mix-20000:
Вы меня смутили...
Скорее направил на путь "про подумать".
mix-20000:
Как объяснить, что она столько лет была ему не надо, да и сейчас не очень, но долг обязывает (и законодательство, закроют выезд из РБ)?
Сейчас не стоит это объяснять, только навредите.
Сложность родителя с ребенком в том, что он переживает с дитем и хорошее и плохое. Поэтому, в случаях негатива ваша дочь будет думать что и про отца вы врете. Соответственно ему плюс.
Только любовь и честные отношения расставят все по местам.
Соответственно и отец девочки, если будет "воскресным папой" (тупейшее выражение), то девочка это через пару лет поймет.
Ключевое - пару лет.
По законодательству РБ нашим погранцам и таможне разрешения второго родителя на выезд не нужно.
Если только стране пребывания. Сам езжу с дочкой года 4-5.
mix-20000:
...когда разбила свой телефон - дочка сначала пошла к нему, потом они вместе сказали мне... Да, он не повышает на нее голос...Да и вообще он как-то "мягче" чем я.
Это говорит о том, что вы в семье лидер. Это не красит мужчину, но у каждого своя игра. А подросткам нужны сильные лидеры.
И если вы будете показывать слабости в сложных ситуёвинах (а гнев, суть-слабость), то она сама будет пытаться оспаривать лидерство.
mix-20000:
А бывает рявкнет так,что я не выдерживаю и вмешиваюсь.
Правильно. Нужно регулировать отношения, реакцией жесткой, но не жестокой.
mix-20000:
Может Вы правы и проблема действительно во мне?
Стопулечки
, я не говорил что проблема в вас.
Я говорю что разрешение проблемы зависит от вас.
А чтобы ее разрешить, нужно изучить все элементы общей проблемы, учитывая САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЦИКЛ - ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ.
В ней ща столько гормональных и физических изменений пойдет, мама не горюй!
Скорее наоборот "мама горюй"
Почему многие не понимают что с ними происходит в этот период? Да только одни химические процессы бошку сносят.
Про сексуальные проблемы, думаю, не нужно разъяснять?
Так природа устроена, они проходят переходный этап к формированию и взрослению.
От того и агрессия и состязательность и т.п.
Посмотрите кого используют в смутные времена революций? Самую энергетическую и легкообрабатываемую силу - подростков и не сформировавшихся еще студентов.
mix-20000:
Да, я достаточно жесткий человек (по гороскопу Телец)
Вспомнил Омара Хайяма...
Один телец высОко в небесах,
Другой - собой поддерживает прах.
А между этими двумя тельцами,
Какое множество ослов пасет Аллах!
Так, стихи его люблю.
mix-20000:
Я волнуюсь за будущее своего ребенка и пытаюсь научить ее жить в этом мире.
Правильно. Каждый родитель так думает.
mix-20000:
А что понимать под гиперопекой? Логически я понимаю что это такое, но где те границы которые определяют разумность? Как отличить элементарные требования безопасности от чрезмерных
Здесь сложнее.
Суть в том, чтобы не передавать наши страхи и детские проблемы нашим детям.
Как это бывает... НЕ ДЕЛАЙ, НЕЛЬЗЯ, БАБАЙ ЗАБЕРЕТ, Я ЗАПРЕЩАЮ и т.п.
У психологов есть какие-то тесты по этому поводу.
Это скорее к ним.
Лично я говорю с детьми почти не употребляя частицу НЕ.
Вам самой выбирать методы влияния на своего ребенка.
Возможно после того как вы изучите тему изменения физического и психологического состояния дочери и переработаете ее у себя в голове, сможете и с ней обсудить эту тему, в качестве предложения.
Но все равно помните, гормональные и психологические всплески будут и вам нужно уметь улавливать их.
И себе сохраните нервы и ребенку.
И, кстати, мужу
.
mix-20000:
Например вчера объясняла,что опасно гулять по гаражным массивам и пустырям в компании с подружкой, можно нарваться на неприятности, встретить неадекватных личностей. Даже днем. Это уже гиперопека или еще нет?
Сам боюсь один ходить по таким местам, поэтому беру пару друзей, пару бутылок и только так нам не страшно!