Ситуация следующая.
Мать живет в небольшом городке. Пьёт постоянно. Инвалид 2 группы. 54 года на пенсии. У неё в собственности 3-х комнатная квартира. Прописана она там одна. Год назад я оттуда выписался и стал на очередь в другом городе на жильё. Сам живу и работаю в Минске постоянно, периодически приезжаю домой.
2.5 года назад перешел к нам в квартиру жить товарищ. Неженат. Сам он сидел за избиение женщины, ему дали "ХИМИЮ". Кстати родня той женщины при первой же возможности готова, как я понял, "дожать" вопрос с ним. Но мать его приняла, да и я подумал: "Лишь бы она была счастлива". Но через год всё и началось.
По рассказам его дочери он избивал и её мать. Он пьёт практически каждый день.
Как-то приехал домой, сплю - посередине ночи крики. Он бьет мою мать. Я его беру и вышвыриваю из дома. Он бьет окна нашей квартиры. Участковый, милиция с автоматами приехали по нашему вызову. Его не нашли. Мама написала заявление. Потом он пришел к ней проситься назад, простила, пустила жить. Последняя капля побои со слов соседей чуть ли не каждую ночь. Соседи говорят, что когда-нибудь приеду, а мать не увижу.( С их слов он бьет её, чтобы в том числе, она его прописала или расписались с ним, а она не хочет). Она и завещание на меня написала, сказала: "На всякий случай". Свои синяки она объясняет, что сама упала и ударилась. По инвалидности тоже у меня есть подозрение , что это его рук дело. У него было несколько попаданий в милицию по вызовам матери и соседей. В том числе была драка с одним из соседей. Всё родня, соседи, на работе - относятся крайне негативно к нему.
Сейчас он грозится, со слов родни, что как только исполнится 3 года, как он живет - выселить из квартиры его не смогут. Он говорит, что выгонит меня и мать из квартиры, и будет там жить, т.к. во время своего проживания платил коммуналку. Я правда сомневаюсь, что где-то стоят его данные по оплате. Мать говорит, что выселит его через 2 недели , но я не очень-то и верю, потому что обещала она это не раз.
Подскажите
1) Как оградить мать от него? (могу ли я от себя писать заявления по факту побоев матери, даже если она будет против)?
2) Оградить квартиру от возможных его претензий на неё? (мать всё-таки женщина и может уступить ему, если он ей будет угрожать).
Подскажите как грамотно и эффективно действовать?
Буду рад любой помощи. Очень нужно. Спасибо.

Вот я использую
ему терять нечего .