Я - директор ООО и хочу уволиться со своей должности.
Выслал всем учредителям заказные письма с заявлением об увольнении.
Но учредители не хотят его подписывать.
Могу ли я использовать следующий алгоритм действий, применяемый в условиях российского законодательства, в своем случае, и не будет ли противоречит белорусскому законодательству:
1. Созыв по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня "Уведомление о планируемом увольнении руководителя общества".
О проведении собрания участники ООО должны быть заблаговременно извещены по почте, при этом извещения следует отправить на все известные адреса участников.
2. В случае успешного созыва собрания и наличия на нем кворума - созыв через один месяц по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня "Передача дел".
В случае, если к моменту проведения второго собрания новый руководитель ООО еще не будет избран, собрание может поручить кому-либо из участников ООО принять документы и печать ООО у увольняющегося директора (по акту приема-передачи). После передачи дел на основании решения общего собрания в трудовую книжку директора вносится запись об увольнении.
3. В случае неявки участников на первое общее собрание или отсутствия на нем кворума:
а) отправка директором по почте заявлений об увольнении по собственному желанию каждому из участников ООО;
б) сдача остатка наличных денежных средств из кассы предприятия в банк для зачисления на расчетный счет;
в) уплата налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, погашение задолженностей перед кредиторами;
г) закрытие счетов ООО в банках (во избежание возможности совершения финансовых операций на основании платежных документов с "подписью" директора после его увольнения), либо уведомление банков, в которых у ООО открыты счета, об увольнении директора и запрет на прием платежных документов с его подписью после даты увольнения.
4. По истечении месяца с момента отправки участникам писем с заявлением об увольнении увольняющийся директор:
а) составляет опись документов организации, упаковывает их и опечатывает;
б) издает приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у него на ответственном хранении;
в) издает приказ о своем увольнении;
г) вносит запись об увольнении в свою трудовую книжку ;
д) герметично упаковывает печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;
е) доставляет документацию и печать ООО в место хранения;
ж) заверяет у нотариуса заявление, которым подтверждает факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО;
з) извещает по почте всех участников ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов.