mr.oddball, я бы не ставил на ответственные электроприемники узо, автомата хватит.
mr.oddball, я бы не ставил на ответственные электроприемники узо, автомата хватит.
Подскажите, сколько в рублях потребляет варочная панель индукционная? Может кто-то имеет опыт ?
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
4969 |
10 лет на сайте Город:
|
serge.sp:mr.oddball, я бы не ставил на ответственные электроприемники узо, автомата хватит.
Вот поэтому у меня и возник вопрос, а насколько обосновано применение дифа или УЗО на насосе скважины. У меня в хозпостройке рядом с кессоном небольшой электрощит на хозпостройку и скважину. В скважине однофазный насос Pedrollo 4SR и простой пульт Pedrollo QEM. Три года всё это работало через автомат. Но недавно при небольшой переделке дополнил УЗО. При приеме душа произошло кратковременное отключение электричества в селе. И насос не включился после этого. Повезло, что гидроаккумулятор 100л, литров 20-30 в нем есть про запас. Потом обнаружил, что сбросился УЗО. Вот и думаю, что это, надо ли менять УЗО, или вообще забить) на него.
Да именно поэтому я бы не ставил. В нормах все не пропишишь, но тут полно сектантов секты узо, на них не действуют аргументы.
2373768:Подскажите, сколько в рублях потребляет варочная панель индукционная? Может кто-то имеет опыт ?
Кто-то пользуется плитой раз в день\неделю, кто-то пользуется три раза на день.
не питайте иллюзий, что эти новомодные варочные панели принесут вам супер экономию по сравнению с традиционными электрическими плитами с чугунными блинами. Эканомия если и будет, то мизерная. Но не забывайте, что вы изначально за неё сильно переплачиваете и если что ремонту они не подлежат, после гарантии может смело отправлять её в утиль, а стоят они очнеслабо
Кпд преобразования э\э в тепловую - 98%, если посмотрите сравнительные характеристики электроплит, из которых вы выбираете, то обратите внимание, что мощность зявляемая мощность потребления всех плит которые вы рассматриваете, в том числе и индукционных, примерно одинаковая - около 6 кВт на 4 точки. Это значит, что никакой существенной экономии они не дают вообще. В лучшем случае пару процентов. Жрут они как надо, если не верите - загляните в техпасспорт любой плиты и ознакомтесь с техническим данными.
Если вы в деньгах не ограничены, то значит можете позволить себе на парится какой-то экономией, наслаждать гламурным видом, новыми технологиями и пр бла-бла. Можете тогда не парится и брать дорогущую индукционную плиту.
Если в средствах вы ограничены, а судя по вашему вопросу про стоимость эксплуатации в рублях, думаю, это так и есть, то советую забыть и думать про эти новоделы. Они изначально дороже, мощность потребления примерно такая же как и у традиционных плит, в случае поломок не ремонтируюся вообще. Иллюзорную экономию потребления э\э вы с лихвой компесируете переплатой при покупке и досрочной отправкой в утиль при поломке, которая вылезет после окончания гарантийного срока.
Простейшая электрическая плита от гефеста стоит 363р, 5.5кВт
https://catalog.onliner.by/cooker/gefest/51400031
Простейшая индукционная плита не самого высокого качества стоит 1400р, мощность потребления - от 10кВт
https://catalog.onliner.by/cooker/hansa/fciw53800
а если взять какой бренд или качественный производитель - там ценники улетают в космические дали
так что нет никакой экономии, один геморрой и бла-бла
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
4969 |
10 лет на сайте Город:
|
Где-то согласен с Pева по экономической составляющей, тем более если хозяйка использует всё тепло блинов, например, для завершения тушения.
serge.sp:Да именно поэтому я бы не ставил.
Тогда и "автомат" не надо ставить. "Автоматы" при переходных процессах в электросетях тоже, бывает, выбивает. В моей практике было за последние лет 10 случая 2 или 3, когда выбивало ВА C16, нагруженные даже не индукционной нагрузкой (техника с импульсными питателями суммарной мощностью 70-300 Вт).
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
4969 |
10 лет на сайте Город:
|
serge.sp:Да именно поэтому я бы не ставил. В нормах все не пропишишь, но тут полно сектантов секты узо, на них не действуют аргументы.
Понял, спасибо!
