• tiavik MemberАвтор темы
    офлайн
    tiavik Member Автор темы

    137

    6 лет на сайте
    пользователь #918746

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 4 августа 2014 11:34 Редактировалось tiavik, 1 раз.

    Уже не первый год в стране проводиться компания по ликвидации жилья в сельской местности и ничто этой компании не мешает ни мировой кризис ни война в соседних странах. В связи с этим небольшая история.
    Родился я и живу в небольшой безперспективной деревне хотя регистрация у меня после развода осталась по месту проживания супруги в ведомственной малосемейке в городе. В деревне я проживаю в доме который раньше принадлежал дедушке умершем в 1980г. Сейчас этот дом по слухам вроде на балансе сельского совета. Зарегистрировать меня в нем власти не считают возможным. До нынешнего года такая ситуация меня вполне устраивала и я никаких действий в этом вопросе не предпринимал. Но. 01.08.2014г. в деревню привезли два экскаватора и стали закапывать пустующие дома. На словах мне вроде обещали что дом в котором я проживаю закапывать не будут но в тоже время дали понять что я здесь на птичьих правах. Теперь вопрос.
    Каким образом я сейчас могу оформить этот дом на себя? Ведь в нём родилась моя мать, родился я, и все жители деревни знают что это мой дом тем более что я в нём полностью заменил крышу. Близких родственников у меня уже нет. В этом доме была прописана и умерла 21.04.1980г. моя мать. Так же в этом доме был прописан и умер 05.1980г. её отец. Сейчас в живых остались две дочери и сын моего дедушки которые на этот дом не претендуют. А вот как юридически это оформить я точно не знаю. Хотелось бы умереть в своём доме а не возле экскаватора.

  • tiavik MemberАвтор темы
    офлайн
    tiavik Member Автор темы

    137

    6 лет на сайте
    пользователь #918746

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 23 февраля 2019 13:16

    Вот прошло четыре года с открытия темы. Описанная ситуация вроде устаканилась. Уничтожаю сорную растительность вокруг дома покойного дедушки. Ну меня пока не трогают. Но неожиданно возникла похожая ситуация у моей так сказать бывшей супруги. Проживает она в Жлобине. И ей 4года назад как бы по наследству от дяди достался старенький домик в 19км. от города в совершенно без перспективной деревне где таких домов всего 5 осталось и только один житель зарегистрирован. Каждое лето я ездил на недельку туда удалять сорную растительность. И вот к ней вчера прямо на работу приезжает некий чиновник. Обвиняет её в том что она нарушила закон (не зарегистрировала эту самую собственность) и выдаёт ей под роспись предписание где штраф от 5 до 10 базовых. Короче как минимум на 5 базовых она уже влетела. У неё зарплата 300 рублей грязными, 14-летняя дочь(я к сожелению не отец) и старенькая мать на руках и живёт без мужа в общежитии. Но это ещё цветочки. Этот же чиновник предупредил что придёт СМС-повестка в суд, чтобы пришла, и ей там выпишут штраф. Дальше по нарастающей. Даёт месяц на регистрацию этого домика или штраф уже до 20 базовых. И тут же предлагает просто отказаться от домика. Я повторяю. Одинокая женщина 45 лет живёт в малосемейном общежитии с 14-летней дочерью и 75-летней матерью. Другого жилья пригодного для проживания у неё нет. Общежития, насколько я знаю, дают работающим. Но иногда человек живёт дольше трудоспособного возраста. В Белоруссии это правда редко случается (если не считать силовиков и чиновников) что тогда, в престарелый дом или под забор. Общем жанчинка всё ночь проплакала. Больше всего её пугает визит в суд. Она там то и не была никогда за свою жизнь. Вот так до суицида дело и доходит. Общем в связи с этим вопрос, может кто в курсе, что это за компания такая началась? Или это единичный случай?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19683

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19683
    # 24 февраля 2019 09:16 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

    tiavik,

    Общем в связи с этим вопрос, может кто в курсе, что это за компания такая началась?

