Ответить
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

20125

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

20125
    # 13 февраля 2025 10:55
    Varin:

а с толстыми одножильными сплошная морока пропаять чтобы не отвалилось. Такое ощущение, что толстая медь слишком быстро отводит тепло и внешне пайка красивая, а в месте перехода припоя в медь недостаточно прогревается для хорошей адгезии. Как у пайки стали или алюминия - припой держится, а если хорошенько подковырнуть - слетает.

у вас недостаточная мощность паяльника видимо была.
    Качественная пайка имеет блестящий вид.Все равномерно заполнено припоем.
    Если был недогрев - пайка серая,с трещинами.
    А разницы в методе пайке между толстыми и тонкими проводниками никакой.Только мощность нагрева в первом случае нужна больше.
    Посмотрите на ламповые приемники-там сплошь и рядом одноваттные резисторы и слюдяные конденсаторы

Heart Of Gold
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11595

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11595
    # 13 февраля 2025 10:59
    user1803:

Причина в том, что при очень сильном нагреве провода припой расплавляется, вытекает и контакт становится плохим

если проводка нагрелась до температуры плавления припоя- от изоляции уже ничего не осталось, и расплавленный припой- самая маленькая проблема :trollface:

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1011
    # 13 февраля 2025 12:23
    Сaшa:

Вы невнимательно прочитали. 67градусов это при токе 24а

я не про ток 16А, я про автомат на 16А

Сaшa:

Что у вас может работать на 5,5кВт минимум пол часа?

два тепловентилятора, включенные в один удлинитель

natashaliss:

Извините что влажу в Вашу беседу.

отнюдь не излишне свидетельствовать ваше уважаемое мнение в кругах сиих

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8293

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8293
    # 13 февраля 2025 12:47 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).
    Chinaman:

два тепловентилятора, включенные в один удлинитель

Это уже не вентилятор а пушка)))
    По две пушки в каждую однушку))) в квартире должно быть тепло))) в час поступление от 10кВт))) зато клопы выведутся)))
    По-другому воспаление фантазии я никак не прокомментирую)))

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Отвечу воспалением на воспаление)))

ухо от селедки
  • Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1011
    # 13 февраля 2025 13:01
    Сaшa:

Отвечу воспалением на воспаление)))

иду на опережение! Показываю вторую сгоревшую

пару лет назад выкладывал первую сгоревшую (вот ведь ничему жизнь не учит!). Тогда думал, что причина оплавления контактов и сквозного прогорания корпуса - алюминиевый кабель нагрузки (гальваника, окисление контакта). Ибо нагрузка была и тогда и сейчас около 2кВт (это <10А), а по характеристикам на упаковке, изделие должно держать 16А, т.е. имеется запас. В этот раз провод нагрузки был ПВС 2,5мм луженый. Так что дело было не в бобине. Исследование показало, что пружинный контакт по паспорту рассчитан на 5А max. Вот вам и уважаемый производитель. Заменил пружинные контакты на

у которых по паспорту ток до 20A, пока работает. Попробовал также умную розетку на 16А с нагрузкой 2кВт - вообще не греется.

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1748

12 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1748
    # 13 февраля 2025 13:03

1. У меня желание высказаться по поводу пайки. Друзья не читайте по диагонали. Я рассказала технологию соединения медных жил . которая применяется ( в том числе ) кабельщиками при соединении кабелей в системах автоматики и телемеханики на Ж. Д. Поверьте , там где ответственность связанная с безопасностью движения , хреновые технологии не применяются.
    2. Я же не настаивала , что этот метод всюду и везде и каждому. Но я им пользуюсь. Мне так нравится.
    3. Электрики с большим стажем часто говорят о том что простая , качественная скрутка ( на практике ) работает лет 30 это скромно.
    4 КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ МЕТОД ПОД СЕБЯ,

5. БЕСЕДА ПОЛУЧИЛАСЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ , ПОЛЕЗНОЙ. ВСЕМ СПАСИБО !!!

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1011
    # 13 февраля 2025 13:05
    Сaшa:

По две пушки в каждую однушку)

согласен в том, что в квартире сценарий нереалистичный. Тупо станет жарко, и не только клопам (если только мощность не излучается в виде радиоволн в сторону дальних планет Системы). В частном доме или даче, например в период ремонта - сценарий более реалистичный. Так что да, учитываем не только требования ГОСТ/ПУЭ, но и вид энергоснабжаемого объекта

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3306

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3306
    # 13 февраля 2025 13:54
    МП42:

Varin:

а с толстыми одножильными сплошная морока пропаять чтобы не отвалилось. Такое ощущение, что толстая медь слишком быстро отводит тепло и внешне пайка красивая, а в месте перехода припоя в медь недостаточно прогревается для хорошей адгезии. Как у пайки стали или алюминия - припой держится, а если хорошенько подковырнуть - слетает.

