Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • Mystere Senior Member
    офлайн
    Mystere Senior Member

    2726

    9 лет на сайте
    пользователь #1598645

    Профиль
    Написать сообщение

    2726
    # 4 апреля 2018 00:13

    Калибраторы калибровали, калибровали, да не выкалибровали :trollface:

  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

    10001

    15 лет на сайте
    пользователь #135660

    Профиль
    Написать сообщение

    10001
    # 4 апреля 2018 00:28 Редактировалось ee2, 1 раз.

    Ну тут уже вопрос доверия брэнду наверное. Но конкретно по яркости проблем быть не должно.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 5 апреля 2018 13:23

    NEC 2690 10 лет в эксплуатации, 12 500 часов. Никаких ШИМов, подсветка на лампах. IPS.
    Родная спектравью калибрует.
    :)

  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

    10001

    15 лет на сайте
    пользователь #135660

    Профиль
    Написать сообщение

    10001
    # 5 апреля 2018 14:06
    Berezina:

    Родная спектравью калибрует.

    ДельтаЕ по цветам-то она показывает, или просто пишет "откалибровано"?

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 5 апреля 2018 16:06 Редактировалось Berezina, 1 раз.

    По цветам не показывает.
    Только по серому.

    Добавлено спустя 30 минут 42 секунды

    Хорошо, что спросили.
    Пошел разбираться почему не показывает дельтаЕ по цветам и увидел подмену - вместо спектравью профайлера для моего спектравью калибровку делал спектравью2.
    Нек расплодил похожего.

    Профайлер аппаратно калибрует и все подробно расписывает.
    Сейчас прогоню им калибровку.

    Добавлено спустя 17 минут 53 секунды

    ee2:

    ДельтаЕ по цветам-то она показывает

    Теперь показывает.

  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

    10001

    15 лет на сайте
    пользователь #135660

    Профиль
    Написать сообщение

    10001
    # 5 апреля 2018 18:40

    Хороший результат, и допуски жесткие.
    Точка черного высоковато.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 5 апреля 2018 22:10
    ee2:

    Точка черного высоковато.

    IPS все-таки.
    Меньше можно, если яркость уменьшить заметно.

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 6 апреля 2018 15:07
    Berezina:

    Меньше можно, если яркость уменьшить заметно.

    Если уменьшить яркость то и белая точка уплывет же.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 6 апреля 2018 20:28
    nDrju:

    Berezina:

    Меньше можно, если яркость уменьшить заметно.

    Если уменьшить яркость то и белая точка уплывет же.

    При калибровке задать меньшую яркость.
    Все откалибруется с нужными параметрами.

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    16454

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    16454
    # 6 апреля 2018 21:16

    Berezina, nDrju,
    Но, почему-то этот параметр «яркость» калибровщики называют именно «светимость».

    Добавлено спустя 1 час 13 минут 37 секунд

    Свой покажу:

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 апреля 2018 04:20
    Berezina:

    При калибровке задать меньшую яркость.

    Если уменьшить яркость, то каким чудесным образом белая точка останется 125кд? На моем мониторе оно так не работает.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 7 апреля 2018 12:09
    nDrju:

    Если уменьшить яркость, то каким чудесным образом белая точка останется 125кд?

    Так я и говорю, что именно ее уменьшить.
    :)
    Этот же параметр зависит от желания и внешних условий. Если комната темная, то 125 излишне ярко.
    Единственное что страдает от уменьшения яркости это размер охвата цветового пространства.
    При макс яркости где-то 97% адобергб. При уменьшении яркости - уменьшается. Но сргб все-равно превосходит.

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    pitro,
    Какие-то дельты странные со звездочками.
    Обычно просто дельта 00 или дельта 94.

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    16454

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    16454
    # 7 апреля 2018 12:20

    Berezina,
    Так - «У каждого Абрама своя программа», это отчёт после калибровки в крайний раз.

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 апреля 2018 14:13
    Berezina:

    Так я и говорю, что именно ее уменьшить.

    Так контраст все равно останется прежним, какой смысл? Или я чего-то не понимаю. :)

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15179

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 7 апреля 2018 17:22
    nDrju:

    Berezina:

    Так я и говорю, что именно ее уменьшить.

    Так контраст все равно останется прежним, какой смысл? Или я чего-то не понимаю. :)

    Ну.
    Вы же хотели точку черного меньше - вот и получили при прочем равном.
    :)

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 апреля 2018 19:03

    Так вот я и не понимаю какой смысл от такого. :)
    Точку черного ниже хотел ee2.

  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

    10001

    15 лет на сайте
    пользователь #135660

    Профиль
    Написать сообщение

    10001
    # 7 апреля 2018 20:05

    Отдельно ее вы не уменьшите. Это характеристика подсветки.

    nDrju:

    Точку черного ниже хотел ee2.

    Я не "хотел точку черного ниже", не нужно передергивать мои слова. Я сказал, что на данной модели монитора точка черного высоковато.
    Собственно, моя цитата:

    ee2:

    Точка черного высоковато.

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 апреля 2018 21:23
    ee2:

    Я не "хотел точку черного ниже", не нужно передергивать мои слова.

    Я лишь перефразировал то что мне написал Berezina. :)

    ee2:

    Отдельно ее вы не уменьшите. Это характеристика подсветки.

    Собственно вот я об этом. Хотя тут не столько подсветка виновата, сколько сама матрица. Если бы матрица могла сильнее лучи подсветки перекрывать, то черный был бы глубже.
    К примеру вот так отличается черный на моей плазме и ЖК монитор.

    Замерялся точечно по белой плашке.

  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

    10001

    15 лет на сайте
    пользователь #135660

    Профиль
    Написать сообщение

    10001
    # 7 апреля 2018 21:29

    OLED всех спасет.

  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

    5639

    14 лет на сайте
    пользователь #200037

    Профиль
    Написать сообщение

    5639
    # 7 апреля 2018 22:35

    ee2, главное дожить до момента адекватных цен на OLED. :trollface: Точнее чтобы моя плазмочка дожила.
    С другой стороны на откалиброванной плазме этих глубоких теней и не видно особо.