JiаYu, ну так и что там, какой автомат будет под пломбу?
курчавый:Ты сам пробовал 6 метров в землю загонять? Видно сразу,что спец.
Представьте себе, представьте себе Сразу видно, что тоже спец
Вообще-то такой штырь идет секциями по 2 метра
Сaшa:Для гаражей и частных домов именно для этого и ставят вводной токоограничивающий автомат под пломбу.
Ну так пусть он и ограничивает, а автоматы ставить по проводам. Правда под 4-ку алюминий 25А - это много, это под медь столько, поэтому 16А на розетки и 6А на освещение. Можно, конечно 16А+16А поставить, так как провода 2.5, только тогда между ними и счетчиком или после счетчика тоже должен быть автомат на алюминий
Вообще, с заземлением тема разумная, в гаражах не редки случаи, когда током бьёт, в том числе и смертельно. Полы либо бетонные, либо земляные хорошо проводят электричество. Крутить провода под напряжением, стоя на таком полу, опасное занятие. Самое интересное, что даже кроссовки, казалось бы подошва толстая из вспененного пу, проводят ток только так!
Как вариант, можно сделать ТТ и поставить УЗО, возможно даже на 10мА. В качестве заземлителя здорово будет использовать арматуру фундамента и сам фундамент, как таковой. Прокладку выполнять кабелем ввгНгЛс 3*1.5. При такой мощности на гараж брать большее сечение нет никакого смысла. Всякие идеи с четырьмя, пятью жилами это бред. Полторашкой нужно гнать все по двум сторонам, либо по потолку с опусками. Тут по ситуации все. Кабель канал или труба все же желательно для защиты от велосипедов, металлического хлама и прочего, что будет прислоняться, как было сказано, к стенам. Идеально будет спрятать кабель в штукатурку.
ШВВП на стенах гаража ещё больший бред. Тем более какой-нибудь 0.75. Тут ещё кроме механической, электрической, химической прочности играют роль токи КЗ и просадка по напряжению при подключении мощных потребителей.
Чайников до киловатта полно в продаже. Специально для деревень, гаражей и хрущёвок))
Сaшa:JiаYu, ну так и что там, какой автомат будет под пломбу?
Что-то уже стоит, а что хз. Сейчас в другом городе не могу посмотреть.
Многие люди знаю сваркой занимаются в этом ГСК. Как у них на таких ограничениях аппараты работают?
В подвале дома после капремонта дома ЖКХ обрезало провода на боксы, проложив новые провода с освещением по другой стене.
В старых коробках вроде электричество есть, так как соседи себе поподключали. Есть отвертка с индикатором. Посоветуйте нубу как обратно подключить свет чтобы не убило током.
Сaшa:Какие ограничения? Нужно по факту смотреть какой автомат стоит на вводе.
Стандартный же договор для всех 1.3кВт. Или только для тех у кого проводка овно?
На таком киловате можно сваркой заниматься?
Председатель электрик, если написано 1.3кВт значит автомат поставил под 1.3кВт.
курчавый:Ты сам пробовал 6 метров в землю загонять? Видно сразу,что спец.
Не понял, а что, какие-то проблемы? Главное - не попасть в Большой Камень. Загоняют и по 20м. Такие обычно, конечно, не кувалдой, а тяжёлым перфоратором или отбойным молотком. Я себе так вообще вручную молотком, кувалдой и лёгким перфом забивал 10 по 3м. d=16мм. Не скажу, что легко, но и ничего особо сложного. Для шкафа учёта всю работу по контуру (выкопать траншею длиной 5м и глубиной 60 см, забить 3 штыря, приварить к ним полосу, приварить к этой полосе найденную под землёй не заземлённую арматуру опоры, покрыть швы битумным лаком, потому сверху обмотать гидроизоляционной мастикой, покрасить подъем полосы в подземной части битумным лаком, в надземной краской, приварить сверху болт для клеммы, прихомутить полосу к опоре, соединить полосу со шкафом) за день сделал. С 10:00 до 17:00. При том, что я ни разу не геракл, к ручному труду не привычный. 15 Ом получилось.
Второй контур, для дома, уже дольше делал, вроде бы дня 2. Там копать меньше было, но 7 штырей, 17м полосы, художественная гибка полосы на перемычки от контура к арматурному каркасу фундамента... 2.6 Ома. Но у меня не песок, а супесь, суглинок, так что глубоко не надо.
У меня в гараже подвал 2 метра высотой, плюс два метра (с плитами перекрытия) до рубильника, уже 4.
В земле под подвалом никаких камней никто не закапывал должно легко пойти.
Только надо ли этой хероборой заниматься
Привет!
