Ответить
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    29896

    16 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    29896
    # 9 января 2022 21:37 Редактировалось serge.sp, 1 раз.

    Ну и? Например этот кабель спокойно прокладывается по опоре до земли, или по эстакаде, это все в воздухе, но это ни разу не подвеска этого кабеля. И в любом случае в этом варианте кабель будет закрыт трубой, уголком или лотком от солнца. Есть десятки типовых проектов по прокладке кабеля по опоре, но нет ни одного по подвеске его. Нет ни механических расчетов, ни нужных матереалов выпускаемых серийно. Но кстати стройбаны любят времянку стройплощадок делать кабелем по опорам, просто фетиш у них такой. Но тут спасает что это времянка и всем насрать.

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

    21827

    18 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    21827
    # 9 января 2022 21:41 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    serge.sp:

    но это ни разу не подвеска этого кабеля.

    А причём тут тёплое про мягкое?! Речь про кабель на воздухе, а не его несущую способность. Есть самонесущие, а есть не самонесущие.

    serge.sp:

    Нет ни механических расчетов, ни нужных матереалов выпускаемых серийно

    Как это нет? А сопромат? А серийно выпускаемые лотки или тросы, а так же всё сопутствующие для их крепления?
    Другой вопрос, почему проектанты этого всего не делают.

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    29896

    16 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    29896
    # 9 января 2022 21:50

    Ну наверное потому что звание проектировщик автоматически исключает возможность быть еще и долбо..м

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

    21827

    18 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    21827
    # 9 января 2022 22:19
    serge.sp:

    что звание проектировщик автоматически исключает возможность быть еще и долбо..м

    ага, а должность зама мэра исключает возможность быть коррупционером :trollface:

    serge.sp:

    что звание проектировщик

    да мне пох, пусть хоть в проекте укажет смазать провода фекалиями крокодила, а снабженец добудет эти самые сеертифицированные фекалии

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 09:23 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).
    КляйненЕнотен:

    Мне кстати, так же любопытно техническое (а не юридическое) обоснование, почему воздушный ввод только люминем делать.

    У меня ввод в земле, в толстой пластиковой трубе, идёт неразрывный кабель АВВГ 2х10 от щитка в доме, т.е. вводного автомата, далее в земле на глубине около метра до электропоры и по опоре вверх, где соединяется клеммниками с проводами на столбе.
    Кстати, между столбами ЛЭП идёт три фазы, но не 4 стальных провода, а кабель витой в изоляции. Может в этом дело?

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    8330

    20 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    8330
    # 10 января 2022 09:50
    paparazzo:

    У меня ввод в земле, в толстой пластиковой трубе, идёт неразрывный кабель АВВГ 2х10 от щитка в доме, т.е. вводного автомата, далее в земле на глубине около метра до электропоры и по опоре вверх, где соединяется клеммниками с проводами на столбе.

    И в проекте так? :o
    Не попутали АВБбШв?

    paparazzo:

    между столбами ЛЭП идёт три фазы, но не 4 стальных провода, а кабель витой в изоляции.

    это СИП-4

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 09:57
    Andry_S:

    paparazzo:

    У меня ввод в земле, в толстой пластиковой трубе, идёт неразрывный кабель АВВГ 2х10 от щитка в доме, т.е. вводного автомата, далее в земле на глубине около метра до электропоры и по опоре вверх, где соединяется клеммниками с проводами на столбе.

    И в проекте так? :o
    Не попутали АВБбШв?

    paparazzo:

    между столбами ЛЭП идёт три фазы, но не 4 стальных провода, а кабель витой в изоляции.

    это СИП-4

    Проекта нет, когда делалось всё это (лет 10 назад) проекты не требовали.
    Кабель толстый плоский, изоляция только на жилах синяя и белая, и сверху чёрная и всё.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    29896

    16 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    29896
    # 10 января 2022 09:59
    paparazzo:

    Кабель толстый плоский, изоляция только на жилах синяя и белая, и сверху чёрная и всё.

    это не кабель это провод СИП, поэтому заменить его на медный нельзя, потому что их тупо не существует.

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 10:02
    serge.sp:

    это не кабель это провод СИП, поэтому заменить его на медный нельзя, потому что их тупо не существует.

    Таки это кабель АВВГ вводной от столба до щитка.
    Или вы имели ввиду что на столбе алюминиевый, поэтому я свой медный не подключу?

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    8330

    20 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    8330
    # 10 января 2022 10:23

    paparazzo, А в чем вообще суть желания заменить люминь на медь?
    Перетянуть кабель в трубе(ПНД?) может оказаться вовсе не тривиальной задачей.

  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

    19490

    12 лет на сайте
    пользователь #253561

    Профиль
    Написать сообщение

    19490
    # 10 января 2022 10:40
    Andry_S:

    paparazzo, А в чем вообще суть желания заменить люминь на медь?
    Перетянуть кабель в трубе(ПНД?) может оказаться вовсе не тривиальной задачей.

