пушной:Покритикуйте если что сделал не так.
Так будет?
курчавый:Так будет?
Заземления пока нет, Но шинка жёлтая в щите уже стоит, ее просто за нулевой не видно.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28516 |
20 лет на сайте Город:
|
пушной:разделил на три группы с автоматами 10А которые в будущем пойдут на освещение. Покритикуйте если что сделал не так.
Наблюдаю всего одно УЗО. Это означает, либо мнмм света не будут защищены им, либо ври его срабатывании, обесточится всё, что крайне не удобно, особенно в тёмное время суток, посему рекомендую поставить второе УЗО, причём не делить одно на свет другое на розетки, а поделить поровну, межу помещениями, причём лучше если в одном помещении розетки будут запитаны после одного УЗО, а свет от другого (хотя бы с одним светильником такое провернуть для каждого помещения)
пушной:Поскольку проводка планируется наружная провода менять до полной внутренней отделки смысла нет
Информирую, что у некоторых произодителей есть коробки для наружной установки розеток и выключателей для утопленного в стену монтажа, Светоприбор такие то же делает
КляйненЕнотен, я примерно так и планирую делать. Всё что сейчас временное. За информацию о коробках спасибо, надо будет посмотреть.
Сaшa:вот не надо только тут придумывать про легко и безопасно.
Напоминаю, что шло обсуждение темы "где безопасно размещать стиральную машину - в ванной или на кухне!?" и тут появились Вы
Сaшa:при отсутствии ре по стояку, ре стиралки подключается к pen, читайте нормативку
На что я попросил
2956032:Расскажите, как по "нормативке" включить стиралку в конкретный щиток
Ответа до сих пор нет, что особенно забавно в контексте этого
Сaшa:Вот кто бы писал, честное слово Ваши посты в разных ветках и советы другим... я даже не знаю, то ли это какой то совок упоротый, то ли аскетизм, то ли формализм оторванный от реальности, то ли экономия на себе
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды
Хватит писать людям дичь по всему форуму
2956032:Напоминаю, что шло обсуждение темы "где безопасно размещать стиральную машину - в ванной или на кухне!?"
2956032, так это, что в итоге- когда в хрущевке такой щиток-
1. где безопасно размещать стиральную машину - в ванной или на кухне!?
2. отличия при подключении стиральной машины к щитку в хрущевке в зависимости от места установки ее в квартире?
буду с нетерпеньем ждать ваш экспертный совет
2956032, опять все переврали
Сaшa:2956032:на наличие отдельной цепи заземления в подъездном щите и системы уравнивания потенциала в ванной
Что значит отдельной?
Отдельная это ТТ. Такого в принципе нет и не бывает в многоквартирных домах. А при отсутствии ре по стояку, ре стиралки подключается к pen, читайте нормативку
Я даже картинку привел, где pen разделяется в этажном щитке, какой вам ещё ответ нужен...
deres:2956032:Напоминаю, что шло обсуждение темы "где безопасно размещать стиральную машину - в ванной или на кухне!?"
2956032, так это, что в итоге- когда в хрущевке такой щиток-
1. где безопасно размещать стиральную машину - в ванной или на кухне!?
2. отличия при подключении стиральной машины к щитку в хрущевке в зависимости от места установки ее в квартире?буду с нетерпеньем ждать ваш экспертный совет
Эту стиральную машину (с програмным управлением) можно размещать даже в погребе
2956032,
Ткп339
4.3.5.5 Не допускается применять УЗО, реагирующие на диффе-
ренциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (системаTN-C). В случае необходимости (например, в действующих электро-
установках) применения УЗО для защиты отдельных электроприемни-
ков, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник
электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи,
питающей электроприемник, до УЗО.
Сaшa, а для двухпроводной, однофазной TN-C есть такие же требования?
Я предполагаю, что TN-C для старого фонда, и трехфазное потребителю врядли идет (в те времена это было редкость), а кто подключает - скорее всего уже переделывают на TN-C-S. Не утверждаю, ибо не знаю, думаю что так делать правильнее.
Вообще стремное требование - подключать PE к PEN в обход УЗО - а если пьяный электрик перепутает фазу с нулем на входе, как жить с фазой на PE?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28516 |
20 лет на сайте Город:
|
Varin:Вообще стремное требование - подключать PE к PEN в обход УЗО - а если пьяный электрик перепутает фазу с нулем на входе, как жить с фазой на PE?
категорически согласен!
Varin, если внимательно читать, то видно, что норма касается и для однофазного подключения, питание любая двухпроводка получает от tn-c, магистрали прокладывают по-любому тремя фазами, квартирная двухпроводка это часть четырех проводной системы.
Но раньше эта норма была другая, УЗО ставилось в двухпроводку без подключения pe и была конкретная оговорка прямо в тексте нормативки, что УЗО будет срабатывать при появлении утечки, т.е. когда долбанет, т.е. защиты от поражения по факту не предполагается. Имхо, только поэтому эту норму поменяли. Про пьяных электриков ничего не знаю.
А так-то любая система стремная. И в новостройках землю по стояку срезают на медь, и после капремонта встречал срезанную землю, жильцы даже не догадываются, и в новых проводках бывает ноль отваливается.
Можно ли ВВГ 3х1,5 на розетки поставить? Хочу в спальне развести несколько розеток для зарядок, ноутбука и т.д. Подойдёт ли вот такой кабель или он только для света?
офлайн
festivals_by
Neophyte Poster
|
|
12 |
9 лет на сайте Город:
|
DeHbka95:Можно ли ВВГ 3х1,5 на розетки поставить? Хочу в спальне развести несколько розеток для зарядок, ноутбука и т.д. Подойдёт ли вот такой кабель или он только для света?
Для розеток всё-таки лучше использовать 3х2,5, особенно если планируешь подключать что-то мощное (утюг, чайник и т.д.). 3х1,5 больше для освещения, с розетками может быть перегруз. Если нагрузка небольшая, то, в принципе, можно, но я бы перестраховался.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28516 |
20 лет на сайте Город:
|
festivals_by:Для розеток всё-таки лучше использовать 3х2,5, особенно если планируешь подключать что-то мощное (утюг, чайник и т.д.).
ага, если эти девайсы будут на всю мощность работать сутками без перерыва
На 2,5 квадрата я бы подключал только электрокотёл на 3,5 кВт или бойер литров от 1000 и где ТЭН мощностью от 2,5 кВ, всё остальное в быту лёхка на 1,5 квадрата, латентные трусы могут подстраховаться и поставить автоматы на 13А
продублирую тут вопрос
народ...
поясните пожалуйста, вот эти вилки совместимы с этими розеткам?
g11111:продублирую тут вопрос
народ...
поясните пожалуйста, вот эти вилки совместимы с этими розеткам?
Нет.
Рассказать почему или на слово поверите?
курчавый:Рассказать почему или на слово поверите?
визуально жопки одинаково-совместимые, но могу ошибаться, вживую я их не видел, поэтому и спрашиваю.
на слово верю, но если объясните почему, буду премного благодарен за науку
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38686 |
18 лет на сайте Город:
|
DeHbka95:Можно ли ВВГ 3х1,5 на розетки поставить? Хочу в спальне развести несколько розеток для зарядок, ноутбука и т.д. Подойдёт ли вот такой кабель или он только для света?
Автомат на 10а ставите и полторашка подойдет
g11111:курчавый:Рассказать почему или на слово поверите?
визуально жопки одинаково-совместимые, но могу ошибаться, вживую я их не видел, поэтому и спрашиваю.
на слово верю, но если объясните почему, буду премного благодарен за науку
Габаритные размеры найдёте сами.