на месте. В будущем могут появиться соединители решающие сегодняшние проблемы и в таком случаи не будет проблем с заменой старых. Я попросил вещи называть своими именами - многожильный кабель с однопроволочной жилой и многожильный кабель с многопроволочной жилой две разные вещи, как ВВГ и ПВС.

    В работе используем ВВГ , Иногда ВВГ -севкабель, камкабель, NYM. Все зависит от кошелька заказчика.

    Мое ИМХО, что кроме этих марок, никто ТУ не выдерживает. Я молчу про кабель у которого жилы как из стали, а он медный.

  • sornjk Member
    офлайн
    sornjk Member

    344

    11 лет на сайте
    пользователь #177657

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 27 июля 2009 23:49

    Lordland значит у нас немножко разные взгляды на монтаж,если вы многожильный кабель с многопроволочной жилой используете везде,мы стараемся его использовать только по необходимости, основной кабель для монтажа конечно ввг,ввг-нг ,а по поводу сизы-если для вас нет разницы на какое соединение накручивать(с многожильным типа пвс или одножильным типа ввг кабелем) думаю разговор подошёл к логическому концу.

  • sornjk Member
    офлайн
    sornjk Member

    344

    11 лет на сайте
    пользователь #177657

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 28 июля 2009 00:02

    BOBR

    почему хотите именно с выкл.? со светильником датчик подешевле будет,захватит датчик в выкл. входную в тамбур и вашу квартирную?Они в основном на 120 и180гр,самый конечно у нас распространённый legrand,нареканий не было,у них если память не изменяет угол захвата 180,если деньги имеются возьмите Юнг

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 28 июля 2009 09:57
    sornjk:

    Цитата:

    Lordland значит у нас немножко разные взгляды на монтаж,если вы многожильный кабель с многопроволочной жилой используете везде,мы стараемся его использовать только по необходимости, основной кабель для монтажа конечно ввг,ввг-нг ,а по поводу сизы-если для вас нет разницы на какое соединение накручивать(с многожильным типа пвс или одножильным типа ввг кабелем) думаю разговор подошёл к логическому концу.

    из предыдущего поста:
    В работе используем ВВГ , Иногда ВВГ -севкабель, камкабель, NYM. Все зависит от кошелька заказчика.

    По поводу сизов раскажите где я написал о их использовании при многопроволочной жиле, если таковой кабель не используем?

  • crazy_duck Senior Member
    офлайн
    crazy_duck Senior Member

    906

    12 лет на сайте
    пользователь #143156

    Профиль
    Написать сообщение

    906
    # 28 июля 2009 10:07

    Можно ли независимую варочную панель и встраиваемую духовку

    включить в одну розетку( недостатки планировки :( )

    сделаете?

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 28 июля 2009 10:17

    Включить можно, если позволяет сечение проводов.

  • crazy_duck Senior Member
    офлайн
    crazy_duck Senior Member

    906

    12 лет на сайте
    пользователь #143156

    Профиль
    Написать сообщение

    906
    # 28 июля 2009 10:24

    Lordland, какое должно быть? подключите?

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 28 июля 2009 10:30
    crazy_duck:

    Lordland, какое должно быть? подключите?

    в лс

  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

    9150

    17 лет на сайте
    пользователь #6433

    Профиль
    Написать сообщение

    9150
    # 28 июля 2009 11:14

    Lordland,

    Большинство флюсов с кислотой, которая контакту не добовляет здоровья, а промыть под проточной водой не реально.

    Вот именно, что большинство. Но достаточно много и без кислотных, просто нужно знать чем паяешь.

  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #168160

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 28 июля 2009 18:57
    Yosic:


    Вот именно, что большинство. Но достаточно много и без кислотных, просто нужно знать чем паяешь.

    Паять, не паять дело каждого. Мы используем соединители WAGO. Пока проблем небыло.

  • wild_funky Senior Member
    офлайн
    wild_funky Senior Member

    828

    15 лет на сайте
    пользователь #35439

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 31 июля 2009 22:15

    Паять, не паять дело каждого. Мы используем соединители WAGO. Пока проблем небыло.

    +1. Мы тоже пользуемся ими на большей части объектов. Ни единого вопроса по ним не возникало. К тому же пайка дело долгое и трудоемкое.

    Reactor... online. Sensors... online. Weapons... online. All systems nominal
  • yury_07 Senior Member
    офлайн
    yury_07 Senior Member

    681

    13 лет на сайте
    пользователь #82911

    Профиль
    Написать сообщение

    681
    # 9 августа 2009 12:38

    Какие-то у вас тут пошли слишком умные разговоры)))

    Мне нужен простой совет профессионалов:

    Есть квартира в панельной новостройке, надо делать электрику под конкретные потребители:

    1. Стиралка в ванной

    2. Духовой шкаф в кухне

    3. Посудомойка в кухне

    4. + еще по мелочи электроприборов - чайник, тостер, комбайн, ТВ

    Нужно ли мне прокладывать дополнительную проводку для этих потребителей?

    Если нужно, то для каждого вести отдельный провод от щитка, или можно один на все?

    Стоит ли ставить УЗО? Если да, то какие характеристики?