    Правила хозяйского подхода

    Президент подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», расширив полномочия местных органов власти по их использованию. Как отмечается в комментарии пресс-службы Президента, указ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в Беларуси 2018 — 2020 годов под знаком Года малой родины.
    Проблема очень актуальная. В деревнях страны более 10 тысяч пустующих и около 40 тысяч ветхих жилых домов. Как правило, их пускают под бульдозер или сжигают. Такая судьба постигла уже 47 тысяч зданий за последние 6 лет, и только чуть более 350 нашли хозяев. Да, освободились и вовлечены в оборот 9 тысяч гектаров земли

    Профессионально об актуальном. Порядок учета и отчуждения пустующих и ветхих домов: новое в правовом регулировании
    В целом все свои вопросы надо задавать не здесь, а чиновникам в письменной форме :znaika:
    Как это делать - разжевано тут Общие схемы работы с госаппаратом (чиновниками,госслужащими)

    Не тормози – включай мозги
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

    7509

    9 лет на сайте
    пользователь #263301

    Профиль
    Написать сообщение

    7509
    # 24 февраля 2019 10:14

    tiavik, "... как бы по наследству от дяди достался... " Как бы? Если гражданка приняла наследство, то у неё есть свидетельство о праве на наследство. Свою собственность нужно зарегистрировать в агентстве по гос. регистрации и земельному кадастру. Если гражданка не приняла наследство, значит это не её дом, она не может им пользоваться и распоряжаться. Какое содержание иска вы не указали.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19683

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19683
    # 24 февраля 2019 10:40

    zinaida,

    Если гражданка приняла наследство, то у неё есть свидетельство о праве на наследство.

    В ст. 1070 ГК закреплено два способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1 п. 1 ст. 1070 ГК), а также фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (п. 2 ст. 1070 ГК).

    Не тормози – включай мозги
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

    7509

    9 лет на сайте
    пользователь #263301

    Профиль
    Написать сообщение

    7509
    # 24 февраля 2019 14:06

    RET_FRAN, Вы правильно разобрались в этом вопросе.
    Однако, если гражданка фактически приняла наследство и у нее нет свидетельства от нотариуса, она не может зарегистрировать свое право собственности в кадастровом агенстве.Соответственно, у нее нет документа о праве собственности на дом.
    Срок для принятия наследства истек, соответственно, нотариус не будет выдатать документ о праве на анаследство со всеми вытекающими.
    tiavik, по существу ситуации Вы вопрос не задавали, вас интересовало "...что это за компания такая началась? Или это единичный случай?" Вы получили ответ на этот вопрос.

  • tiavik MemberАвтор темы
    офлайн
    tiavik Member Автор темы

    137

    6 лет на сайте
    пользователь #918746

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 26 февраля 2019 09:23

    zinaida, Нет я не получил ответ на свой вопрос. Вы если не знаете ответ на вопрос так и напишите. Или лучше совсем не пишите. А ссылки на бестолковые указы клепать дело не хитрое. Указ разрешающий людям дышать пользоваться жильём №368 "О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населённых пунктах" вышел 11.08.2005г. Дом ей достался 04.09.2014г. А правонарушение выявлено 14.02.2019г. в 10часов 45минут. Как это объясняется. " Не села не пала продай баба сала". И между прочем при Гитлере всё делалось по закону да и при Сталине тоже.
    RET_FRAN, Я повторяю ссылки на бестолковые указы клепать дело не хитрое.

    RET_FRAN:

    Профессионально об актуальном. Порядок учета и отчуждения пустующих и ветхих домов: новое в правовом регулировании
    В целом все свои вопросы надо задавать не здесь, а чиновникам в письменной форме :znaika:
    Как это делать - разжевано тут Общие схемы работы с госаппаратом (чиновниками,госслужащими)

    Дом не пустующий и не ветхий. Построен предприятием для своих работников. За него с зарплаты 20 лет высчитывали. И в нём живут люди. Но чтобы с людей сорвать побольше денег ничего не давая взамен придумывают разные уловки. Не регистрируют под надуманными предлогами а это уже двойная плата за газ и электричество. Трава возле дома не подкашивается ежедневно значит штраф. И т.д. и т.п. Не нравится откажись от дома. Его закопают или сожгут как в Хатыни А жить где в лесу, в землянке? Чиновники юристы (в большинстве) очень даже неплохо устроились при диктатуре. Ничего реально не призводя требуют не малые деньги за разрешение пользоваться имуществом (домом,машиной).

  • volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

    3506

    10 лет на сайте
    пользователь #185758

    Профиль
    Написать сообщение

    3506
    # 9 марта 2019 03:55

    указ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле

    Господя, а этот показушник опять со своими "парадкам", который у всех в печёнках. Вместо того, чтобы навести в голове порядок со священным понятием частной собственности.

    tiavik:

    Но чтобы с людей сорвать побольше денег ничего не давая взамен придумывают разные уловки.

    Дык у казны кризис. Новая компания по состригу бобла. Сейчас впаривают какие-то кадастровые документы всем домовладельцам, а цены за сие псевдоуслуги космические. Всю жизнь и так постоянно люди оформляют что-то, то в БТИ, то ..., а чехарда эта повторяется.

    Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски