• alx80 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    alx80 Neophyte Poster Автор темы

2

11 лет на сайте
    пользователь #1323164

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2014 13:20

Вопрос к тем, кто разбирается в налоговом законодательстве РБ.

Ситуация. Работодатель платит на 15% белую зарплату, на 85 - "серую". Задержки с выплатой зарплаты постоянны и сейчас составляют 3 месяца. При этом работа есть и по идее есть чем платить зарплату и "белую" и "серую". Есть желание уволиться, но не хочется терять 3 месяца зарплаты, а надежды на то, что работодатель эту зарплату выплатит - очень небольшие. Нужно с ним разговаривать, но при этом иметь какие-то рычаги влияния на его позицию в этом вопросе. То есть если бы я имел возможность создать ему проблемы из-за этих "серых" зарплат, то он наверняка был бы более сговорчивым.

Поизучав вопрос самостоятельно я так понял, что сейчас заявлять о "серой" зарплате работникам не выгодно, потому что в этом случае именно работники будут платить подоходный налог на всю "серую" зарплату. Но может что-то в этом плане изменилось?

Еще один вопрос тем, кто разбирается в трудовом законодательстве.

В ситуации описанной выше помимо "серой" зарплаты я вижу еще нарушение трудового законодательства, которое заключается в несвоевременной выплате даже "белой" зарплаты. Может ли данный факт привести к проблемам для работодателя и если может, то насколько серьезным?

• avtoremontkuzov Junior Member
    офлайн
    avtoremontkuzov Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1232726

Написать сообщение

30
    # 5 августа 2014 13:37

Никого "наказывать" не надо, ты сам себя уже наказал. Мой совет- в разборки не влазь, договаривайся по-мирному.

офлайн

2

11 лет на сайте
    пользователь #1323164

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2014 14:03

"По-мирному" это как? Согласиться с потерей зарплаты за 3 месяца?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #193505

0
    # 5 августа 2014 21:00

лучше уж тогда платить налоги с серой самому... поговори.. пусть отдаёт бабло и трудовую или поднимай шумиху и судись... но мирно без денег не уходи...

• waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 5 августа 2014 21:27

Сейчас все работодатели вспоминают работника с именем Алексей, 80-го года рождения...

По сабжу: виноват сам конечно, решай мирно, типа собираюсь уходить по семейным обстоятельствам, но знаю много.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
    офлайн

2

11 лет на сайте
    пользователь #1323164

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2014 22:28

Я и собираюсь мирно решать вопрос, но хочу быть готовым к "драке". Для этого мне и нужно знать, должен ли работодатель опасаться моего разоблачения его "серых" схем. Но судя по той информации, что нашел - не должен, так как если докажут, что работодатель платит "серую" зарплату, то подоходный налог с нее я должен буду заплатить сам. То есть мне как бы не выгодно его разоблачать.

• waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 5 августа 2014 22:35
    alx80:

То есть мне как бы не выгодно его разоблачать.

Да ладно... любой молодой налоговый инспектор скажет Вам огромное спасибо за разоблачение!

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]