Pева:не питайте иллюзий, что эти новомодные варочные панели принесут вам супер экономию по сравнению с традиционными электрическими плитами с чугунными блинами. Эканомия если и будет, то мизерная.
Так уж и мизерная? КМК, в плите с чугунными блинами будут довольно большие потери энергии на нагревание воздуха в помещении.
Кпд преобразования э\э в тепловую - 98%
У индукционных? Есть подозрение, что меньше. Но это мелочи в сравнении с тем, что у индукционных тепловая энергия идёт на нагрев именно дна посуды, с минимальными потерями на отопление помещения.
зявляемая мощность потребления всех плит которые вы рассматриваете, в том числе и индукционных, примерно одинаковая - около 6 кВт на 4 точки. Это значит, что никакой существенной экономии они не дают вообще.
Ни разу не значит. Существенная экономия хотя бы за счёт того, что (например, у меня) максимальная индукционная конфорка практически никогда не работает на полную мощность по причине того, что диаметр посудины на ней не позволяет этого...
В лучшем случае пару процентов. Жрут они как надо, если не верите - загляните в техпасспорт любой плиты и ознакомтесь с техническим данными.
Спасибо, предпочитаю посмотреть на фактически потребляемую мощность.
Если вы в деньгах не ограничены, то значит можете позволить себе на парится какой-то экономией, наслаждать гламурным видом, новыми технологиями и пр бла-бла. Можете тогда не парится и брать дорогущую индукционную плиту.
Во-первых, индукционные варочные уже давным-давно не дорогущие. Во-вторых, некорректно сравнивать узконишевые продукты (отдельностоящие плиты). Сравнивать следует встраиваемые варочные поверхности, это сейчас масс-маркет.
Ну и, если уж сравниваете цены, то учтите ещё и расходы на мойку/чистку. Думаю, тут индукция за полгода-год уделает "чугунные блины".
mr.oddball:Где-то согласен с Pева по экономической составляющей, тем более если хозяйка использует всё тепло блинов, например, для завершения тушения.
Да, при таких условиях, КПД "блинов" приблизится к таковому у "индукции". Но какова стоимость содержания такой хозяйки? И куда утилизировать тушёное? Это поросят заводить, для них свинарник строить.... Не, индукция дешевле!
На самом деле, пока у нас электричество для населения стоит преступно дешёво, на это можно наплевать. Лично мне для выбора индукции достаточно:
1. Больше мощность. Реальная мощность с которой греется посуда. Толку от мощности в "блинах", если тепловое сопротивление между сковородкой и блином не позволяет её передать?
2. Тепловая инерция. Чтобы посуда грелась сразу после включения, а не тупила сколько-то там пока разогреются блины.
3. Скорость остывания (для уборки). Индукционная панель нагревается слабо (от посуды), остывает после этого достаточно быстро. И её можно сразу после этого убрать/помыть (не говоря уже о том, что мыть её очень легко).
Насос - украинский водолей, 2.2кВт, покупался лет 5 назад, около 400уе тогда стоил, сейчас в районе 300уе. Тогда это был топовый насос у водолея, но позже появились и ещё мощее. Насосы от грундфоса и прочих брэндов даже не рассматривал - космические ценники от касара, а ломаются также (по отзывам), если не чаще. Очень доволен.
Третитй год как пользую российско-китайский автомат С6, запросто держит, не глючит не выключается. Как я понимаю теперь, 2.2кВт он может брать на пике, когда качаешь до 10 атм, но у меня гидроакб ГА-80, 4 шт, из нержавейки, без груш - больше 5 атм не накачиваю. Поэтому С6 вполне достаточно. К тому же, как я понял, все автоматы выдерживают больший ток, чем они рассчитаны. На пусковой ток и т.п.
Три года назад переделал разводку в скважине, т.к. вилка и розетка внутри скважины просто оплавились, как я теперь предполагаю, из-за сырости в кольцах, которая постепенно окисляла контакта на вилке-розете. По совету радиоинженеров из соседней ветки выкинул нах все разъемное соединение из колец, все спаял на скрутках, замотал черным матерчатым скотчем, и посадил на отдельный автомат, который поместил в гараже. Если надо обесточить насос, чтобы перезарядить 2 баллона к кольцах (2 ещё в самом доме висят), то отключаю автомат в гараже. И никаких проблем больше не было.