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким. Получили и согласовали техническое условие на переход с газа на электроплиту. В ЖЭСе изначально посоветовали поменьше просить, чтобы точно согласовали (дом старая 9-этажка). В итоге имеем 3 + 3 кВт. Хватит ли реально для 60кв.м с электроплитой, 2 кондиционерами, стиральной/сушильной машиной?
И можно ли после проверки со стороны надзорных служб поменять автоматы на более мощные?
1657564, все это немного не по сути. Нужно конкретно знать какой будет автомат или какие автоматы будут стоять на вводе. 3+3 это понятие растяжимое. Что конкретно в бумагах, есть ли схема с автоматами?
Сaшa:1657564, все это немного не по сути. Нужно конкретно знать какой будет автомат или какие автоматы будут стоять на вводе. 3+3 это понятие растяжимое. Что конкретно в бумагах, есть ли схема с автоматами?
Еще нет. Хочу заказывать проект, но вот не понимаю стоит ли начинать или лучше сразу просить больше
JiаYu:Только надо ли этой хероборой заниматься
Зависит от того, насколько ценишь свою жизнь. Если за нее никто не держится, то в принципе и не надо тогда. Это как с ремнем безопасности в машине - может никогда не пригодится в жизни, а может и жизнь спасти
1657564:В итоге имеем 3 + 3 кВт. Хватит ли реально для 60кв.м с электроплитой, 2 кондиционерами, стиральной/сушильной машиной?
3 кВт на плиту и 3 кВт на все остальное. Сами считайте, хватит или нет 3 кВт на остальное
1657564:И можно ли после проверки со стороны надзорных служб поменять автоматы на более мощные?
Если до счетчика поставят автоматы 16А на плиту и 16А на все остальное, то как вы их поменяете, если они будут опломбированы... А в целом сейчас слишком умные счетчики, они умеют фиксировать перерасход.
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
1747 |
12 лет на сайте Город:
|
JiаYu:У меня в гараже подвал 2 метра высотой, плюс два метра (с плитами перекрытия) до рубильника, уже 4.
В земле под подвалом никаких камней никто не закапывал должно легко пойти.
Только надо ли этой хероборой заниматься
-------------------------------------------------------------------------------------
Мухи отдельно , каКлеты отдельно. Херобой это не про подвал. В котором Вы собрались повесить одну , только одну , лампочку .
Главный вопрос , о котором Вам уже все рассказали это гараж. Я бы сказала , что там мелочей нет. Все надо делать основательно.
Чтоб Вас не вынесли вперед ногами из подвала . лучший метод это обесточиться на 2 мин. пока ВЫ будете подключаться в линию. На это время желателен фонарик на лоб.
1657564, в обычной панельке девятиэтажке под газ до капремонта со старым алюминием может стоять три черных автомата 16+16+25. Это уже больше чем в новостройках с электроплитами дают
Сaшa:1657564, в обычной панельке девятиэтажке под газ до капремонта со старым алюминием может стоять три черных автомата 16+16+25. Это уже больше чем в новостройках с электроплитами дают
Проверю сегодня что стоит. капремонт как раз идет и меняли счетчики на днях
Сaшa, Если кинуть по периметру гаража кабель и на каждой стене повесить 1.2м светодиодные светильники из Светофора...
У этих светильников супер тонкие и ультра короткие провода, как их без наращивания ЭЛЕГАНТНО подключить к толстому кабелю? И чтобы потом легко было менять когда перегорят.
Такая распределительная коробченка с зажимами пойдёт? Или есть более элегантный способ?
Может какая Т-образная муфта клемник существует?
JiаYu:Может какая Т-образная муфта клемник существует?
орехи на магистральный кабель с сечением провода 4-10, отвод 1,5-10
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
1747 |
12 лет на сайте Город:
|
Varin:JiаYu:Может какая Т-образная муфта клемник существует?
орехи на магистральный кабель с сечением провода 4-10, отвод 1,5-10
=======================
У этого светильника сетевой провод типа ШВВП, 2х0.5мм2 многожилка.. Такой ,мне кажется ,орехом не зажмешь да и соединять разные жилы с такими сечениями в ВАГО не очень получится. Все это можно сделать лайкой. Там еще выключатели по стене пойдут . ,
220 вольт в подвале, где влажность под 100% ?
Я бы без завещания и страховки в такой подвал не заходил.
"Светофоровские" и тому подобные светильники внутри имеют светодиодные линейки на тонких текстолитовых пластинах, приклеенных на жестянку, из которой сделан корпус. На 18-ваттных лампах на диоды идёт 140-145 вольт. Драйвер без изоляции от сети.
Единственный плюс сырого подвала - для хорошего заземления может оказаться достаточно вбить в грунт 2-метровую полосу.