    4Х16 АВБбШв делов то.
    Проекты не нада)))))))) ПВС да ШВВП наша всё :lol:

    Верблюд может две недели не пить. Уважаю.
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 10:51 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Andry_S:

    Перетянуть кабель в трубе(ПНД?) может оказаться вовсе не тривиальной задачей.

    Там метров 10 всего, выкопать трубу и вкопать новую. Тот кабель я сам вкапывал.

    курчавый:

    Проекты не нада))))))))

    Дом 1970х годов постройки, был проект реконструкции дома в 2008 году вроде. Поменяли старый счётчик 5А на новый электронный 5-60А.
    Но в проекте реконструкции не было электрики от слова вообще. Никто тогда не требовал этого.

    Andry_S:

    paparazzo, А в чем вообще суть желания заменить люминь на медь?

    Так выгорел вводной автомат из-за плохого контакта, я думаю алюминий со временем потерял контакт. :) А он запломбирован, подтянуть контакты я сам не могу. Ну и до кучи контакт на счётчике тоже выгорел, всё вместе погорело, счётчик поменяли тоже. Но контакт на счётчике был медь, тоже под пломбой. Приезжала аварийка поменяли автомат, потом приезжали из сбыта, поменяли счётчик опломбировали.
    Я и высказал, что поменять бы на медь, сказали нельзя. Сами же эти электрики и советовали АВВГ 2х16 на тросик стяжками и кинуть по воздуху.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

    3946

    8 лет на сайте
    пользователь #1032045

    Профиль
    Написать сообщение

    3946
    # 10 января 2022 11:00

    Случай не единичный, винтовые клеммы по-любому нужно периодически протягивать, хоть медь, хоть алюм, а ситуация с пломбировкой рано или поздно приводит к ослаблению и очень часто выгоранию.
    Вопрос, как обслужить автомат и счётчик под пломбой.

    инфляция слов не может затмить сущность идеи
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 11:07
    Сaшa:

    хоть медь, хоть алюм,

    Насколько я понял, с медью ситуация получше, там оксиды не так критичны и текучесть меньше.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    8330

    20 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    8330
    # 10 января 2022 11:11

    paparazzo, думаете медь контакт не теряет? )
    Обычно признаки контактной болезни проявляются задолго до выгорания. Или вы там варили по черному, подпирая автомат спичками?
    Через полгодика вызовите снова аварийку, пусть пережмут контакты. Копать 10 метров траншеи метровой глубины ради такого я бы просто поленился. Опять же грязь возле дома разводить...

    Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

    Сaшa:

    Случай не единичный, винтовые клеммы по-любому нужно периодически протягивать

    Не единичный. Но, как правило, без способствующих факторов не обходится: либо плохо зажали/сорвали изначально, либо тягали провода и т.п.
    Орехи или проколы на мачтах под дождями, солнцем и морозами висят и никто их не пережимает.

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5656

    13 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5656
    # 10 января 2022 11:29 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Andry_S:

    Обычно признаки контактной болезни проявляются задолго до выгорания. Или вы там варили по черному, подпирая автомат спичками?

    Да нет, обычный дом, ничего особенного - из мощных водонагреватель 2 кВт и гидрофор 1 кВт. Всё.
    Чайник изредка 1 кВт..

    Признаки да, были скорее всего, когда включался гидрофор или пылесос, тускнели лампочки на пару секунд. Я так понимаю падение напряжения было из-за плохого контакта. Сейчас если включить пылесос свет не тускнеет.

    У старого счётчика контактная группа была закрыта непрозрачной пластмассой - нихрена не видно было, у нового Энергомера S51 крышка прозрачная, я даже мерял тепловизором - пока ничего не греется. Когда у старого сняли пломбу, там белая изоляция провода была обугленная, и висела на контактной группе капля застывшей пластмассы, так грелся контакт.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    8330

    20 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    8330
    # 10 января 2022 13:28

    Счетчик к вводному кабелю никакого отношения не имеет. Налицо шараш-монтаж, раз в двух из 6 мест погорело.

  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4469

    8 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4469
    # 10 января 2022 13:48 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.

    paparazzo, фото всегда проясняют ситуацию. Вдруг вводной кабель подключен непосредственно к счетчику, а не к автоматическому выключателю, как должно быть, на что и намекает Andry_S как я понял.

    Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    8330

    20 лет на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    8330
    # 10 января 2022 14:06 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    Вводной кабель подключают к выключателю нагрузки, автомат после счетчика, тем более кабель идет прямиком на мачту воздушки. Это как "отче наш..."

  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4469

    8 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4469
    # 10 января 2022 14:31

    У меня проектировал РЭС. В качестве выключателя нагрузки по проекту вроде бы стоит автомат на 40А. После счетчика автомат на 32А. Наверное, вопрос только на доп затратах на автомат вместо выключателя.
    Но может и я что-то не понял, и купил автомат, а надо было выключатель. :-?

    Не умеешь петь - не пей!