Речь не об этом, речь о нормативке
И принимать норму, которая подразумевает неотключение при появлении фазы на корпусе это фиаско.
Это поняли и убрали.
Речь не об этом, речь о нормативке
И принимать норму, которая подразумевает неотключение при появлении фазы на корпусе это фиаско.
Это поняли и убрали.
Сaшa:Речь не об этом, речь о нормативке
Я выше скрин выкладывал, это требование внесли в СП для жилых и общественных зданий.
После капремонта!!!, сам скинул, сам читать не умеешь
Ай...
Сaшa:После капремонта!!!, сам скинул, сам читать не умеешь
Сaшa:Грубо говоря, раньше в двухпроводке УЗО было обязательно
В какой момент УЗО становилось обязательным раньше в двухпроводке?
В момент принятия нормативки, я так думаю, но проработала она не долго. А что смешного?
Кстати говоря, в этом так же есть казус, т.к. непонятно, кто должен был это делать. А теперь понятно, если у жильца есть необходимость в pe, значит вот такие тебе инструкции, ответственность соответственно твоя же.
seeman:Понятно, что кому-то надо разобраться как УЗО работает.
Ну-ну...
Ты хоть научись читать и понимать, что постишь, и что тебе говорят
Для Енота:
Сaшa:В момент принятия нормативки, я так думаю, но проработала она не долго.
Можно ссылку на конкретный пункт? Где указывалось обязательное применение УЗО в двухпроводных сетях?
Особенно, если учесть, что TN (с отдельными N и PE) обязателен года этак с 1993-го.
А если какие-то изменения вносятся в существующие сети, то они делаются в процессе модернизации, реконструкции, капремонта на основании действующих на момент работ ТНПА.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28118 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
1621 |
12 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Сaшa:Для Енота:
а дзе паясницяльная записка да этага фотаздымку?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Так он не поймет. Используйте слово ТЛУМАЧАЛЬНАЯ
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28118 |
20 лет на сайте Город:
|
Нужно сделать проект на электроплиту в связи с перепланировкой и переходом с газовой. Дом пятиэтажка старая. Нужна ли лицензия проектировщику или и так принимают?
3054238:Нужно сделать проект на электроплиту в связи с перепланировкой и переходом с газовой. Дом пятиэтажка старая. Нужна ли лицензия проектировщику или и так принимают?
Технические условия на электроснабжение получили?
seeman:3054238:Нужно сделать проект на электроплиту в связи с перепланировкой и переходом с газовой. Дом пятиэтажка старая. Нужна ли лицензия проектировщику или и так принимают?
Вот должны выдать на днях вместе с разрешением администрации архитектуры или кого-то
bobr_754:seeman:ток утечки при котором рубится линия -30мА.
А зачем дифы на 10 мА?
СН 4.04.01-2019 п.16.3.13
В групповых линиях, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в особо опасных помещениях по поражению электрическим током, следует устанавливать УЗО на ток срабатывания до 10 мА.
3054238:seeman:3054238:Нужно сделать проект на электроплиту в связи с перепланировкой и переходом с газовой. Дом пятиэтажка старая. Нужна ли лицензия проектировщику или и так принимают?
Вот должны выдать на днях вместе с разрешением администрации архитектуры или кого-то
Согласовали увеличение мощности с 6 до 10кВт? В решении администрации увидите, требуется-ли прохождение экспертизы (если задеваются несущие конструкции, то точно требуется).
seeman:bobr_754:seeman:ток утечки при котором рубится линия -30мА.
А зачем дифы на 10 мА?
СН 4.04.01-2019 п.16.3.13
В групповых линиях, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в особо опасных помещениях по поражению электрическим током, следует устанавливать УЗО на ток срабатывания до 10 мА.
3054238:seeman:3054238:Нужно сделать проект на электроплиту в связи с перепланировкой и переходом с газовой. Дом пятиэтажка старая. Нужна ли лицензия проектировщику или и так принимают?
Согласовали увеличение мощности с 6 до 10кВт? В решении администрации увидите, требуется-ли прохождение экспертизы (если задеваются несущие конструкции, то точно требуется).
Несущие не трогали, архитектор сказал, что после того как получу от них бумагу мне надо будет проект, который я отнесу в какой-то энерго, чтобы те согласовали
Я просто заранее решил узнать, ибо кто-то говорит что лицензия не надо, а кто-то что надо. Ну и те что с лицензией больше берут за проект конечно.
bobr_754:seeman:ток утечки при котором рубится линия -30мА.
А зачем дифы на 10 мА?
30мА- среднестастистический безопасный ток. Такая защита ставится в большинстве случаев.
10мА- горадздоболее безопасный ток. но всунуть такую защиту в каждую дырку нельзя, из-за суммирования утечек в группе (а они всегда есть в любом приборе с фильтром на входе) можно легко набрать эти 10мА и получить стабильное ложное срабатывание.
поэтому 10мА ставят любители перебдеть в конкретные места-например розетка в ванну. где только 1 потребитель на короткой линии и шанс ложных срабатываний мал, а польза от доп.защиты- велика. Или линия на теплый пол... И т.д.
3054238, как получите все документы нужно будет смотреть. По действующим нормам -аттестация белстройцентра нужна т.к. инженерные сети части здания считаются по классу сложности как общие для здания. Однако, проверка аттестатов не входит в компетенцию энергонадзора и энергостбыта (да, с энергосбытом тоже надо согласовывать т.к. меняется тариф на ЭЭ), экспертиза аттестаты проверяет.
deres:но всунуть такую защиту в каждую дырку нельзя, из-за суммирования утечек в группе (а они всегда есть в любом приборе с фильтром на входе) можно легко набрать эти 10мА и получить стабильное ложное срабатывание.
поэтому 10мА ставят любители перебдеть в конкретные места-например розетка в ванну. где только 1 потребитель на короткой линии и шанс ложных срабатываний мал, а польза от доп.защиты- велика. Или линия на теплый пол... И т.д.
СН 4.04.01-2019
16.3.7 В нормальном режиме работы суммарное значение токов утечки с учетом тока утечки сети и в присоединяемых стационарных и переносных электроприемниках не должно превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки в электроприемниках, номинальный ток которых превышает 32 А, его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки в сети – из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
deres:seeman:16.3.7
и чё?
В вашем опусе есть технические ошибки и вольные трактовки, поэтому я сослался на действующие ТНПА.
seeman:В вашем опусе есть технические ошибки и вольные трактовки,
вольные трактовки доступно разъясняют вопрос, упрощая понимание людям далеким от темы, но интересующимся проблемой
технические ошибки-отсутствуют. или давайте их исчерпывающий список, обсудим каждый пункт подробно
seeman:поэтому я сослался на действующие ТНПА.
в котором так и не раскрыта тема сисек что ставить-10мА, 30мА или может 300мА