у вас недостаточная мощность паяльника видимо была.
    Качественная пайка имеет блестящий вид.Все равномерно заполнено припоем.
    Если был недогрев - пайка серая,с трещинами.
    А разницы в методе пайке между толстыми и тонкими проводниками никакой.Только мощность нагрева в первом случае нужна больше.
    Посмотрите на ламповые приемники-там сплошь и рядом одноваттные резисторы и слюдяные конденсаторы

так в этом то и дело - припой прогревается, а толстые выводы резисторов толком нет. Паяльник 60Вт, других тогда не было. Фабричная пайка подразумевала предварительный нагрев платы с элементами и пайка волной.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

natashaliss:

применяется ( в том числе ) кабельщиками при соединении кабелей в системах автоматики и телемеханики на Ж. Д. Поверьте , там где ответственность связанная с безопасностью движения , хреновые технологии не применяются.

да, встречался с пайкой на одном ЖД переезде, местный электрик кислоту применял :) Что запрещено. А без неё хреново пропаивается. Как словили - рассказывать не буду, был прямым свидетелем. А еще ловили протечки кабеля из-за заливки паводковыми водами, но в журнале все хорошо - электрики же обязаны проверять, замеры делать :)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

Chinaman:

Заменил пружинные контакты на клеммники

Да, если под пружины пропаивать не проблема, то под винтовой зажим не пропаивайте - припой мягкий и не упругий, он продавливается и контакт ухудшается. Под винт надо чистая медь с наконечником или без - с определенным усилием закрученный винт хорошо держит, медь обладает намного больше упругой деформацией, чем припой.
    Когда монтировали шкафы у нас один электрик некоторое время пропаивал провода под винтовой клеммник, пока с ОТК не настучали по голове - они после сборки докручивали винты на полоборота. Дали электрику НШВИ и обжимку - проблема ушла, ОТК жаловаться перестал

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
    офлайн

1748

12 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1748
    # 13 февраля 2025 15:11

Varin
    -----------------------------------------
    хххх ... встречался с пайкой на одном ЖД переезде, местный электрик кислоту применял :) Что запрещено.
    ------------------------------------------------------------------------
    Varin уважаемый !!
    Без обид. ВЫ эту историю рассказываете не в первый раз. Она задевает моё профессиональное самолюбие.
    Нет в организациях обслуживающих жд автоматику электриков . Там есть электромеханики которые ни разу в жизни не видали ПУЭ.
    Есть смежники , которые электрики , но это организации электроснабжения. Что Вы или кого Вы там видали. Ну мож. идиот на кануне увольнения. А мож там времянку соединяли. Кислотный флюс влияет на сопротивление изоляции кабеля . Это святое и поиск чрезвычайно труден бывает. Извините :conf:

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3306

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3306
    # 13 февраля 2025 15:24 Редактировалось Varin, 1 раз.
    natashaliss:

Varin
    хххх ... встречался с пайкой на одном ЖД переезде, местный электрик кислоту применял :) Что запрещено.
    ------------------------------------------------------------------------
    Varin уважаемый !!
    Без обид. ВЫ эту историю рассказываете не в первый раз. Она задевает моё профессиональное самолюбие.
    Нет в организациях обслуживающих жд автоматику электриков . Там есть электромеханики которые ни разу в жизни не видали ПУЭ.
    Есть смежники , которые электрики , но это организации электроснабжения. Что Вы или кого Вы там видали. Ну мож. идиот на кануне увольнения. А мож там времянку соединяли. Кислотный флюс влияет на сопротивление изоляции кабеля . Это святое и поиск чрезвычайно труден бывает. Извините :conf:

Какая должность у товарища была - хз, он отвечал за то, что мы называли электрикой. Нормальный такой электрик :) припаивали конечно же "времянку" к релейной колодке, и так как нам конечно же это деать нельзя - делал это местный электрик. У нас на эту контактную пару был подключен оптрон, и к ночи кислота создала классическую "диодную", т.е. полярную проводимость, оптрон отлично словил десятки мА :) Пальцем между контактами провел - контакт пропал...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
    офлайн

1748

12 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1748
    # 13 февраля 2025 15:38

Varin Varin

Понятно.)))

