пушной:в прошлом году пришли проверять
кто имеет право проверять проводку в частном доме?
и еще какието предписания выписывать?
пушной:в прошлом году пришли проверять
кто имеет право проверять проводку в частном доме?
и еще какието предписания выписывать?
здравствуйте. имеется советский панельный дом 9 этажей 72 года. в нем старая алюминиевая проводка. менял выключатель света и меня ударил током металлический подразетник, хотя я выключил все автоматы и сами кабеля не бились током. потом делал звонок дверной, подключал где распределительная коробка, там меня тоже ударило током от одного из кабелей, хотя остальные все не бились током, почему так? все автоматы выключил, ни одна розетка не работала и света не было. откуда там напряжение взялось?
при капремонте у нас поменяли счетчики и автоматы все на современные, даже протянули заземление, но подключили его только в ванной
Пожарники. Мне тоже сделали предписание. После приобретения дачи(дом в деревне) естественно там начался ремонт и пломбу со счётчика срывать запретили в отсутствии представителя местный сетей. Приехал представитель,следующим днём приехали мчс и сделали атата за покрашенную проводку)
3785114:здравствуйте. имеется советский панельный дом 9 этажей 72 года. в нем старая алюминиевая проводка. менял выключатель света и меня ударил током металлический подразетник, хотя я выключил все автоматы и сами кабеля не бились током. потом делал звонок дверной, подключал где распределительная коробка, там меня тоже ударило током от одного из кабелей, хотя остальные все не бились током, почему так? все автоматы выключил, ни одна розетка не работала и света не было. откуда там напряжение взялось?
при капремонте у нас поменяли счетчики и автоматы все на современные, даже протянули заземление, но подключили его только в ванной
Нейтраль пустили через автомат,фаза идёт напрямую
2994607:Пожарники. Мне тоже сделали предписание. После приобретения дачи(дом в деревне) естественно там начался ремонт и пломбу со счётчика срывать запретили в отсутствии представителя местный сетей. Приехал представитель,следующим днём приехали мчс и сделали атата за покрашенную проводку)
Добавлено спустя 1 минута 52 секунды3785114:здравствуйте. имеется советский панельный дом 9 этажей 72 года. в нем старая алюминиевая проводка. менял выключатель света и меня ударил током металлический подразетник, хотя я выключил все автоматы и сами кабеля не бились током. потом делал звонок дверной, подключал где распределительная коробка, там меня тоже ударило током от одного из кабелей, хотя остальные все не бились током, почему так? все автоматы выключил, ни одна розетка не работала и света не было. откуда там напряжение взялось?
Нейтраль пустили через автомат,фаза идёт напрямую
это нормально? в другой квартире у меня нет таких проблем, можно трогать провода с отключенным автоматом
офлайн
WinterDream
Senior Member
|
|
18760 |
12 лет на сайте Город:
|
Померь тестером, что с автомата уходит, фаза или ноль.
Это не нормально, но могут и перепутать, как в любой работе.
2994607:Приехал представитель
ну ок, его пустили, пломбу сорвал и уехал
2994607:следующим днём приехали мчс
а их зачем в дом пускать?
КляйненЕнотен:это до тех пор лучше, пока ты не отвечаешь за уборку аыли с этих самых дротау
надо сразу в доме назначить ответственное лицо за это )))))
deres:ретропроводка= лучший способ испоганить сруб стоимостью 100500 денег
проводку под розетки в пол, поверху остается только свет, который тоже можно провести через чердак/пол 2го этажа. а эти семиструнные гитары от скудной фантазии
deres:2994607:Приехал представитель
ну ок, его пустили, пломбу сорвал и уехал
2994607:следующим днём приехали мчс
а их зачем в дом пускать?
Приехали «эти» после электриков на жалобу по проводке и проверить печь)))в вилейском р-не это нормальная практика по навязыванию замены проводки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста от какого производителя или марку лучше приобрести кабель ВВГ НГ ЛС 3×2.5, чтоб он был нормального качества?
нужна труба пвх д16-20 для кабеля 2м, поискал в тырнете только 3х метровые в наличии.
может кто подскажет в каком магазине есть?
Буду признателен за совет - какие розетки\выключатели смотреть для монтажа - зажимные или под винт? Проводка - медь 1,5 мм. Ну и на какой бренд ориентироваться?
AM_7:Ну и на какой бренд ориентироваться?
от денег зависит. причем весьма существенная разница
AM_7:какие розетки\выключатели смотреть для монтажа - зажимные или под винт?
от денег зависит.
если в вакууме- хорошие самозажимные лучше хороших под винт.
а подскажите по ситуации: купил дом (капитальный из силикатных блоков, готовый) в деревне. все есть. пересматриваю тарифы на электричество. сделал проект под электрику. приехал из энергонадзора. начал задавать вопросы по системе уравнивания потенциалов в ванной. поговорил с прежним владельцем. он сказал что водопровод пластиковый все скрыто в стенах . заземление из распреда и щита. что теперь делать - не знаю. как с ними разбираться? хз
urbanmir, какие требования выдвинает энергонадзор? на какие нпа ссылается?
urbanmir:водопровод пластиковый
когда делают дсуп - в пластиковые трубы делают металлические вставки и уже их присоединяют к дсуп
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29017 |
20 лет на сайте Город:
|
urbanmir:сделал проект под электрику. приехал из энергонадзора. начал задавать вопросы по системе уравнивания потенциалов в ванной
А почему приехавший этим интересовался орально, а не визуально, он что не умеет читать протокол ЭФИ?
deres:urbanmir, какие требования выдвинает энергонадзор? на какие нпа ссылается?
urbanmir:водопровод пластиковый
когда делают дсуп - в пластиковые трубы делают металлические вставки и уже их присоединяют к дсуп
в перечне выявленных нарушений (замечаний) записал:"В жилом доме невыполнена основная и дополнительная систеиа уравнивания потенциалов. и ссылка: п.4.3.2.12 ТКП 339-2022. Эсли бы мне это что то говорило??
прочитал эти пункты. не убедили. все заземлено. металлических труд в водопроводе нет. и что ему говорить? хз
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29017 |
20 лет на сайте Город:
|
urbanmir:. все заземлено. металлических труд в водопроводе нет.
как может быть ВСЁ заземлено, если в водопроводе нет металлических труб? Смесители то же пластиковые? Или смесители металлические и заземлены?
КляйненЕнотен:urbanmir:. все заземлено. металлических труд в водопроводе нет.
как может быть ВСЁ заземлено, если в водопроводе нет металлических труб? Смесители то же пластиковые?
Или смесители металлические и заземлены?
нет