DVK:Лично мне для выбора индукции достаточно:
1. Больше мощность. Реальная мощность с которой греется посуда. Толку от мощности в "блинах", если тепловое сопротивление между сковородкой и блином не позволяет её передать?
2. Тепловая инерция. Чтобы посуда грелась сразу после включения, а не тупила сколько-то там пока разогреются блины.
3. Скорость остывания (для уборки). Индукционная панель нагревается слабо (от посуды), остывает после этого достаточно быстро. И её можно сразу после этого убрать/помыть (не говоря уже о том, что мыть её очень легко).
Давайте чтобы без бла-бла - конкретную варочную панель в студию. Рассмотрим её харакетристики, гаратнийный срок службы, просто срок службы и цену.
PaulBP:2373768, меньше чем все остальные электрические плиты. Меньше только газ
+1, мгновенное и очень точное изменение температуры в широчайшем диапазоне, нет инерции, нет потерь на нагреве и остывании конфорок.
DVK:что у индукционных тепловая энергия идёт на нагрев именно дна посуды
DVK:никогда не работает на полную мощность по причине того, что диаметр посудины на ней не позволяет этого...
Это все абстрактные рассуждения про сферического коня в вакууме, т.е. ниочем. Есть конкретные две плиты, конкретные условия, конкретные гарантийные сроки, сроки службы, цены - их и надо сравнивать.
Pева, одно дело греть блины и воздух, другое - посуду.
Боже, Рева, лучше индукции плит нет. Как можно топить за блины.
Добавим в копилку аргументов практичность в уборке и безопасность.
Упс, уже все и так написали.
Предлагаю опыт. У меня индукция. Могу засечь расход на трёх литрах воды. По встроенному счетчику в плите и по этажному. А кто-нибудь может по блинам.
Специально для этого отрублю все автоматы, кроме вп.
Pева:Давайте чтобы без бла-бла - конкретную варочную панель в студию. Рассмотрим её харакетристики, гаратнийный срок службы, просто срок службы и цену.
Ну вот сравнивайте. Беру две самые дешёвые панели удовлетворяющие условиям: не "ноунейм" (потому что надёжность, безопасность, реальное наличие запчастей для ремонта) и "прямое" управление (по слайдеру на конфорку) с "блинами" и индукционную:
"Блины" https://catalog.onliner.by/hob_cooker/electrolux/ehf96547fk
Индукция https://catalog.onliner.by/hob_cooker/electrolux/ipe6450kf
Сравнивайте. Не забудьте сравнить не потребляемую мощность, а реальную мощность. Т.е. какая реальная мощность подводится к посудине. Хотя бы через время закипания определённого количества воды в кастрюльке.
DVK:Сравнивайте. Не забудьте сравнить не потребляемую мощность, а реальную мощность. Т.е. какая реальная мощность подводится к посудине. Хотя бы через время закипания определённого количества воды в кастрюльке.
даже и сравнивать нечего, одним тот факт, что при одинаковой мощности, которую могут потребить две плиты (7100 Вт) индукционная стоит на 500р дороже.
Будь она такая экономная, то производителю незачем задирать общую мощность до 7кВт. Достаточно было бы и половины.
Не совсем понимаю ваше притягивание за уши "реальной мощности подводимой к посудине", у обычной плиты тоже можно регулировать мощность комфорки (1-2-3-4-5-6). И что?
Вот ваш производитель индукции приводит потребление каждой комфорки
Передняя левая 2300 Вт (Booster 3700 Вт), 180 - 210 мм
Задняя левая 1800 Вт (Booster 2800 Вт), 145 - 180 мм
Передняя правая 1400 Вт (Booster 2500 Вт), 125 - 145 мм
Задняя правая 1800 Вт (Booster 2800 Вт), 145 - 180 мм
Да оно точно такое же, как и у плиты с блинами. Какая тут нафиг экономия? Этот такая же прорва, как и обычная электроплита.
Откуда этот миф, что индукция нагреватет только посуду, а блин нагревает ещё и помещение? Какую траву курил тот, кто распростаняет этот миф?
Ваши соображения про экономию основаны только на домыслах, "вам кажется", ну мало ли кому и чего кажется?
Pева, госпидя, Рева, вы прикидываетесь))) вам про реальное потребление толкуют, а не заявленную мощность в паспорте.