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4087

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4087
    # 13 февраля 2025 15:45

О профессиях и специальностях:
    — Здорово, Саня, у меня тут проблема с проводкой возникла. ты же ведь электрик?
    — Нет, я токарь!
    — Ну, все равно же с током связан, пойдем, поможешь, а?!
    — Позови Петровича, он алкоголик, он про водку лучше знает.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3306

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3306
    # 13 февраля 2025 15:47
    natashaliss:

Varin Varin

Понятно.)))

я к чему эту историю который раз пишу. Пайку делать должны ответственные люди, а не как тот электрик. А как проверишь? Позвать тётеньку с военной приемки? Поэтому я за гильзы.

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3091

12 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3091
    # 13 февраля 2025 16:32
    Dacha101:

самое лучшее соединение - это скрутка,

Кстати о скрутках, месяц назад вскрыл коробку в которой оказалась скрутка алюминиевого и медного провода минимум 50-тилетней давности. Состояние - как будто изоляцию сняли день назад. Жаль не сфоткал.

natashaliss:

Здесь на форуме про ВАГО скидывал САША . Недавно и неоднократно.
    https://elektroznatok.ru/provodka/klemmy-wago
    Вам нужно надежное соединение в любом случае. Открытая проводка или любая. Выбирайте например опрессовка или сварка. или ...

...или наверное всё таки ваги или аналоги. Подкупает простота монтажа и разъемность если понадобится что добавить.

"Партыя - розум, гонар і сумленне нашай эпохі!" (У.І.Ленін)
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39217

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39217
    # 13 февраля 2025 16:52
    Chinaman:

Вот вам и уважаемый производитель

это с каких пор китайский сонофф стали уважать?

офлайн

1748

12 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1748
    # 13 февраля 2025 18:05 Редактировалось natashaliss, 1 раз.

пушной
    natashaliss:
    Здесь на форуме про ВАГО скидывал САША . Недавно и неоднократно.
    https://elektroznatok.ru/provodka/klemmy-wago
    Вам нужно надежное соединение в любом случае. Открытая проводка или любая. Выбирайте например опрессовка или сварка. или ...

...или наверное всё таки ваги или аналоги. Подкупает простота монтажа и разъемность если понадобится что добавить.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Нет у меня опыта тотального применения ВАГО по причине их критики на разных форумах.
    Но я не практикующий не электрик. Любительница самоучка. Диванного типа , с небольшим практическим опытом.

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3091

12 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3091
    # 13 февраля 2025 18:27
    natashaliss:

Нет у меня опыта тотального применения ВАГО по причине их критики на разных форумах.
    Но я не практикующий не электрик. Любительница самоучка. Диванного типа , с небольшим практическим опытом.

natashaliss, а у нас вообще есть что нибудь в стране что ещё не критиковали на форумах? :-?

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3306

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3306
    # 13 февраля 2025 18:49
    пушной:

Кстати о скрутках, месяц назад вскрыл коробку в которой оказалась скрутка алюминиевого и медного провода минимум 50-тилетней давности. Состояние - как будто изоляцию сняли день назад. Жаль не сфоткал.

а я вот наблюдал черную, сплавленную с изолирующим колпачком. Зависит от протекаемого тока, можно накрутить меди с алюминием и положить в стол - столетия пролежит, а если через такую скрутку стиралку запитать - хватит десятка лет чтобы эта скрутка стала неразборным черным комком.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

natashaliss:

Мировой опыт - клемники ваго стоят десятилетиями в производственных линиях, запитаны асинхронные двигатели, реле и прочая мелочевка. Перегружать выше номинала просто не надо, и будет все хорошо, подпружиненные контакты - отличная штука

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4060

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4060
    # 13 февраля 2025 18:58
    Varin:

клемники ваго стоят десятилетиями в производственных линиях

шлейфами еще по 10 штук может?

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3091

12 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3091
    # 13 февраля 2025 18:58
    Varin:

а я вот наблюдал черную, сплавленную с изолирующим колпачком. Зависит от протекаемого тока, можно накрутить меди с алюминием и положить в стол - столетия пролежит, а если через такую скрутку стиралку запитать - хватит десятка лет чтобы эта скрутка стала неразборным черным комком.

Да, согласен, эта скрутка была на веранде где только лампочка и одна розетка.