barocco:
Влюбленные в Евпаторию, откликнитесь! Нашли ли вы в прошлом году место для отдыха, которое полноценно заменяет этот город? По климату, песочку, энергетике и притягательности....
В Евпаторию я влюбилась с первого посещения еще в 92-м. Этот город удивительный. Он либо влюбляет в себя с первого раза, либо отворачивает напрочь. Я оказалась из влюбчивых. Вероятно, мне повезло в самый первый раз оказаться на исторических улицах, не в средневековом Гезлеве с узкими кривыми улочками, которых я кстати по сей день опасаюсь, поблуждав там пару раз, пытаясь срезать путь, да еще с малыми детьми. И не в новых микрорайонах, а именно на улице Революции, которая, кажется, до сих пор дышит воздухом 19-го века. Тогда я жила в гостинице Крым, напротив набережной Терешковой, еще остановка трамвая такая есть. В то время Дувановская была еще пыльной и заброшенной, торговая нынче Фрунзе была ничуть не лучше. А я гуляла по Революции, по Театральной площади, по набережной Горького, и город делился со мной своей неповторимой энергетикой.
Последние десять лет мы жили в прекрасном зеленом дворе на ул. Пионерской "возле чебуречной", как я объясняла таксистам. Три минуты хода до Гортеатра, полторы минуты до Литературного кафе, где мы с сыном любили иногда обедать. В Евпатории живут замечательные люди, с которыми мы сроднились за все эти годы.
Ну, и конечно, каждый год две-три экскурсии на ЮБК с любимой компанием Скиф-тур, и, если повезет, с любимым экскурсоводом Рамизом. Это уникальный человек, историк, любящий Крым и знающий его до самых глубин.
А главным отличием моего Болгарского отдыха стал выбор маленького семейного отеля всего на 12 номеров на окраине Несебра. Я просыпалась под шорох волн, доносящихся в открытую балконную дверь. Завтраки на балконе с видом на море, возможность в любое время суток пойти и окунуться в море. Все две недели прошли в состоянии восторга и умиротворения от всей местной обстановки. Даже на запланированные ранее экскурсии мы так и не выбрались, не хотелось выходить из этого ритма жизни и покоя.
Я отдохнула так, как не отдыхала, по-моему, никогда. Уже одно то, что я, категорическая сова, безо всяких будильников просыпалась в 7 утра абсолютно отдохнувшей, хотя иногда с сыном в нарды играли до часу ночи, говорит о многом.
Главным отличием отдыха оказалось отсутствие необходимости "ходить на пляж". Просыпаешься, купальник на себя и через минуту можешь купаться. Не были нужны ни пляжная сумка, ни пляжная одежда, ну, максимум, парео и то только потому, что несколько неловко было встречаться совсем неглиже на лестницах отеля с посторонними мужчинами, которые, кстати, не заморачивались и ходили только в плавках.
В Евпатории мы жили достаточно близко к пляжу. Мы ходили на пляж санатория Министерства Обороны, это занимало минут 15 туда и минут 20 обратно (ну жарко уже, устали). В столовую или кафе, подешевле Литературного тоже нужно было идти, пусть и не очень далеко, почти в шаговой доступности, но все же не одну минуту, так же и с покупкой фруктов. И вот это чувство усталости от переходов по жаре, увы, всегда было неотъемлемой частью отдыха. Возможно, одной мне было бы проще, но сына-подростка, капризного в еде, нужно было кормить.
А там, где мы были в Болгарии, доступность действительно была шаговой. 50 метров до замечательной столовой, 100 до любимого кафе, 150 до палатки с шикарными местными фруктами. К вечеру оставалась уйма сил для прогулок в старый Несебр.
И температура в средине июля редко доходила до 30 градусов, всегда была порядка 28. Вот это отсутствие изнуряющей жары тоже оказалось огромным плюсом. Холодно не было, я мерзлячка, но теплая одежда не понадобилась даже по вечерам, да и море оказалось теплее, чем в Евпатории и чище.
Вот такая я изменщица... Опять хочу на море, но уже в Несебр, в любимый квартал Аурелия. Пару фотографий с балкона отеля я выкладывала в Болгарской ветке, правда качество не очень, с телефона.