Ой не, я пожалуй пас в очередном споре с тупостью
Pева:даже и сравнивать нечего, одним тот факт, что при одинаковой мощности, которую могут потребить две плиты (7100 Вт) индукционная стоит на 500р дороже.
Одинакова, да не одинакова. Сравните максимальную мощность самой мощной конфорки - это важно.
Будь она такая экономная, то производителю незачем задирать общую мощность до 7кВт. Достаточно было бы и половины.
Как это достаточно? Для приготовления пищи большой конфорке надо киловатта 4, средним по 2 кВт, маленькой 1 кВт. Пока нет варочных поверхностей, работающих по принципу теплового насоса, чтобы потребляя 3.5 кВт выделять 9.
Не совсем понимаю ваше притягивание за уши "реальной мощности подводимой к посудине", у обычной плиты тоже можно регулировать мощность комфорки (1-2-3-4-5-6). И что?
Для того, чтобы вкусно, удобно, правильно приготовить еду нужна мощность нагрева посудины. Для меня самый живой пример, понятный даже холостякам, варка пельменей. Мощности, с которой индукционная варочная нагревает кастрюлю, хватает на то, чтобы при закладке в кипящую воду пельменей кипение не прекращалось, вода не остывала. У газовой варочной мощности на это не хватало, вода остывала, пельмени опускались на дно и прилипали к нему. С чугунными блинами что будет? Сам не пробовал, не знаю. Можно попробовать через цифры прикинуть (мощность известна, площадь блина тоже, тепловое сопротивление воздушного зазора между блином и посудиной...).
6 ступеней регулировки? Маловато! В моей варочной их 14 - впритирку хватает.
Знаю, чего мне не хватает в моей варочной: термостатирования. Чтобы задать ей желаемую мной температуру посудины, а она регулировала мощность, поддерживая эту самую температуру. Знаю, что что-то такое есть в дорогих моделях при использовании дорогущей специальной посуды этой же марки. Жду, когда оно появится в более бюджетном ценовом сегменте.
Вот ваш производитель индукции приводит потребление каждой комфорки
Передняя левая 2300 Вт (Booster 3700 Вт), 180 - 210 мм
Задняя левая 1800 Вт (Booster 2800 Вт), 145 - 180 мм
Передняя правая 1400 Вт (Booster 2500 Вт), 125 - 145 мм
Задняя правая 1800 Вт (Booster 2800 Вт), 145 - 180 мм
Это не потребление, а мощность! Ваш производитель может выдать 3700 Вт на конфорку?
Да оно точно такое же, как и у плиты с блинами. Какая тут нафиг экономия?
Не путайте максимальную мощность и количество потреблённой электроэнергии. Это мало между собой связанные вещи. Скорее, даже наоборот, чем выше мощность, тем быстрее будет достигаться потребная температура и меньше времени тепло от посуды будет бесполезно рассеиваться в атмосферу (посуда-то у нас не теплоизолированная). Так что, чем с большей мощностью мы нагреваем воду, тем быстрее она закипит и тем меньше тепла потеряется впустую. Но главным образом мощность нужна для качества приготовления пищи. Мы же хотим чтобы жареная картошка у нас получалась жареной, а не тушёной?
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
25767 |
18 лет на сайте Город:
|
2373768:Подскажите, сколько в рублях потребляет варочная панель индукционная? Может кто-то имеет опыт ?
Семья 4 человека. 2 холодильника, 2 телека, комп, духовка и индукция. Готовится каждый день и не раз. Свет горит часто. За весь "свет" 160-170 квт в месяц.
Pева, сколько в месяц в квартире света нагорает?
Pева:Откуда этот миф, что индукция нагреватет только посуду, а блин нагревает ещё и помещение? Какую траву курил тот, кто распростаняет этот миф?
Почему миф? Это факт! В блине нагревается электрическая спираль, тепло от которой передаётся поверхности блина, от которой уже передаётся посудине, на этом блине стоящей. В индукции нагревается непосредственно дно посудины. И, в отличие от "блина", идёт некоторая потеря энергии из-за не 100% КПД электроники/индукторов.
Посудина меньше размером, чем блин - края блина греют помещение. Посудину сняли с блина - блин греет помещение. И это всё так, если снизу блина сделана хорошая теплоизоляция.